Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Обаятельная и неудержимая

Текст: Мария Абельян.
Фото: Влад Волков.

Женское самбо богато талантами не меньше, чем мужское, но почему-то зачастую оказывается на периферии внимания СМИ. Мы решили бороться с этими стереотипами и пригласили на завтрак заслуженного мастера спорта, двукратную чемпионку мира, двукратную чемпионку Европы Марину Мохнаткину. Встреча с мастером единоборств и просто красивой женщиной состоялась в самом сердце столицы — в ресторане с символическим названием Kill Bill.

Биография:

  • Имя: Марина Юрьевна Мохнаткина (Кормильцева)
  • Родилась: 12 мая 1988 г.
  • Образование: студентка пятого курса Пермского государственного педагогического гуманитарного университета, факультет физической культуры
  • Семейное положение: замужем
  • Сколько лет в самбо: 11
  • Квалификация: заслуженный мастер спорта
  • Достижения: двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, обладательница кубков мира 2009, 2011 и 2012 гг.
  • Весовая категория: до 68 кг
  • Тренер: Иван Пономарев, Андрей Газеев
  • Клуб: СДЮШОР «Витязь», г. Пермь

— Марина, поздравляем, с тебя начинается новый этап нашей рубрики «Завтрак с чемпионом». Не обидно, что журналисты мало внимания уделяют женскому самбо?
— Честно говоря, мы уже давно следим за публикациями в вашей рубрике, и у многих девчонок, в том числе и у меня, возник вопрос — а когда же пригласят кого-нибудь из женской сборной? Безусловно, хотелось бы, чтобы девушкам уделялось больше внимания, чтобы любители самбо видели, какие мы в жизни — красивые, женственные, нежные, мягкие. А не только такие, как на ковре, когда эмоции зашкаливают. Нам важно разрушить стереотип представлений о самбистках. Я счастлива, что мой супруг увидел во мне женские качества, и мне сразу захотелось стать для него самой лучшей.

— Притворюсь, что не знаю, кто твой супруг, и попрошу сказать пару слов о нем. Кстати, повлияла ли смена фамилии на твою карьеру?
— Мой муж — Михаил Мохнаткин, чемпион России по боевому самбо, член сборной команды России по самбо, призер чемпионатов мира и Европы. Так что я поменяла фамилию не на менее знаменитую. Не нужно бояться перемен в жизни. С новой фамилией у меня как будто второе дыхание открылось.

— А путаницы не было — была Марина Кормильцева, появилась Марина Мохнаткина?
— Наверное, это могло сбить с толку только моих соперниц во время жеребьевки. Они могли не понять — с кем будут бороться. Возможно, это сыграло для меня в плюс, так как соперницы могли не слишком серьезно готовиться к встрече с «неизвестной» спортсменкой.

— Чем женское самбо отличается от мужского?
— Мужское — это зрелищность, красивое исполнение бросков, техничность, хотя самбистки тоже могут показать хорошую технику борьбы в стойке. Женщины же, как хищницы, борются намного жестче — каждая ориентирована только на победу, и у нас нет такого понятия, как «слить» встречу. Это по-своему интересно. Я тренируюсь с ребятами, и эти различия заметны даже на тренировках.

— Женщины обычно следят за своим весом, постоянно сидят на диетах, а каково самбисткам, когда объявляют их весовую категорию — 68, 72 кг?
— Никогда об этом не задумывалась. Видимо, это отличает девушку-самбистку от остальных. Нам диеты соблюдать не приходится, сгонка веса идет только к соревнованиям, а в жизни я знаю только Ирину Родину, которая сидела на диете. И то лишь во благо здоровья. Иначе какой ты борец — нужна сила, энергия, хорошее питание.

— И все-таки женское ли это дело — борьба?
— Мне кажется, что женщина занимается самбо только в том случае, если борьба соответствует ей по духу. Я перепробовала многие виды спорта — гимнастику, которая тяжеловато давалась; игровые виды спорта, особенно увлекалась баскетболом; серьезно занималась легкой атлетикой. Но мне все время чего-то не хватало, какого-то эмоционального выплеска. И когда в 14 лет я пришла в борьбу, меня зацепило. Здесь ты постоянно совершенствуешься, пробуешь что-то новое, выстраиваешь логические комбинации, чтобы обыграть соперников.

— А престижными турнирами женское самбо разве не обделено? У мужчин, например, есть Кубок Президента…
— Конечно, хотелось бы, чтобы в Кубок Президента хотя бы несколько женских весовых категорий ввели, это было бы и справедливо, и интересно. То же самое относится и к боевому разделу. Но что касается турниров — я бы даже сказала, что у женщин больше стартов на отборочных турнирах, чем у мужчин. Если у мужчин на чемпионат мира едет первый номер чемпионата России, а на Европу — серебряный медалист, то нам приходится проходить два независимых отбора. На чемпионат мира едет победительница чемпионата России, а на чемпионат Европы — победительница кубка России. И каждый раз надо готовиться и выигрывать.

— Какие старты у тебя планируются в ближайшее время?
— Сейчас я готовлюсь к чемпионату России и к Всемирной летней универсиаде в Казани. Мой вес также выбрали на Всемирные игры боевых искусств, которые пройдут в Санкт-Петербурге, я там тоже участвую.

— Кто был твоим первым тренером?
— Мне повезло с тренером, им был заслуженный работник физической культуры Иван Иванович Пономарев. Он, к сожалению, ушел из жизни в 2011 году, прямо перед чемпионатом мира. Не побоюсь сказать, что он был для меня как второй отец. Я родилась в многодетной семье, поэтому родительского внимания все-таки не хватало, а он мое воспитание и настрой на победу полностью нес на себе. Мы с ним прошли тяжелый путь подготовки и строили много планов на будущее, но судьба распорядилась иначе. Мне до сих пор его очень не хватает в трудных моментах. Иван Иванович был очень строгим, иногда даже мог довести до слез, но всегда компенсировал это делами. Кстати, поначалу он скептически ко мне относился, так как всегда тренировал мужчин. Но я упорно ходила, тренировалась, ребята меня обижали, я часто плакала в раздевалке, но мне все равно хотелось вернуться в зал.

— Спустя 11 лет этот интерес сохранился?
— Несмотря на то что я стала заслуженным мастером спорта, работы еще очень много. Борьба интересна, ее можно познавать бесконечно.

— Кто твои основные соперницы?
— Долгое время была Ольга Усольцева из Рязани, но она сменила вес и выступает теперь в категории до 64 кг. Сейчас стали подтягиваться сильные дзюдоистки, так как японцы запретили многие приемы в дзюдо. Вроде бы и мелочи, но за них могут дисквалифицировать. На мировом уровне — украинка Луиза Гайнутдинова, чемпионка Европы по дзюдо. С ней мы боролись на Европе, я проигрывала два балла, но меня спасли мои коронные болевые на ноги.

— А кому ты проиграла в 2008 году на чемпионате мира?
— Эвии Пуките из Латвии. Это был мой дебют, я выиграла Россию, первенство мира по молодежи, где Эвия даже в тройку не попала. После первенства я сразу же поехала на сбор для подготовки к чемпионату мира. Я тогда даже не думала о том, что нужно распределять силы. Тренировалась с огромным рвением и к старту подошла на спаде. Даже не знаю, как дотянула до финала. Но проиграла не явно — всего балл из-за предупреждения. Надо понимать, что спортсмен — не робот, он не может все время находиться на пике формы. К тому же без проигрышей не бывает побед, ведь надо над чем-то работать.

— Когда Миша выступал на чемпионате мира в Минске, наверное, только глухой не слышал, как Марина болела на трибунах. А что ты сказала ему, когда вы встретились после боя?
— Я сильнее расстроилась, чем он, поэтому Миша говорил больше, чем я. Он вообще всегда на позитиве, умеет меня успокоить и настроить на хороший лад. А я за него постоянно переживаю — за любую медаль, так как знаю цену каждой. Я его поддерживаю, знаю, что у него все впереди, и побед будет — море. Может быть, этот проигрыш даже к лучшему, ведь если бы он выиграл чемпионат мира в свои 22 года, то у него не было бы мотивации. А так рвение только усилилось.

— В сборной, среди самбисток есть место интригам?
— У нас такая атмосфера, как будто мы одна большая семья. Друзья по всей России, в любом городе. Но я думаю, что та атмосфера дружбы и легкости, которую я чувствую в нашей сборной, — это заслуга главного тренера Юрия Федоровича Борисочкина. Он ко всем относится ровно, по-человечески, никогда никого не выделяет, не дает повода для ревности и обид. А наши заслуженные мастера, можно сказать, кумиры, Света Галянт и Ира Родина, тоже не заставляют остальных чувствовать себя людьми второго сорта. У них нет звездной болезни.

— А если бы в твоей власти было что-то изменить в самбо, что бы ты предприняла?
— Я бы сделала единый чемпионат России для женщин, как у мужчин, где сразу бы шел отбор на мир и на Европу. И еще включила бы самбо в программу Олимпийских игр.

— Как ты думаешь, в самбо понятные для зрителей правила?
— Да, намного понятнее, чем в том же дзюдо, вольной и греко-римской. Не всегда ясно за что в дзюдо оценки дают. Например, если в самбо за бросок на спину полагается четыре балла, на живот — один, в дзюдо бросок на живот вообще не оценят, хотя прием проведен.

— Сейчас идут разговоры о том, нужно ли вводить удушающие в спортивном самбо. Твое мнение?
— Я думаю, что у нас и так насыщенный партер. Но тем, кто приходит из дзюдо, удушения на руку. Самбо более свободное, раскрепощенное — можно любой захват взять, с любого захвата можно бросить, перейти на болевой. А дзюдоисты все время зажаты и закрывают шею.

— Есть ли в технике самбо какой-то раздел, которые тебе не очень нравится?
— В борьбе не стоит ничего избегать, иначе это станет твой слабой стороной. Я, конечно, люблю партер, но работу в стойке не исключаю.

— Какие спортсменки демонстрируют наиболее яркую технику борьбы в партере и в стойке?
— В партере мне очень нравится Сусанна Мирзоян, у нее интересные переходы. И хотя она выступает в весовой категории до 52 кг, мне с ней интересно бороться. В стойке могу отметить Олю Усольцеву и Иру Громову, которая пришла из дзюдо. Вообще самбистки больше любят бороться в партере, они упор делают на силовую борьбу, а у дзюдоисток больше техники.

— Кто будет результативнее в борьбе — средний самбист или средний дзюдоист?
— Думаю, самбист. Когда я борюсь с дзюдоистами, с первого взгляда кажется, что они мощные и сильные, но по вязкости и по законченности проведения приемов самбисты вкладываются до конца. В дзюдо есть техника учикоми — вошел в прием и сразу вышел из него. Например, начал проводить прием, красиво поднял соперника, но не бросил, а поставил обратно, решив, что бросок не получится. И из-за этого они часто совершают ошибки в самбо.

— Что такое «вязкость» в борьбе?
— Это когда в захвате можно долго возиться. В дзюдо за это сразу же наказывают.

— Ты говорила, что тренируешься с ребятами?
— Да, в домашних условиях — только с парнями. Я на этом и выросла. Да, мне кажется, все девушки в сборной России тренируются с ребятами. С женщинами всегда осторожничаешь — как бы больно не сделать. А парни сначала жалеют, но когда видят, на что ты способна, думают лишь о том, как бы не опозориться и не проиграть девчонке. Из мужского самолюбия. Конечно, мужчина в принципе физически сильнее, и я могу проиграть даже не чемпиону. Но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою.

— Ты за команду какого города выступаешь?
— За Пермь, потому что там мне оказали большую поддержку после смерти моего тренера. Я очень благородна президенту Пермской областной федерации самбо Александру Репину, который способствовал тому, чтобы после чемпионата мира 2012 года губернатор Виктор Федорович Басаргин дал мне квартиру. И, кстати, в Перми очень сильная школа самбо.

— Кем ты планируешь стать после спорта?
—Я бы хотела заниматься организаторской работой. Тренером я уже работала — с 17 лет. Это адский неблагодарный труд, к тому же нужно стать родным человеком для детей. Совмещать тренерскую работу со спортивной карьерой сложно, так как приходится уезжать и оставлять детей на других тренеров.

— У тебя есть спортивные цели?
— Я никогда не ставила перед собой задачи стать заслуженным мастером спорта или многократной чемпионкой мира. Хотя, когда все получается, процесс затягивает. Тем не менее, борьба всегда была для меня в первую очередь игрой, познанием. А моя самая большая цель — стать мамой.

— Тогда сколькикратной мамой хочешь стать?
— Как минимум трех.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100