Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Вера Дегтярева: "У телохранителя нет права на ошибку"

Текст: Наталья Григорьева.
Фото: Игорь Пискарев.

Первая в России женщина-телохранитель, профессиональный переговорщик, вице-президент «Международной контртеррористической ассоциации», кандидат психологических наук.

Фильм «Телохранитель» существенно повлиял на восприятие нашей профессии в России. К людям, которые действительно нуждаются в охране (тем, для кого существует реальная угроза жизни, крупным бизнесменам и политикам, звездам шоу-бизнеса, спорта), добавилась еще одна категория — просто «понтовщики». Это важно — понимать, кто твой будущий клиент. Дамы из последней категории просят найти им симпатичного телохранителя спортивного телосложения, а раньше просто искали похожего на Кевина Костнера.

У телохранителей так же, как и у врачей, нет права на ошибку. Она влечет за собой гибель человека.

Главные качества для телохранителя — стрессоустойчивость, хорошая реакция в экстремальных ситуациях и умение ждать. Ведь работа в режиме напряженного ожидания порой длится около пяти часов.

Первая задача телохранителя — обеспечить ощущение спокойствия клиенту, не мешая ему жить и работать. У охранника всегда должны быть свободные руки, он не должен помогать носить сумки или пакеты, ведь он не грузчик.

Я защищала диссертацию по психологическому портрету женщины-преступницы и проходила практику в женской колонии. Могу сказать, что мало у кого из преступников есть чувство вины. Они раскаиваются только на словах, а на самом деле всегда ищут повод для самооправдания.

Если человек раз оступился и мучается из-за этого, хочет исправить ситуацию, то ему надо дать шанс. Но если он оступился дважды, его нужно наказать.

Однажды меня поймали в подъезде и надели пояс шахидки. Девять с половиной часов я провела с детонатором в руке. Через пять часов чувство страха стало притупляться, затекли мышцы, но я все время думала о том, что стоит отпустить кнопку, и со мной может взорваться весь дом… Оказалось, что люди, которые меня заминировали, были «оборотнями в погонах» и работали на Петровке, 38. После этого я решила профессионально заниматься безопасностью.

Существует стереотип, будто телохранитель бизнесмена — его «правая рука». И он знает все о делах своего босса. Это — миф! На самом деле телохранитель много видит, но старается вытеснять эту информацию, чтобы не загружать память лишними деталями.

У каждого свое счастье. Для кого-то счастье — проснуться рано утром, для другого — найти средства для пропитания своих детей, для иных — пробежаться по магазинчикам где-нибудь в Милане. А для меня — быть окруженной людьми, которые могли бы поделиться со мной своим счастьем.

Мы проводили эксперимент: «забывали» на улице кошелек, причем до этого открывали его и «случайно» показывали, что там есть деньги. Ни один участник эксперимента, нашедший портмоне, не крикнул: «Девушка, вы забыли кошелек!» Портмоне, полное денег, дает людям сильную мотивацию, которая блокирует сознание. Взяв в руки деньги, каждый начинал думать, на что он их потратит.

Бывает, что только познакомился с человеком, а он уже нам несимпатичен. Почему? Возможно, он просто напоминает нам кого-то неприятного из далекого прошлого. В наших головах хранится много образов, которые активная память не держит, она освобождается от них, сдает в «архив».

Нужно пересмотреть закон о выдаче лицензии на ношение оружия. Как и для получения автомобильных прав, тут тоже надо учиться три-четыре месяца, изучать законы самообороны и иметь правильный психологический настрой.

Люди часто до конца не понимают, для чего им нужно оружие. Разговоры о самообороне — лишь повод. Для многих обладание им — это эмоциональная подпитка чувства собственной важности. Если у тебя в кобуре пистолет, значит, ты круче и значительнее окружающих. Но владение оружием только усиливает вероятность того, что человек перейдет грань. Подойдет любой повод — какой-то водитель не пропустил, кто-то не так припарковался… И вот уже наш «герой» достает пистолет и начинает им размахивать.

Самый сложный возраст человека — с 18 до 25 лет. Считается, что это неустоявшийся тип в психологическом и моральном плане. Сегодня молодые люди думают и делают одно, а завтра — совершенно другое.

В Австралии на мосту через небольшую речку для туристов устроили аттракцион с крокодилом. Турист выходит на край мостика, берет кусочек мяса из бочки и опускает его вниз на незаметной веревочке. Из речки выскакивает крокодил, хватает мясо, — и получается эффектная фотография. Сфотографировались немцы, затем англичане — все идеально, инструктор доволен. Подходит группа наших разгоряченных соотечественников. Берут кусочек, кидают вниз, и, как только крокодил раскрывает пасть, подтягивают веревочку назад и отнимают мясо. Раньше такое в голову никому не приходило…

Я против того, чтобы в России женщины служили в армии. Предназначение женщины — быть женой и матерью. Главное для нее — защитить и сохранить домашний очаг. А для мужчины важно не трусить и не прятаться за спину женщины.

Мне нравится одна китайская легенда. Однажды молодой мужчина поднялся на высокую гору и сказал: «Наверное, я уже прошел свой путь». И превратился в старца. Поднялась на эту же гору девушка и сказала: «Так, одну прошла… Надо идти дальше». И стала еще моложе.

Интуиция — необъяснимая вещь. Однажды зимой я ехала на машине. На светофоре надо было повернуть направо. И вдруг я подумала, нужно сбросить скорость. Не знаю, почему… Все остальные автомобили пошли на разгон, и только я одна ехала тихо. И тут мне под колеса выкатились санки с ребенком… Хорошо, что я успела затормозить.

Будучи телохранителем я работала с женщинами и детьми. И никогда — с мужчинами. Однажды, когда я охраняла ребенка, накануне было получено предупреждение, что клиенту угрожают. А значит, его семья — в опасности. Во время прогулки я заметила, что одна женщина уже второй раз попадается мне на глаза. И что-то было странное в ее поведении. Мы тут же увели ребенка в машину и уехали, предотвратив возможное покушение.

Смерть — это тетка-аналитик. Если она не взяла тебя сразу, значит, дает возможность задуматься, проанализировать, почему тебя оставили здесь. Что еще ты можешь сделать, что должен изменить. А жизнь — это естественный отбор.

В армии я начала прыгать с парашютом. Чуть-чуть не дотянула до пятисот прыжков: муж запретил. Хотя прыгать было страшно, и это нормально. Если человек ничего не боится, то ему надо обратиться к психологу.

Я очень благодарна полковникам, генералам, офицерам в МЧС, где я работала психологом, за огромный приобретенный опыт, за внезапные чрезвычайные ситуации, за работу с суицидниками, за бессонные ночи.

В разговоре с самоубийцами нет правил. Ты все решаешь на месте. Надо заглянуть в глаза человеку, чтобы понять, что у него на душе. Конечно, надо помнить о собственной безопасности, держать дистанцию: вдруг человек, решивший прыгнуть с моста или крыши, схватит тебя и потащит за собой.

У каждого телохранителя есть свое поле зрения и свой «молчаливый язык». Профессионалы понимают друг друга по взглядам и жестам, но такая практика вырабатывается годами.

Однажды я шла в магазин и вижу — на оживленной трассе стоит машина. Около нее плачущая женщина и девочка, застывшая на середине дороги. Я подхожу к ней и говорю: «Я с тобой!» Она в ответ: «Что… со мной? А вы знаете, что хочу под машину броситься?! Что я жить не хочу!» — «Конечно, знаю, — говорю я ей. — И уже вся улица знает. Смотри, скорые приехали, полиция. Вот уже машины остановились, пробка образовалась. Ну кто тебя сейчас собьет? Давай ты лучше потом прыгнешь с моста — есть Павелецкий вокзал, Казанский. А пока отойдем!» Мы отошли и сорок минут беседовали уже на тротуаре. Выяснилось, проблема была в слишком жестком контроле, тирании со стороны родителей.

Любовь проходит четыре этапа. Вначале это притяжение, тайна, которую хочется разгадать. Потом наступает привязанность, когда понимаешь, что желаешь слышать голос любимого человека по телефону. Затем приходит влюбленность, когда тебе хочется проявлять о нем заботу. Четвертый этап ­— когда замечаешь, что любимый что-то делает не так. Раньше, в течение трех лет, тебя это не раздражало, а теперь — очень сильно. И начинается притирка — либо она перерастает в ненависть, либо в понимание. И потом, в зрелые годы, наступает благодарность за все прожитые четыре этапа! Благодарность за то, что он встретился мне, и я не уставала смотреть ему в глаза и хотела ловить его каждое слово, и заботиться о нем, и что мы вместе прошли все бытовые проблемы.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100