Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Восточный фактор

Текст: Виктор Бутаков.
Фото: Фонд поддержки и развития самбо.

Третий в 2013 году этап Кубка мира по самбо посвящен Анатолию Харлампиеву и носит звучную приставку «супер», которая должна свидетельствовать о его особом положении в календаре. И хотя официальные статусы всех этапов Кубка мира равны, харлампиевский является крупнейшим международным турниром первой половины года. Именно это обстоятельство обеспечивает ему огромный интерес со стороны спортсменов и болельщиков.

В 2013 году Мемориал Харлампиева переехал на север Москвы — в универсальный спортивный комплекс ЦСКА (зал «Игровой»). Новую площадку тестировали сразу спортсмены из 23 стран, включая представителей Грузии, которые в предыдущие годы были редкими гостями на российских коврах. Забегая вперед, можно сказать — выступление грузинских самбистов было успешным. Они смогли пробиться в финалы в пяти весовых категориях, а в трех — завоевать бронзовые награды. В мужском зачете по спортивному самбо грузинские спортсмены получили 17 баллов, что позволило им стать вторыми после россиян и четвертыми в общем зачете. Неплохо, если учесть, что женскую сборную и боевых самбистов грузинские тренеры не привезли.
Мужской состав российской сборной на Суперкубке во многом формировался по итогам чемпионата страны. Победители и серебряные финалисты, которым в мае предстоит поездка на чемпионат Европы в Италию, в большинстве случаев предпочли взять тайм-аут. Тем не менее, попробовать новый ковер решили участники второй сборной Василий Караулов (на этом турнире — 57 кг), Альберт Монгуш (57 кг), Никита Клецков (68 кг) и Павел Румянцев (90 кг). Из первой сборной — Али Куржев (74 кг), Сергей Рябов (82 кг), Арсен Ханджян (90 кг) и Вячеслав Михайлин (100 кг).
Сильную сборную привезли в Москву белорусские тренеры, причем женская ее часть была даже внушительнее мужской. На ковер ЦСКА вышли чемпионки мира Анжела Пайм-Красковская и Екатерина Прокопенко, чемпионка Европы Марина Жарская, победительница Кубка мира среди студентов Кристина Жуковец. Чуть позже, после победы Харуки Мурасе (80+) над Джульеттой Давтян и Кариной Бичкуте, выяснилось, что японская федерация также готовится дать серьезный бой россиянам. Вероятно, сказался фактор близости Универсиады.


Две сенсации

Участие реальных претендентов на победу в европейском и мировом чемпионатах из России, а также приезд грузинской и японской сборных сделало 34-й мемориал Харлампиева менее предсказуемым, нежели 33-й. В первый день основная интрига была связана с ожиданием результата схватки за золото между Харукой Мурасе и одиннадцатикратной чемпионкой мира Ириной Родиной. Второе место японской спортсменки — серьезное достижение. Ее землячка Руи Такахаси (72 кг) оказалась чуть менее удачливой: победив москвичку Ирину Миронову, она проиграла Светлане Галянт. А прославленная россиянка в свою очередь уступила золото украинской спорт­сменке Татьяне Савенко.
Анжела Пайм-Красковская (64 кг) справилась с победительницей Кубка мира среди студентов Еленой Сайко, но заслуженный мастер спорта по самбо Екатерина Голберг оказалась ей не по плечу. Золото в этой весовой категории разыграли россиянки Громова и Голберг, белорусские самбистки Пайм-Красковская и Татьяна Токц взяли бронзу. В весовой категории до 56 кг в финале сошлись постоянные соперницы Сусанна Мирзоян и Анастасия Валова. Более опытная Мирзоян стала чемпионкой.
В мужском зачете весовой категории до 52 кг лучшим стал мастер спорта международного класса из Казахстана Беимбет Канжанов, а в легком весе москвич Александр Сливин сумел найти ключ к тактике пятикратного чемпиона Европы Ушанги Кузанашвили. Вторая подряд победа Али Куржева на мемориале Харлампиева уже не кажется чем-то неординарным. Однако в этом году во втором полусреднем весе финал был международным: Али противостоял белорусский спортсмен Степан Попов. Во втором среднем весе боролись оба сильнейших россиянина — Арсен Ханджян и Павел Румянцев. Жребий свел их досрочно — в схватке за выход из подгруппы. В результате Арсен прошел в финал, где встретился с Паатой Джвиниашвили. Павел вместе с другим представителем грузинской сборной Придони Зурабиани только третий.
На второй день все ждали продолжения российско-грузинско-белорусского противостояния. И не ошиблись. У женщин в весовой категории до 52 кг за чемпионский титул боролись Анна Харитонова и Марина Жарская, а в первом полусреднем весе — Марина Мохнаткина и Ольга Намазова. У мужчин белорусско-российские финалы составили пары Дмитрий Клецков — Вае Тутхалян (68 кг), Вячеслав Михайлин — Евгений Семочкин (100 кг). Россияне оказались сильнее во всех весах, кроме полутяжелого, и теперь Вячеславу Михайлину придется поработать над ошибками. Времени до начала чемпионата мира у него достаточно. Грузинские самбисты оспаривали судьбу золотой награды только в весовой категории до 57 кг, однако Вахтанги Чидрашвили не смог одолеть россиянина Саяна Хертека.
Подлинной сенсацией второго дня стало золото корейского спортсмена Лим Джу Ёна (82 кг), который в финальной схватке с Владимиром Приказчиковым продемонстрировал лучшую функциональную подготовку. Справедливости ради нужно отметить, что Владимиру на пути к финалу пришлось побеждать сильных спортсменов и своих соотечественников Сергея Рябова и Сергея Кирюхина. Лим Джу Ёну было немного проще выходить из подгруппы. Не менее звучной стала победа японки Шори Хамады (80 кг) над белорусской спортсменкой Светланой Тимошенко. Впрочем, если задуматься, можно ли считать сенсацией победу спортсменки из страны с сильными дзюдоистскими традициями?
34-й этап Кубка мира, посвященный Анатолию Харлампиеву, оставил приятное впечатление и показал, что у российских самбистов есть серьезные соперники как в Европе, так и в Азии. Что ж, значит, восточный фактор нужно учитывать, а международное спортивное противостояние в этом году обещает быть увлекательным. 

Результаты:

Спортивное самбо
Женщины

48 кг Шогик Цатурян (Россия)
52 кг Анна Харитонова (Россия)
56 кг Сусанна Мирзоян (Россия)
60 кг  Софья Кабулова (Россия)
64 кг  Екатерина Голберг (Россия)
68 кг  Марина Мохнаткина (Россия)
72 кг  Татьяна Савенко (Украина)
80 кг  Шори Хамада (Япония)
80 +  Ирина Родина (Россия)

Мужчины
52 кг  Беимбет Канжанов (Казахстан)
57 кг  Саян Хертек (Россия)
62 кг  Александр Сливин (Россия)
68 кг  Дмитрий Клецков (Россия)
74 кг  Али Куржев (Россия)
82 кг  Лим Джу Ён (Корея)
90 кг  Арсен Ханджян (Россия)
100 кг  Евгений Семочкин (Белоруссия)
100 +  Роман Михальченко (Россия)

Боевое самбо
68 кг  Арам Хамаян (Россия)
74 кг  Заур Азизов (Россия)
82 кг  Алексей Иванов (Россия)
90 кг  Магомед Магомедов (Россия)

Общий зачет
Россия — 84
Беларусь — 24
Казахстан — 20

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (62) 2013
Номер 3 (62) 2013

Краткий анонс:
Первый среди равныхСделано в РоссииЛариса Лужина: "Меня выручает улыбка"Денис Давыдов: Золотой резервДело в шляпеКонгресс в Пунта-КанеБорьба за самбоПродолжение следуетСтратегическое преимуществоВосточный факторПраздник самбоТрадиция продолжаетсяВесенние впечатления
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100