Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Традиция продолжается

Текст и фото: пресс-служба школы «Борец»

З0 марта 2013 года в физкультурно-оздоровительном комплексе ДСШ «Борец» завершился юношеский турнир «Кубок трехкратного чемпиона мира Игоря Куринного». Специфика этих состязаний заключается в том, что они проходят в формате «стенка на стенку».

Командные соревнования юношей — рай для фотографов-портретистов, спортивных психологов и просто людей, стремящихся в выходные забыть обо всех повседневных проблемах. Эмоции переполняют спортсменов, не оставляют равнодушными зрителей и даже судей. Нигде так не раскрываются характеры, как на подобных матчевых встречах. Юные самбисты понимают, что бороться надо не только за себя, но и за всю команду, а в условиях равного счета психологическая нагрузка возрастает вдвойне. Тренеры погружены в изучение тактических схем и вариантов развития событий при разных исходах поединков, периодически сменяя холодные размышления взрывами эмоций, при проведении учениками того или иного технического действия. Зал похож на то пробуждающийся, то засыпающий вулкан, внутри которого клокочет готовая вырваться наружу колоссальная энергия…
Магия командных соревнований в таком индивидуальном виде спорта, как самбо, овладела инициатором и идейным вдохновителем турнира Игорем Куринным в те годы, когда он сам, будучи подростком, пробивался шаг за шагом в составе команды родной школы «Самбо-70» к золотым медалям сначала московских, потом зональных, а потом и всесоюзных соревнований на призы газеты «Пионерская правда». «Это было счастливое время. Мы жили этим событием. Конкурировали между собой за место в команде, что делало каждого из нас сильнее. Я даже впервые в жизни согнал вес, чтобы прикрыть „дыру“. Это было нужно для общего дела. А попав в команду, мы стали единым целым. Переживали друг за друга, помогали, болели. Выходя на ковер, чувствовали огромную ответственность, ведь поражение в индивидуальном соревновании — это твоя личная проблема, а поражение в команде — это неудача всей школы, которая на тебя надеялась, волновалась, доверила тебе место в твоей весовой категории. Непередаваемые ощущения. Это можно только испытать. Вот и мы даем возможность новым и новым поколениям ребят пережить то, что когда-то пережили сами и что вспоминаем как лучшие моменты жизни», — сообщил Игорь Куринной, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны по окончании турнира.
Надо отметить, что в зале в этот день были самбисты, которые в 80-х принимали участие в «Пионерке».  Победа команды ДЮСШ «Борец» в финале стала достойным подарком ко дню рождения школы. Это вторая победа юношей из известной школы за 12 лет. Рекорд же по количеству завоеванных «Кубков Куринного» принадлежит всемирно известному московскому Центру образования «Самбо-70», представители которого пять раз увозили к себе престижный трофей. Ну что ж... Традиция живет. Страница «Кубок Куринного — 2014» пока пуста. Она ждет новых героев, страстно желающих вписать в нее свои имена.

 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (62) 2013
Номер 3 (62) 2013

Краткий анонс:
Первый среди равныхСделано в РоссииЛариса Лужина: "Меня выручает улыбка"Денис Давыдов: Золотой резервДело в шляпеКонгресс в Пунта-КанеБорьба за самбоПродолжение следуетСтратегическое преимуществоВосточный факторПраздник самбоТрадиция продолжаетсяВесенние впечатления
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100