Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Новая игра Надежды

Фото: пресс-служба Надежды Гуськовой

Спорт — это жизнь. Для профессиональных спортсменов эта мудрость приобретает дополнительный смысл, ведь вся их жизнь состоит из тренировок и соревнований. И чем больше надежд и сил ты вкладываешь в это занятие, тем сложнее приходится, когда карьера внезапно заканчивается. Серьезная травма перечеркнула спортивное будущее двукратной чемпионки России по теннису Надежды Гуськовой, когда ей было всего 20 лет. Но девушка не потеряла веру в себя и сумела реализоваться в другой сфере. В интервью нашему журналу теннисистка рассказала о том, какие цели она ставит перед собой сегодня.

Биография:

  • Надежда Владиславовна Гуськова
  • Теннисистка, мастер спорта, победитель и призер международных соревнований, певица.
  • Родилась 10 января 1992 г. в поселке Красково Московской области.
  • В 2010 г. стала двукратной чемпионкой России по теннису (в одиночном и парном разряде), а также получила серебряную медаль в смешанном разряде.
  • Соучредитель благотворительного фонда «Мир радости» в 2011–2012 гг.
  • Музыкальные синглы: «Глупая любовь» (2010), Just Game (2013).


Удача за углом

Историю теннисистки Надежды Гуськовой можно назвать классической. Здесь есть все признаки жанра под условным названием «биография чемпиона»:
упорная работа на протяжении многих лет, ряд ярких побед, тяжелая травма и неизбежное прощание со спортом. Но так ее жизнь видим мы, сторонние наблюдатели. Изнутри же она полна драматических моментов и неожиданных поворотов сюжета.

— Надежда, как вы пришли в большой теннис?
— В теннис играли мои папа и брат. Когда мне было пять лет, папа спросил, хочу ли я попробовать заниматься теннисом. Конечно, я хотела и начала тренироваться. Многие дети занимаются «для себя», «для общего развития», мне же всегда, даже в таком юном возрасте, было важно добиться успеха на этом поприще. Первые шаги на корте я делала под присмотром папы, который играл довольно хорошо. Вскоре мои занятия переросли любительский уровень; родители поняли, что теннис мне интересен и, возможно, именно с ним будет связана моя жизнь. Так у меня появился профессиональный тренер — Сергей Кощиенко. С его помощью я познавала все тонкости этого спорта. Десять лет мы проработали с ним рука об руку, и я без ложной скромности могу сказать, что именно благодаря его стараниям я взяла свой первый титул чемпионки России.

— Но без вашей работы победа не состоялась бы в любом случае.
— Да, я постоянно тренировалась. Мои одноклассники гуляли и развлекались, а я всегда была занята, свободного времени практически не было. Ритм жизни у меня был совершенно не детский. Обычный будний день выглядел примерно так: в 6:30 — подъем и завтрак, в 9:00 — первая тренировка длительностью два-три часа, после обеда, в 15:30 — еще одна двухчасовая тренировка. К вечеру я настолько уставала, что мечтала только об одном: доехать до дома и выспаться, ведь впереди — новый день и очередная порция тренировок. Однако благодаря жесткому спортивному режиму я четко усвоила: только упорная и ответственная работа дает положительный результат. Крайне важно не сворачивать с намеченного пути, ведь, возможно, удача ждет за ближайшим углом.

— На каких теннисисток вы равнялись на заре своей карьеры?
— Я начала заниматься теннисом в 1997 году, тогда звездами были Моника Селеш, Серена Уильямс, Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Мари Пьерс. Моим первым кумиром была Мартина Хингис, я до сих пор считаю ее великой спортсменкой. У нее был особый стиль игры, состоящий из тонко просчитанных комбинаций. И сейчас мало у кого такое увидишь: в большинстве своем спортсмены играют в «силовой» теннис, а у Мартины он был «умный». Я всегда следила за ее матчами, записывала их на видео, чтобы потом пересматривать: меня восхищали ее тактика, стиль, маневренность. Я многому у нее научилась. Всегда важно следить за выдающимися спортсменами: глядя на то, как они работают на корте, можно сделать массу выводов.

— Какое спортивное достижение принесло вам больше всего радости?
— В Санкт-Петербурге в 2010 году я победила в Международном теннисном турнире с денежным призом в 10 000 долларов. Я так долго шла к победе, что когда выиграла первый серьезный турнир, расплакалась от счастья прямо на теннисном корте. Было невыразимое чувство удовлетворения от достигнутого результата, гордость за себя. Кстати, 2010 год для меня оказался очень успешным: я выиграла два турнира Международной федерации тенниса (ITF) в одиночном разряде, два этих же турнира в паре и, самое главное, стала чемпионкой России и сыграла в Кубке Кремля.


Вещь в себе
В этой беседе Надежда затронула довольно острую тему, которая волнует многих российских чемпионов: прохладное отношение россиян к спорту и к победителям соревнований и турниров. Почему-то сложилось так, что нам неинтересны люди, которые поднимают престиж страны в мире. Трибуны стадионов часто пустуют, чемпионов мало кто знает в лицо…

— Что для вас теннис?
— Пока я не получила травму, теннис был смыслом моей жизни. Дни и ночи напролет я проводила на теннисном корте, ракетка была моей лучшей подругой. Сейчас я восстанавливаю силы и постепенно возобновляю тренировки. Теннис по-прежнему неотъемлемая часть моей жизни.

— С какими соперницами вы мечтали бы сразиться?
— Наверное, с Марией Шараповой. Это чисто спортивный интерес, потому что она настоящая звезда тенниса. Ее силе воли, характеру, тактике, приемам и стилю игры хотел бы научиться каждый!

— Вы ощущаете свой звездный статус?
— Сложно его почувствовать, ведь россияне мало интересуются спортом и практически не знают своих спортсменов. Попробуйте спросить людей на улице, кто стал чемпионом России по теннису в 2012 году. А по гимнастике? Вряд ли от кого-то услышите верный ответ. Мне кажется правильным, когда граждане страны поименно знают спортсменов, когда матчи и соревнования их интересуют больше, чем личная жизнь звезд шоу-бизнеса. Иногда мне кажется, что кроме самих спортсменов чемпионаты России никого не интересуют. В нашей стране спорт — вещь в себе. В этом вопросе мы сильно отличаемся от других стран. Недавно я была во Франции, и мы с друзьями разговорились за ужином о моем титуле. Несколько людей за соседними столиками, услышав, что я чемпионка России по теннису, подошли, чтобы пожать мне руку и сфотографироваться. Я была до слез растрогана. Спортсмены международного класса, конечно, более узнаваемы, но и их жизнь вне спорта в основном зависит от их же коммуникабельности и личных качеств. Хотелось бы, чтобы россияне гордились своими чемпионами.

— Как вы поддерживаете физическую форму?
— Стараюсь посещать спортзал не менее двух раз неделю. В основном упор делаю на руки, ноги и пресс. Диет не придерживаюсь. Мой девиз — ешь все, но в меру. По собственному опыту могу сказать, что эффективных краткосрочных диет не бывает. Стоит вернуться к привычному режиму питания, и все возвращается на круги своя, а иногда и приумножается. Не вижу необходимости навсегда отказываться от любимых лакомств. Есть вкусную, пусть и калорийную пищу можно, даже нужно — главное, чтобы это было в удовольствие. В период усиленных тренировок мой режим питания, конечно, согласуется с планом занятий: время приема пищи — постоянное. А вне тренировок обычный рацион — завтрак, обед и легкий ужин. Очень люблю морепродукты. Я быстрее наедаюсь, если съем салат, нежели тарелку пельменей. Будет чувство насыщения, но без ощущения тяжести. А еще я всегда ем медленно. Тем, кто не умеет это делать, советую пользоваться китайскими палочками. Помимо очевидного плюса (насыщение небольшим количеством пищи), есть и еще один — получается лучше ощутить вкус продукта. Фастфуд пробовала всего пару раз в жизни — для спортсменов это запретная еда.


Музыка как спорт

Гуськова была успешной и перспективной теннисисткой до тех пор, пока ее не постигла участь многих спортсменов: тяжелая травма, несовместимая со спортивной карьерой. Теперь предстояло направить энергию в новое русло. Тогда Надежда приняла решение посвятить все свободное время музыке.

— Расскажите о том, как вам пришлось покинуть большой спорт.
— У меня была проблема с плечом, и я из-за своей нелюбви к докторам как могла оттягивала свой поход в клинику. Дождалась того, что врач огласил приговор: операция. Знаю, что это полностью моя вина, но чему быть, того не миновать. После ­операции я довольно скоро вернулась к тренировкам — поспешила! Плечо все равно ныло, и пришлось опять прекратить занятия. В тот момент я послушала свою маму, которая сказала: всех денег не заработаешь и все игры не переиграешь.
Покинув спорт, я впала в жуткую депрессию. Все спортсмены идут к цели, а когда она исчезает, возникает страшный вопрос: что делать дальше? Сейчас я могу сказать, что сумела себя найти, начала заниматься не менее любимым делом — пением — и я счастлива.

— Откуда взялось увлечение музыкой?
— Еще в детстве музыка была для меня способом расслабиться, отвлечься, настроиться на матч. Когда пришлось уйти из спорта, первой мыслью было заняться музыкой. Решила попробовать. Я записала несколько песен, сняла первые клипы. Появился азарт, похожий на спортивный: я должна стать лучшей и в этом деле. Первым успехом для меня стала работа с DJ Грувом, который написал мне песню Dreams Come True, а также снялся вместе со мной в клипе. Сюжет ролика спортивно-социальный: мы показали детишек-спортсменов, которые, несмотря на юный возраст, уверенно идут к своей цели и верят в мечту.

— Вы уже довольно долго занимаетесь благотворительностью. Какие проблемные зоны существуют в этой сфере в России?
— Я около двух лет была вице-президентом благотворительного фонда. Сейчас работа с ним приостановлена, но заниматься благотворительностью я не перестала — до сих пор помогаю детям. По своему опыту могу сказать, что многие люди готовы помогать неимущим, просто не всегда знают, как это сделать. Им не хватает информации. Для этого необходимо отладить программу социальных реклам, рассказывающих о благотворительных организациях. Конечно, существуют проблемы с прозрачностью денежных операций. Нужно стараться их устранить. Каждому, кто дает хоть копеечку, важно, чтобы деньги дошли до адресата, важно проследить дальнейшую судьбу этого человека.

— Желаем вам удачи во всех начинаниях!
— Спасибо! Теннис, благотворительность и музыка — три дела, без которых я не представляю свою жизнь. Я буду развиваться в каждом из этих направлений и надеюсь достичь успеха, как бы самонадеянно это ни звучало.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100