Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Другая сторона Европы

Текст: Николай Бутаков.
Фото: Фонд поддержки и развития самбо.

Итальянский город Крема известен церковью Санта-Мария-делла-Кроче, своим уроженцем композитором Франческо Кавалли и тем, что в мае 2013 года здесь проходил 32-й чемпионат Европы по самбо. Об архитектуре позднего Возрождения и достоинствах оперы «Влюбленный Геркулес» мы поговорим позже, а в этот раз давайте сфокусируемся на спортивной статистике.

Иногда цифры наталкивают на любопытные выводы. Например, первое место в каждом из разделов заняла российская сборная, с чем ее, разумеется, нужно поздравить. Однако если посмотреть на комплектацию сборных, станет ясно, что иного результата и быть не могло. Россия — единственная страна, которая выставила максимально возможное количество участников в каждом разделе, мужском, женском и боевом — по девять. Всего Россию представляло 27 человек. Равную по представленности команду привезла только Украина (26 самбистов). Извечные российские соперники — белорусы — недовезли четверых боевых самбистов (всего получилось 22 участника). Хотя это прогресс, так как выступать по боевому самбо белорусы начали только в прошлом году.
Чуть менее представительные дружины приехали из Франции (20), Болгарии (19), Литвы (13), Армении, Азербайджана и Грузии (по 11). Хозяева, которым никуда особо ехать было не нужно, выставили по шесть спортсменов в спортивном самбо среди мужчин и женщин. Именно эти сборные и заняли верхние строчки в командном зачете. И кажется, что чем больше спортсменов принимают участие в турнире, тем выше у страны шанс стать победителем.
Давайте вспомним немного школьной арифметики и попробуем понять, действительно ли большое количество спортсменов в команде — это хорошо.
Литовские «боевики» заработали 13 баллов, а приложили к этому руку (или кулак?) всего четыре человека. Двое из них — Сергей Гречихо (68 кг) и Гинтаутас Каткус (52 кг) поднялись на пьедестал за медалями. Очень неплохое выступление, которое можно было бы определить в цифровом значении как 3,25 (13 делим на 4). Средний арифметический результат одного россиянина, для сравнения, составляет 5,66. Достижения украинцев, которые стали вторыми, «весят» уже 3,88; у болгар, третьих в зачете, — 3,5. А вот коэффициент качества французской сборной по боевому самбо составляет всего 2,12 в пересчете на человека. Меньше, чем у литовцев, однако благодаря количеству участников они оказались в командном зачете выше.
Метод оценки качества выступления не идеальный, но интересный, показывающий соотношение вложенных усилий к результативности в расчете на одного спортсмена. Так, например, эффективность борьбы хозяев равна твердой единичке для женщин и 0,71 для мужчин (спортивный раздел). Есть над чем работать к следующему еврочемпионату. Армянские тренеры привезли трех боевых самбистов, которые завоевали одно второе и одно третье место. Эффективность равна 2,66. Грузинские самбисты в спортивном разделе получили 27 баллов, эффективность равна 3.
Словом, количество не всегда идет нога в ногу с качеством. И в этом смысле любопытно наблюдать не за лидерами, а за середняками и даже аутсайдерами. То есть за лидерами — само собой, но вот, например, литовское пятое место в зачете по боевому самбо — это очень даже замечательно. По сути это один из самых лучших результатов по итогам всего чемпионата.


От теории к практике

Ну а если оторваться от листка с расчетами и вспомнить события, происходившие на ковре спортивного комплекса Palacoim, любопытных сюжетов будет не меньше. Сначала пару слов на больную тему. Да, Виталий Минаков, четырехкратный чемпион мира проиграл своему постоянному сопернику Юрию Рыбаку. Причем проиграл бронзу. А до этого проиграл грузинскому тяжеловесу Нодару Метревели, который затем уступил золото болгарину Ивану Илиеву. Такая вот спортивная «вежливость». Однако стоит ли в чем-то упрекать именитого самбиста (сам он после схватки признался, что разрывается между самбо и ММА), который уже давно всем и все доказал? Лучше пожелать ему удачного выступления в очередном розыгрыше Гран-при Bellator, победитель которого получает право претендовать на чемпионский пояс. К слову, Bellator — одна из лучших площадок для мирового промоушена самбо.
А вот как прервать серию финальных неудач Никиты Клецкова — это действительно серьезный вопрос. Для тренеров, разумеется. В весовой категории до 68 кг на Европе борьба у россиян вообще-то не идет второй год подряд. В 2012 году брат Никиты Дмитрий «споткнулся» об упрямого болгарина Мартина Иванова. В 2013 дорогу Никите преградил самбист из Белоруссии Александр Кокша.

 

В этой же категории произошла одна из главных сенсаций турнира — бронзовая награда финского спортсмена Антти Петтери Ринтамяки. Вообще-то таких сенсаций в Креме было несколько. Например, можно поаплодировать польскому спортсмену Яцеку Дариушу Цалу, который стал третьим в весовой категории до 74 кг. Натиск Цала смог остановить только двукратный чемпион мира россиянин Уали Куржев, однако в утешительной серии Яцек снова оказался непобедимым и стал первым польским самбистом, который поднялся на пьедестал европейского чемпионата. Здесь бы стоило добавить, что финских спортсменов патронирует Санкт-Петербургская федерация самбо, а польских — Калининградская.
Отлично выступил итальянец Иван Томазетти в весе до 90 кг — бронза. Француженка Лор Фурнье (56 кг) на старте одолела Олесю Савчук (Украина) и добралась до финала, где уступила россиянке Надежде Зайцевой. В этой же весовой категории третьей стала итальянка Анна Ригетти. Вторая француженка Тифэн Ле Галль стала бронзовым призером в весе до 74 кг.
Неплохо показали себя дебютанты. Болгарка Галя Захариева (48 кг) в финале выиграла у Бондаревой четырехбалльным броском. Новички российской сборной Василий Караулов (52 кг) и Михаил Полянсков (82 кг) стали сильнейшими в своих весовых категориях.
В финале этого краткого обзора можно снова вернуться к цифрам. В женском разделе россиянки показали чуть худший результат по сравнению с прошлым годом — 49 баллов против 55. Белорусские спортсменки, наоборот, прибавили (38 против 26), что позволило им занять второе место. Стабильно выступили украинские самбистки, заработав, как и в 2012 году, 27 баллов. У мужчин обратная ситуация: россияне улучшили показатель (49 против 44), белорусы ухудшили (32 вместо 41). Чуть сбавили скорость и грузинские спортсмены (27 вместо 34). А вот украинские самбисты последовали примеру женщин, сохранив прошлогодний результат — 17.


Результаты:

Женщины, золото
48 кг Галя Захариева (Болгария)
52 кг Анна Харитонова (Россия)
56 кг Надежда Зайцева (Россия)
60 кг Екатерина Прокопенко (Белоруссия)
64 кг Анжела Паим-Красковская (Белоруссия)
68 кг Марина Мохнаткина (Россия)
72 кг Татьяна Савенко (Украина)
80 кг Марина Прищепа (Украина)
80 + Анна Балашова (Россия)

Мужчины, золото
52 кг Василий Караулов (Россия)
57 кг Ариф Багиров (Белоруссия)
62 кг Вае Тутхалян (Белоруссия)
68 кг Александр Кокша (Белоруссия)
74 кг Уали Куржев (Россия)
82 кг Михаил Полянсков (Россия)
90 кг Павел Румянцев (Россия)
100 кг Артем Осипенко (Россия)
100 + Иван Илиев (Болгария)

Боевое самбо, золото
52 кг Амыр Бакрасов (Россия)
57 кг Али Багаутинов (Россия)
62 кг Веселин Иванов (Болгария)
68 кг Сергей Гречихо (Литва)
74 кг Александр Панов (Россия)
82 кг Александр Туровский (Украина)
90 кг Магомед Магомедов (Россия)
100 кг Максим Футин (Россия)
100 + Кирилл Сидельников (Россия)

Командный зачет

Женщины
1. Россия — 49 
2. Белоруссия — 38
3. Украина — 37

Мужчины
1. Россия — 49
2. Белоруссия — 32
3. Грузия — 27

Боевое самбо
1. Россия — 51
2. Украина — 35
3. Болгария — 28

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100