Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияКумирыТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в мире
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Уали Куржев: "Тренировки — это удовольствие"

Текст: Николай Бутаков.
Фото: Влад Волков.

Уали Куржев — один из тех самбистов, которые демонстрируют по-настоящему красивую и динамичную борьбу. В чем кроется секрет эффектной техники двукратного чемпиона мира по самбо, постарался узнать наш корреспондент за дружеским завтраком в гостинице «Рэдиссон-Славянская» накануне отъезда спортсмена в Брюссель на турнир… по дзюдо.

— Уали, на чемпионате мира по самбо в Минске у тебя была группа поддержки. Кто эти люди?
— Это ребята, которые тренируются в нашей ДЮСШОР «Родной край — спорт». В школе собрали автобус, и дети вместе с родителями и тренерами приехали в тот день, когда я боролся. Честно говоря, я даже не знал об этом, мне только утром перед выступлением сказали. Огромное им всем спасибо.

— Тебе важно знать, что на трибунах не просто знают твое имя, но и приходят болеть за тебя?
— Это, конечно, приятно, но бороться тяжелее, ведь на плечи ложится дополнительная ответственность. Поэтому даже мама с сестрой не ходят на соревнования, только папа ездит, когда может. А вот присутствие брата (Али Куржев — Прим. ред.) воспринимаю нормально, мы всю жизнь вместе выступаем и только помогаем друг другу.

— Расскажи о своем детстве, с чего начиналась спортивная жизнь?
— Я родился в Черкесске. В шесть лет мама отдала нас с братом в секцию по дзюдо, где мы занимались у тренера Вячеслава Ивановича Пчелкина. Когда нам исполнилось по 14 лет, семья переехала жить в Рязань. Там познакомились с Константином Николаевичем Фофановым, старшим тренером сборной команды по самбо Рязанской области, руководителем спортивной школы «Родной край — спорт». Тренируемся у него по сей день. Тогда это была молодая школа, а сегодня — стала самой крупной в регионе.

— Вы с братом боретесь в одной весовой категории?
— Сейчас да, до 74 кг, а в детстве боролись в разных, я — в более тяжелой. Наверное, потому что я родился на три минуты раньше Али. Правда, он не считает, что это повод для признания моего старшинства. Раньше мы боролись серьезно, а сейчас — только если нас просят для какого-то дела, допустим, для съемок. Когда выходишь бороться с ним — не можешь настроиться на схватку. Обычно нас разводят в турнирной сетке, мы встречаемся только в финале. А там обычно победа достается тому, кому она нужнее на данный момент. Например, Али поедет на Универсиаду в Казань. У нас нет соперничества, его и мои победы — это наши общие достижения.

— У вас с братом похожая манера борьбы?
— Да, только мы делаем приемы зеркально — он левша, а я правша.

— Вы сейчас где-то учитесь?
— В прошлом году мы закончили Академию права и управления ФСИН России. По специальности юристы, по военному званию — лейтенанты. Али по распределению пошел на практику в спецназе в Москву и одновременно учится в аспирантуре. Меня сначала тоже отправили в Москву, но потом забрали обратно в Академию. Я там еще и работаю преподавателем физкультуры. Будучи военными, мы участвуем и в чемпионатах России ФСИН. Али борется за Москву, я — за Рязань.

— Что для тебя самбо?
— Это основа моей жизни. Иногда меня спрашивают: не надоело тебе? Как борьба может надоесть! Я езжу по всему миру, знакомлюсь с разными людьми, у меня много друзей по всему свету. Не только спорт, но и само общение дает много, развивает и заряжает энергией. Что касается ограничений, я не чувствую их — то, что я делаю, мне очень нравится. Ограничения в еде существуют только до взвешивания перед соревнованиями. В кино могу пойти в любой момент, так как у меня каждый день есть свободное время. В ночные клубы не хожу, потому что мне там неинтересно — я не пью, не курю и не люблю танцы. Лучше провести время в более тихой обстановке с друзьями или слетать куда-нибудь отдохнуть.

— Тебя всегда выделяют как спортсмена, который бросает. А это как раз то, чего ждут от самбо. Ты специально выбрал такую тактику?
— Я не выбирал, это моя манера, за 17 лет тренировок наработался навык. Мне неинтересно без бросков. Толкаться, как в греко-римской, — не для меня.

— Твои коронные приемы стабильны? Тот же подхват?
— Подхват остается, но я нахожу под него разные входы, обманки и комбинации, чтобы сбить соперника с толку.

— Подхват обычно подходит для длинноногих…
— Я бы не сказал. Важно, чтобы был развит вестибулярный аппарат. Надо вовремя остановиться, если чувствуешь, что прием не получится.

— Партер или стойка: что тебе интереснее?
— Стойка. Партер вытягиваю, но это не моя стихия. На тренировках, которые проходят с понедельника по пятницу по два раза день, в основном уделяем внимание стойке, а партером занимаемся только по вторникам. Так вот вторники я не очень люблю.

— Тем не менее, в Вильнюсе ты победил болевым в партере.
— Да, этот прием называется «узел плеча», или «недвига». Я его увидел на каких-то соревнованиях лет шесть назад, и мне он понравился. Пару раз сделал его, но никогда не отрабатывал. Он проводится ногой за руку. Соперник стоит на четвереньках, нужно изнутри закинуть ногу на его руку, кувыркнуться вперед или назад, вывести его в положение на спине и защемить локтевой сустав. Это очень опасный прием: если соперник вовремя не сдастся, могут «полететь» и локоть, и ключица. В Вильнюсе, после проведения этого приема белоруса Степана Попова, к сожалению, оперировали.

— Помнишь свою самую быструю победу?
— Две секунды. Подсечкой на чемпионате города или области, когда мне было лет 15–16.

— Существует расхожее мнение, что борьба провоцирует насилие за пределами ковра. Это так?
— Как правило, за пределами тренировок и соревнований борцовские навыки не применяются. Даже если у кого-то есть агрессия, она расходуется в зале. Профессиональный борец никогда первым не начнет драку на улице. Конечно, неадекватные люди встречаются в любом спорте и сфере жизни, но среди борцов они попадаются нечасто.

— А знание приемов, физическая сила, ловкость, выносливость — разве они не дают чувства превосходства над другими?
— Нет.

— Ладно. Вероятно, ваш тренер ведет серьезную воспитательную работу?
— У нас очень хороший тренер, умный и понимающий, и он часто помогает нам советами, в том числе в вопросах, не касающихся спорта. И он всегда нам говорит, что спортсмен должен быть примером для подражания, он должен контролировать себя, вести здоровый образ жизни не только в физическом плане, но и в духовном. Нужно жить в гармонии с окружающим миром, а не конфликтовать с ним. Своим примером он показывает, что для достижения результата необходимо много работать, но оставаться при этом очень скромным.

— По дзюдо ты отдельно занимаешься?
— Да нет, просто сейчас я выполнил заслуженного по самбо, хочу попробовать добиться звания и в дзюдо. Хотя, честно говоря, сейчас мне не очень симпатичен этот вид спорта. Там приняли новые правила — многое запрещено, например, броски за ноги. Никому это не нравится.

— Расскажи о своих соперниках.
— В среднем весе очень большая конкуренция — из 50 участников турнира обычно бывает примерно 20 сильных самбистов. Сложно кого-то выделить. Доходит до того, что мы с тренером перед соревнованиями каждого спортсмена прорабатываем не с технической точки зрения, а с тактической. В прошлом году моим основным соперником был представитель уральской школы Александр Шабуров, в позапрошлом — Александр Шаров.

— На чемпионат мира ты ездил два раза, и оба раза становился чемпионом. Там были неудобные соперники?
— Тот же Степан Попов и Ассылбек Алкей из Казахстана, с которым я боролся в финале чемпионата в Минске. Пять раз мы с ним встречались, и каждый раз очень тяжело расходились. Дмитрий Бабийчук с Украины очень силен в партере. В основном это ребята из СНГ. На последнем чемпионате в полуфинале я досрочно выиграл у Томо Тории, который победил на семи чемпионатах Японии по дзюдо и на знаменитом парижском турнире.

— В Рязани кроме вас с братом есть титулованные самбисты?
— У нас подросла сильная молодежь и юноши. В прошлом году бронзовым призером первенства мира среди юношей стал Никита Кулешов, Григорий Одинцов стал победителем первенства Европы по молодежи, Владислав Оганезов — серебряным призером первенства Европы по юношам. В мужской сборной — Михаил Полянсков, серебряный призер чемпионата Европы по самбо 2010 года.

— Какие у тебя отношения с ребятами из сборной?
— В позапрошлом году я в первый раз вошел в сборную, мы дружим с ребятами до сих пор. Мой лучший друг оттуда — Виталик Уин из Тюмени. К сожалению, в Минске его уже не было. Вообще в прошлом году сборная поменялась на 80 процентов. Ощущения конкуренции нет никакого — мы чувствуем себя командой, каждый болеет друг за друга.

— Какие у тебя спортивные планы?
— Я уже выполнил заслуженного мастера спорта по самбо, для этого нужно было набрать в общей сложности 150 очков, а за каждый чемпионат мира дается 75. Следующей задачей было попасть на Универсиаду (неважно, мне или брату) — мы это выполнили, Али туда едет. Предстоящий старт — чемпионат России в Хабаровске. Место проведения не самое лучшее, так как предстоит длительный перелет и сложная адаптация, а это может сыграть не в нашу пользу. Но — буду стараться побеждать.

— Что нужно сделать, чтобы стать чемпионом мира?
— Много и с удовольствием тренироваться. Идти к своей цели. Я не вижу смысла заниматься спортом, если это занятие вам не нравится.

— У тебя есть девушка?
— Пока нет, с моим графиком это проблематично. Например, за последние три месяца я в Рязани был только три дня. Буду искать девушку, когда соберусь жениться. Думаю, года через полтора-два, когда мне будет 26. Хочется, чтобы бабушка с дедушкой у моих детей были молодыми.

— Ты предпочитаешь «Фейсбук» или «ВКонтакте»?
— «ВКонтакте». У меня нет аккаунтов в других сетях, а тут я давно зарегистрировался и мне удобно им пользоваться, но только чтобы посмотреть фотографии, послушать музыку, перекинуться парой слов с друзьями из других городов. Не люблю переписываться, лучше по телефону поговорить.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (61) 2013
Номер 2 (61) 2013

Краткий анонс:
Oптимистическая историяЛаборатория будущегоГарри Бардин: "За свободу надо платить"Уали Куржев: "Тренировки — это удовольствие"Семья. мотоциклы и рок-н-ролл!Новости самбоСетевая зависимостьМежду прошлым и будущимНа равныхНеоспоримое преимуществоЭнергия юностиРазбуженный тигр, проснувшийся дракон
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100