Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияКумирыТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в мире
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Новости самбо

Японцы заинтересовались самбо

2–3 февраля в японском городе Сайтама проходили соревнования на кубок президента России по самбо. Цель турнира — отбор спортсменов на Универсиаду, которая пройдет в этом году в Казани. Участникам соревнований было передано обращение российского президента, отметившего, что «самбо, родиной которого является Россия, активно развивается в Японии, занимает место среди других единоборств, прославивших Страну восходящего солнца».

Идея турнира возникла три года назад, во время встречи президента РФ Владимира Путина и Ясухиро Ямаситы, который возглавляет некоммерческую организацию «Солидарность международного обучения самбо». Затем на протяжении нескольких лет Ясухиро Ямасита, а также его помощник, член Исполнительного комитета FIAS Нобуюки Асаи и президент Федерации самбо Японии Массааки Кондо готовили мероприятие.

Планируется, что российские специалисты проведут в Токио ряд семинаров для спортсменов, тренеров и судей.


Вспоминая Чумакова

15 февраля в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) прошла XIII международная научно-практическая конференция памяти Евгения Михайловича Чумакова «75 лет самбо. Итоги и перспективы». В этом году мероприятие посетили представители Бразилии, Молдавии и Сербии.

Жюри оценивало работы участников по целому ряду параметров: актуальность, новизна, достоверность, обоснованность, представление, ответы на вопросы, вклад в развитие теории и методики самбо и спортивных единоборств. Лучшие результаты по сумме всех перечисленных критериев оказались у мастера спорта международного класса по дзюдо и мастера спорта по самбо Дмитрия Герасименко из Москвы, который проанализировал изменение техники борьбы в связи с введением новых правил в дзюдо.


Самбо на китайском телевидении

В начале февраля в Пекине на центральном спортивном канале ССТV5 национального телевидения вниманию зрителей было предложено уникальное спортивное шоу, включающее в себя поединки по боксу, самбо (спортивное и боевое), савату и тхэквондо. Самбо, которое в Китае начало развиваться совсем недавно, было включено в программу данного шоу благодаря инициативе руководителя Центра олимпийской подготовки сборной команды Китая при Пекинском спортивном университете профессора Ян Бин Шэна. Каждый из видов единоборств был представлен двумя поединками — среди женщин и мужчин. Схватки проводились между китайскими спортсменами с одной стороны и иностранными атлетами с другой.

Российскую делегацию на этих соревнованиях представляли спортивный директор FIAS Дмитрий Максимов, старший тренер сборной команды России по боевому самбо Александр Конаков, а также заслуженный мастер спорта Иван Давиденко (боевое самбо) и мастер спорта Илона Фомина. В ходе дружеского визита российская делегация посетила Пекинский университет физической культуры и спорта, где провела совместные тренировки с китайскими самбистами.


Чемпионат ФСБ

13 февраля в спортивном зале Дворца детского творчества Рязани проходили соревнования IV чемпионата ФСБ России по самбо. Организаторы состязаний — ФСБ России, правительство Рязанской области, управление ФСБ по Рязанской области, администрация Рязани, Всероссийская федерация самбо, добровольное спортивное общество «Динамо». В турнире принимали участие 46 команд территориальных органов безопасности, представители пограничных служб, высших учебных заведений ФСБ России.


Рязань

В конце января в Доме физкультуры «Буревестник» в Рязани прошел чемпионат и первенство Центрального Совета ФСО профсоюзов «Россия» по самбо, посвященные памяти заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Анатолия Харлампиева. Состязания проходили три дня: 25 января — среди юношей, 26 января — среди юниоров, 27 января — среди взрослых.

В турнире приняли участие более сотни самбистов из четырех федеральных округов страны: Приволжского, Центрального, Сибирского и Москвы. Путевки на первенство страны среди юношей и юниоров получили золотые медалисты, у мужчин — спортсмены, занявшие первое и второе место в каждом весе.


Новые имена

10 февраля в Пскове завершился Кубок России по самбо среди женщин. Согласно регламенту соревнований, победительницы вошли в национальную сборную для выступления на чемпионате Европы в городе Крема (Италия). Двукратная чемпионка мира москвичка Елена Бондарева победила в финале весовой категории до 48 кг свою землячку Гаянэ Арутюнян. В весовой категории до 52 кг золото оспаривали также две представительницы столичного самбо — Анна Харитонова и Наталья Чернецова. Победу одержала более юная и менее титулованная Харитонова. Золото Галины Амбарцумян, которая впервые выиграла Кубок России, причем одолев в итоговой схватке чемпионку мира и Европы Светлану Аверушкину, стало приятной неожиданностью для московской команды. Не менее сенсационной стала победа Надежды Зайцевой (Санкт-Петербург) в весе до 56 кг, которая также выиграла у чемпионки мира и Европы Татьяны Зенченко.


Мастер-класс

18 января в ФОКе ДЮСШ «Борец» состоялся первый мастер-класс заслуженного мастера спорта, трехкратного чемпиона мира по самбо, автора ряда учебников в области тренировочного процесса Игоря Куринного для юных борцов Западного округа столицы.

Семинар собрал в зале более 150 участников из числа спортсменов и тренеров. Еще несколько сотен человек следили за происходящим в онлайн-режиме в эфире интернет-канала «Борец-ТВ». Обмен опытом с выдающимися мастерами позволяет ребятам гораздо быстрее проходить путь спортивного становления, а тренерам — обогащаться новыми знаниями и методиками.


Самбо для полицейских

Почти 600 спортсменов из 86 команд приняли участие в чемпионате МВД по самбо, проходившем в Брянске. В своих группах победили команды УМВД России по Брянской области и ГУ МВД России по Московской области. Среди команд полицейских вузов победа досталась представителям Московского университета МВД России.

Как сообщили в УМВД, заключительный день соревнований принес победу — брянские полицейские взяли золото и бронзу в весовой категории до 100 кг. Благодаря победам заслуженного мастера спорта Артема Осипенко и мастера спорта международного класса Романа Зубова сборная УМВД России по Брянской области вышла на первое место в командном зачете.


Отчетная конференция

21 декабря в конференц-зале Олимпийского комплекса «Лужники» состоялась отчетная конференция Федерации самбо Москвы. Президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков отчитался о проделанной работе, представил проект концепции развития самбо в Москве на 2013–2016 годы. Участники конференции приняли проект единогласно. Во время конференции состоялось чествование лучших спортсменов, тренеров, активистов Федерации самбо Москвы и представителей СМИ. Лауреатам вручали статуэтки с изображением богини Победы, дипломы и сувениры.


Памяти героев-афганцев

12–13 января в Армавире проходил IV Всероссийский турнир по самбо среди юниоров, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане. В соревнованиях участвовали 11 команд: Краснодарского и Ставропольского краев, Рязанской области, республик Адыгея и Калмыкия, а также городов — Сочи, Новороссийска, Хадыженска, Курганинска, Армавира, Крымска. Спортсмены боролись в десяти весовых категориях на двух коврах. Спортсмены, занявшие первые места в своих весовых категориях, получили приглашение на первенство России по самбо среди юниоров, которое пройдет в конце февраля в Верхней Пышме (Свердловская область).


Отличный старт

4 февраля в Анапе завершилось первенство России по самбо среди девушек 1995–1996 годов рождения. Соревнования проводились по системе «до шести штрафных». Около 200 самбисток из 44 регионов страны приехали в Анапу, чтобы сразиться за право поехать на первенства Европы и мира. Золотые медали в итоге завоевали: Аида Бикбова (40 кг, Казань), Наталья Степанова (44 кг, Чебоксары), Анастасия Иванова (48 кг, Москва), Виктория Остер (52 кг, Краснокамск), Кристина Карекян (56 кг, Сочи), Диана Чалян (60 кг, Краснодар), Яна Полякова (65 кг, Саратов), Виолетта Саяпина (70 кг, Кстово), Ирина Харитонова (75 кг, Липецк), Кристина Усова (75+, Анапа).


Анонс

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ
24–27 марта, Москва. Этап Кубка мира «Мемориал Харлампиева», международный турнир. Соревнования проводятся в мужском, женском и боевом разделах.
11–15 апреля, Кипр, Лимассол. Первенство Европы среди юниорок и юниоров, юношей и девушек.
3–6 мая, Санкт-Петербург. Международный юношеский турнир «Победа» среди команд городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов РФ.
17–21 мая, Италия, Крема. Чемпионат Европы среди мужчин, женщин и по боевому самбо.

ВСЕРОССИЙСКИЕ ТУРНИРЫ и МОСКОВСКИЕ ТУРНИРЫ
22–23 марта, Москва. XV Всероссийский турнир, посвященный памяти шестикратного чемпиона СССР Г.К. Шульца.
30 марта, Москва. Всероссийский турнир на Кубок трехкратного чемпиона мира Игоря Куринного среди юношей 1997–1998 г. р.
5–7 апреля, Красноярск. Всероссийский турнир памяти ЗТР А.М. Астахова и Э.В. Агафонова.
5–8 апреля, Москва. Открытые Московские соревнования среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов на призы пятикратного чемпиона СССР Е.Л. Глориозова.
6–7 апреля, Москва. Первенство Москвы среди юношей и девушек 1997–1998 г. р. и по боевому самбо среди юношей 1995–1996 г. р.
27–28 апреля, Москва. Первенство Москвы среди юношей и девушек 1999–2000 г. р.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (61) 2013
Номер 2 (61) 2013

Краткий анонс:
Oптимистическая историяЛаборатория будущегоГарри Бардин: "За свободу надо платить"Уали Куржев: "Тренировки — это удовольствие"Семья. мотоциклы и рок-н-ролл!Новости самбоСетевая зависимостьМежду прошлым и будущимНа равныхНеоспоримое преимуществоЭнергия юностиРазбуженный тигр, проснувшийся дракон
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100