Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Денис Давыдов: Золотой резерв

Ремонт балкона пермь по материалам www.formulaostekleniya.usluga.me.

Текст: Мария Абельян.
Фото: Влад Волков.

Конкуренция в самбо растет с каждым годом. если в 2012 году на чемпионате мира Денис Давыдов одержал уверенную победу, то на чемпионате России, прошедшем буквально накануне интервью, в упорной борьбе он сумел вырвать лишь бронзу. В беседе за завтраком, состоявшемся в итальянском ресторане «Талавера» гостиницы «Рэдиссон-Славянская», Денис рассказал нашему корреспонденту о своей самбистской жизни, взглядах на спорт и планах на будущее.

Биография:

  • Денис Игоревич Давыдов
  • Родился в 1987 г.в г. Балашихе
  • Образование: МГУПИ, специальность «Управление персоналом», в настоящее время получает педагогическое образование в ГЦОЛИФК (бывший РГУФКСМиТ)
  • Семейное положение: не женат
  • Сколько лет в самбо: 17
  • Квалификация: мастер спорта международного класса по самбо
  • Достижения: Чемпион мира по самбо, чемпион Европы по самбо
  • Тренер: Виктор Константинович Николайчик
  • Клуб: «Самбо-Ринг», г. Балашиха

— Денис, расскажи о поездке в Хабаровск. Как прошел чемпионат?
— Мне все понравилось: нас хорошо принимали, зал был отличным, ребята показали классную борьбу. Турнир прошел на высоком уровне. Было очень уютно и спокойно.

— Не часто турниры такого уровня проводятся на Дальнем Востоке…
— Не знаю, как в других видах спорта, но в самбо давно такого не было. Обычно — в Центральном регионе, но не дальше Зауралья. И это несправедливо по отношению к дальневосточным коллегам, которые тоже целенаправленно тренируются. Что показательно, в моей весовой категории золотым финалистом стал борец из Комсомольска-на-Амуре Евгений Сухомлинов. Выступление Евгения стало настоящей сенсацией, а его победа лишний раз доказывает, как важно давать возможность спортсменам бороться дома.

— А каково было тем, кому пришлось сменить несколько часовых поясов?
— Для нас это тоже был важный опыт. Однажды я уже участвовал в турнире во Владивостоке. Помню, вся наша команда пребывала в странном состоянии — выходишь на ковер, а организм спит. И поэтому в Хабаровск мы решили ехать заранее, за две недели. Не прогадали — акклиматизация прошла успешно.

— Давай немного о грустном. Ты действующий чемпион мира, но — занял третье место на России. Что произошло?
— Я проиграл первую же схватку на чемпионате. Мне достался неудобный соперник Георгий Шемазашвили. Проигрыш означал, что на чемпионаты мира и Европы в этом году я не еду. Но, к счастью, мой обидчик пробился в полуфинал, что дало мне право пройти по утешительной турнирной сетке и побороться за бронзу. Я одержал победу в пяти поединках и стал третьим. Бронза позволила мне остаться в ближайшем резерве сборной России.

— А какое место в итоге занял Георгий?
— Пятое. На чемпионате России очень жесткая конкуренция, только в нашей весовой категории принимало участие 48 борцов, а на золото претендовало минимум пять-шесть человек. Первый ­поединок самый непредсказуемый и сложный: кто-то лучше размялся, кто-то лучше подошел, кто-то попал на удобного для себя противника. Я проиграл Георгию, но потом на его пути встретились сильные спортсмены, которое оставили его без медали.

— Что испытывает чемпион мира, который на ключевом отборочном турнире проигрывает первую же схватку?
— Конечно, я огорчился. Но все же понимал, что за плечами был напряженный сезон, где эмоциональные и физические силы были изрядно растрачены. А чемпионат страны — это не проходной турнир, здесь каждый готов тебя остановить.

— Что сказал тренер, Виктор Константинович Николайчик?
— После первой схватки я услышал от него: «Ёлки-палки». Он всегда так говорит, если сильно расстроен. Но в конце турнира его реакция была более оптимистичной: «Задачу минимум мы выполнили».

— В чем основная причина проигрышей?
— Их может быть много, но часто проигрывают по двум причинам — переоценка противника (заранее сдаются перед сильным оппонентом) и недооценка противника, когда спортсмен уже близок к цели и предвосхищает события. Наверное, нужно найти золотую середину, адекватно оценить соперника, свои силы, знать, чего ты хочешь, пойти и выполнить свою задачу

— После того как в прошлом году ты победил на России, ты ограничивал свое участие в турнирах? Какая стратегия подготовки к «миру»?
— Я выступил на «Мемориале Анатолия Харлампиева», а потом готовился к Кубку Президента и чемпионату мира. Многие опытные борцы стараются пропускать промежуточные старты, чтобы успешно выступить на самых основных. В их числе престижный турнир, который называется Кубок Президента Российской Федерации. Этот командный турнир — соревнование и праздник в одном флаконе. В нем хотят принять участие все, а могут — только чемпионы страны

— Твои отношения с трибунами?
— Раньше я просил знакомых и близких не приезжать болеть за меня. Даже было проще без тренера выступать. Давило их ожидание твоей победы. Но на чемпионате мира в Минске со мной были многие. Там был отец (мама не решилась, для нее турниры — серьезное переживание) и друзья из Балашихи. Спасибо им большое, я слышал их голоса, чувствовал их присутствие, и это помогло мне победить. А вот тренер относится к моим победам без лишних эмоций. Закончился чемпионат мира, и он мне говорит: «Молодец, готовимся к следующим соревнованиям. А я поехал к брату». Он родом из Белоруссии.

— То есть без пафоса?
— Да, у Виктора Константиновича всегда получается без пафоса, он работает не напоказ, бескорыстно. Бывало, на некоторых турнирах его вызывают на пьедестал вместе со мной, а он даже не слышит. Просто не ждет, что кто-то будет обращать на него внимание.

— Что предпочтительней для развития спорта — ротация или стабильный победитель?
— Например, если взять биатлон, там стабильный победитель Уле-Эйнар Бьёрн­дален. Он с 90-х годов и по сей день занимает лидерские позиции, но развитию биатлона он, думаю, не мешает. И все же, мне кажется, ротация интересней.

— В 2013 году победил же борец из Комсомольска-на-Амуре. Это большое событие для города?
— Не только для города, но и всего региона. Триумф спортсмена на чемпионате России можно сравнить с массажем. Выиграл Евгений Сухомлинов, и на востоке России самбистская кровь стала циркулировать сильнее. Эта победа — колоссальный импульс для развития самбо в Дальне­восточном федеральном округе.

— Интерес первого лица государства к самбо помогает развиваться? Например, недавно он был на открытии Дворца спорта школы «Самбо-70».
— Президент часто говорит о самбо, и, конечно, это способствует его развитию. Я, кстати, тоже был на этом мероприятии. Могу сказать, что встречу с Владимиром Владимировичем долго ждали, она была посвящена не только открытию комплекса, но и обсуждению проблем нашего вида спорта.

— А какие у самбо проблемы?
— По популярности самбо должно стоять на одном уровне с олимпийскими видами спорта, необходимо повышать к нему интерес со стороны общества.

— Самбо — зрелищный вид спорта, как ты думаешь? Ведь многие схватки завершаются оценкой «активность»…
— Каждый спортсмен в первую очередь хочет просто выиграть. Но красивая борьба — это тоже важная задача. Некоторые ею пренебрегают ради победы, руководствуясь тем, что никто не будет помнить, как ты проиграл, но запомнят, что ты был первым. Не могу сказать, правильно ли это. Но приятно, что есть спортсмены, которым важнее красота борьбы. Например, Евгений Насыров, самбист и преподаватель ДЮСШ № 58 города Москвы. Улыбчивый, открытый, красиво борется. Редко увидишь такое количество бросков и приемов в одной схватке. Его борьба понятна неподготовленному зрителю, она впечатляет.

— А кроме него, кто из действующих самбистов, с твоей точки зрения, красиво борется?
— Все ребята сильные, но самые яркие борцы, за которыми будущее спорта, — это Уали Куржев и Илья Хлыбов. Уали любит бороться, он делает это красиво, и ему хочется, чтобы другим тоже нравилось. У Ильи (чемпион России 2013 года — Прим. ред.) ­интересная техника — никогда не знаешь, что он сделает в следующий момент. Он вкладывается в броски, делает это играючи. Даже если падает, в последнюю секунду успевает вывернуться. На чемпионате России в Хабаровске был забавный момент. В полуфинале соперник загнал его на край ковра и чуть было не вытолкнул. И чтобы не получить замечание, Илья сделал невероятное для самбо ускорение по краю. Он обежал весь ковер в захвате, но это неудивительно, ведь он еще и сильный футболист.

— Скажи, почему ты пришел в самбо?
— Когда я пошел в первый класс, родители привели меня в ближайшую от дома секцию в учебном комбинате «Криогенмаша». Там старший инженер проводил занятия с детьми по самбо. Было очень интересно — общение, турниры, поездки в другие города, знакомства. Прошло 17 лет, но мне так же интересно. И меня тренирует все тот же бывший научный сотрудник, который в 2000 году официально переквалифицировался в тренера.

— Ты уже и сам тренер?
— Я изредка принимаю участие в тренировках в клубе города Нахабино. Но основную преподавательскую работу провожу летом на Белом море, куда мы ездим на сборы. Там я занимаюсь сам и тренирую молодых ребят.

— Скажи пару слов о клубе в Нахабино.
— Клуб открылся год назад по инициативе Василия Глориозова, сына пятикратного чемпиона СССР по самбо Евгения Глориозова. Евгений Леонидович подготовил свою команду из молодых спортсменов, которые на протяжении трех-четырех лет тренируются вместе с нашей балашихинской сборной. Они уже преподают детям. В клубе много групп от самых маленьких до взрослых, даже тридцатилетние приходят заниматься с нуля. Недавно мы проводили соревнования среди занимающихся в клубе, и я был приятно удивлен уровню подготовки спортсменов, за год они многому научились.

— В конце прошлого года ты принимал участие в благотворительном мастер-классе в центре для наркозависимых. Что это была за акция?
— Однажды я случайно познакомился с ­Николаем Алексеевичем Суховым, который раньше был старшим тренером сборной профсоюзов по самбо. Оказалось, что он на протяжении нескольких лет на безвозмездной основе проводит занятия в центре для наркозависимых. Там работает много педагогов — по культуре, языкам, истории, актерскому мастерству и в том числе по самбо. И как-то он мне предложил провести с ним тренировку. Я приехал и увидел, как тренируются эти ребята, которые пару лет назад находились на грани жизни и смерти… Вот если бы я не знал, где все это происходит, подумал бы, что это обычная секция по самбо.

— Не опасно ли учить наркозависимых единоборствам?
— Самбо, как, возможно, и другие виды спорта, ни в коем случае не провоцирует агрессию. На тренировках вся энергия выплескивается на ковре, здесь учишься ­взаимодействию с оппонентами, с тренером. И когда попадаешь в трудную жизненную ситуацию, не будешь давать волю лишним эмоциям, а силу применишь только для защиты.

— До какого возраста ты планируешь заниматься самбо?
— Пока есть желание тренироваться и выигрывать, пока получается, пока никого это не обременяет и никому не мешает. Например, Алексей Харитонов — самый опытный борец в сборной России, с удовольствием выиграл в этом году чемпионат мира. А кто-то в 18 лет говорит, что он ветеран.

— А твоя карьера на каком этапе?
— Надеюсь, что на этапе зрелости.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (62) 2013
Номер 3 (62) 2013

Краткий анонс:
Первый среди равныхСделано в РоссииЛариса Лужина: "Меня выручает улыбка"Денис Давыдов: Золотой резервДело в шляпеКонгресс в Пунта-КанеБорьба за самбоПродолжение следуетСтратегическое преимуществоВосточный факторПраздник самбоТрадиция продолжаетсяВесенние впечатления
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array