Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Энергия созидания

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Влад Волков.

Невзирая на то что Николай Валуев завершил боксерскую карьеру и стал депутатом Государственной Думы, он по-прежнему погружен в спортивную тематику, работая в Комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи. Однако законотворческая деятельность не мешает Валуеву совмещать ее с другими занятиями. Посетив кабинет депутата на Моховой улице, мы попытались узнать, как ему это удается.

Биография:

  • Николай Сергеевич Валуев
  • Двукратный чемпион России по боксу. Пятикратный чемпион мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации, двукратный чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).
  • Депутат Государственной Думы РФ с 2011 года.
  • Родился 21 августа 1973 г. в Ленинграде. Родители — Сергей Николаевич и Надежда Михайловна Валуевы. В школе занимался легкой атлетикой (мастер спорта в метании диска) и баскетболом (в составе сборной команды ДЮСШ г. Фрунзе стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста).
  • По окончании школы поступил в Институт им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, который закончил в июне 2009 г. С 2010 г. учится в СПбГУ на экономическом факультете.
  • Первая тренировка по боксу прошла весной 1993 г., а уже в октябре состоялся дебют на профессиональном ринге. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером, стал Олег Шалаев, вторым с 2000 г. — заслуженный тренер Армении Манвел Габриэлян.
  • 1999 г. — завоевал титул чемпиона России среди профессионалов, а затем подтвердил свой титул.
  • 2000 г. — завоевал чемпионский титул Паназиатской боксерской ассоциации (PABA) в тяжелом весе.
  • 2004 г. — подписал контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом. Завоевал титул межконтинентального чемпиона среди профессионалов по версии (WBA). Впоследствии защитил титул четыре раза.
  • 2005 г. — одержал победу в бою с Джоном Руисом и стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе по версии WBA. Впоследствии защитил титул три раза.
  • 2006 г. — совместно с Константином Осиповым написал книгу «Мои 12 раундов», ставшую бестселлером.
  • 2007 г. — исполнил главную роль в фильме «Каменная башка», получил за нее главный приз на кинофестивале в Варшаве.
  • 2008 г. — вернул титул чемпиона мира по версии WBA, победив Джона Руиса. Подтвердил титул в бою с Эвандером Холифилдом, но в 2009 г. проиграл Дэвиду Хэю.
  • 2010 г. — временно перестал выступать на профессиональном ринге и активно занялся общественной и политической деятельностью.
  • В декабре 2011 г. избран депутатом Государственной Думы РФ по списку «Единой России».
    С мая 2012 г. ведет передачу на «Радио Спорт».
  • Женат на Галине Валуевой, воспитывает сыновей Григория и Сергея и дочь Ирину.
  • Член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член Международного университета фундаментального обучения Oxford Educational Network, доктор философии в области боевых искусств.
  • Обладатель Ордена Миротворца II степени, Ордена Петра Великого I степени, медалей «Поднимая мир сердцем единства», «Честь и достоинство», «Личность Петербурга».
  • Учредитель Благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта (www.valuevsport.ru), основными проектами которого являются Школа бокса Николая Валуева и Международный юношеский турнир по боксу на призы Н. Валуева.

— Николай, у вас разносторонние интересы — спорт, светская жизнь, шоу-бизнес, законотворчество, кино, административная работа, телевидение. Складывается такое впечатление, что вы постоянно пробуете себя, меняете амплуа. Что из этого набора вам ближе всего?
— Скажу так — ни в одном из этих направлений в отдельности я не реализуюсь полностью. Но если попытаться увидеть связь между ними, тогда это будет картина моего внутреннего мира. Не назвал бы себя мятущейся душой — если за что-то берусь, значит, мне это нравится. Я никогда не берусь за что-то ради интереса, чтобы посмотреть, как пойдет. Мне нравится участвовать в съемках и радиопередачах, потому что у меня есть что сказать людям. Кстати, вы не вспомнили про писательский опыт (книга «Мои 12 раундов» — Прим. ред.). А вот различные официальные мероприятия, честно говоря, напрягают. Разумеется, за исключением тех, которые в настоящий момент являются моей основной работой и проходят в рамках деятельности депутата Государственной Думы РФ. Профессиональный спорт научил меня планировать время и четко следовать графику. Конечно, в приоритете семья. Хотя, не скрою, после того как я завершил боксерскую карьеру, для близких остается еще меньше времени.

— Накануне выборов в Государственную Думу в одном из интервью вы сказали, что избираетесь для того, чтобы совершенствовать законодательство в области спорта. В чем, на ваш взгляд, несовершенство современных законов?
— Законодательство не может быть неизменным, оно должно совершенствоваться, чтобы соответствовать вызовам времени и удовлетворять запросам общества. Один из последних важных законопроектов, который в скором времени должен поступить на рассмотрение, касается правопорядка на официальных спортивных соревнованиях. Закон давно уже зрел и обсуждался, но толчком для рассмотрения послужил скандальный инцидент на матче «Зенит» — «Динамо» (во время матча на «Арене Химки» брошенная с трибун петарда травмировала голкипера «Динамо» Антона Шунина — Прим. ред.). Должны быть введены четкие правила обеспечения безопасности массовых спортивных мероприятий. А также прописаны нормы, устанавливающие ответственность виновников нарушения общественного порядка и организаторов мероприятия перед участниками (игроками) и зрителями.

— Какие еще законы необходимы?
— Такие крупные международные соревнования, как Олимпиада и чемпионат мира по футболу, которые будут проходить в России, тоже требуют принятия новых законов. Очень важно навести порядок в отношениях спортивных федераций и государства. В частности в тех случаях, когда деньги на содержание и поддержку конкретного вида спорта выделяются из бюджета, но при этом ни сотрудники министерства спорта, ни другие спортивные чиновники не в силах влиять на решения федераций. Например, относительно приглашения специалистов, которые будут возглавлять национальные сборные. А ситуация аховая и в футболе, и в плавании, и в зимних видах спорта.

— На сайте вашего фонда написано, что вы работаете над законопроектом, обязывающим юридические лица и предприятия нести ответственность за физкультурный досуг и физическое здоровье своих сотрудников, а предприятия — содержать на своем балансе спортивные объекты.  Значит ли это, что в будущем все предприниматели должны будут увеличить затраты? Быть может, содержание спортивных объектов должно быть делом муниципалитетов?
— Сегодня неясна ситуация с недвижимостью, доставшейся после приватизации различным юридическим лицам в виде спортивной инфраструктуры, которая приходит в упадок или эксплуатируется не по назначению. Многие спортивные объекты простаивают, так как у организации нет средств или желания поддерживать их на должном уровне. А ведь там могли бы заниматься работники предприятия. На уровне местной власти проблема тоже не решается, так как ни у муниципалитета, ни у региональной власти нет права вкладывать средства в модернизацию спортивных сооружений и управлять этими объектами. Словом, нет четко прописанных правил, которые урегулировали бы отношения между собственником и муниципалитетом.

 

— А какие еще сферы помимо спорта вам интересны как депутату?
— Так как я учился на педагога, мне близка по духу тема образования. И еще проблемы окружающей среды.

— Как вы считаете, должны у нас выдаваться государственные дипломы или дипломы конкретных учебных заведений?
— Сегодня многие высшие учебные заведения занимаются торговлей дипломами. Если человек получает такой диплом ради галочки, ничего страшного не произойдет. Но если такой фиктивный выпускник вуза придет в серьезную организацию и займет должность специалиста, существует большая вероятность, что он нанесет организации серьезный материальный или репутационный ущерб. Я считаю, что главная мера противодействия торговле дипломами — ответственность конкретного вуза за своих выпускников.
Следовательно, вузы должны выдавать свои аттестационные документы, а не дипломы государственного образца. Такой подход позволит усилить конкуренцию на рынке образования и привести к исчезновению учебных заведений, которые не дают качественного образования. В конкурентной среде вузы будут вынуждены совершенствовать свою деятельность или закрываться. Кстати, после выхода закона «Об образовании» вузы могут быть образованы, в том числе, и при научных академиях. Так вот, я считаю, что академии тоже должны нести ответственность за качество образования. Но при этом надо понимать, что школьное и дошкольное образование в рыночных механизмах не нуждаются.

— В чем специфика законопроекта, направленного на пенсионное обеспечение спортсменов-профессионалов?
— Тема очень спорная, законопроект обсуждался несколько лет назад. Я считаю, что закон необходим. Например, в Санкт-Петербурге недавно произошла очень неприятная история. Половина средств фонда социального страхования города было потрачено на футболистов «Зенита». В спорте травмы случаются часто, а лечение обходится недешево. С одной стороны все законно — клуб «Зенит» является работодателем, и его сотрудники (футболисты) имеют право получить компенсацию за ущерб и травмы на производстве. Но сама по себе ситуация вопиющая. Выход из нее есть — наши клубы, по примеру европейских, должны оформлять спортсменам страховки и платить ежемесячные взносы. Иными словами, нужно создавать систему страхования спортсменов (членов национальных сборных страны по всем видам спорта) с описанием приблизительных границ страховых рисков и объема выплат в случае утраты трудоспособности спортсмена. Но пока воз и ныне там. Считается, что делать такую систему сложно и дорого.

 

— Но ведь проблема остается?
— Проблема есть, и ее надо решать. Надеюсь, в конце концов, удастся довести законопроект до принятия.

— Как бы вы охарактеризовали свои политические убеждения?
— Не хочется клеить на себя ярлык, но могу сказать, что я человек достаточно консервативный.

— Как вы относитесь к Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»?
— Сегодня дети живут в другом измерении — в информационном. Если не научиться контролировать (в хорошем смысле) эту сферу, на которую дети тратят львиную долю своего времени, может случиться непоправимое. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» из-за своего несовершенства может, конечно, ударить бумерангом и по нормальным средствам массовой информации (хотя я уверен, что примут необходимые поправки), но он необходим. Молодые ведь любят отрицать правила, по которым живут их родители. Это особенность возраста и определенный социальный риск, который мы должны обязательно учитывать.

— А может быть, имеет смысл не столько запрещать, сколько создавать альтернативные источники информации?
— Это тоже необходимо, но одно другому не мешает.

— На сайте Фонда развития детско-юношеского спорта в разделе «Миссия» написано: «Дети — это отражение сегодняшнего дня. От того, что дети слышат и видят сегодня, напрямую зависят их поведение, привычки, мечты и цели. От того, какими они вырастут, зависит наше общее завтра». Каким бы вы хотели видеть «наше общее завтра»?
— Я не открываю здесь Америки. Все мы стареем, и совсем скоро страной будет управлять следующе поколение. От того, каким мы его вырастим, зависит будущее. То же самое я могу сказать и про своих детей. От того, как мы с супругой их воспитаем, зависит, будем ли мы вообще с ними общаться, когда у них будут свои семьи, доверят ли они нам внуков. То же самое можно сказать о детях, которые приходят в Школу бокса Николая Валуева.

— Почему помимо бокса вы выбрали хоккей с мячом? Почему не баскетбол или метание диска, где у вас были успехи в юности?
— Я считаю, что хоккей с мячом незаслуженно забыт. У нас популярен хоккей с шайбой, и, слава богу, мы опять можем гордиться успехами российских спортсменов. Но мы забыли, что русский хоккей — ­более массовый вид спорта, чем хоккей с шайбой. Но о русском хоккее пресса молчит, ведь это не олимпийский вид спорта. И вряд ли станет олимпийским, так как его включение в программу означает для нас гарантированную золотую или серебряную медаль. Международному олимпийскому комитету это не нужно. Но я очень надеюсь, что на хоккей с мячом обратит внимание и поддержит его президент России. За ­Уралом русский хоккей умирает, там нет нормальных площадок, хотя бы открытых, где уже с сентября будет искусственный лед. В отличие от обычной хоккейной коробки, это универсальная площадка размером с футбольную. Там вмещается намного больше людей и есть возможность проводить другие спортивные состязания типа шорт-трека. Кстати, в подмосковном Обухово есть такая площадка, и содержание льда там обходится фактически бесплатно. Дело в том, что излишки тепла, которые дает холодильная установка, направили на отопление соседних домов, а жители, в свою очередь, платят за отопление.
Русский хоккей может стать национальной идеей, объединяющей большое количество людей. Так что я занимаюсь им, потому что он мне близок, и там работы — непаханое поле. Сам я тоже играл, но очень недолго, так как нога быстро выросла. Формы не было, играли в валенках, но у нас были кривые клюшки и мячик.

— После вашей победы над Джоном Руисом в 2005 году прервалась монополия американцев в WBA (Всемирной боксерской ассоциации). Почему вы не попробовали сделать то же самое в версиях WBC (Всемирный боксерский совет), IBF (Всемирная боксерская федерация), WBO (Всемирная боксерская организация)? Не жалеете о несостоявшемся бое с Владимиром Кличко после завоевания титула чемпиона WBA?
— На тот момент, когда я стал первым номером в WBA, в тяжелом весе по другим версиям чемпионами стали братья Кличко. Владимир Кличко был чемпионом по версиям WBO, IBF, IBO, а Виталий — в WBC. Я предлагал Кличко-старшему встретиться, но он предпочел выбирать ребят из своей версии. Пришлось искать других боксеров. Потом была целая история с проигрышем спортсмену из Узбекистана Руслану Чагаеву, с возвращением титула чемпиона, и проигрышем в 2009 году Дэвиду Хэю. Я не согласен с этим проигрышем, но с судьями не спорят. Одним словом, когда я бы чемпионом и у меня была возможность побороться за титул в другой версии, я посылал предложения, но не удалось договориться об адекватных условиях.

— Вы знакомы с российским и западным промоушеном. Скажите, велика ли дистанция?
— Да, я работал с промоутером из Германии Вильфридом Зауэрландом. У нас было также дополнительное соглашение с легендарным Доном Кингом. Но они что-то не поделили, и мои бои в основном проходили в Европе. Если говорить о проблемах нашего промоушена, то я могу назвать одну единственную. Наше телевидение не привыкло, не хочет и, наверное, не будет платить промоутерам за трансляции. Пожалуй, за исключением тех матчей, когда будут приезжать знаковые фигуры из зарубежья.
В Германии есть четкая схема: если у промоутера есть контракт с телевидением, он процветает, если нет — компания распадается. Как это произошло с некогда могущественной Universum Box-Promotion, где начинали братья Кличко. А вот Вильфрид сумел убедить первый телевизионный канал Германии ARD Das Erste продлить контракт. Источник заработка промоутерской компании — это средства, перечисляемые каналом за трансляцию, и сопутствующие доходы от спонсоров и рекламодателей. Как собирать деньги российскому промоутеру, когда бои не показывают? Кто к нему пойдет? Никто. Один раз деньги дать могут — из патриотизма, из симпатии к боксеру, по политическому решению или по каким-нибудь другим соображениям. Но разве это рынок?
Да, сегодня телеканал «Россия 2» начал показывать бои, и сразу забрезжила какая-то надежда. Но телевидение платит копейки, деньги добирают только за счет спонсоров. В итоге призовой фонд, по сравнению с Европой, мизерный. А там речь идет о миллионах.

— Многие пророчат, что смешанные единоборства затмят славу бокса. Вы, как частый гость турниров по ММА, согласны с этим предположением?
— Думаю, это дело времени. Тормозит процесс только то, что ММА считается более жестоким видом спорта. Но техника в смешанных единоборствах богаче, используются удары руками и ногами, необходимо уметь бороться. Чем богаче арсенал бойца, тем он харизматичнее, и тем интереснее на него смотреть.

— Как часто вы посещаете спортивный зал после того, как объявили о завершении карьеры в декабре 2011 года?
— Я никого не тренирую, да и на себя времени едва хватает. Хорошо, что спорт приучил меня к дисциплине, которая не дает возможности окончательно расплыться. Но с тех пор, как я стал депутатом, занятия стали реже. И хотя тренажерный зал входит в мою обязательную программу, я предпочитаю бокс и бассейн. Бокс развивает все виды мышц и реакцию, поэтому его можно использовать в качестве фитнеса, физкультуры. А плавание просто люблю.

— У вас трое детей. Они занимаются спортом?
— Старшему сыну Григорию пока приходится ходить на ЛФК, он быстро растет, надо исправлять позвоночник и походку. Я вижу в нем, скорее, артистический талант, чем тягу к спорту. Дочка Ирина с удовольствием танцует, занимается хореографией. Про младшего пока рано что-либо говорить. Но начинали мои дети с того, что встали на коньки. Этой зимой хочу, чтобы они научились кататься на горных лыжах. Хорошо, что у нас недалеко от дома есть большая гора. Я считаю, что человек с детства должен уметь плавать, кататься на лыжах, коньках, и, конечно, бегать. Это им пригодится в жизни. А будут ли они спортсменами — сложно сказать.

— А вам в детстве пророчили спортивную карьеру?
­— Я очень поздно начал серьезно заниматься спортом. Даже о том, что такое бегать три километра, узнал лет в 15–16. А по-настоящему бегать стал, только занявшись боксом. В футболе кураж ощутил лишь лет с двадцати. Теперь, после операции на коленях, футбол и баскетбол противопоказаны. Зато есть быстрая ходьба и велосипед.

— Есть такие велосипеды, которые выдерживают ваш вес?
— Для меня сделали специальный, даже два — горный и обычный.

— У вас был когда-нибудь кумир?
— Никогда. Но стараюсь не пропускать интервью и высказывания спортсменов. Особенно интересно будет прочитать интервью в вашем журнале с Карелиным — его очень уважаю. Часто спорт­сменов обвиняют в том, что они говорят штампами, и мне приятно, что есть люди, которые способны этот миф развенчивать. Сан Саныч как раз из таких.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (60) 2013
Номер 1 (60) 2013

Краткий анонс:
Энергия созиданияЖивая историяДидье Маруани: "Я верю в любовь, труд и талант"В движенииПротив теченияНовости самбоДинамичный мирПсихология победыЗолотой стандартВоспитание духа
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100