Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияКумирыТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в мире
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Oптимистическая история

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Влад Волков.

Новости из Калуги как будто специально пишутся для поднятия настроения. За 2012 год в экономику области было вложено более 100 млрд рублей. Общий объем инвестиций, привлеченных в развитие сельского хозяйства с 2006 года, превышает 24,08 млрд рублей. Удалось полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех лет; улучшили свои жилищные условия 426 молодых семей; улучшили свои условия 29 многодетных семей. По данным Калугастата, в 2012 году в регионе родился 10 931 ребенок, что на девять процентов выше уровня 2011 года. Честно говоря, неважно, на восемь или девять процентов, главное, что регион заряжен оптимизмом и нацелен на дальнейшее улучшение социально-экономических показателей. Причину калужского феномена мы попытались выяснить у губернатора области Анатолия Артамонова.

Биография:

  • Анатолий Дмитриевич Артамонов
  • родился в 1952 г. в селе Красное Хвастовичского района Калужской области в крестьянской семье.
  • В 1974 г. окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина.
  • По окончании вуза приехал в Хвастовичский район Калужской области, где работал заведующим ремонтными мастерскими совхоза «Хвастовичский», а затем три года был главным инженером в совхозе «Шаховский» Мосальского района.
  • В 1978 г. был назначен директором совхоза «Груздовский». В 1985 г. выдвигается на должность начальника районного управления сельского хозяйства, несколько месяцев спустя избирается первым секретарем Мосальского райкома КПСС. Проработал в данной должности около шести лет.
  • В 1991 г. становится исполнительным директором крупнейшего в стране Обнинского строительно-промышленного акционерного общества. Принимал активное участие в создании совместного российско-венгерского предприятия «Рос-Сан-Тим», занимающегося внедрением новейших строительных технологий.
  • В ноябре 1996 г. избирается вице-губернатором Калужской области, а в ноябре 2000 г. был избран губернатором Калужской области. За него отдали голоса 56,72 % избирателей.
  • 14 марта 2004 г. избран губернатором Калужской области на второй срок. В июле 2005 г. в связи с новым порядком формирования исполнительных органов государственной власти наделен полномочиями губернатора на новый срок.
  • В июле 2010 г. наделен полномочиями губернатора на третий срок.
  • Имеет множество государственных, ведомственных и общественных наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
  • Женат, вырастил сына и дочь, имеет двух внуков и двух внучек. Жена — Зоя Иосифовна Артамонова, начальник управления социальной защиты г. Калуги, Почетный работник Министерства труда и социального развития РФ.

— Анатолий Дмитриевич, губернатор — это политик, менеджер или чиновник? Кем вы себя ощущаете?
— Губернатор — человек, который служит своей земле и своему народу. Может показаться, что это громкие слова, но они отражают высший смысл моего пребывания в должности главы региона. И я счастлив, потому что каждый день занимаюсь вопросами, решение которых способствует развитию моей области. Меня однажды ребята из детского дома спросили, не тяжело ли мне так много работать. Я ответил, что на работе не бываю — это моя жизнь.

— А домашние тоже разделяют вашу точку зрения?
— Дети выросли, поэтому из домашних у меня только жена, у которой работа от моей мало отличается по степени сложности. Она возглавляет Управление социальной защиты города Калуги. Не думаю, что у кого-нибудь еще из моих коллег жена несет такую тяжелейшую ношу. Для того чтобы делать эту работу, надо иметь сердце, которое в рюкзак не поместится. В сфере внимания сотрудников управления социальной защиты инвалиды, старики, дети, бездомные, пенсионеры. Больше половины населения города.

— Что же нужно сделать, чтобы регион за сравнительно короткий срок смог из депрессивного стать образцовым, как это произошло с Калужской областью? От чего вы отталкивались при формулировании стратегических целей, заняв пост губернатора в 2000 году? Что первично — ресурсы или цели?
— Цель, конечно, первична. Если на производстве руководитель планирует работу предприятия исходя из того, сколько у него есть средств, чтобы построить цеха, закупить оборудование, нанять людей и т. д., то в управлении областью цель первична. Каждые пять лет мы ставим новые цели. Когда-то, шестнадцать лет назад, необходимо было удержать нашу экономику на плаву, чтобы она окончательно не погибла. Потом мы решили, что Калужская область должна стать привлекательной для инвесторов. Затем — сделать регион финансово самодостаточным, чтобы не зависеть от федерального бюджета. Сегодня мы занимаемся развитием умной, инновационной экономики. Поставив цель, мы сосредотачиваем ресурсы для ее достижения. Если мы будем исходить из имеющихся ресурсов, у нас никогда ни на что их не хватит. Конечно, не должно быть маниловщины, но, тем не менее, когда очень нужно, ресурсы находятся. Это как в семье: Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка.

— Как вы реагируете на негативные явления? Вы жесткий руководитель?
— Наверное, это тоже есть. Однако я всегда говорю своим коллегам: «Если ты что-то недоделал, у тебя не хватило знаний, опыта, даже если ты поленился, — давай разбираться в ситуации». Иногда достаточно переставить человека на другую должность, соответствующую его наклонностям, чтобы он стал более эффективным. Я не помню, чтобы кто-то от меня уволился по собственному желанию. Иногда ругаюсь, порой очень сильно. Но почему-то никто не уходит. Раз в два месяца мы проводим тренинги с членами правительства и руководителями муниципалитетов, в процессе которых выявляются профессиональные наклонности людей. Тем не менее, все равно случаются ошибки в назначениях, тогда человека переставляем. Но к этому обязательно добавляю: «Одно единственное категорически не прощается — если ты не в ладах с законом, особенно если перепутал свой карман с государственным». Здесь вообще никакой пощады нет, и все знают об этом. И никто никогда не обратился с просьбой — помогите, я исправлюсь. Преступил закон — из команды долой, разбирайся со следственными органами.

— Какие цели еще не достигнуты?
— Например, пока мы не смогли решить задачу полного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Я всегда говорил, в том числе на последнем заседании Государственного совета, что существующее законодательство об обороте сельскохозяйственных земель не способствует их эффективному использованию. Многие земли находятся в собственности людей, которые никогда не собирались и не собираются их обрабатывать, но сидят на них, как собака на сене. В Калужской области, например, один иностранный гражданин владеет громадными земельными ресурсами, которые он получил, скупив когда-то у крестьян паи. И с тех пор он просто ждет повышения капитализации этих земель, и не напрасно. Стоимость земель растет, а человек, ничего не делая, ежегодно богатеет. Я не против, пусть богатеет, но ведь земли зарастают кустарником и деревьями... Сегодняшний закон настолько мягок по отношению к таким собственникам, что практически не предусматривает никакого наказания. А в Литве, когда землевладелец перестает обрабатывать землю, налог сразу поднимается в десять раз. Давайте сделаем то же самое в России, тогда нерадивый собственник откажется от нее в пользу государства, а государство найдет другого инвестора, который захочет эту землю обрабатывать. Более того, мы даже готовы выкупить эту землю по кадастровой стоимости. Меня очень огорчает, что данную проблему мы не решили, ведь от этого зависит качество жизни сельского населения.

— А если взять ваши личные цели?
— Я с тоской думаю, что становлюсь старше, но до сих пор не приступил к выполнению одной задачи, которую сам перед собой ставлю с детства: хочу научиться играть на рояле. И даже купил инструмент специально, чтобы было жалко потраченных денег. Для себя я решил так — еще год буду активно изучать английский, который занимает по 10–12 часов в неделю, а потом переключусь на фортепиано.

— А вы можете говорить с инвесторами на специальные темы по-английски?
— Еще пока не очень хорошо, но могу. Сегодня без владения языком развивать как бизнес, так и регион невозможно. Английский — это современный бизнес-язык. Без его знания мы не принимаем в некоторые ведомства, например, сюда — в Представительство Правительства Калужской области при Правительстве РФ в Москве, в Министерство экономического развития, в аппарат губернатора.

— Главная проблема России, кроме дорог и плохого образования, — это отсутствие жилья, жилого фонда...
— Да, это тоже нерешенная задача, я о ней не сказал, но она существует. Тем не менее, мы показываем некоторые примеры, которые обсуждаются на федеральном уровне. В частности, строительство арендного жилья для тех, кто не может пока купить квартиру. Развивая экономику, мы начали с индустриальных парков, которые нам помогли справиться с бюрократией и коррупцией. Теперь создаем такие же индустриальные площадки под жилищное строительство. Берем участок, подводим туда все инженерные сети, коммуникации, дороги, а инвестор строит жилье. Тут нет возможности применять непрозрачные схемы и завышать стоимость: мы понимаем, каковы наши затраты и какова должна быть стоимость работ застройщика. К нам охотно пошли компании — и российские, и зарубежные. Думаю, через пару-тройку лет будем иметь миллион квадратных метров в год (то есть квадратный метр на человека), чтобы не испытывать недостатка на рынке жилья. Пока жилья не хватает, спрос превышает предложение, хотя мы строим больше, чем в советское время.

— Расскажите подробнее о проекте с арендным жильем.
— Многоквартирные и малоэтажные дома строятся специально для сдачи в аренду. Жилье проектируется несколько по-иному, как правило, это квартиры-студии. Конечно, до начала строительства инвестор должен иметь договоренности, гарантии от крупных потребителей хотя бы на 60 % заполняемости. Снимать такие квартиры выгоднее, чем в частном секторе, так как предприятия компенсируют часть затрат своим работникам. Потому что здесь прозрачные отношения, деньги идут официально через расчетные счета, и предприятие точно знает, что работник заплатил, допустим, 6000 рублей за съем жилья, и тогда 4000 ему компенсируют.

— Вы привлекаете в область управленцев из других регионов?
— Мы сами воспитываем кадры, начиная еще со старших классов школы. Когда я встречаюсь со школьниками, мы с ними обязательно обсуждаем вопросы о том, где они будут учиться, рассказываю, какие специалисты нужны области. Из массы талантливых молодых людей мы потом выбираем тех, кому интересно и кто способен работать в органах государственной и муниципальной власти. И такие ребята, с которыми я встречался еще много лет назад, уже работают в правительстве, а кто-то даже министром стал. Важный момент в воспитании кадров — придерживаться принципа ротации. Сегодня человек работает в правительстве, завтра — в муниципалитете, потом обратно возвращается. У него должен быть комплексный опыт, чтобы, став заместителем губернатора, он точно понимал, как его указания отзовутся на местах, как они могут быть реализованы. Для этого у него самого должны не раз навернуться слезы на глаза от безысходности, когда от тебя требуют решения сложной задачи при тотальном дефиците ресурсов. Люди, воспитанные в этой жесткой системе, являются нашим главным достоянием.

— Развитие промышленности и современные требования к экологии — нет ли здесь конфликта?
— Наоборот, когда создаются промышленные предприятия, сразу строятся современные очистные сооружения. Более того, населенные пункты, которые раньше сбрасывали свои стоки без очистки в реки, подключаются к этим очистным сооружениям. Что касается выбросов, у нас в основном экологически чистые предприятия, а там, где выбросы подразумеваются, проводится серьезный контроль. В Европе давно привыкли к тому, что у них даже металлургический завод может стоять в центре города, и никто не протестует. Одной из визитных карточек Вены является мусороперерабатывающий завод — настоящий шедевр архитектуры. Так что с точки зрения загрязнения никакой опасности нет, но другой вопрос, что мы, располагая такими природными богатствами, ландшафтными достопримечательностями, памятниками архитектуры, культуры, должны повысить привлекательность области для въездного туризма. Пока мы еще не построили полноценную инфраструктуру, в частности у нас не хватает гостиниц. Сегодня мы взялись за строительство и трех-, четырех- и пятизвездочных отелей. Создаем различные туристические комплексы — например, уже снискавшие популярность «Этномир» и Парк птиц «Воробьи». У нас около 90 охотничьих и рыболовных хозяйств. Однако туризм и особенно экотуризм надо развивать и дальше, чтобы он стал важной статьей дохода не только для бюджета, но и в первую очередь для граждан. Мы специально приняли закон не только о развитии туризма в Калужской области, но и отдельно о развитии экологического туризма — агротуризма.

— Недавно был анонсирован проект создания аэропорта для лоукост-авиакомпаний. Каков его масштаб?
— У нас два проекта, которые мы реализуем одновременно. Первый — региональный международный аэропорт в Грабцево. Дело в том, что многие наши инвесторы имеют собственную авиацию («Фольксваген», «Пежо-Ситроен», «Вольво») и им, конечно, удобно летать своими самолетами непосредственно в Калугу — и грузы возить, и специалистов. Мы в соглашении с ними обязались открыть аэропорт, и мы его откроем, возможно, даже в середине следующего года. Второй проект — аэропорт Ермолино. Это военный действующий аэропорт, но недавно было подписано постановление правительства, разрешающее совместное базирование в Ермолино компании «ЮТэйр». И эта компания планирует начать там лоукост-перевозки, в том числе и международные. Компания уже подписала контракт на поставку 20 самолетов, первые пять прибудут в этом году. Эти перелеты могут показаться менее комфортными, без перевозки багажа. Зато билеты будут стоить копейки, а посадка и высадка — производиться очень быстро. Лоукост-перевозки развиты в Европе, но у нас совершенно отсутствуют. Для нас немыслимо, что из Великобритании можно слетать в Испанию на уикенд и вернуться, заплатив за билет в обе стороны всего 120 евро. Представьте, приехал человек в Москву, решил куда-то съездить недорого, сел в аэроэкспресс, затем — в самолет, а через полтора-два часа он уже в точке назначения. Правда, у этих перелетов будет ограничена дальность, как правило, в пределах трех часов.

— У вас есть межрегиональные проекты?
— Мы сейчас осуществляем строительство мультимодального логистического комплекса, призванный перехватить большое количество грузовых потоков, от которых Москва задыхается. Грузы со всего мира будут обрабатываться в этом комплексе и дальше распределяться по территории страны. Если говорить о контейнерных перевозках, то мы уже сегодня берем на себя половину от тех, которыми занимается ОАО «Трансконтейнер», если не больше.

— Правда ли, что вы используете для поездок электромобиль?
— Да, я люблю на нем ездить: маленький, шустрый, тихий, никаких выбросов. У нас работает компания «Митсубиси», они как раз выпускают эти электромобили. Подзаряжаю машину всего раз или два в неделю — просто включаю в розетку в гараже. За ночь аккумулятор полностью заряжается. 130 километров он может проехать без подзарядки — это значит, что я могу спокойно отъехать где-то на 50 километров от города.

— Вы будете как-то поощрять собственников электромобилей в своей области?
— У нас есть такие планы. Во-первых, владельцы электромобилей не будут платить транспортный налог. Во-вторых, на какой-то период мы дадим возможность бесплатно подзаряжать автомобиль по месту работы и откроем специальные станции, где машину можно будет зарядить за пять минут. А инвесторов, которые их будут строить, освободим от налогов и всячески станем помогать. К сожалению, пока электоромобили дороговаты, что отпугивает покупателя. Но, вспомним, когда появились первые сотовые телефоны — они тоже были дорогими, а сейчас мобильный есть у каждого. Вот как только будет удешевлено производство литиевых аккумуляторов, думаю, это произойдет буквально через два-три года, тогда электромобиль и станет массовым.

— Будущее области — каким оно вам представляется через десять-двадцать лет?
— Я хочу, чтобы Калуга стала европейским городом в полном смысле этого слова: красивой, ухоженной и безопасной. Например, в Восточной Германии было так же, как у нас, — разруха. А сегодня восточную и западную части страны не отличишь. Я недавно был в Дрездене, они весь центр города отстроили в том же виде, каким он был до войны, до бомбежек. Разобрали все новые знания, все старые восстановили, любовно, по кирпичику. Думаю, через восемь-десять лет и Калуга будет очень привлекательным для жизни городом. Как раз к своему 650-летию.

Кстати, по богатству культурно-исторического наследия с нами мало кто может сравниться. Оборона Козельска во времена монголо-татарского нашествия, Великое стояние на Угре, яркие события Смутного времени, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной 1941–1945-го — все это происходило у нас. А еще надо сказать, что Калужская область — родина всех наших цариц, тех, которые были не иностранками.

— Что делается и планируется делать в области для развития спорта?
— Мы активно занимаемся развитием спорта. Строим большое количество различных спортивных сооружений, в том числе в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта на 2011–2015 годы». К ее окончанию в каждом районном центре будет построен хороший спортивный комплекс. И кроме того, мы завершаем программу строительства ста спортивных универсальных площадок. Больше всего меня радует то, что ни один спортивный объект не пустует. Все занято под завязку до полуночи, а хоккеисты вообще играют до трех часов ночи.

— Какие виды спорта более популярны?
— Разные — спортивная гимнастика, плавание, волейбол, футбол, хоккей, фигурное катание, большой и настольный теннис, академическая гребля, гребля на байдарках и так далее. Популярность зависит не только от созданных условий для занятий спортом, но и от серьезных побед наших спортсменов. Например, успех на российском уровне нашего волейбольного клуба «Ока» подогревает интерес к этому виду спорта.

— А вы занимаетесь спортом?
— Да, плаванием, горными лыжами. Ежедневно в течение часа делаю хороший комплекс утренней зарядки. Когда-то занимался большим теннисом, некоторыми другими видами спорта. Я вообще за те виды спорта, которые укрепляют здоровье. Оздоровительный эффект — самое важное в спорте.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (61) 2013
Номер 2 (61) 2013

Краткий анонс:
Oптимистическая историяЛаборатория будущегоГарри Бардин: "За свободу надо платить"Уали Куржев: "Тренировки — это удовольствие"Семья. мотоциклы и рок-н-ролл!Новости самбоСетевая зависимостьМежду прошлым и будущимНа равныхНеоспоримое преимуществоЭнергия юностиРазбуженный тигр, проснувшийся дракон
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100