Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Борьба за самбо

Текст: Григорий Зеленский.
Коллаж: Вячеслав Доронин.

Обретение олимпийского статуса — самый желанный результат развития того или иного вида спорта. Недавний скандал, вызванный попыткой исключения вольной борьбы из олимпийского списка, показывает степень ожесточенности невидимой глазу битвы, которая ведется в коридорах Международного олимпийского комитета. Однако сложность достижения цели не останавливает новичков, которые ведут напряженную лоббистскую работу по продвижению своих видов спорта. Количество мест ограничено, а это значит, что повезет не всем. Окажется ли в списке счастливчиков самбо, мы пока не знаем. Но уже сейчас понятно, что данная тема требует, как минимум, всестороннего и открытого обсуждения.

Если бы включение того или иного вида спорта в олимпийскую программу зависело только от количества национальных федераций, в предолимпийской гонке побеждали бы виды спорта с лучшим финансированием и господдержкой. Именно так и случилось в свое время с японским дзюдо и корейским тхэквондо. Однако с тех пор правила игры изменились, а число ограничений существенно выросло.
Упрощенно нынешнюю логику МОК можно описать следующим способом: чтобы в олимпийский список попал новый вид спорта, один из старых видов должен быть исключен. При таком подходе неизбежно столкновение интересов огромного количества людей, организаций и социальных групп. Проигравший в борьбе теряет миллионы поклонников и огромные денежные потоки, победитель, соответственно, их получает. Это большая политика, в которую сегодня все чаще вмешиваются государственные структуры. В России к процессу продвижения самбо подключены министры и федеральные чиновники. Разумеется, это очень серьезная поддержка. Но не все так просто, как кажется.
У любого процесса глобальной политики есть несколько бенефициаров, интересы и ожидания которых могут существенно разниться. В нашем случае ключевыми заинтересованными сторонами являются федерации, чиновники МОК и зрители. Изучение ожиданий каждой заинтересованной стороны позволяет лучше понимать ситуацию. Например, чиновники МОК не являются абсолютно беспристрастными судьями, на них оказывает давление их ближнее и дальнее окружение. И если по телевизору будут показывать разбитые на ринге или ковре носы, этих чиновников могут обвинить в пропаганде насилия и жестокости, что в свою очередь может привести к отставкам. Не безопасней ли тогда готовить к включению в олимпийскую программу вместо боевого самбо, например, безобидный дартс?
Первый звонок — ситуация с исключением боевого самбо из программы Всемирных игр боевых искусств. Вот цитата из документа 13-го Олимпийского конгресса (Копенгаген, 2009, 121 сессия МОК), послужившая основанием для этого решения: «Защита физического и психологического здоровья спортсменов должна быть основным приоритетом всего Олимпийского движения… Для выполнения этих задач МОК и другие правомочные составляющие Олимпийского движения должны внедрять образовательные программы, предоставляющие информацию о методах тренировок, специальных гендерных методиках защиты здоровья и профилактике травматизма».
Казалось бы, общие слова. Профилактика травматизма и защита здоровья спортсменов являются приоритетами для всех без исключения видов спорта. Однако за этими сухими словами скрывается огромная подводная часть, включающая в себя официальные и неофициальные инструкции, документы, регламенты. В итоге были сформулированы такие критерии, как «жестокость» (violence), «безопасность» (security), «здоровье» (health) и «сохранность» (safety) спортсменов. И формально получается, что боевое самбо вроде бы им не соответствует.
Что делать? Разумеется, специалисты в области спортивного менеджмента могут ответить на этот вопрос намного лучше, но пока самым осмысленным ответом является такой: действовать проактивно. Например, провести глобальное исследование травматизма на тренировках и турнирах по боевому самбо. Выявить проблемные места (причиной травматизма, например, может являться допуск к соревнованиям по боевому самбо спортсменов с небольшой борцовской подготовкой) и сделать рекомендации по их устранению.
Однако это всего лишь полумера. Сегодня самбо находится в ситуации стратегической альтернативы. Звучит она следующим образом: продвигать самбо в Олимпиаду без боевого раздела, либо пойти на уступки и ввести в правила боевого самбо ограничения. К необходимости такого сложного выбора приводит предположение, что жесткость боевого раздела в будущем может стать препятствием на пути всего самбо к олимпийскому статусу. Если не менять правила, сохранятся зрелищность и привлекательность боевого самбо, но спортсмены лишатся потенциальной возможности завоевывать олимпийские титулы. Если пойти на уступки чиновникам МОК, существует риск превращения боевого самбо в очередное полуконтактное единоборство, каких десятки, если не сотни в мире.
Альтернатива понятна, выбор неочевиден, готового рецепта не существует. Разумеется, в теории возможны какие-то компромиссные варианты, но практическое решение все равно будет находиться либо в одной плоскости, либо в другой. Не стоит также ожидать, что проблема сама собой исчезнет. Наоборот, бездействие сегодня приведет к потере контроля ситуации в будущем. Это вызов времени, ответ на который нужно попытаться сформулировать уже в ближайшее время.

Александр Ушаков, вице-президент Всероссийской федерации самбо, председатель Всероссийской и Международной комиссий боевого самбо:
По итогам 121-й сессии МОК сделал вывод о необходимости гуманизировать виды спорта. При этом часто повторяется тезис о высокой травматичности единоборств. Это, мягко говоря, неправда. Если изучить статистику, окажется, самый большой процент травматизма в гимнастике, конном спорте и футболе. Я общался с чиновниками МОК, когда они приезжали на 112-ю
сессию в Москву. Среди них оказалось много пожилых и больных людей, которые никогда не занимались спортом. Разумеется, эти люди плохо понимают специфику единоборств, а во время принятия решений могут опираться на какие-то предубеждения. Что делать? Отстаивать свою позицию, привлекать в качестве союзников представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока. Я убежден, что и в Северной Европе также найдется достаточное количество сторонников расширения списка олимпийских единоборств.
Боевое самбо стало сегодня очень популярным — к нам даже приходят парни из дзюдо и классической борьбы. Причина — в этих видах спорта пошли по пути ограничения арсенала и введения запретов. Я считаю, что запреты — не лучший способ развития единоборств. Разве на улице кто-то будет останавливать противников, чтобы поднять их в стойку?
В мире у боевого самбо очень хорошие перспективы. Помимо оздоравливающего и коммерческого эффекта, я бы отметил, что это единственное единоборство, в основе которого реальный поединок. Именно это и нравится зрителям. Более того, сегодня женщины хотят изучать приемы боевого самбо. Многие хотели бы заниматься боевым самбо с использованием имитаторов оружия. Идей много. Но есть одна тонкость — без опыта занятий спортивным самбо (4–5 лет) приходить в боевое нельзя.
Когда некоторые зарубежные коллеги спрашивают, а почему у вас разрешены такие-то удары, мы отвечаем: эти удары существовали всегда, мы же учим, как от них защищаться. Когда нас спрашивают, почему у вас столько болевых приемов, мы отвечаем: болевые приемы не опасны, если их делает опытный спортсмен. Вы обращали внимание, боевые самбисты общаются на ковре и за его пределами? Никакой агрессии даже после напряженного поединка. Занятия самым прикладным из существующих единоборств воспитывает в боевых самбистах дисциплину и чувство ответственности.

Александр Ахметов, исполнительный директор компании «Алекс-Консалтинг»:
Я уверен, что включение или невключение вида спорта в Олимпийские игры от России зависит на 80 % от желания первого лица нашего государства, и только на 20 % — от других факторов. В противном случае можно тешить себя и окружающих надеждой еще лет 30. Тем не менее, ко времени принятия решения должна быть готова качественная заявка.
Термины «жестокость», «безопасность», «здоровье» и «сохранность», которые обсуждались на 121-й сессии МОК, достаточно условны и могут интерпретироваться в зависимости от желания лиц, принимающих решения. На Олимпиаде в Ванкувере погиб саночник, регулярно «ломаются» горнолыжники, но никто же не говорит о выведении этих видов спорта из олимпийской программы.
Я полагаю, что нежелание некоторых членов МОК включать самбо в Олимпийские игры вызвано слабым зрительским интересом, а также лидерством российских самбистов. Теоретически, можно попробовать войти в Олимпиаду только со спортивным самбо, чтобы разыгрывать меньше комплектов медалей. А потом подтянуть и другие разделы (женский, боевой). Но не будем забывать, что существуют виды спорта, где доминирует одна или две страны (Китай и Южная Корея в настольном теннисе), и никого эта ситуация не пугает. А по критерию зрелищности состязаний боевое самбо опережает спортивное.
При прочих равных в мире спортивной конкуренции выигрывают те виды, которые обладают гибкостью и способны изменяться. У нас многие держатся за классическое самбо. Согласен, традиции важны. Но не менее важно адекватно реагировать на вызовы современного общества, учитывать интересы телевидения, запросы молодежи и т. д.
Наконец, я бы поставил вопрос так: если олимпийская семья готова принять нас в свое лоно — однозначно надо менять правила боевого самбо. Если требования к безопасности спорт­сменов — одно из сотни условий с непонятным результатом, значит, это просто отговорка. Важно, чтобы самбо воспринималось как спорт настоящих мужчин, поэтому при возможном «смягчении» правил боевого самбо желательно сохранить его прикладные свойства.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (62) 2013
Номер 3 (62) 2013

Краткий анонс:
Первый среди равныхСделано в РоссииЛариса Лужина: "Меня выручает улыбка"Денис Давыдов: Золотой резервДело в шляпеКонгресс в Пунта-КанеБорьба за самбоПродолжение следуетСтратегическое преимуществоВосточный факторПраздник самбоТрадиция продолжаетсяВесенние впечатления
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100