Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Продолжение следует

Текст: Виктор Бутаков.
Фото:  Олег Наговицын.

Только трое спортсменов из прошлогоднего состава основной сборной России по самбо смогли повторить свой успех в марте 2013 года, став победителями мужского чемпионата России в Хабаровске. Остальные шестеро золотых финалистов выходили на ковер УКСК им. Ленина в разных статусах — от претендента на золото до «темной лошадки». Итоговый пасьянс во всех весовых категориях разложился весьма любопытно.

Идея проведения главного национального турнира по самбо на Дальнем Востоке не так уж и бесспорна — большинству спортсменов пришлось проходить нелегкий процесс акклиматизации. Между Москвой и Хабаровском семь часов разницы: когда в столице возвращаются с ланча, на Дальнем Востоке готовятся спать. А основные претенденты на награды все-таки привыкли жить по московскому и екатеринбургскому времени. Как сбой биологических ритмов сказался на результатах чемпионата — вопрос открытый. С другой стороны, проведение спортивного форума такого масштаба — важное событие в жизни края. Важно и то, что организаторы турнира (краевая федерация при поддержке губернатора Вячеслава Шпорта) смогли организовать чемпионат на высоком уровне, а местные СМИ неплохо его осветили на страницах газет и журналов.
В Хабаровск приехали 350 самбистов, среди которых 53 человека обладали званием мастера спорта международного класса, 11 — заслуженного мастера спорта. Накануне первого дня фавориты стали героями промоматериалов в прессе, в которых они рассказали о своем настрое и ожиданиях. Актуальное, кстати, ­мероприятие, позволяющее неискушенной зрительской аудитории ознакомиться с основными сюжетами предстоящей интриги. А интрига была в каждой весовой категории. Например, кто станет чемпионом среди тяжеловесов, ЗМС Евгений Исаев или ЗМС Виталий Минаков? Чем закончится в этом году противостояние ЗМС Артема Осипенко и МСМК Вячеслава Михайлина? Сумеет ли МСМК Никита Клецков наконец-то завоевать золото чемпионата страны? Удержит ли МСМК Саян Хертек лидерство в своей категории? Вопросов было много, а турнирных дней на их решение отводилось всего три.


7 марта. Сенсация № 1

В первый день выявлялись победители в трех весовых категориях — до 62, 82 и свыше 100 кг. В легком весе ситуация была относительно понятной. На золото претендовали Илья Хлыбов из Верхней Пышмы, Аслан Мудранов из Армавира, Виталий Уин из Тюмени. Конкуренцию им могли составить ЗМС Александр Паньков и прошлогодний чемпион Европы Антон Климов. Илья достаточно уверенно прошел соперников на отборочных этапах, в полуфинале выиграл у Панькова и вышел в финал вместе с армавирцем Асланом Мудрановым. Аслан начал в атакующей манере, но Хлыбов выдержал стартовый прессинг и навязал свою манеру борьбы. Ему удалось провести два броска через плечо с колен и завершить поединок за 1 минуту 12 секунд до свистка судьи болевым приемом на ахиллесово сухожилие. Виталий Уин снова стал третьим, с ним на одной ступени подиума оказался Александр Паньков.
Намного менее предсказуемым был результат в первом среднем весе, где собралось девять мастеров спорта международного класса. Однако Владимир Приказчиков, Андрей Моторкин, Андрей Слободчиков, Евгений Насыров, Сергей Сапожников, Ульян Ракшня и Георгий Лебедев не смогли пробиться в финальную часть чемпионата. Заслуженный мастер спорта и прошлогодний чемпион мира Алексей Харитонов оказался только пятым, уступив в борьбе за выход в финал Михаилу Полянскову, а в утешительной схватке за бронзу — Сергею Кирюхину. Судьба золотой медали неожиданно оказалась в руках у мастера спорта из Москвы Сергея Рябова, имеющего в активе всего один подиум национального чемпионата и чемпиона Европы из Рязани Михаила Полянскова. В этой схватке равных соперников лучшим оказался Рябов. Первый день, первая сенсация.
В тяжелой весовой категории на двадцать участников приходилось трое заслуженных и шестеро мастеров спорта международного класса. Невероятная концентрация титулованных самбистов. Путь к финалу у спортсмена из Краснокамска Евгения Исаева был очень сложным: пришлось последовательно проходить Геннадия Жукова, Олега Хорпякова, Константина Ратько и Михаила Старкова. Его соперник в схватке за золото Виталий Минаков (Брянск) прошел на одну схватку меньше, следовательно, был чуть свежее. Оба спортсмена имели сильную мотивацию. Четырехкратный чемпион мира Минаков после практически пропущенного из-за участия в микс­файтовых турнирах сезона стремился восстановить статус. Исаев, из-за досадной травмы пропустивший чемпионат мира в 2012 году, горел желанием вернуться в основную сборную. Схватка была тяжелой для обоих, но кондиции Исаева оказались лучше. Он и победил со счетом 2:0.


8 марта. Эмоциональная кульминация

По схожему сценарию прошел и второй соревновательный день, когда боролись спортсмены в весовых категориях до 57, 74 и 100 кг. В одной весовой категории победители были предсказуемы, в двух других предстояло нешуточное соперничество в группах равносильных самбистов. В полулегком весе сенсацию не ждали — она произошла год назад, когда лидерство внезапно захватил Саян Хертек (Москва), не имевший ни одного национального подиума. В этом году Саяну в компании 40 спортсменов, семеро из которых обладали квалификацией мастера спорта международного класса, предстояло доказать, что его победа была неслучайной. Оппонировать ему собирались такие классные борцы, как Альберт Монгуш из Кызыла, Сергей Ялышев из Санкт-Петербурга и Илья Тухфатуллин из Москвы.
Саян уверенно шел к финалу до тех пор, пока на его пути не оказался Аймерген Аткунов из Верхней Пышмы. После их схватки Саян отправился, используя терминологию биатлонистов, проходить штрафные круги, а Аймерген — готовиться ко второму в своей жизни финалу чемпионата России. Его соперником стал двукратный чемпион Европы Альберт Монгуш, одолевший на отборочном этапе Илью Тухфатуллина и Сергея Ялышева. Альберт в 2012 году боролся в категории до 52 кг, и переход оказался удачным. Оба самбиста продемонстрировали схожесть тактики и техники, но Аймерген оказался чуть удачливее. Технический балл, заработанный в самом начале схватки, позволил ему заработать свое первое золото чемпионата России.
Во втором полусреднем весе интрига сводилась, пожалуй, к выяснению имени победителя — Али или Уали? Фамилию — Куржев — предсказывали многие. Так и получилось, в финал попали оба брата. Уали снялся из-за травмы, Али впервые попробует свои силы на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Москвич Петр Гладышев сохранил за собой третью позицию, вместе с ним на одну ступень пьедестала поднялся Юрий Сайфутдинов из Новороссийска. Прошлогодний серебряный финалист Александр Шабуров (Курган), не пропустивший Али в финал, в этом году «споткнулся» об Семена Кожевникова из Красноярского края и занял 18 место в итоговом протоколе.
В полутяжелом весе финал третий год подряд разыгрывают Артем Осипенко и Вячеслав Михайлин, причем Артем претендует на золото национальных чемпионатов пятый год подряд. Нельзя не вспомнить некоторые обстоятельства, добавляющие мотивации обоим спортсменам. Как и Исаеву, Артему Осипенко на прошлом чемпионате мира помешала выступить травма. В 2012 году старший брат Вячеслава стал серебряным финалистом летней Олимпиады по дзюдо. Можно только предполагать, какие чувства наполняли спортсменов перед выходом на ковер.
Все началось с того, что двукратный чемпион мира Осипенко на первой же минуте попался на удержание, а Михайлин заработал 4 балла. Но Артем сдаваться не собирался: заработал технический балл, затем бросил обвивом изнутри на 2 балла и практически сравнял счет. Но ему немного не хватило выдержки — снова атаковав обвивом, он попал на контрдействие и отдал сопернику 2 балла. И тут наступил момент, который украшает любой чемпионат — соперники увеличили скорость и начали отчаянную борьбу за последние секунды схватки. Артем вытолкнул Вячеслава за ковер и за 2 секунды до свистка вернул себя потерянные 2 балла. Однако умелая техника, разнообразие действий в стойке и партере позволили Михайлину впервые стать чемпионом России.


9 марта. Сенсация № 2

В категориях до 52, 68, 90 кг финишировали практически те же спортсмены, что и в 2012 году, однако повторить золотой результат смог лишь Игорь Беглеров из Кудымкара в наилегчайшем весе. В отсутствие Альберта Монгуша в финал смог пробиться Василий Караулов из Армавира. Его финальная схватка стала украшением чемпионата: быстрый темп, обилие атакующих движений, отличная техника обоих самбистов покорили зал. Беглеров сумел провести подхват и подножку в первой половине схватки, обеспечив себе преимущество в 5 баллов. Затем Караулов отыграл балл, но раскрыть и бросить ушедшего в глухую оборону Беглерова не смог. Бронзу поделили Валерий Сороноков из Верхней Пышмы и его земляк Алексей Клюкин. Отличным можно назвать выступление кандидата в мастера спорта из Владивостока Алексея Чередника, занявшего пятое место.
В первом полусреднем весе зрителей ждала еще одна сенсация. Действующий чемпион мира Денис Давыдов из Балашихи проиграл первую же схватку Георгию Шемазашвили из Иркутска. Однако выйти из подгруппы «А» Георгий не смог, уступив Никите Клецкову из Москвы. В подгруппе «Б» лидерство захватили Владимир Балыков из Пензы и Евгений Сухомлинов из Комсомольска-на-Амуре. Пожалуй, мало кто верил в успех Евгения, однако он сумел пройти более именитого соперника. Но это была всего лишь половина сенсации. В финальной схватке Евгений случайно, а быть может преднамеренно, выбрал наиболее эффективную тактику борьбы с Клецковым, который предпочитает сначала «успокоить» соперника, а затем неспешно взять над ним полный контроль. Отчаянно атакуя, Сухомлинов заставил судью «выписать» Никите три штрафных балла за пассивность и стал чемпионом России. Бронзу поделили прошедшие сито утешительных схваток Денис Давыдов и Антон Абмаев из Благовещенска.
По аналогии с развитием интриги в категории до 68 кг, во втором среднем весе прошлогодний чемпион Эдуард Кургинян из Армавира проиграл первую схватку Ивану Орлову из Перми. Иван, в свою очередь, уступил будущему финалисту Павлу Румянцеву (Выкса), что закрыло Кургиняну путь на пьедестал через утешительные схватки. Что ж, заслуженные мастера спорта тоже проигрывают. За выход из подгруппы Кургиняна Павел Румянцев сумел одолеть Виктора Осипенко, а в подгруппе «Б» серебряный финалист прошлого года Арсен Ханджян из Сочи взял верх над Альсимом Черноскуловым из Верхней Пышмы. В утешительных схватках Виктор и Альсим подтвердили класс, разделив третье место.
Финал с участием Ханджяна и Румянцева прошел в вязкой и нерезультативной борьбе. Арсен был немного активнее, что и позволило ему стать чемпионом с минимальным преимуществом.
По итогам чемпионата России будут сформированы две сборные: первая будет представлять страну на мировом чемпионате в Санкт-Петербурге, вторая — на европейском в итальянской Креме. Учитывая двух новичков в первом составе, можно предположить, что интрига планово переносится на ноябрь. А вот «европа» закрыта очень сильными и проверенным бойцами.  

Результаты:

Первая сборная
52 кг Игорь Беглеров (Кудымкар)
57 кг Аймерген Аткунов (В. Пышма)
62 кг Илья Хлыбов (В. Пышма)
68 кг Евгений Сухомлинов
(Комсомольск-на-Амуре)
74 кг Али Куржев (Рязань)
82 кг Сергей Рябов (Москва)
90 кг Арсен Ханджян (Сочи)
100 кг Вячеслав Михайлин (Москва)
100+ Евгений Исаев (Краснокамск)

Вторая сборная
52 кг Василий Караулов (Армавир)
57 кг Альберт Монгуш (Кызыл)
62 кг Аслан Мудранов (Армавир)
68 кг Никита Клецков (Москва)
74 кг Уали Куржев (Рязань)
82 кг Михаил Полянсков (Рязань)
90 кг Павел Румянцев (Выкса)
100 кг Артем Осипенко (Брянск)
100+ Виталий Минаков (Брянск)

Результаты абсолютного чемпионата России
1. Константин Ратько (Александров)
2. Павел Сарибекян (Курганинск)
3. Виктор Стручков (Брянск)
3. Дмитрий Воронин (Москва)

Результаты командного чемпионата России
1. Южный федеральный округ
2. Санкт-Петербург
3. Уральский федеральный округ
3. Центральный федеральный округ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (62) 2013
Номер 3 (62) 2013

Краткий анонс:
Первый среди равныхСделано в РоссииЛариса Лужина: "Меня выручает улыбка"Денис Давыдов: Золотой резервДело в шляпеКонгресс в Пунта-КанеБорьба за самбоПродолжение следуетСтратегическое преимуществоВосточный факторПраздник самбоТрадиция продолжаетсяВесенние впечатления
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100