Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Воспитание духа

Текст: Николай Бутаков.
Фото: Фонд поддержки и развития самбо.

«Юный самбист» — единственный в России командный турнир для младших юношей. Впрочем, уникальность этих соревнований не ограничивается форматом и возрастом участников. «Юный самбист» — это целое движение, к которому с каждым годом примыкает все больше и больше клубов по месту жительства, причем не только в нашей стране.

Цикл подготовки к финалу «Юного самбиста» длиннее подготовки обычного турнира и практически равен календарному году. Сначала тренеры проводят селекционную работу, чтобы отобрать десять кандидатов в команду (по числу весовых категорий). Затем проводятся отборочные турниры, в которых выявляется сильнейшая сборная на уровне федерального округа. Победившая команда едет в Москву, чтобы побороться за главный приз — звание чемпиона. Кстати, в этом году вдобавок к медальному комплекту финалистов ждали призы: смартфоны и планшетники Samsung.


Все за одного

Значение соревнований не исчерпывается только ростом спортивного мастерства. Не менее важным является и социальный фактор: ребята приучаются к дисциплине, отказываются от соблазнов улицы, менее подвержены игровой и интернет-зависимости, в отличие от некоторых из сверстников. Руководитель Томского ДК «Юный самбист» Андрей Васильев пояснил детали подготовки команды: «Когда тренер создает клуб, вокруг него сплачивается группа ребятишек, а вслед за ними подтягиваются и родители. Детей необходимо сплотить, воспитать командный дух, потому что на „Юном самбисте“ от результатов каждой схватки зависит движение всей команды по турнирной сетке. Когда ребенок осознает, какая на него возложена ответственность, он стремительно растет как личность».
Лаконичнее о воспитании командного духа высказался тренер СДЮСШОР «Родной край» (Рязань) Александр Иванов: «Я не могу выделить кого-то одного, потому что мы все — одна команда. Когда один борется, остальные девять стоят возле ковра и болеют за товарища». Маленькое добавление: подростки не только болеют, но и настраивают товарищей перед схватками.


Стенка на стенку

В финал соревнований «Юный самбист» на кубок девятикратного чемпиона СССР, чемпиона мира по самбо Давида Рудмана прошли 24 команды. Разумеется, основными претендентами, как и год назад, были клуб им. Шамсудина Увайсаева (Чечня) и «Алмаз» (Сухуми, Абхазия). К сожалению, не смогли приехать ребята из Майкопа (Адыгея), которые в 2011 году завоевали бронзовые медали. Зато Украину представляли уже три команды: из Алчевска («Металлург»), Керчи («Слава») и Одессы («Динамо»).
После первого турнирного дня отсеялось восемь команд, не сумевших показать свою лучшую борьбу. Среди них оказался финалист прошлогоднего турнира «Выксунец», проигравший питерскому «Самбо-330» (4:6) и «Русским богатырям» из Раменского (3:7). Зато сохранилась международная составляющая: все три украинских клуба, молдавский «Бельц», абхазский «Алмаз» и армянский «Ереван» продолжили чемпионскую гонку.
На второй день в ходе красивых поединков выявились лидеры: клуб им. Увайсаева и «Алмаз». Парни из Алхан-Калы одолели московскую «Победу» (8:2), а затем «споткнулись» о самарскую «Спарту» (ничья, 5:5). По качеству побед судьи пропустили вперед чеченских самбистов. «Алмаз» прошел крымскую «Славу» (8:2), а затем в непростом противостоянии — украинский «Металлург».
Итоговая встреча проходила с переменным преимуществом: сначала повели абхазские самбисты, затем счет выровнялся, затем снова вперед вырвался «Алмаз»… и так — до самого финала. При счете 5:5 в зале повисло напряженное ожидание. Принципиальные противники, в каждой команде — очень техничные борцы. Кто же победит? И снова качество побед вывело вперед чеченских спортсменов. «Это наша пятая победа. За счет чего смогли победить? Сплоченность, чуть-чуть мастерства и немного удачи, прокомментировал результат тренер команды Вахид Чапаев. — Турнир организован на высшем уровне, это почти командный чемпионат мира среди юношей». Его визави по финалу Андрей Погосов сообщил о потерях в команде, которые повлияли на итоги финала — один из участников в первый день получил травму. «Тем не менее, второе место на таком турнире — это большой успех и стимул для развития самбо в Абхазии, — отметил Андрей. — Мы благодарны президенту Федерации борьбы самбо и дзюдо Абхазии Михаилу Чалмазу за помощь. В следующем году надеемся на реванш».
Резюме подвел инициатор движения «Юный самбист» Давид Рудман: «Восемь лет назад, когда мы начинали, было девять клубов, в этом году — 252. На этот раз участниками финалов были команды из России, Молдовы, Армении, Абхазии и Украины, а в следующий ожидается приезд немецких и американских спортсменов. И что очень важно — нам помогают неравнодушные люди, спонсоры, благодаря которым все больше команд могут ­приезжать в Москву».
Большое спасибо Федерации самбо Москвы, Фонду поддержки и развития спортивных единоборств и Центральному детскому клубу «Юный самбист» за этот ­великолепный турнир!

 

Чемпионы
1. Клуб им. Шамсудина Увайсаева  (Алхан-Кала, Чеченская Республика, Россия)
2. Клуб «Алмаз» (Сухуми, Абхазия)
3. Клуб «Спарта» (Самарская область, Россия)
3. Клуб «Металлург» (Алчевск, Луганская область, Украина)

Демо-самбо
1. Александр Спивак и Дмитрий Голубцов
2. Андрей Дяченко и Сергей Марушкин
3. Эдуард Вельвер и Станислав Гунченко
4. Максим Теплов и Сергей Романов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (60) 2013
Номер 1 (60) 2013

Краткий анонс:
Энергия созиданияЖивая историяДидье Маруани: "Я верю в любовь, труд и талант"В движенииПротив теченияНовости самбоДинамичный мирПсихология победыЗолотой стандартВоспитание духа
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array