Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человекаЗавтрак с чемпионом
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбо-профи. Завершение сезона.

Текст: Венера Молдыбаева.
Фото: Фонд поддержки и развития самбо.

В начале октября в универсальном спортивном комплексе «Крылья Советов» состоялся четвертый, завершающий этап Кубка Международного клуба профессионального самбо. Каждый раз организаторы привносят в соревнования что-то новое, не стал исключением и этот турнир.

Турниры «Самбо-профи» проходят в формате шоу. Организаторы считают, что нужно уходить от привычных сценариев и делать праздник не только для зрителей, но и для самих спортсменов. Последнее новшество — клубное первенство в весовой категории до 75 кг. Соревнования проводятся по экспериментальным правилам, а цель эксперимента — создание системы профессиональных турниров по самбо, за которые самбисты получали бы гонорары. Премиальный фонд первенства формировался из взносов клубов (10 000 рублей за спортсмена). Всего в турнире приняло участие девять клубов: «Самбо-70», «Школа самбо Гончарова», «Гренада-70», спортивный клуб Московского государственного строительного университета, «Клуб самбо имени Латышева», клуб «Анты» (Пушкин), клуб «Смена» (Зеленоград), клуб «Кремль» (Измайлово) и Федерация ориентала.
«Мы сознательно создаем институт профессиональных клубов, — пояснил Александр Гончаров, идейный вдохновитель турнира. — Руководство клубов вынуждено работать с небольшими спонсорами, поскольку их найти легче, чем партнеров для проведения крупного спортивного состязания. Турнир станет окупаемым, если включить в программу соревнований боевое самбо, женское самбо и самбо для мастеров. Окупаемость турнира — это уже гарантия стабильности системы и первый шаг в сторону совершенствования спортивного менеджмента».
Все участники турнира разделены на три лиги, хотя изначально лиг было две: любители и профессионалы. Первая лига — спортсмены-разрядники по любым видам единоборств. Высшая лига собирает самбистов не ниже уровня КМС, но уже завершивших профессиональные выступления (отсчет ведется с 2011 года). В суперлиге встретились действующие спортсмены, не ниже КМС, которые продолжают бороться на официальных соревнованиях.


Шоу начинается

Конферансье в торжественной обстановке представил участников и гостей турнира: Давида Рудмана, Геннадия Черкасова, Илью Ципурского, а также кинорежиссера Георгия Шенгелию, снявшего фильм «Чистая победа», где главную роль сыграл Дмитрий Гончаров, а Гончаров-старший выступал консультантом. Однако присутствовавшие увидели другую работу режиссера — клип группы «095» на песню «Боец самбо». Зал хором подпевал: «Вас двое, а победа лишь одна».

Зрительские места были расположены полукругом, как в театре, спортсмены выходили из разных углов в сопровождении секундантов, причем участники высшей лиги и суперлиги имели право надевать черные пояса. Все поединки проходили зрелищно, эмоционально. Временной регламент — два периода по две минуты, также придавал динамики. Схватки сопровождались ритмичной музыкой, и случался удивительный эффект — борцы начинали попадать в такт. В зале велась видеотрансляция, а на экран выводились повторы, подчеркивающие красоту борьбы.
Спортсмены старшей группы демонстрировали спокойную, тактическую борьбу. Молодежь — более стремительную, атакующую. Многим запомнился Игорь Антонюк (КСиЛ), который все схватки завершил досрочно. Ну а первым победителем первенства стал клуб «Кремль» из Измайлово, который представлял Али Куржев.
Итак, завершился последний этап Кубка «Самбо-профи». Какие сюрпризы ждут зрителей на следующий год, организаторы пока скрывают. Но обещают много приятных бонусов. Ждем!



Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (59) 2012
Номер 6 (59) 2012

Краткий анонс:
Традиция побеждатьИскусство протестаДмитрий Бертман: "Я живу в той стране, в какой хочу"Все только начинаетсяПростая историяНовости самбоСамозащита для всехПроверка готовностиПозитивная мотивацияСамбо-профи. Завершение сезона.Звездные ворота
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100