Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Стратегическое преимущество

Текст: Виктор Бутаков.

23–24 февраля на чемпионате России по боевому самбо в Губкино (Белгородская область) было разыграно девять комплектов медалей. Золотые финалисты соревнований уже готовятся представлять Россию на чемпионате мира, который пройдет 21–25 ноября в Санкт-Петербурге, серебряные — на чемпионате Европы (17–21 мая, Крема, Италия). Специфической особенностью 12-го чемпионата страны стали поиски спортсменами стратегических преимуществ. А вот ярких побед болевыми и нокаутами было немного.

Самбо часто и небезосновательно сравнивают с шахматами. Причем речь идет как о необходимости думать на ковре, так и до выхода на него. А для боевого самбо это утверждение верно вдвойне: сила важна, но еще важнее побеждать с минимальными потерями. Победа в боевом самбо начинается с правильного определения весовой категории. Вес — это важная компонента стратегического преимущества, ошибка в выборе может привести к проваленному сезону. В 2013 году многие боевые самбисты совершили переходы как в более легкие, так и в более тяжелые категории.
Трехкратный чемпион России и двукратный чемпион мира Анатолий Стишак (Санкт-Петербург) в прошлом году перешел в весовую категорию до 57 кг, занял третье место и упустил возможность выступать на крупнейших международных турнирах. В Губкине Анатолий решил вернуться в привычный для себя наилегчайший вес — и не прогадал. Повторилась ситуация 2011 года, когда Стишак и Амыр Бакрасов из Республики Алтай вышли в финал, а Эрадж Рахимов из Ярославской области оказался на третьем месте. Все бойцы проверены временем, а Эрадж в 2011-м даже заменил товарища и стал чемпионом Европы. А вот прошлогодний серебряный финалист и чемпион Европы Семен Тайпинов оказался только на седьмой позиции, проиграв за выход в полуфинальную часть Расулу Якинову, а в утешительной серии — Артушу Асряну из Карелии.
В какой-то степени лишенной интриги оказалась весовая категория до 68 кг. В отсутствие Мурада Мачаева спрогнозировать победу прошлогоднего чемпиона России и мира Руслана Гасанханова было не так уж и сложно. Вопрос был только в том, кто встанет с ним рядом на подиум. Этим человеком вполне мог стать чемпион Европы Максим Купцов, однако ему не удалось пройти Артура Тархатова из Республики Алтай.
Финальный поединок между Тархатовым и Гасанхановым был тяжелым. Руслан отдавал предпочтение борьбе, Артур старался пробивать. Затягивая соперника в партер, Гасанханов добился выгодного для себя положения и получил шанс сделать «треугольник». Тархатов освободился от удушающего захвата, однако в итоге все-таки уступил. Третье место разделили Алексей Невзоров из Белгородской области и Арам Хамаян из Ростовской области. На этапе утешения Максим Купцов проиграл Федору Дурыманову и занял только седьмое место.
Во втором полусреднем весе (74 кг) Александра Панова сместил на вершине пьедестала его одноклубник Шамиль Гасанханов. С учетом возраста и опыта обмен вполне закономерен. Серебяный призер прошлогоднего национального чемпионата и золотой финалист европейского чемпионата Андрей Калинин только четвертый. Бронзу разделили Ислам Махачов (Нижегородская область) и Байзет Хатхоху (Республика Адыгея).
Трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира Кирилл Сидельников (100+) также приехал на турнир в статусе фаворита и в целом от него ждали только победы. Хотя соперники у него были неслабые — чемпион мира 2010 года Алексей Князев из Читы, чемпион Европы Денис Гольцов из Санкт-Петербурга. Денис вернулся в тяжелый из полутяжелого веса, где в 2012-м был вторым. В этом году он повторил свой результат и снова поедет на европейский чемпионат. Алексей Князев тоже повторил прошлогоднюю бронзу и остается в резерве сборной. Ну а для Олега Беленького третье место — очень неплохой результат.


Эффект Василевского

Как уже было сказано, правильный выбор весовой категории — половина успеха. Одна из самых опасных категорий — до 90 кг, где вот уже несколько лет подряд доминирует Вячеслав Василевский из Кстово. В прошлом году в этой категории выступали такие сильные бойцы, как Дмитрий Самойлов, Максим Футин, Вадим Немков. Однако их усилия не увенчались успехом. В 2013 году Самойлов перешел в первый средний (82 кг), а Футин и Немков — в полутяжелый (100 кг) вес. И эти маневры существенно повлияли на результаты в трех весовых категориях.
В первом среднем весе Дмитрию Самойлову удалось пробиться в финал, взяв реванш у Алексея Иванова, который брал золото национального чемпионата два года подряд. Его соперником за золотую награду стал Мурад Керимов (Москва), сумевший в свою очередь выбить из основной борьбы Сергея Яковлева (Кстово). Впрочем, оба проигравших показали класс, пройдя через утешения на пьедестал. Финальная схватка прошла довольно спокойно, без ярких действий и в равном противостоянии. Мураду удалось собрать несколько баллов за борцовские действия.
Появление в полутяжелом весе Футина и Немкова спутало карты прошлогоднему чемпиону России Михаилу Мохнаткину. Кстати, в этом весе оказались оба Немкова — младший Вадим и старший Виктор. Гипотетически они могли встретиться в финальной схватке, если бы Виктор не проиграл первую схватку Мурату Гугову из Кабардино-Балкарии. В борьбе за третье место Виктор проиграл Михаилу Мохнаткину, который был отправлен на утешительный марафон младшим Немковым. КМС Гугов поднялся вместе с Михаилом на третью ступень пьедестала после того, как одолел Игоря Савельева из Нижегородской области.
В финале Немков и Футин вели себя очень осторожно. Бросок через плечо с колен принес Вадиму победу и открыл перед ним перспективу стать чемпионом мира. Напомним, в 2011 году в Вильнюсе чемпионом стал его брат Виктор.
Успех Вячеслава Василевского был не просто вероятен, но и очевиден. Вряд ли кто-то сомневался в победе спортсмена из Кстово. Выход в финал Магомеда Магомедова, воспитанника тренеров Николая Елесина и Камила Гаджиева, отчасти объясняется жеребьевкой, отчасти переходом сильных соперников в другие весовые категории. Впрочем, класс этого спортсмена не подлежит сомнению: в прошлом году Магомедов выступал в первом среднем весе (82 кг), где завоевал третье место.


Неожиданные результаты

В легчайшем весе (57 кг) победы ждали от прошлогоднего чемпиона мира Али Багаутинова. И, справедливости ради, стоит отметить, что в своей весовой категории у Али практически нет соперников. Возможно, именно это обстоятельство и помешало ему настроиться на финальную встречу. Тем более что его соперником стал кандидат в мастера спорта Алексей Ебечеков (Республика Алтай). Алексею удалось заработать четыре балла в начале, а затем удержать преимущество. Али превосходил соперника в ударной технике, поэтому Ебечеков выбрал простую тактику — изо всех сил отбиваться, бороться там, где это возможно, и грузить руки противнику. Тактика оказалась верной.
Серебряный финалист прошлого года Курбан Магомедов проиграл за выход в финал Ебечекову и занял пятое место. Бронзу поделили Велимурад Алхасов (Москва) и Аскер Барагунов (Краснодарский край). Не совсем удачно сложился чемпионат для чемпиона России 2011 года Улви Ширинли (Калининград), который проиграл второй бой спортсмену из Дагестана Мухтару Гамзаеву.
Главная сенсация чемпионата — конечно, Имран Джавадов из Кстово, который на подступах к финальной части остановил чемпиона России — 2012 Эжера Енчинова и чемпиона Европы — 2010 Михаила Панькова. Имрану всего 18 лет, он кандидат в мастера спорта. Впрочем, если вспомнить, что его тренером является Алексей Чугреев (который тренирует также и Вячеслава Василевского), градус удивления можно снизить. Серебро — у Узаира Лабазанова (Саратовская область), бронза — у Эжера Енчинова (Республика Алтай) и Мустафо Саидрахмонова (Республика Адыгея).
В этой же категории выступал и чемпион мира 2010 года Расул Мирзаев, впервые попробовавший свои силы после трагедии 2011 года. Его выступление было не очень удачным, Расул проиграл Боходиру Бокиеву, который в свою очередь уступил будущему серебряному финалисту. Однако присутствие Мирзаева в Губкине в определенном смысле уже можно назвать победой — над собой, собственной неуверенностью и общественными предубеждениями. Расул находился под непрерывным наблюдением журналистов, что для него лично вряд ли было комфортно, однако вывело чемпионат в топ федеральных новостей.
Что ж, сформированы мужские сборные в спортивном и боевом разделах. Они обновились на две третьих, что указывает на серьезную конкуренцию, которая присутствует в российском самбо.

Результаты:


Командное первенство (регионы)
1. Белгородская область — 29
2. Нижегородская область — 27
3. Республика Алтай — 21
4. Саратовская область — 19
5. Республика Адыгея — 9
6. Республика Дагестан — 8

Командное первенство (федеральные округа)
1. Приволжский ФО — 47
2. Центральный ФО — 33
3. Москва — 24
4. Сибирский ФО — 22
5. Санкт-Петербург — 17
6. Южный ФО — 17
7. Северо-Кавказский ФО — 12
8. Северо-Западный ФО — 5
9. Дальневосточный ФО — 3

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (62) 2013
Номер 3 (62) 2013

Краткий анонс:
Первый среди равныхСделано в РоссииЛариса Лужина: "Меня выручает улыбка"Денис Давыдов: Золотой резервДело в шляпеКонгресс в Пунта-КанеБорьба за самбоПродолжение следуетСтратегическое преимуществоВосточный факторПраздник самбоТрадиция продолжаетсяВесенние впечатления
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array