Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Психология победы

Текст: Григорий Зеленский.
Фотографии: Светлана Сушко.

Написана новая, 36-я глава летописи чемпионатов мира по самбо, которая на сухом языке протоколов называется «Минск, 9–11 ноября 2012 года». И пока чернила не высохли, давайте пролистаем несколько страниц назад, чтобы вспомнить события, происходившие в республиканском Дворце спорта на проспекте Победителей.

Дворец спорта в Минске называется незамысловато: «Дворец спорта». Никаких имен собственных, «арен» и прочих маркетинговых штучек. Построенный в 1966 году, он до сих пор выглядит современно и способен принимать состязания любого уровня и содержания: от чемпионатов по фигурному катанию до боксерских турниров. Здесь же проходят и главные городские развлекательные мероприятия. В пяти минутах ходьбы от Дворца спорта располагается большой гостиничный комплекс, что удобно для размещения спортсменов.
Интерес к главному событию в мире самбо среди горожан оказался необычайно высоким. Шутка ли, даже предварительные схватки собирали зрительский кворум, а уж финальные поединки проходили при таком аншлаге, что найти свободное место даже на самых верхних рядах получалось не сразу. Атмосфера в зале все три дня была очень теплой, шумной и праздничной. Трибуны, и без того не молчаливые, периодически взрывались криками «Рос-си-я!», «Бе-ла-русь!», «Ка-зах-стан!» Но, пожалуй, самые энергичные возгласы исходили от групп персональной поддержки белорусского спортсмена Юрия Рыбака и россиянина Уали Куржева. Быть может, не за горами время, когда на турнирах по самбо можно будет услышать и рифмованные кричалки?


Напряженные ожидания

Медальные ожидания были, наверно, во всех командах, даже тех, которые приехали на турнир подобного уровня в первый раз. «От Канады выступает одна спортсменка, и наша цель — войти в тройку», — так обозначил намерения глава Канадской федерации самбо Виктор Соколовский. Однако основная интрига, как и на прошлом чемпионате в Вильнюсе, заключалась в противостоянии российской и белорусской сборных. Ожидалось также сильное выступление самбистов из Казахстана, Болгарии, Украины, Грузии и Монголии. А вот по отдельным весовым категориям планы на пьедестал могли быть еще как минимум в 20 сборных из 64 (новый рекорд!), заявивших о своем участии.
Определенную остроту сюжету добавляли непредвиденные изменения в российской команде. За неделю до чемпионата получили травмы и были сняты врачом тяжеловесы Артем Осипенко (100 кг) и Евгений Исаев (100+). Их места в срочном порядке заняли Альсим Черноскулов, который ранее выступал в весовой категории до 90 кг, и Максим Ширяев. В Минске также ожидался дебют двух сборных — женской из Грузии и боевых самбистов из Беларуси. Казахстанские тренеры (как стало понятно позднее) приготовили неожиданный ­сюрприз, собрав для участия в боевом разделе очень сильных ударников, среди которых особенно запомнился Руслан Аушев.
При таком раскладе представители команд предпочитали не давать предварительных прогнозов. «Это чемпионат мира, здесь все может случиться, — высказал общую мысль в день приезда главный тренер мужской сборной России Дмитрий Трошкин. — Борьба покажет, кто сильнее».


Отборочный этап

На любом чемпионате зрительское и журналистское внимание приковывают, прежде всего, финальные поединки, где разыгрывается судьба золотых медалей. И зря. Некоторые предварительные встречи ничуть не уступают финалам по накалу и зрелищности. Например, в абсолютной весовой категории, при отсутствии четырехкратного чемпиона мира Виталия Минакова фаворитом считался представитель команды хозяев Юрий Рыбак. Максим Ширяев, второй номер российской сборной, заменивший Евгения Исаева, встретился с Рыбаком в четвертьфинале. Оба самбиста недавно боролись в Москве на турнире на призы Асламбека Аслаханова, где россиянин проиграл, не сумев найти ни одного достойного контраргумента против атакующих действий белорусского самбиста.
В Минске на ковер вышел совсем другой Ширяев, в отличной форме и с боевым настроем. От былой растерянности не осталось следа: Максим передвигался как легковес, атаковал и добился, чтобы его сопернику сделали замечание за пассивное ведение борьбы. «Не давай ему отдыхать, действуй агрессивнее!» — требовал от подопечного Павел Фунтиков с секундантского места. Однако в середине схватки Рыбак все-таки сумел провести бросок на четыре балла, а затем — удержание. После этого Ширяев резко снизил активность, хотя перед финальным свистком и отыграл один балл. Наставник белорусского самбиста Вячеслав Кот уходил в зону отдыха, держась за голову.
Другой, не менее интересный поединок состоялся в весовой категории до 90 кг, где собралось 22 участника. Среди них — действующий чемпион мира Иван Васильчук из Украины, хедлайнер белорусских новостей и чемпион мира 2010 года Андрей Казусенок, а также россиянин Эдуард Кургинян. Эдуард провел очень насыщенный подготовительный сезон, выиграл чемпионат России и был полон желания стать чемпионом. В первой схватке на минском ковре Кургинян с небольшим преимуществом одолел Ивана Васильчука, затем — Давида Григоряна из Армении, и в полуфинале вышел на Андрея Казусенка. Схватка была очень напряженной, но складывалась в пользу более техничного белорусского самбиста. А при счете 2:0 в его пользу за две (!) секунды до завершения поединка случилось нечто, что трактуется российской и белорусской сторонами по-разному. Вячеслав Кот, например, считает, что Казусенок неудачно зашел на бросок и «сам себя уронил». Российские тренеры утверждают, что Кургинян провел контр­атакующее действие по выведению противника из равновесия (считается приемом), которое на самбистском языке называется «обшагивание». Судьи засчитали Эдуарду четыре балла. Фантастическая развязка!
Наконец, в тяжелой весовой категории в отборочном цикле в боевом разделе встретились прошлогодние финалисты Мартин Маринков (Болгария) и Кирилл Сидельников (Россия). Любители самбо, смотревшие трансляцию «Самбо.ТВ», наверняка помнят тот непростой бой, в котором Мартин получил множество жестких ударов, но сумел одолеть соперника за счет отличной бросковой техники. В этот раз оба учли свои ошибки: Мартин старался чаще и результативнее бить, Кирилл успешно блокировал попытки Иванова провести прием. И все же Сидельников доказал, что его ударная техника лучше: после нескольких предупреждений, объявленных его противнику, схватка была досрочно остановлена. Впрочем, можно ли было сомневаться — Кириллу ассистировал сам Федор Емельяненко.
Финалы
Несмотря на все усилия белорусской команды, основная интрига чемпионата разрешилась в первый же день. Россияне сумели завоевать шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую медаль, хозяева — два золота, три серебра и три бронзы. Относительно легко прошли соперников боевые самбисты Али Багаутинов (57 кг) и Александр Панов (74 кг). Безукоризненно отборолся дебютант сборной Денис Давыдов (68 кг), одолевший со счетом 8:0 шестикратного чемпиона мира Дмитрия Базылева из Беларуси. Другой новичок — Игорь Беглеров стал чемпионом досрочно (его соперник Андрей Курлыпо из Белоруссии получил травму), однако это нисколько не умаляет его заслуг. Не изменяя своей тактике контратак, прошла соперниц Светлана Галянт (72 кг) и заслужила право называться восьмикратной чемпионкой мира. С третьей попытки покорила верхнюю ступень мирового пьедестала Яна Костенко (60 кг), одолев в предварительной схватке действующую чемпионку Екатерину Прокопенко (Беларусь). Чемпионка мира 2008 года Елена Бондарева (48 кг) переборола Ольгу Лещенко.
Хозяева ответили асимметрично: Станислав Колбасов (100 кг) стал первым чемпионом мира по боевому самбо из Беларуси, сделав в финале болевой на руку болгарину Генко Иванову. «Скажите, хоть кто-нибудь предполагал такой исход поединка?» — ­задал позже риторический вопрос руководитель Федерации самбо Болгарии Румен Стойлов. И сам же ответил на него: «Это чемпионат мира, здесь все может быть».
Второй день завершился также с преимуществом россиян, но без ярко выраженного соперничества с белорусами. Хозяева завоевали четыре бронзы, россияне — четыре золота, одно серебро и три бронзы. Помимо российских самбистов, чемпионские титулы завоевали представители еще пяти стран: Туркменистана (Гюльбадам Бабамуратова, 52 кг), Болгарии (Ваня Иванова, 64 кг), Украины (Мария Прищепа, 80 кг), Азербайджана (Ислам Гасымов, 57 кг) и Литвы (Сергей Гречихо, боевое самбо, 62 кг). «Надеюсь, эта победа станет хорошим стимулом для молодых ребят в нашей стране, и они придут в борцовские залы», — сказал после награждения счастливый чемпион из Литвы. Стоит отметить также серебро итальянки Миранды Джамбелли.
Среди мужчин наиболее интересная ситуация сложилась в весовой категории до 57 кг, где Ислам Гасымов из Азербайджана и Акмаллидин Каримов из Таджикистана смогли выбить из чемпионской гонки прошлогодних финалистов Ерболата Байбатырова (Казахстан) и Ушанги Кузанашвили (Грузия) соответственно. А Каримов вдобавок одолел еще одного дебютанта российской сборной Саяна Хертека.
Третий день добавил в список стран, чьи представители поднимались на верхнюю ступень пьедестала, Монголию и Казахстан. Так, монголка Сумия Дорджсурен (56 кг) одолела в финале болгарскую спортсменку Калину Стефанову, а боевой самбист из Казахстана Алмат Сулейманов победил Айниддина Курбонова из Таджикистана. Россияне снова лидировали по числу наград, завоевав шесть первых и одно третье место. Хозяева — три бронзы, серебро и золото. Золотым финалистом стал Юрий Рыбак, на которого лег тяжелый груз выступления в самой последней схватке последнего дня чемпионата. Его соперник, греческий борец Василеиос Илиадис также отдал немало сил в предварительных поединках, однако выглядел немного свежее на первых минутах. Юрий же сначала казался чуть скованным, однако переломил ситуацию и досрочно добился победного разрыва в 12 баллов.


Психология

Сухой итог: 17 золотых наград у российской сборной, две — у белорусской, по одной у команд из Грузии, Украины, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Монголии, Болгарии и Литвы. Хозяева чемпионата проиграли пять финальных схваток, причем каждый раз — представителю российской команды. В этот же список можно занести результат встречи Казусенка с Кургиняном. Итого, шесть упущенных финалов (все-таки пять, если учесть, что Андрей Курлыпо снялся из-за травмы). Что это — разница в классе? Пожалуй, только один поединок подходит под это определение: между Александром Пановым и Эдуардом Муравицким (Эдуард просто не обладает достаточным соревновательным опытом по боевому самбо). Все остальное объясняется психологией. Выступать дома даже при поддержке трибун очень сложно — давит груз ответственности, спортсмены волнуются и «перегорают». Психологи­ческая нагрузка (и это относится не только к белорусским спортсменам) отнимает больше сил, чем физическая.
Перегорел, например, Михаил Мохнаткин (боевое самбо, 100 кг), который после первой схватки с Исломионом Азимовым из Узбекистана выглядел очень уставшим. Ну а во время поединка с Генко Ивановым ему просто кричали с трибун: «Миша, вставай, дерись!» Не справился с волнением в финале Эдуард Кургинян, засуетился и лишился преимущества своей контратакующей тактики. И наоборот, победа Станислава Колбасова кажется именно психологической победой: работал на ковре спокойно, в своем стиле. Да и вообще второе командное место белорусских боевых самбистов, кажется, является следствием грамотного настроя спортсменов. «Мы не ставили себе высокой планки, хотели просто выступить в полную силу, — прокомментировал ситуацию Вахтанг Сохадзе, президент белорусской Федерации боевого самбо и смешанных единоборств. — Разумеется, серьезно готовились. Команду набирали преимущественно из борцов, так как научить бороться сложнее, чем научить основам бокса. Золото Станислава Колбасова воспринимаем как аванс, который еще предстоит отработать».
Словом, спортсмены российской сборной показали, что на данный момент превосходят соперников не только техникой, но и устойчивостью к психологическим нагрузкам. Как будут разворачиваться события — покажет время. Ну а хозяева доказали, что умеют организовывать турниры мирового класса.


Результаты:

Мужчины (181 участник)
52 кг Игорь Беглеров (Россия)
57 кг Ислам Гасымов (Азербайджан)
62 кг Илья Хлыбов (Россия)
68 кг Денис Давыдов (Россия)
74 кг Уали Куржев (Россия)
82 кг Алексей Харитонов (Россия)
90 кг Георги Баиндуров (Грузия)
100 кг Альсим Черноскулов (Россия)
100+ Юрий Рыбак (Беларусь)

Женщины (96 участниц)
48 кг Елена Бондарева (Россия)
52 кг Гюльбадам Бабамуратова (Туркменистан)
56 кг Сумия Дорджсурен (Монголия)
60 кг Яна Костенко (Россия)
64 кг Ваня Иванова (Болгария)
68 кг Марина Кормильцева (Россия)
72 кг Светлана Галянт (Россия)
80 кг Марина Прищепа (Украина)
80+ Анна Балашова (Россия)

Боевое самбо (123 участника)
52 кг Алмат Сулейманов (Казахстан)
57 кг Али Багаутдинов (Россия)
62 кг Сергей Гречихо (Литва)
68 кг Руслан Гасанханов (Россия)
74 кг Александр Панов (Россия)
82 кг Алексей Иванов (Россия)
90 кг Вячеслав Василевский (Россия)
100 кг Станислав Колбасов (Беларусь)
100+ Кирилл Сидельников (Россия)


Командный зачет

Женщины
1. Россия (47)
2. Белоруссия (25)
3. Украина (18)
4–5. Болгария (16)
4–5. Туркменистан (16)

Мужчины
1. Россия (50)
2. Белоруссия (25)
3. Грузия (22)
4. Казахстан (15)
5. Украина (13)

Боевое самбо
1. Россия (48)
2. Белоруссия (24)
3. Казахстан (19)
4. Украина (14)
5. Болгария (13)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (60) 2013
Номер 1 (60) 2013

Краткий анонс:
Энергия созиданияЖивая историяДидье Маруани: "Я верю в любовь, труд и талант"В движенииПротив теченияНовости самбоДинамичный мирПсихология победыЗолотой стандартВоспитание духа
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100