Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругСюжет человекаБыло такРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Чешские баталии

Кубок Мира в Праге

Текст: Елена Григорьева.

На Кубке мира-2004 в Праге российские самбисты завоевали семь золотых медалей из девяти воз­можных. И превзошли соперников в командном за­чете. Девушки тоже боролись достойно: пять наград высшей пробы из девяти. А ведь этого соревнова­ния могло и не быть...

Почему Чехия?

Все шло к тому, что этот Кубок мира мог не состояться. Всемирная федерация (FIAS) тянула до последнего. Мно­гие задавалась гамлетовским вопросом: быть турниру или не быть? А пока FIAS определялась, большинство атлетов решили, что вполне могут обойтись и без этих соревнова­ний. И многие заранее отказались от участия. А Всемир­ная федерация между тем все-таки решила, что Кубок ми­ра должен пройти. Место действия – Прага.

Выбор места проведения соревнования удивил многих. Ведь Федерация самбо Чехии, а именно она должна все организовывать, появилась всего полгода назад. А стало быть, опыта проведения турниров, тем более такого уровня, не имела. Однако руководство новорожденной Федерации во главе с Павлом Городновым решительно взялось за дело и за три недели сумело организовать Кубок мира в актовом зале четырехзвездочной гостиницы «Пирамида».

Не ради денег

Двукратный чемпион мира Раис Рахматулин из Нижнего Новгорода на соревновании не проиграл ни одного по­единка – ни в личном, ни командном зачете. Одна из схваток в личном зачете была очень яркой и запоминаю­щейся. За минуту он выиграл тремя бросками, каждый из которых судьи оценили в четыре балла.

Наши тренеры отметили высококлассные выступления Николая Ковяха из Тулы и Олега Рочева из Перми. Нико­лай после тяжелой травмы почти год не выступал на соревнованиях. А на Кубке тульский самбист все поединки провел с большим преимуществом над соперниками. Совершенно случайно мне стала известна немаловажная деталь: деньги за выступления не полагались даже победи­телям. И какой интерес им был так выкладываться и нервы трепать – загадка. Но и Раис Рахматулин, и пятикрат­ный чемпион мира Сергей Лоповок в один голос сказали: «Ну любим мы это дело, понимаете? Любим! И бросать его не собираемся».

Россиянки на Кубке тоже выступили уверенно и проде­монстрировали очень высокий уровень мастерства. Де­вушки привезли из Праги 5 золотых и 4 серебряные меда­ли. Правда, в командных соревнованиях уступили белору­скам. Но даже это не могло испортить общего благоприят­ного впечатления от женской борьбы.

Одновременно с Кубком в той же гостинице «Пирамида» проходил и чемпионат мира по боевому самбо. Наши во главе с тренером Александром Ушаковым выиграли во­семь золотых медалей из девяти. Особенно порадовал сво­им выступлением Сергей Серегин из Рязани («Самозащи­та» присоединяется к поздравлениям в адрес спортсмена и с гордостью отмечает, что не ошиблась, выбрав именно его героем лета, – Серегина можно увидеть на обложке нашего прошлого номера).

За ковром

К сожалению, не вполне удачный выбор места проведе­ния соревнований оказался не единственным организа­ционным минусом Кубка мира. Проблемы возникли и с судейством. Независимых арбитров не хватало, а от профессионалов руководство Всемирной федерации почему-то отказалось. Главным судьей был назначен эсто­нец Сергей Федорин. Чем не устроил самый авторитет­ный в этом деле Василий Троянович Перчик – так и ос­талось непонятным. «Руководство Всемирной федера­ции, по всей видимости, предоставило Федорину карт-бланш, – рассказывает судья международной категории и непосредственный участник событий Виталий Види.

– Он творил, что хотел: свои пожелания судейскому корпусу выражал с явным давлением, а иногда даже вы­сказывал мнение в приказном тоне. Скандал при таком раскладе был неминуем, и, естественно, он произошел». Случилось это в предварительной части турнира в кате­гории до 82 кг, когда чешский самбист боролся с эстон­ским. Разногласия возникли после броска, проведенно­го хозяином ковра. Федорин безапелляционно заявил, что никакого атакующего действия не было, и потребо­вал не оценивать прием. Кто-то из арбитров пытался ос­порить – ведь все видели, что произошло на самом де­ле. Но Федорин сказал, что его слово последнее и реша­ющее и обжалованию не подлежит. Команда хозяев едва не покинула турнир. С большим трудом удалось разре­шить конфликт.

На Кубке мира по самбо в Праге победителями среди мужчин стали:

52 кг – Алексей Егоров (Сверд­ловск)
62 кг – Олег Рочев (Краснокамск, Пермская область)
68 кг – Николай Ковях (Тула)
74 кг – Сергей Жарков (Выкса, Нижегородская область)
82 кг – Раис Рахматуллин (Нижний Новгород)
93 кг – Сергей Лоповок (Кстово, Нижегородская область)
100 кг – Евгений Исаев (Пермь)

Серебряные медалисты среди мужчин:

57 кг – Дамир Гильванов (Кемерово)
+100 кг – Альберт Вайцелю (Хабаровск)

Победители Кубка мира среди женщин:

52 кг – Александра Дурнова (Самара)
56 кг – Татьяна Жернякова (Тамбов)
72 кг – Юлия Семенова (Калуга)
80 кг – Марина Дворецкая (Смоленск)
+80 кг – Ирина Родина (Пермь)

Серебряные призеры Кубка мира среди женщин:

48 кг – Ольга Чирцова (Пермь)
60 кг – Наталья Ащеулова (Республика Татарстан)
64 кг – Светлана Аверушкина (Пермь)
68 кг – Оксана Герзанич (Астрахань)

Победители чемпионата мира по боевому самбо:

52 кг – Алексей Олеников
57 кг – Сергей Доржитаров
62 кг – Игорь Северин (Украина)
68 кг – Игорь Исайкин
74 кг – Алексей Гагарин
82 кг – Сергей Серегин
90 кг – Сергез Каримов
100 кг – Рамазан Ахабулатов
+100 кг – Александр Емельянов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

8 (10) 2004
Номер 8 (10) 2004

Краткий анонс:
Отпуск вольным стилемПравила чести летчика ДейнекинаГерб Америки работал на МосквуЧешские баталииЗемляк Есенина
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100