Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Динамичный мир

Текст: Григорий Зеленский.
Коллаж:Вячеслав Доронин.

Жизнь — это движение, а движение на языке менеджмента является синонимом изменений. Давайте попробуем порассуждать, в каком направлении двигается и как изменяется современное самбо.

В те далекие времена, когда рядом со словом «спорт» еще не писали умных слов вроде «индустрия», «сегмент» и «монетизация», все было просто и понятно. Бег — это бег, борьба — это борьба. Спортивная поляна была четко поделена, и конкуренции между видами практически не было. Ну, разве, на начальной стадии, когда подростки только выбирали, чем заниматься: фехтованием или греблей. А потом весь этот стройный мир вдруг пришел в движение, границы стали рушиться, а ресурсов перестало хватать на всех.
Причин у этого тектонического сдвига несколько. Во-первых, появились всевозможные субституты (заменители). Чем в глазах обычного человека тхэквондо отличается от карате или ушу, ведь и то, и другое, и третье — боевое искусство, которое учит навыкам самозащиты? Во-вторых, существенно вырос профессиональный уровень спортсменов, а пьедесталы как были из трех ступенек, так и остались. Началась межвидовая миграция спортсменов в погоне за титулами. В-третьих, усилилась зависимость спорта от внешних обстоятельств. Перестали показывать по телевизору — резкий спад интереса, показали — наоборот. Наконец, спорт переживает кризис традиционных ценностей. Зрителей все меньше привлекает обычное состязание, им хочется шоу.
Спортивные менеджеры в разных странах отреагировали незамедлительно, начав эксперименты с правилами, вводя новые дисциплины и повышая зрелищность турниров. По сути, навыки проведения изменений стали сегодня главным фактором выживания и одновременно инструментом развития. Все вышесказанное в полной мере относится и к самбо.


Стратегический выбор

Самбистское комьюнити консервативно, традиции здесь ценятся выше инноваций. В этом есть свои плюсы: беспорядочные изменения гарантированно приведут к негативным последствиям. Однако конкуренция с дзюдо за спортсменов, которые нередко выбирают «мягкий путь» перехода в олимпийский вид спорта, и потребность в увеличении финансирования подталкивают к переменам. Несколько лет назад перед самбо была сформулирована стратегическая цель — вступление в олимпийскую семью, и теперь все ключевые события так или иначе увязаны с этой целью. По сути, Международная федерация самбо (FIAS) сделала требования Международного олимпийского комитета (МОК) программой развития самбо.
Например, одним из требований МОК к федерациям, претендующим на олимпийский статус, является соблюдение антидопингового кодекса, и FIAS начала сотрудничество с Всемирным антидопинговым агентством (WADA). И если на чемпионате мира 2011 года в Вильнюсе среди участников производились лишь выборочные тесты, то в 2012 году в Минске через процедуру определения содержания в организме запрещенных препаратов прошли уже все чемпионы. Нужно развивать студенческий спорт? Проводится Кубок мира среди студентов, на очереди — студенческий чемпионат мира и участие в Универсиаде 2013 года. Есть задача заполнить трибуны минимум наполовину? Соревнования по боевому самбо, которые раньше проводились отдельно, теперь проводятся параллельно со спортивным разделом.
При существующем дефиците ресурсов такой подход кажется разумным. Действительно, реализация отдельных проектов может привести к рассредоточению сил, но не даст кумулятивного ­положительного результата. И с этой точки зрения стратегический сценарий «самбо — в олимпиаду», как бы мы ни относились к вероятности его воплощения, хорош тем, что соответствует возможностям самой FIAS. Кроме того, определена перспектива как минимум на ближайшие пятнадцать лет. Решение о включении вида спорта в программу конкретных Олимпийских игр должно быть принято не позднее, чем во время сессии МОК, выбирающей город-организатор. Среди видов спорта, претендующих на включение в Олимпийскую программу в 2020 году, называются бейсбол, карате, роликовый спорт, софтбол, спортивный альпинизм, сквош, вейкбординг и ушу. Но сначала признание должна получить федерация. FIAS находится в очереди на т. н. «временное признание».
Плюсы включения самбо в список олимпийских видов спорта многочисленны. Прежде всего, будут решены вопросы финансирования на уровне национальных федераций. В разы повысится число занимающихся, а телевидение в разных странах начнет проводить трансляции турниров в прямом эфире. Пожалуй, ни один самбист в здравом уме не сомневается в необходимости включения самбо в олимпийскую семью.


А что еще?

К сожалению, у этой целевой программы есть и минусы, о которых также не следует забывать. Грамотно сформулированная цель должна пронизывать все уровни иерархии, так, чтобы каждый человек понимал свою роль и мог внести свой вклад в общее дело. Иначе есть риск, что сложится ситуация, когда тренеры низового уровня придут к выводу: «у них там наверху одни задачи, а у нас — другие». Подобная идеологическаяразобщенность осложнит задачу проведения любых изменений и подорвет творческие способности сообщества.
Второй минус — зависимость от организации, влияние на которую минимально. В составе МОК 28 международных федераций, а новые члены принимаются только на условии выбывания старых. Гипотетически можно представить ситуацию, что, например, в стрельбе из лука возникнут большие проблемы, и на сессии МОК будет принято решение о включении новой федерации, развивающей какой-то популярный вид спорта. То есть результат можно прогнозировать, но без гарантий.
Для улучшения ситуации необходима хотя бы еще одна глобальная цель, в реализации которой посильное участие могли бы принять самбисты на всех уровнях, а не только на административных. То есть нужно создать дополнительную опору, на случай если что-то пойдет вразрез с задуманным планом, например, если МОК снова поменяет правила игры. Идеи можно брать прямо из жизни. Так, FIAS в этом году провел ребрендинг корпоративного стиля и представил общественности новый логотип и новый сайт. Отличная тема. Что если провести ребрендинг самбо? Придумать какие-то звонкие слоганы, провести веселые флешмобы, запустить новые мемы? А то история про рассекреченное оружие советских спецслужб уже плохо работает.
И, конечно, надо создавать библиотеку электронных текстов про самбо для всех заинтересованных сторон: специалистов, организаторов соревнований, спортсменов, родителей, которые думают, в какую секцию отдать ребенка. Необязательно на всех языках международного общения. Главное, чтобы язык самих текстов был современным, понятным, живым.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (60) 2013
Номер 1 (60) 2013

Краткий анонс:
Энергия созиданияЖивая историяДидье Маруани: "Я верю в любовь, труд и талант"В движенииПротив теченияНовости самбоДинамичный мирПсихология победыЗолотой стандартВоспитание духа
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100