Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияКумирыТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в мире
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Лаборатория будущего

Текст: Мария Яковлева.
Фото: Александр Шафир.

Когда мы хотим привести пример передовых достижений человечества, мы обычно ссылаемся на Европу или Америку, но настоящий цивилизационный авангард уже давно процветает в Азии. Взять хотя бы Гонконг, который уже много лет занимает первые места в самых престижных международных рейтингах. В этом наэлектризованном деятельностью, предельно сжатом вертикальном пространстве происходит что-то качественно новое, закладывается образ будущего мира, ведь именно здесь самые смелые футуристические замыслы воплощаются в жизнь уже сегодня.

Благоухающая гавань

История Благоухающей Гавани (так переводится «Гонконг» с кантонского) началась во времена династии Тан (618–907). Но когда в середине XIX века после второй «опиумной» войны с Китаем британские войска оккупировали выгодно расположенный юго-восточный китайский порт, один из министров кабинета королевы Виктории назвал его «бесплодным островом, на котором едва ли найдется жилье». Сначала во владения британцев перешел остров Гонконг, а потом территории Коулунского полуострова и остальных 260 островов, в том числе взятых в аренду на 99 лет. А в 1997 году Великобритания вернула Китаю весь Гонконг, правда с условием, что до 2047 года там сохранятся существующие социальная, экономическая и законодательная системы. Благодаря либеральной экономической политике колониального правления Гонконг превратился в один из самых процветающих регионов земного шара, обогнав по уровню жизни само Соединенное Королевство.

Площадь Гонконга всего тысяча квадратных километров, то есть в полтора раза меньше Москвы. При этом лишь пятая часть земель пригодна для застройки из-за горного ландшафта. При количестве жителей в семь миллионов плотность населения — 6480 чел./км² (а местами достигает 43 290 чел./км²). Это стало причиной роста мегаполиса ввысь, а не вширь. Город-страна, настоящий Вавилон наших дней, где говорят на многих языках и исповедуют разные религии, где смешались все национальности и культуры, взяв лучшее от Запада и Востока.

Удивительно, но какую сферу жизни ни возьми — Гонконг везде оказывается в верхних строчках списка. Победив, казалось бы, беспросветную коррупцию, Гонконг уже много лет занимает первое место в рейтинге Heritage Foundation как страна с самой свободной экономикой. Низкий уровень налогов, один из крупнейших фондовых рынков, высокая продолжительность жизни, растущие валютные запасы, высокий ВВП на душу населения, а также атмосфера полной свободы для ведения частного бизнеса под строгим соблюдением законов — вот что такое Гонконг.

Концентрация интеллекта

Гонконг часто называют лабораторией новой жизни. Из-за высокой концентрации людей и архитектуры воздух мегаполиса буквально пропитан интеллектом. Процветающие коммерческие предприятия здесь соседствуют с передовыми культурными заведениями. Мы хорошо знакомы с гонконгским кинематографом (вспомним легендарных Брюса Ли, Джеки Чана и волшебного Вонга Карвая), но чтобы понять, что такое высотная архитектура и виртуозный дизайн интерьера, нужно приехать в Гонконг хотя бы на пару дней. Здесь самое большое скопление небоскребов в мире, а свыше ста зданий имеют высоту более 180 метров (самое высокое — Международный коммерческий центр высотой 484 метра).

Один из феноменов жизни Гонконга — его транспортная система. В городе нет пробок, так как пользоваться общественным транспортом намного удобнее, чем личным автомобилем. Основные острова соединены грандиозной сетью мостов, эстакад и тоннелей, которые собирают разрозненный по островам мегаполис в единое целое. Даже здания связаны друг с другом переходами на уровне третьего этажа так, что не всегда понятно — вышел ли ты уже на улицу или еще находишься внутри.

Жизнь в Гонконге не останавливается ни на минуту: все новые и новые захватывающие дух проекты, даже сегодня кажущиеся невозможными, здесь становятся реальностью. Один из них, победивший в номинации «Лучший футуристический мегапроект» на конкурсе MIPIM Awards 2012, будет готов уже в 2015 году. Это вокзал Express Rail Link West Kowloon Terminus, который станет новыми воротами мегаполиса, распахнутыми навстречу самому фантастическому сценарию будущего.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (61) 2013
Номер 2 (61) 2013

Краткий анонс:
Oптимистическая историяЛаборатория будущегоГарри Бардин: "За свободу надо платить"Уали Куржев: "Тренировки — это удовольствие"Семья. мотоциклы и рок-н-ролл!Новости самбоСетевая зависимостьМежду прошлым и будущимНа равныхНеоспоримое преимуществоЭнергия юностиРазбуженный тигр, проснувшийся дракон
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100