Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругСюжет человекаБыло такРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбисты земли владимирской

Евгений Чичваркин на чемпионате Европы в Албене (Болгария)

Текст: Александр Савелов. Фото: из архива Евгения Чичваркина.

У владимирской земли – славные традиции и замечательные люди. Когда-то Владимир был столицей древнерусского государства. Здесь родились адмирал Михаил Лазарев, один из открывателей Антаркти­ды, знаменитый «голос страны» Юрий Левитан и множество других дос­тойных людей. Богата владимирская земля и спортивными талантами. Достаточно назвать Геннадия Маленкина – неоднократного чемпиона мира, СССР и России, обладателя Кубка мира и чемпиона Европы. Ген­надий – один из воспитанников Евгения Чичваркина – основателя знаменитой владимирской школы самбо. За три десятка лет ее суще­ствования здесь подготовлено два заслуженных мастера спорта, двенадцать мастеров спорта международного класса и более ста мас­теров спорта.

Школа и ее основатель

Когда ваш покорный слуга – кор­респондент журнала позвонил Чич-варкину, тот ответил, что встретит журналиста сам. Среди толпы на вла­димирском вокзале Евгения Василье­вича узнать можно было не сразу. Невысокого роста, уже с сединой, скромный, уравновешенный. И ма­шина подстать хозяину, не самая но­вая иномарка, но до спортшколы домчались быстро. Двухэтажное здание школы – дово­енной постройки, последний раз ре­монтировалось, по всей видимости, давным-давно. На стене коридора, ведущего в борцовский зал, фотогра­фии титулованных воспитанников. С годами количество портретов увели­чивается, а вот атмосфера, как мне показалось, остается прежней, такой, какой была в семидесятые годы, ко­гда начиналась история владимир­ского самбо.

Светлый директорский кабинет, ди­ван, вдоль стены – большой, вмести­тельный книжный шкаф. Все полки до отказа забиты книгами о борьбе, брошюрами с методическими разработками и фотографиями разных лет. Как и положено, на рабочем сто­ле увлеченного своим делом челове­ка – беспорядок. Творческий, разу­меется.

С борьбой самбо Евгений Чичваркин познакомился в 1962 году, когда слу­жил в ракетной школе в городе Кях­та, недалеко от границы с Монголи­ей. Кстати, много лет позже Чичвар­кин порекомендовал направить тре­нером в Монголию своего воспитан­ника Николая Доронкина. Под руко­водством Николая Ивановича в 1985 и 1986 годах сборная МНР (Монголь­ской Народной Республики) вошла в число лучших в мире. Крест на карьере Чичваркина-спортсмена поставил армейский отпуск. Катаясь на мотоцикле, он сильно повредил плечевой сустав. «Спустя не­которое время попробовал поупраж­няться на турнике, – вспоминает Ев­гений Васильевич, – и чуть не потерял сознание – боль была сильней­шая».

Вернувшись после армии во Влади­мир в 1965 году, Евгений Чичваркин долго залечивал травму, но с самбо не распрощался. На общественных началах организовал секцию по но­вому по тем временам виду борьбы. «Нам приходилось заниматься в раз­ных маленьких залах, да и они не всегда были, – с ностальгией вспо­минает Чичваркин. – Не хватало оборудования, ковров, форму передавали от старших младшим». Одна­ко в памяти тренера те годы оста­лись самыми яркими.

Борец и тренер Евгений Чичваркин ведет очередное занятие

За самбо – в очередь

Об открытии секции владимирским мальчишкам стало известно момен­тально. Со всего города хлынул та­кой поток желающих заниматься, что на построении в зале места не хватало! Чтобы попасть на трениров­ку, ребятам приходилось буквально выстраиваться в очередь. Эту проб­лему Чичваркин решил просто – разбил на две группы. Одни начина­ли тренировку на спортплощадке на свежем воздухе, другие – в зале на ковре. Потом группы менялись. Прочие проблемы так же просто не решались, на это потребовались го­ды. В одиночку тренировать всех же­лающих Чичваркин физически не мог. Требовались помощники, и они постепенно нашлись. Детско-юношеская спортивная школа открылась в 1971 году. Скоро вырос­ли и собственные чемпионы. Воспитанники спортшколы – Геннадий Маленкин, Александр Королев, Федор Зезюлин, Александр Баженов регу­лярно входили в состав сборной СССР и не раз одерживали победы на чем­пионатах страны, мира и Европы.

Модуль Чичваркина

Есть у Евгения Васильевича свое тренерское ноу-хау. Для конкретно­го самбиста он создает модуль, если сказать проще – систему подготов­ки. Например, у его воспитанника лучше всего получаются броски че­рез спину. Чичваркин, во-первых, просматривает материалы о самби­стах, боровшихся за сборную страны с 1960 года в той же весовой катего­рии, что и его подопечный. Из тех, кто владеет броском через спину, вы­бирает лучшего. Затем выписывает все результаты этого спортсмена: за сколько тот пробегает стометровку, сколько раз отжимается, какую жмет штангу. В-третьих, увеличивает для своего ученика эти показатели на пять-десять процентов и тренирует его так, чтобы со временем тот смог выполнить нормативы. Такой подход к подготовке дал богатые результаты: медали, звания, победы. Евгений Васильевич в прошлом году разменял седьмой десяток, обладает огромным тренерским опытом, и, ка­залось бы, ни в каких советах не ну­ждается. Однако основатель влади­мирской школы старается следить за всеми новинками методической литературы, посвященной самбо. Посе­щает практически все семинары, имеющие хотя бы какое-то отношение к делу его жизни. «Какой бы ни был лектор дурак, все равно какую-то частицу знаний ты от него полу­чишь», – считает Чичваркин.

Тренеры владимирской школы со своими учениками

Чемпионаты, первенства, турниры

Самый титулованный воспитанник Чичваркина Геннадий Маленкин в течение пятнадцати лет завоевывал высшие награды в мировом самбо по несколько раз.

Впервые перспективный Маленкин был призван в сборную СССР в 1973 году. Команда готовилась к первому чемпионату мира по самбо в Тегера­не. Но перед выездом в столицу Ира­на спортсмен получил тяжелую трав­му и на мировое первенство не по­пал. После сложной операции на ме­ниске многие считали, что Маленкин выступать больше не сможет. Но Геннадий вернулся на ковер. И уже в следующем году он стал чемпионом Европы, тогда же заработал звание мастера спорта международного класса.

Операцию на злосчастном мениске Маленкину пришлось перенести еще дважды. И каждый раз скептики го­ворили, что талантливый самбист больше на ковер не выйдет, и каждый раз ошибались. «Уникальный спортсмен, – с гордостью рассказы­вает Чичваркин. – После тяжелей­ших травм трижды возвращается на ковер!»

Вопреки всему в 1979 году Геннадий Маленкин выиграл чемпионат мира. На следующий год на чемпионате мира во Франции свой успех повто­рил. Стал обладателем Кубка СССР и чемпионом страны. А еще через год, в 1981-м, Маленкину присвоили зва­ние «Заслуженный мастер спорта».

Участники международной встречи Владимир - Испания. Слева направо: испанцы Сичини и Гарсия беседуют с Александром Баженовым

Новая волна

Пример Геннадия Маленкина и под­вижничество тренеров привели в зал новые поколения борцов, многие из которых добились больших результа­тов, например, Сергей Шальнов, Ни­колай Кудряшов, Петр Краснополь-ский, Александр Рассказов и Влади­мир Кузнецов. До восьми мастеров спорта ежегодно готовила в семиде­сятые годы школа Чичваркина. В Суздале и поселке «Садовый» были открыты филиалы ДЮСШ. Раз в год на базе школы проходили учебно-тренировочные сборы сначала команды СССР, а потом и России. Молодые владимирские самбисты горели жела­нием помериться силами со сборни­ками. Они до седьмого пота нагружались, шлифовали технику. Спустя почти два десятка лет, только в 1988 году, школе был присвоен ста­тус специализированной школы олимпийского резерва. В середине восьмидесятых школа Чичваркина вы­растила новую плеяду больших масте­ров, среди них – Валерий Белов, Александр Логвинов, Владимир Носков. В 1992 году Белов выиграл чемпио­нат мира, год спустя на чемпионате Европы он завоевал «золото», а его друг Логвинов – «серебро». В 1994 году Валерий и Владимир стали об­ладателями Кубка мира в командном зачете. Логвинов стал лучшим на этом турнире и через год повторил свой успех.

Сегодня в школе занимается почти девятьсот учеников под руководст­вом девятнадцати тренеров-препода­вателей. Четверо – Николай Доронкин, Вячеслав Рогачев, Александр Андреев и Василий Смолин – заслуженные тренеры России, а Евгений Чичваркин – заслуженный тренер СССР. – В древние времена столицей Руси был Владимир, затем главным горо­дом стала Москва, потом – Санкт-Петербург, а потом снова Москва, – мечтая о чем-то далеком, говорит Ев­гений Чичваркин. – Может, в буду­щем столицей вновь станет Влади­мир, и мы проведем здесь не один чемпионат мира по самбо».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

8 (10) 2004
Номер 8 (10) 2004

Краткий анонс:
Отпуск вольным стилемПравила чести летчика ДейнекинаГерб Америки работал на МосквуЧешские баталииЗемляк Есенина
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100