Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияКумирыТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в мире
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Семья. мотоциклы и рок-н-ролл!

Текст: Борис Волков.
Фото: Ксения Дорошевич.

Биография:

  • Сергей Евгеньевич Кристовский
  • Родился 31 июля 1971 г. в Нижнем Новгороде.
  • Играл в группах «Бродвей», «Кантри-Салун», «Шервуд». Всероссийскую известность получил как бас-гитарист группы «Uma2rmaH», образованной в 2003 году вместе с братом — Владимиром Кристовским.
  • В составе «Uma2rmaH» выпустил альбомы: «В городе N» (2004), «А может это сон?..» (2005), «Куда приводят мечты» (2008), «1825» (2008), «В этом городе все сумасшедшие» (2011). Сольный альбом — «Через города» (2008).
  • В детстве и юности профессионально занимался хоккеем.
  • Жена Наталья, трое сыновей — Влад, Женя, Илья, дочь Алиса.

Надоел грохот

Первый сольный альбом Сергея Кристовского «Через города» вышел в 2008 году и произвел на слушателей приятное впечатление: инструментальный бард-рок с вдумчивыми, но ненавязчивыми текстами. Интересно, какой будет его новая пластинка, которая должна появиться в ближайшее время?

— Сергей, ваш второй сольный альбом будет продолжать лирическую линию дебютного «Через города» или будет отличаться от него по характеру и звучанию?
— Будет продолжать. Он вообще получился лиричный. Надоел грохот, и я решил записать акустический альбом. Пластинка будет добрая и душевная, в основном — для женщин.

— Что стало причиной развития вашей сольной карьеры параллельно с работой в группе?
— Реализация собственного творческого потенциала, вот и все. Времени, конечно, не хватает на регулярные сольные концерты. В основном я все-таки занимаюсь делами группы, а мой личный проект — так, для удовольствия. Вообще моя сольная карьера началась задолго до «Uma2rmaH», я всю жизнь работал самостоятельно. Просто потом брат пошел по моим стопам, и это привело к прекрасному результату.

— С момента выхода вашего первого сольного альбома прошло четыре года. Что вас интересовало и беспокоило все это время? О чем вы задумывались?
— Все о том же: об отношениях людей, о жизни, о любви. Я вообще не переношу негатив и стараюсь находиться подальше от всех источников агрессии. Новости в интернете не читаю, по телевизору смотрю исключительно исторические каналы. Думаю, правды в телевизоре и в интернете не много, поэтому лучше не забивать себе голову.

Не отдых, а караул

Оба Кристовские — примерные семьянины, у каждого из них — четверо детей. Нетипичный сюжет для музыкальной среды, ведь известность и гастрольная жизнь дразнят множеством соблазнов. Но, видимо, людей с твердой жизненной позицией ничто не может сбить с верного пути. Пример Сергея — тому наглядное подтверждение.

— Вы всегда хотели иметь большую семью?
— Детей хотел. Детей мы никогда не планировали — всегда Бог давал. Дал четверых, и это прекрасно, мы счастливы.

— Дети просят вас спеть для них или просто поиграть на гитаре?
— А как же! В машине, например, они слушают только папу и «Uma2rmaH».

— То есть папу и дядю…
— Да уж, приходится слушать, делать нечего (смеется). Кстати, дети и сами играют на гитарах и прекрасно поют. Даже самый маленький уже сочиняет песни и играет: по-своему, конечно, но от души!

— Сами их учите?
— Нет, пускай лучше учатся у профессионалов. У среднего сына, например, в школе преподают музыку. Я ведь самоучка! Бывает, конечно, что-то подсказываю. Я, кстати, никогда детей не заставлял заниматься музыкой и к этому никак не приучал — они сами.

— Известно, что вы любите готовить. Часто балуете родных? Есть какие-то коронные блюда?
— По утрам для детей и жены я делаю гренки с яичницей — это мое фирменное блюдо, они его обожают. А приготовить что-то глобальное, к сожалению, получается редко. Как правило, если собираемся на природе в выходные отдохнуть, я готовлю шашлыки, плов.

— Отдых с таким количеством детей наверняка всегда превращается в приключение. Вам удается выбираться куда-нибудь всей семьей?
— Не часто, но удается. У нас есть дача и квартира в Испании, туда периодически выбираемся. Еще со старшими детьми ездим в горы кататься на лыжах. Но, конечно, путешествовать всем вместе непросто. С нами обычно летают бабушки, няни, поэтому особенно сложно жить в отелях: для нашего каравана приходится бронировать кучу номеров. Вот мы и купили дом в Испании, чтобы не надо было беспокоиться о гостиницах. Как бы то ни было, отдых всегда проходит шумно и весело. А если едем вместе с Володей, его женой и четырьмя дочками, тогда вообще караул (смеется).

— По количеству детей у вас с братом ничья — 4:4. Счет вполне себе хоккейный. У вас есть время погонять шайбу? Ведь вы профессионально занимались хоккеем.
— Хоккей — это святое! Два-три раза в неделю я стараюсь обязательно побегать. Даже года два назад параллельно с музыкальной деятельностью играл в команде в нашей любительской НХЛ — Ночной хоккейной лиге. Но меня очень сильно будоражит соревновательный процесс, захлестывают эмоции, и после матчей я временами даже не мог заснуть всю ночь.

— То есть психология профессионального спортсмена с нацеленностью только на победу осталась при вас?
— Конечно! Заводишься, и иногда дело доходит до… В общем, бывает всякое. Выходишь на площадку и забываешь обо всем. Так и травму легко получить. Поэтому я решил, что лучше играть с друзьями в свое удовольствие.

— Если бы у кого-то из ваших сыновей стоял выбор между спортивной и музыкальной карьерой, что бы вы ему посоветовали?
— Хм, даже и не знаю. Вообще оба пути непростые: нет никаких гарантий, что получится чего-то добиться. В обеих сферах очень многое зависит от удачи, так что я, честно говоря, не советовал бы ни того, ни другого. Главное, чтобы они получали удовольствие от работы, а не ходили бы на нее через силу — вот что я бы им сказал. Я со своей стороны сделаю все, чтобы мои дети нашли свой путь в жизни.

— А как вам удалось найти свою стезю?
— Я с детства занимался музыкой, потом ее бросил и начал играть в хоккей. А потом меня музыка снова заманила и уже больше не отпускала. Хотя пришлось пережить сложные моменты, иногда даже нечего было есть.
Я вырос в спортивной семье, мой отец до сих пор играет в волейбол — он мастер спорта и по хоккею, и по волейболу. Но в Советском Союзе в спортивной сфере были большие проблемы. Человек, игравший в команде мастеров и даже в сборной, после окончания карьеры оказывался у «разбитого корыта». Мой отец рано закончил карьеру, а его друзья, оставшиеся в спорте, часто приходили к нам в гости и, выпивая на кухне, жаловались на жизнь и на то, что они теперь вынуждены работать дворниками. Я это видел с самого раннего детства, и мой отец предупреждал меня об этой опасности спортивной карьеры: после 30 лет ты никому не нужен. Думаю, и сегодня ситуация примерно такая же: если ты не играешь в каком-то суперклубе и не зарабатываешь миллионы, тебе придется впоследствии кардинально менять жизнь и осваивать новую профессию. А музыкой можно заниматься хоть до ста лет, и это — огромный плюс.

Глазами мотоциклиста

Активный образ жизни сегодня стараются вести многие, но далеко не все решаются на действительно захватывающие приключения. А Кристовские — запросто. Мало кто знает о том, что братья — самоотверженные байкеры. Они совершили мотопробеги по США, Карелии, и многим другим местам, и не планируют на этом останавливаться.

— Сергей, помимо спорта у вас есть другое страстное увлечение — автомобили, мотоциклы и техника…
— Да, обожаю технику! С детства все чиню своими руками: велосипеды, мотоциклы, машины. Меня Вовка всегда называл любителем автохлама. Денег ведь не было, собирали разные запчасти и из них что-нибудь делали. Я любил разбирать, чинить — копаться в железках. Помню, мой автомобиль требовал серьезного ремонта, и я устроился в автосервис — и подзаработать, и машину подремонтировать «на халяву». Мне это было интересно. Мы с братом до сих пор свои «кроссовые» мотоциклы разбираем и чиним сами — жутко увлекательно!

— У вас есть авто- или мотоколлекция?
— Коллекции нет, но раз в два года автомобили меняются. У меня три машины, они все для жизни. Одна — моя личная, вторая — для жены и детей, и третья — автобус для выездов куда-нибудь всей толпой. Еще мы возим в нем мотоциклы-квадроциклы на дачу.

— Вы приверженец активного отдыха?
— Да! Больше двух часов пляжного отдыха я не переношу. Надо либо играть в футбол, либо гонять на мотоциклах, либо плавать, либо идти в горы! И у нас вся семья такая, мы «расслабонов» не любим, нам это неинтересно. Мы всегда едем отдыхать туда, где есть чем заняться. В последнее время к списку развлечений добавился гольф. Мы с сыном в Испании с удовольствием в него играем.

— В чем «фишка» этой игры?
— Во-первых, это провождение времени на природе, а на гольф-полях всегда очень красиво. С виду кажется, что это ленивая игра, но это не так. Ты дышишь свежим воздухом и проходишь много километров. Меня очень давно звали поиграть в гольф, но я всегда сопротивлялся: что это за игра, если нельзя ни побегать, ни попрыгать, ни потолкаться?! Но оказалось, это очень увлекательно. Даже не могу сказать, чем конкретно мне гольф интересен, но чем-то он цепляет.

— В Испании на мотоцикле катаетесь?
— Пока нет, но в будущем планирую кататься, потому что климат Испании к этому располагает. В России короткое лето, к тому же у нас в это время обычно очень напряженный график. Летом по Москве мы перемещаемся исключительно на мотоциклах. Вообще используем любую возможность покататься. А мотопутешествия случаются, как только появляется дырка в графике. Прикидываем, куда успеем сгонять, и едем. Мы на гастроли часто с Вовкой отправляемся на мотоциклах. Если это Киев, Минск, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, музыканты с инструментами едут на поезде, а мы с Вовкой гоним на байках.

— В этом году группе «Uma2rmaH» исполняется десять лет. Что вам дала популярность?
— Самое ценное, что со мной случилось за это время, — встречи с разными интересными людьми, которых я раньше видел только по телевизору. В первую очередь это, конечно, звезды хоккея. Я был настоящим фанатом, знал всех поименно и даже представить себе не мог, что однажды буду играть с этими людьми в хоккей. Выходить на площадку вместе с Вячеславом Фетисовым, Сергеем Макаровым, Павлом Буре и многими другими для меня — верх блаженства.

— Какие планы вам еще не удалось осуществить и вы обязательно хотели бы сделать это в будущем?
— Мы с Вовкой очень хотим попутешествовать по России на мотоциклах, доехать до Байкала. Очень интересно забраться куда-нибудь подальше и увидеть нашу Родину глазами мотоциклиста.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (61) 2013
Номер 2 (61) 2013

Краткий анонс:
Oптимистическая историяЛаборатория будущегоГарри Бардин: "За свободу надо платить"Уали Куржев: "Тренировки — это удовольствие"Семья. мотоциклы и рок-н-ролл!Новости самбоСетевая зависимостьМежду прошлым и будущимНа равныхНеоспоримое преимуществоЭнергия юностиРазбуженный тигр, проснувшийся дракон
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100