Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияКумирыТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в мире
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Разбуженный тигр, проснувшийся дракон

Текст: Венера Молдыбаева.

В прошлом году на чемпионате мира белорусские самбисты впервые выступили в боевом разделе. И смогли завоевать второе место в общем зачете. Насколько закономерен этот результат, сможет ли команда повторить успех в 2013 году?

Идея создания федерации боевого самбо в Республике Беларусь витала давно, но до ее реализации все время не доходили руки. То не хватало энтузиастов, то финансов, то времени. Что любопытно – в Республике Беларусь на приличном уровне развиты единоборства, вспомнить хотя бы очень неплохой сезон в UFC (2005-2006 гг.) мастера спорта международного класса по самбо Андрея Арловского, который тогда стал одиннадцатым чемпионом в тяжелой категории. Кроме самбо и дзюдо в республике большим уважением пользуются тайский бокс, тхэквондо, бокс. И вот с учетом того, что все необходимые составляющие присутствовали, боевого самбо как официального вида спорта в Беларуси не было. Смешно, да?

И вся эта ситуация тянулась вплоть до 2010 года, когда Минск стал готовиться к чемпионату Европы по самбо. Тут-то и выяснилось – домашний турнир, а выступать в боевом разделе некому. Мужская и женская сборные есть, а боевых самбистов нет. Няма каманды для выступу. В срочном порядке Федерация самбо организовала и провела чемпионат республики, где одним из победителей стал Вахтанг Сохадзе. И хотя команда собралась в спешном порядке, на «европе» белорусские спортсмены показали неплохой результат, завоевав четыре медали (1 золото и 3 бронзы). Порадовались и, как водится, отложили идею федерации до лучших времен.

Однако надолго расслабиться не удалось, поскольку чемпионат мира по самбо 2012 года также было решено проводить в Минске. После четырех европейских медалей, на «мир» надо было выставлять бойцов. Но как? Бюджетных средств нет, своих залов нет, ничего нет. И тогда инициативная группа во главе с Вахтангом Сохадзе и Александром Вороновичем, чемпионом Европы 2010 в весовой категории до 100 кг, решила принять огонь на себя.

С миру по нитке…

О том, как появилась Федерация боевого самбо и смешанных боевых искусств Белоруссии, рассказал ее председатель Вахтанг Сохадзе: «Так исторически сложилось, что в наших странах самбо и дзюдо развиваются параллельно, спортсмены являются мастерами в обоих видах спорта. И я не исключение, к тому же работаю в силовых структурах Республики Беларусь, прохожу службу в Институте национальной безопасности и знаю изнутри всю систему подготовки силовых подразделении. Изначально импульс исходил оттуда: нам предложили развивать в силовых подразделениях рукопашный бой. Но боевое самбо лучше подходит для этой цели».

Собрали учредительное собрание, получили добро и поддержку от Белорусской федерации самбо (БФС), зарегистрировали свою. До чемпионата провели три турнира, которые играли роль не только отборочных состязаний, но послужили делу популяризаций боевого самбо в широких массах. В отборочных турнирах пробовали свои силы представители разных видов единоборств, но основу сборной составили представители самбо и дзюдо. Затем был короткий, но интенсивный период подготовки. Ударникам ставили борцовскую технику, борцам – ударную. Боевым самбистам очень помогли тренеры национальной команды по боксу.

Результаты чемпионата мира-2012 по самбо превзошли даже самые смелые ожидания – золото, серебро, три бронзы. Сенсацией стало первое место Станислава Колбасова, который в финале полутяжелого веса чисто выиграл у сильного болгарина Генко Иванова. Эдуард Муравицкий был в шаге от чемпионства, но уступил Александру Панову из России. Александр Воронович выступал в весовой категории до 90 кг, и если бы жребий не свел его в полуфинале с Вячеславом Василевским, мог бы бороться за золото. В любом случае именно этот бой был самым зрелищным во втором среднем весе. Заслуженно получили бронзовые награды Андрей Деменчук и Евгений Тятюшкин.

…проворному – рубашка

Сейчас в Беларуси существует один официально зарегистрированный клуб боевого самбо и смешанных боевых искусств «Лига». Но есть школы, где наряду со спортивным самбо, развивают и боевое. В июне 2012 года в «Лиге» открылась группа начальной подготовки боевого самбо, где занимаются подростки. Наряду с этим существует и взрослая, профессиональная группа – спортсмены, выступающие на турнирах и чемпионатах. В ближайших планах открыть в «Лиге» секцию для девочек и девушек. Скорее для фитнеса и самозащиты, ведь в боевом самбо не существует женского раздела.

В будущем руководство Федерации боевого самбо планирует создать подростковую секцию, чтобы не переманивать сложившихся спортсменов из других видов, а готовить своих. К сожалению, материальная база боевых самбистов в Белоруссии пока не позволяет развернуться. Но это все временно, уверены спортсмены. Уже сейчас БФС во главе с Владимиром Япринцевым всячески поддерживают «младших братьев»: выделили большой, просторный зал, оказывают организационную и методическую помощь. Вахтанг Сохадзе рассчитывает, что уже в этом году удастся переломить ситуацию в лучшую сторону.

«Для того чтобы сделать самбо более массовым, мы планируем провести несколько любительских соревнований для подростков, которые занимаются в спортивных школах, - продолжает Вахтанг Сохадзе. – Чтобы у них была возможность не только тренироваться, но и получить соревновательный опыт. В правила будут внесены ограничения, соответствующие возможностям спортсменов с начальным уровнем подготовки. И, конечно, планируем разные рекламные акции, чтобы юноши узнали о нашем движении».

В этом году под эгидой Федерации и «Лиги» планируется провести серию клубных соревнований по боевому самбо «Combat Sambo LIGA Championship», которые будут состоять из четырех турниров, а в конце года пройдут финальные бои за титул чемпиона. Согласие дали уже многие клубы и команды, в том числе представляющие силовые структуры. Помимо этого запланировано два официальных старта – кубок и чемпионат республики, первый отборочный на чемпионат Европы, второй к чемпионату миру.

Справка:

Сохадзе Вахтанг Сергеевич, мастер спорта международного класса по универсальному бою (бронзовый призер ЧМ 2011г.), мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо, мастер спорта по самозащите, чемпион Республики Беларусь по боевому самбо, чемпион Кубка Республики Беларусь по дзюдо.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (61) 2013
Номер 2 (61) 2013

Краткий анонс:
Oптимистическая историяЛаборатория будущегоГарри Бардин: "За свободу надо платить"Уали Куржев: "Тренировки — это удовольствие"Семья. мотоциклы и рок-н-ролл!Новости самбоСетевая зависимостьМежду прошлым и будущимНа равныхНеоспоримое преимуществоЭнергия юностиРазбуженный тигр, проснувшийся дракон
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array