Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Седьмой кубок

Текст: Виктор Бутаков.
Фото: Иван Писаренко.

Финальный расклад VII Кубка Президента Российской Федерации по самбо соответствовал ожиданиям: россияне стали первыми, белорусы — вторыми, третью строчку заняли представители Украины. Однако статистика ничего не говорит ни о качестве борьбы, ни об ожиданиях, ни об упущенных возможностях. Давайте отмотаем время назад и вспомним события 7 июня, проходившие в УСЗ «Дружба».

Кубок Президента РФ — командный турнир, который проходит в формате «стенка на стенку» по олимпийской системе. Приглашение получили сборные бывших советских республик, но приехать смогли только команды Украины, Беларуси, Армении, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы. Прибалтийские самбисты решили выступить одним фронтом, причем в объединенной команде доминировали представители Литвы.
Накануне старта было опубликовано расписание предварительных встреч, согласно которому сильнейшие команды — российская и белорусская — оказались свободными в первом круге. Первый четвертьфинал свел самбистов Армении и Молдавии, победитель этой пары выходил на россиян. Второй четвертьфинал давал возможность спортсменам Балтии и Украины выявить сильнейшего, чтобы в следующем круге попробовать свои силы в схватке с белорусами. Армянские и украинские самбисты одолели соперников с одинаковым счетом 8:1, но за выход в финал проиграли. Встреча за третье место показала, что лучше подготовлены украинцы.


Поединки

Финальное противостояние белорусов и россиян предваряла торжественная часть, на которой присутствовал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Вице-премьер, курирующий ВПК, вспомнил о российском происхождении самбо и порадовал присутствующих шутливой риторической конструкцией, смысл которой сводился к тому, что если мы без оружия всех побеждаем, то с оружием должны и подавно. И тут же призвал российских спортсменов быть готовыми к тому, что вскоре у них появятся серьезные соперники. Из журналистской зоны за противостоянием Россия — Белоруссия наблюдал пожелавший остаться скромным наблюдателем трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Словом, кворум был.
Начало финальным поединкам положили спортсмены весовой категории до 52 кг — действующий чемпион мира Игорь Беглеров и Джамбулат Ахмадов. Россиянин справился со своей задачей достаточно быстро, проведя «чистый» подхват и уступив Ахмадову только минимальную оценку «активность».
В следующей паре Аймерген Аткунов — Руслан Анкуд никто уступать друг другу раньше времени не собирался. Молодой белорусский самбист проиграл один балл, остро контратаковал и предложил противнику в партере обоюдный «ахиллес». Захваты были взяты жесткие, но вытянуть ногу соперника никто из самбистов не смог. За десять секунд до свистка Аймерген заработал броском четыре балла, и общий счет встречи стал 2:0 в пользу россиян.
В следующей весовой категории белорус Иван Анискевич, к сожалению, не смог выйти на ковер из-за травмы. К сожалению белорусских тренеров и болельщиков, поскольку в прошлом году именно Иван был одним из двух самбистов, принесших своей команде выигрышные баллы.
В весовой категории до 68 кг встречались двукратный чемпион Европы Александр Кокша и дебютант сборной России Евгений Сухомлинов, что делало эту схватку, возможно, самой интересной для специалистов. Координированный Кокша выбрал атакующий стиль и не без труда забрал у оппонента два балла. Физическая подготовка Сухомлинова была не хуже, но тактически он выглядел слабее. А еще парни подарили фотографам возможность снять идеальный кадр броска, правда, не получившего оценку судей. Зато какая это была красивая попытка!
Двукратному чемпиону мира из Рязани Уали Куржеву (74 кг) также достался неудобный соперник — чемпион Европы Степан Попов. И хотя в статистике их личных встреч за Куржевым числится поражение, в этот раз россиянин вновь оказался сильнее. Правда, победа досталась ему непросто. Уали, который любит бороться в стойке, часто и результативно бросает, в этот раз забрал единственный балл благодаря предупреждению, объявленному сопернику за выход за пределы ковра. Степан, напротив, провел действие, которое судья оценил в 1 балл. Однако просмотр видеоповтора после протеста российской стороны показал, что оценка присуждена белорусскому спортсмену ошибочно.
В схватке Сергея Рябова и молодого белорусского спортсмена Тимофея Емельянова ничто не предвещало того, что в ММА называется submission. Самбисты долго присматривались друг к другу, затем неторопливо перешли в партер, где Рябов из штатной ситуации сделал болевой прием на ногу, а Емельянов сдался. Досрочное завершение поединка, и 6:1 в пользу российской команды.
Следующая схватка между Арсеном Ханджяном и белорусом Сергеем Лесяком (90 кг) стала подарком для зрителей, пришедших посмотреть на борьбу в стойке. Ханджян провел пять оцененных судьями бросков, включая переднюю подножку и бросок через грудь. Лесяк ответил двумя двухбалльными подсечками. Встреча была остановлена досрочно при счете 18:4 в пользу Арсена.
Вышедший на замену травмированному Вячеславу Михайлину двукратный чемпион мира Артем Осипенко (100 кг) уверенно, в своей манере и при явном тактическом доминировании победил Василия Кузнецова. По завершении турнира Артем сообщил, что планирует переход в абсолютную категорию. «Надоело гонять вес», — объяснил спортсмен свое решение. Если это событие все же произойдет (увы, желания не всегда осуществляются), российский чемпионат ожидает потрясающая интрига, поскольку в одной весовой категории сойдутся четыре заслуженных мастера спорта.
В супертяжелой весовой категории помериться силами вышли трехкратный чемпион мира Евгений Исаев и четырехкратный чемпион мира Юрий Рыбак. Оба спортсмена — из числа бросающих. Терять Рыбаку было нечего, последняя схватка ничего не решала. И Юрий принял верное решение, решив порадовать зрителя красивой борьбой. К сожалению, его поход ва-банк не увенчался успехом. Евгений выстроил грамотную защиту, провел несколько контрприемов и одержал убедительную победу. Общий итог — 8:1 в пользу российской сборной.


Вместо вывода

Разумеется, стоит порадоваться за российскую команду и отдать дань уважения мужеству белорусов. Боролись они не на шутку, рисковали, реализовывали какие-то свои наработки. При этом не все проигранные схватки были проиграны ими очевидно. Например, остался под вопросом потенциал Емельянова и Анкуда. Возможно, эти парни способны на большее, но им просто не хватает практики выступлений на серьезных турнирах по самбо. В миллиметре от удачи оказался Попов. Наконец, очень талантливый, но нестабильный Рыбак всегда способен преподнести сопернику неожиданный сюрприз.
У россиян картинка положительная, но не стоит забывать, что на чемпионате мира их ждут серьезные соперники из Казахстана, Болгарии, Азербайджана и Грузии. Стран, сборные которых в Кубке Президента РФ не принимали участие. Существенно повлиять на медальный расклад в Санкт-Петербурге могут украинские и армянские самбисты. Словом, хотя перспективы и прояснились, интрига не стала менее интересной.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100