Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Праздник самбо

Текст: Виктор Бутаков.
Фото: Фонд поддержки и развития самбо.

Всероссийский турнир памяти Генриха Шульца традиционно собирает в спортивном комплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана как действующих спортсменов, так и тех, кто представлял нашу страну на международных соревнованиях в прошлом. Этот симбиоз молодости и опыта — не единственная уникальная черта турнира. Вот уже ровно пятнадцать лет финальная часть турнира проходит 23 марта, в день рождения знаменитого самбиста.

Генрих Карлович Шульц шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала национального чемпионата в 1955—1961 годах, а в 1963 году стал победителем чемпионата Европы по дзюдо, первого турнира, в котором принимали участие советские спортсмены. В этом же году вместе с Олегом Степановым, Владимиром Панкратовым и Дурмишханом Беруашвили Генрих Шульц выступил на турнире в Японии, где не проиграл ни одной схватки. Будучи не просто талантливым спортсменом, но и сильной личностью, он способствовал спортивному и индивидуальному росту многих своих товарищей по ковру. Словом, это человек, про которого можно сказать: он настоящая легенда самбо. Однако многие предпочитают его называть по-другому: учитель.
Последние пятнадцать лет в день рождения Генриха Шульца для увековечивания памяти о знаменитом спортсмене и обеспечения преемственности поколений проводится всероссийский турнир по самбо. Ежегодно 23 марта в спорткомплексе Бауманки собираются самбисты всех поколений, подчеркивая, что бывших самбистов не бывает. Постоянные гости — президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, заслуженные мастера спорта по самбо Давид Рудман, Евгений Глориозов, Илья Ципурский, Кирилл Романовский, университетские товарищи, с которыми Генрих Шульц более 40 лет проработал на кафедре физического воспитания, ученики, представители зарубежных федераций. Всех не перечесть. Любопытно, что традицию встречаться с друзьями на турнире памяти Шульца перенимают и молодые, например, действующий чемпион мира Денис Давыдов. «Сегодня я не выступаю, а просто болею за знакомых, так как еще не восстановился после трудного сезона, — пояснил Денис. — Завтра пойду на трибуны ЦСКА, где проходит „Мемориал Харлампиева“. Интересные получаются выходные».
Асламбек Аслаханов, заслуженный мастер спорта России по самбо, член Совета Федерации, генерал-майор милиции так оценил значимость турнира: «Мы не должны забывать тех, кто создавал самбо. Это люди верно служили своему Отечеству, на их примере нам нужно воспитывать подрастающее поколение. Посмотрите — на этом турнире всегда присутствуют чемпионы прошлых лет, и каждый способен выйти на ковер, чтобы провести мастер-класс. Это лучшая пропаганда здорового образа жизни».


Отличные результаты

Всего на ковер выходили около 120 спортсменов из России и стран ближнего зарубежья. Привлекательность турнира очень высока: несмотря на календарную нестыковку (финал совпал с первым днем этапа Кубка мира, посвященного Анатолию Харлампиеву) участников и зрителей было очень много. Согласно регламенту, состязания проводились в восьми весовых категориях в спортивном разделе и по боевому в весовой категории свыше 100 кг.
Общий тон задавали такие мастера, как Максим Неганов (Москва), Андрей Моторкин (Брянск), Денис Гольцов (Санкт-Петербург), ставшие в своих весовых категориях чемпионами. Отличный результат показали воспитанники «Самбо-70», занявшие первые места в четырех весах, а еще в трех ставшие финалистами и призерами. И если в первом полусреднем весь пьедестал заняли воспитанники это прославленной школы, то во втором полусреднем плотный строй парней из Юго-Западного округа столицы нарушил Олег Бабгоев из Кабардино-Балкарии. По мнению зрителей и участников, соревнования получились зрелищными.
Евгений Максимов (90 кг), представитель команды Климовска: «Приезжаю сюда четвертый год подряд, в 2010-м стал чемпионом, сегодня только второй. Этот турнир всегда проходит в праздничной обстановке. Помимо возможности проверить свои силы в схватках с сильными соперниками, здесь можно еще посмотреть шоу-программу, повстречаться со старыми друзьями. Радует то, что приезжает много спортсменов, да и денежные призы солидные».
Джек Коган, президент Панамериканской федерации самбо, впервые оказался в Бауманке и поделился первыми впечатлениями: «Я читал об этом турнире, слышал положительные отзывы. Но сегодня сам ощутил эту дружественную атмосферу, которая объединяет всех присутствующих. Ощущение — будто находишься на  празднике спорта».
Подвела итог мероприятию Юлия Александровна Шульц: «Я каждый год прихожу в спорткомплекс Бауманки, с удовольствием смотрю схватки, потому что неплохо разбираюсь в самбо. И я благодарна сыну за то, что он каждый год собирает друзей и коллег мужа. Для меня это одна большая семья, люди, которым можно доверять. Я хорошо помню Анатолия Аркадьевича Харлампиева, Евгения Михайловича Чумакова, они были частью нашего братства. Пропустить такой турнир я, разумеется, не могу».  

Результаты:

Спортивное самбо
57 кг  Алексей Кузьменков (Москва)
62 кг  Курбан Раджабов (Мытищи)
68 кг  Айвенго Шибиев (Москва)
74 кг  Олег Бабгоев (Нальчик)
82 кг  Андрей Моторкин (Брянск)
90 кг  Ростислав Березовчук (Москва)
100 кг  Максим Неганов (Москва)
100+  Анатолий Жаров (Москва)

Боевое самбо
100+ Денис Гольцов (Санкт-Петербург)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (62) 2013
Номер 3 (62) 2013

Краткий анонс:
Первый среди равныхСделано в РоссииЛариса Лужина: "Меня выручает улыбка"Денис Давыдов: Золотой резервДело в шляпеКонгресс в Пунта-КанеБорьба за самбоПродолжение следуетСтратегическое преимуществоВосточный факторПраздник самбоТрадиция продолжаетсяВесенние впечатления
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100