Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Город вечной весны

Текст и фото:  Александр Шафир.

У экваториальной Колумбии были свои «лихие девяностые», когда страна прочно удерживала лидерство по экспорту кокаина, муниципальную власть контролировал криминал, а государственные учреждения разъедала коррупция. Наркобароны влияли даже на политику, подталкивая правительство к войне с США. Однако разум возобладал, войну объявили наркокартелям, а после убийства местного авторитета Пабло Эскобара в 1993 году страна начала изменяться в лучшую сторону. Предпринятые властями меры оказались столь эффективными, что в феврале 2013 года Медельин, недавно считавшийся центром мировой преступности, был признан «самым инновационным городом планеты» по версии Urban Land Institute.


Темное прошлое

«Промышленная столица Колумбии», «Город вечной весны», «Столица гор», «Город цветов», «Столица орхидей», «Прекрасная деревня», «Серебряная чашечка» — все это прозвища одного города — административного центра департамента ­Антьокия, второго по величине мегаполиса Колумбии после Боготы с населением 2,4 миллиона человек. Медельин расположен в долине Анд на высоте 1500–2300 метров над уровнем моря, в большей его части круглый год стоит температура абсолютного комфорта от +25 до +30 °С, как будто здесь царит «вечная весна». Улицы города утопают в цветах и похожи на чудесный ботанический сад с яркими порхающими бабочками и носящимися со скоростью звука колибри. Окрестности изобилуют кофейными плантациями, а такого разнообразия фруктов, как здесь, пожалуй, нет нигде в мире.
Рай на Земле, скажете вы? А ведь еще не так давно за городом водилась дурная слава резиденции Пабло Эскобара.
Медельин был основан в 1616 году испанским конкистадором Доном Франциско Кампузано. Первые поселения располагались на юге — в ныне цветущем районе Эль Пабладо. К началу двадцатого века город считался одним из самых развитых латиноамериканских центров: он процветал за счет кофейной, горнодобывающей, табачной и, самое главное, текстильной промышленности, которой он славится и в настоящие дни.
Экономический кризис, разразившийся в Колумбии в семидесятые годы, имел катастрофические последствия для Медельина — уровень безработицы подскочил до критической точки. На этом фоне расцвели контрабанда и наркоторговля, а в 1976 году Пабло Эскобар основал знаменитый «Медельинский картель», который протянул свои щупальца во все слои общества и в самые дальние уголки страны. В последние годы восьмидесятых и начале девяностых в Медельине в прямом смысле этого слова шли бои между боевиками Эскобара и войсками правительства. Бесконечное насилие, заказные убийства судей и политиков, преступные банды, похищения людей постоянно фигурировали в сводках новостей. И даже после смерти Пабло Эскобара в 1993 году в Медельине продолжали действовать партизанские и военизированные группировки. К сожалению, часть из них ведет подпольную деятельность и сегодня в так называемых фавелах, «коммунах», или «плохих районах».


20 лет спустя

Трудно даже представить, какая пропасть отделяет Медельин эпохи нарковойн от победы в конкурсе на звание самого инновационного города планеты. А ведь на его место претендовали Нью-Йорк, Гонконг, Тель-Авив и 200 других самых передовых урбанистических центров мира.
Настойчивое желание властей не просто снизить уровень преступности, но и сделать процесс декриминализации необратимым привело к ряду правильных и эффективных решений. Местное население очень ценит свободу, поэтому единственным способом изменить ситуацию оказались государственные и муниципальные программы по созданию благоприятных условий для жизни и повышение культурного уровня. Надо отметить, что это понимал даже Пабло ­Эскобар, снискавший большую популярность в народе, так как тратил громадные деньги (а по версии Forbes он владел 47 миллиардами долларов) на урбанизацию родного города, строительство больниц, стадионов и школ.

 


Рецепт успехов Медельина, да и Колумбии в целом, — развитие инфраструктуры, строительство доступного жилья, льготы для малообеспеченных слоев населения, создание библиотек и высокотехнологичных музеев для простых людей. В городе было построены: единственное в стране метро, с которым интегрированы канатные дороги; выделенные магистрали для автобусов и даже целые улицы-эскалаторы. Все это позволяет жителям бедных районов получить удобный, быстрый и недорогой доступ к центру и месту работы.
Впечатляет также колумбийский феномен «цикловий». По воскресеньям и праздникам в Медельине, Боготе и других городах главные дороги города передаются во власть велосипедистов, скейтбордистов и пешеходов. Это ­настоящий спортивный праздник для детей и взрослых, проходящий на регулярной основе.
Во всех районах Медельина (и центральных, и самых бедных) по уникальным проектам построена сеть библиотек, являющихся своего рода островками знания и порядка. В центре города открыты потрясающие интерактивные музеи, сравнимые лишь с музеями самых передовых мегаполисов Азии — Шанхая, Гонконга и Токио. Взять хотя бы «Дарвин Эксплора» и «Музей воды», где с удовольствием проводят время целыми семьями местные и туристы. Надо отметить, что музеи доступны даже самым бедным жителям города, так как в Колумбии существуют большие скидки для малообеспеченных граждан во многих сферах услуг, компенсируемые жителями богатых районов.
Добавьте ко всему этому современную архитектуру, прекрасные парки, благоустроенные общественные пространства, суперсовременные торговые центры. Очевидные успехи заметны не только в строительстве, но и в ­поддержании городского хозяйства в отличном даже по мировым стандартам состоянии. А если учесть программы вовлечения жителей в легальную экономику и управление городскими проектами, продвижение талантов, заботу о медицине, образовании и науке, становится понятно, почему Медельин победил в споре за звание «самого инновационного».


Градус счастья

Ничто так не характеризует истинные успехи страны, как впечатления от общения с местными жителями. Колумбия уже многие годы занимает верхние строки рейтинга уровня счастья населения, а жители Медельина выделяются самым позитивным мироощущением даже на фоне остальных колумбийцев. Возможно, потому что здесь живут самые красивые девушки в Латинской Америке. Люди поражают исключительной вежливостью ко всем и крайне доброжелательным отношением к детям и старикам. Работать в сервисе и обслуживать клиентов здесь не считается «стыдным» занятием. Ко всему прочему медельинцы (впрочем, как и колумбийцы в целом) обладают абсолютной терпимостью к представителям всех рас и национальностей. При достаточном владении испанским языком здесь очень легко почувствовать себя «своим».
Что касается преступности. За 20 лет количество убийств уменьшилось в десять раз, но все равно остается достаточно высоким за счет «коммун» — периферийных бедных районов на склонах гор, где по-прежнему мало кто доверяет полиции. Однако в благоприятных районах уже давно не просто безопасно, но и удивительно комфортно.
План по очистке города от криминала продолжает целенаправленно реализовываться. Возможно, поэтому Медельин сегодня выбирают для жизни как зажиточные колумбийцы, так и обеспеченные люди со всего света. Немало здесь и тех, кто отправляется в длительные путешествия, чтобы, переезжая из города в город, приобщиться к ценностям культур других народов.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100