Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Против течения

Текст: Елена Серебрякова.
Фото: пресс-службА Федерации бокса России.

Глядя на эту миниатюрную симпатичную девушку, трудно поверить в то, что у нее за плечами — не один десяток серьезных боев. Софья Очигава — заслуженный мастер спорта по боксу и серебряный призер Олимпиады 2012 года в Лондоне. В возрасте 11 лет она, вопреки стереотипам, выбрала этот «неженский» вид спорта и, как показало время, не ошиблась: сегодня она — одна из самых перспективных боксерш России.

Биография:

  • Софья Альбертовна Очигава
  • Российская боксерша, выступающая в категории до 60 кг. Родилась 7 июля 1987 г. в Одинцово. Заслуженный мастер спорта России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 августа 2012 г.).
  • Чемпионка России по кикбоксингу (2001 г.).
  • Чемпионка России по боксу (2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011 гг.).
  • Чемпионка мира по боксу (2005, 2006 гг.).
  • Чемпионка Европы по боксу (2005, 2007, 2009 гг.).
  • Серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012 г.).

Спорт начинается… дома

С чего начинался бокс для Софьи? ­Разумеется, со спортивного воспитания, которого придерживались ее родители. В семье Очигава из поколения в поколение передавался боевой дух, которым девушка так гордится…

— Софья, почему из всех видов спорта вы выбрали именно бокс?
— Отчасти в этом «виноват» мой брат Роберт. Он записался в секцию кикбоксинга, и я пошла следом за ним. Лет десять назад единоборства были просто массовым поветрием. Люди стремились отдавать своих детей учиться боксу и другим боевым искусствам. Например, в нашей секции, когда она только открылась, было около 120 человек, из них 20 — девочки. Потом, правда, многие ушли. Но я занималась с удовольствием, с азартом, ведь мне с малых лет прививали дух состязательности.

— Любовь к спорту — это у вас семейное?
— Да, у нас вся семья спортивная. Папа в юности серьезно занимался шахматами, участвовал в турнирах, выступал за свой родной город Рустави. Он всегда и во всем был отличником: его так воспитывали родители. А между мной и братом он создавал здоровое соперничество: кто быстрее, сильнее… Спортивный образ жизни в ­нашем доме культивировался.

— Расскажите о своих родителях…
— Папа наполовину осетин, мама — чистая грузинка. Они познакомились и поженились совсем молодыми, когда оба учились в Московском пищевом институте. Маме из-за появления детей пришлось оставить институт и целиком посвятить себя семье и дому. Папа окончил вуз в «лихие девяностые» и сразу начал заниматься предпринимательством. У него есть свое дело — небольшое, но обеспечивающее семье независимость.

— Вы живете отдельно от родителей?
— Да. У меня была возможность переехать в отдельную квартиру в Одинцово, и я подумала: почему бы и нет? Тренировочный зал недалеко от моего дома, да и сам городок довольно милый и чистый, скорее даже не город, а район Москвы. Но родителей обязательно навещаю каждые выходные. Или они ко мне приезжают. Единственная проблема — пробки. Как бы то ни было, я с семьей связи не теряю, они для меня — всё.


Убрать противника с пути

Софья очень благодарна подвижнику-педагогу, который открыл в ее районе бесплатную секцию по кикбоксингу. Она уверена, что это помогло ей определить свое место в спорте. И хотя сегодня Очигава уже добилась серьезных результатов, останавливаться на достигнутом она не собирается: настоящий спортсмен всегда стремится к высшим результатам. Софье в этом помогают труд, талант и тренер.

— Когда вы поняли, что бокс — ваше призвание?
— Когда перешла к моему нынешнему наставнику Виктору Лисицыну в клуб бокса «Инфайтинг» и стала учащейся группы высшего мастерства спортивной школы в Одинцово. Тогда я окончательно решила, что буду заниматься боксом. С 15 лет по сей день бессменно тренируюсь у Лисицына и выступаю за Одинцовский район.

— Насколько важную в спорте роль играет удача?
— В боксе удача имеет огромное значение. Когда спортсмен приезжает на соревнования, только от жребия зависит, с кем его поставят, а с кем разведут. Зачастую жеребьевка решает, попадет ли он в «медальный план». Ведь на всех соревнованиях для каждой страны существует свой заранее утвержденный лимит медалей. И тогда решающую роль играет порядковый номер спортсмена. Бывает, попал в конец списка и при этом выступил хорошо, тянешь на награду, но лимит исчерпан — все медали достались тем, кто выступил раньше тебя. Иногда от этой «сетки» зависит и то, дойдет ли боксер вообще до финала. Случается, что недостаточно подготовленные спорт­смены едут на серьезные соревнования просто потому, что им выпали удачные места на отборочных состязаниях: достались менее сильные противники.
Но если ты настоящий спортсмен и тренируешься на совесть, ты в любом случае борешься — какой бы противник ни был перед тобой. Пенять на «плохую сетку» может только тот, кто до конца в себе не уверен и, по сути, не готов к настоящим турнирам. Поэтому удача, конечно, играет в спорте определенную роль, но чемпиону она так или иначе будет сопутствовать. Никогда нельзя настраиваться на то, что тебя побьют; надо всегда помнить: ты — лучший. Удача — она для каждого своя. Для меня это первое ­место, для других — вообще призовые места. Мне, например, все равно, кто будет моим первым соперником, вторым, третьим… Моя задача — убрать его с пути.

— Значит настоящая удача — это труд?
— Труд, то есть тренировка. Добросовестная, систематическая. Плюс талант, конечно, способности — то, чем тебя одарила природа. Однако важны не только физические данные, но и характер, без которого в спорте делать нечего.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы россиян в мировом боксе?
— Наш бокс очень перспективный — и женский, и мужской. Он всегда приносил медали. Другое дело, что на международном ринге не очень любят давать русским награды, признавать, что мы лучшие. К сожалению, в мировом судействе очень сильно антироссийское лобби.
На мой взгляд, руководству Международной федерации бокса необходимо ужесточить контроль поединков на главных международных соревнованиях. На последней Олимпиаде на 15 боев (столько проходило за день) было не менее пяти протестов. То есть ежедневно каждый третий результат не вызывал доверия. Тренеры, не согласные с решением судей, бились за своих спортсменов, протестовали и добивались пересмотра оценок. Их боксеры в итоге получали высшие награды.

— Вы тоже могли бы опротестовать свой результат?
— Да, я считаю, что была достойна более высокой награды. Но ничего, у меня впереди еще много боев. Надо работать, чтобы ни у одного судьи не было возможности «засудить» меня, чтобы результат не вызывал сомнений. И я твердо намерена этого добиться.


Женщина не должна драться

Бокс — не самый женственный вид спорта, однако Софья не забывает о том, что она в первую очередь девушка, а уж потом — чемпион. Очигава гордится своим «кавказским» воспитанием: благодаря ему за рингом она остается скромной и довольно стеснительной и никогда не позволяет себе лишнего, например, отправить в нокаут назойливого кавалера.

— Дает ли бокс женщине реальный шанс побороть мужчину? Не на ринге, а в обычной, скажем, бытовой схватке, например при нападении грабителя…
— Я считаю, что женщина не должна драться. Во всяком случае, я просто так не смогу ударить. Но если будет реальная угроза, опыт и навыки спасут. В нашей школе примерно половина девчонок легко вступает в любую драку. Другие — стесняются. Я, ­например, воспитана на кавказских ценностях: меня учили вести себя скромно, держаться достойно. Поэтому в любом случае стараюсь избегать шума и скандала.
Мы иногда боксируем с мальчиками на тренировках. К нам на сборы привозят специально парней-юниоров. Они с нами бьются не в полную силу, жалеют нас. Каждый из них понимает: и он, и партнерша — профессионалы, но его организм выдерживает больше, чем ее. Девчонки тоже не забывают об этом: раз-два он тебе «подыграет», а на третий и ты получишь…

— Какое самое распространенное хобби у девочек из боксерских секций?
— Я собираю картинки-магнитики, отовсюду их привожу. А многие наши девочки, как это ни смешно, любят вышивать крестиком, везде с собой возят пяльцы. Бывает, сидит боевая подруга и шьет в раздевалке в ожидании своего выхода на ринг.

— Как обычно расписан ваш день, когда нет сборов и соревнований?
— Люблю расслабиться и отдохнуть — это естественно при таком напряженном графике тренировок. Когда я полностью распоряжаюсь своим временем, предпочитаю пассивный, спокойный отдых. Я «сова», поэтому могу спать часов до одиннадцати. Не очень люблю стоять у плиты, но когда жду в гости родителей, могу сделать хачапури или чахохбили — национальные грузинские блюда, которые меня научила готовить мама. Для себя обычно заказываю пиццу или другую еду с доставкой на дом. Днем всегда какие-то дела находятся, а вечером смотрю кино… Жаль, на морские курорты редко получается выбираться. После Олимпиады я так и не побывала на море.

— В перерывах между соревнованиями занятия в зале «задвигаете» на задний план?
— Ни в коем случае. Я занимаюсь постоянно, независимо от турниров или сборов. Просто накануне соревнований тренировки становятся более интенсивными.

— Как часто у вас сборы и соревнования?
— График примерно такой: две недели сборы, неделя соревнований, затем неделя отдыха.

— Какой бой вам запомнился больше остальных?
— Во-первых, бой в Марокко в мае 2010 года, когда я поскользнулась на ринге, упала и сильно повредила колено. После этого почти на год выпала из колеи, пропустила чемпионат в Барбадосе. Во-вторых, сразу последовавший за моим возвращением на ринг бой в финале чемпионата России, где я выиграла с преимуществом в 13 очков. Но чего мне это стоило! Нога болела чудовищно, я ее почти не чувствовала… Даже не знаю, как я потом дошла до раздевалки. Этот поединок я никогда не забуду.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (60) 2013
Номер 1 (60) 2013

Краткий анонс:
Энергия созиданияЖивая историяДидье Маруани: "Я верю в любовь, труд и талант"В движенииПротив теченияНовости самбоДинамичный мирПсихология победыЗолотой стандартВоспитание духа
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array