Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Дела молодежные

Текст: Виталий Сальников.

Последние несколько лет молодежный календарь выглядел так: первый старт после нового года — первенство среди юниоров до 23 лет, далее первенство среди старших юношей, первенство среди юниоров и юниорок, чемпионат России. В 2013 году, в связи с включением самбо в программу казанской универсиады, первым стартом стал чемпионат России среди студентов (Ярославль), а первенство среди юниоров до 23 лет сдвинули на конец апреля. Сложно сказать, это плюс или минус, но изменения повлияли на процесс подготовки спортсменов, а быть может, и на результаты. Но обо всем по порядку.

Первенство России среди юниоров и юниорок проходило в Верхней Пышме (Свердловская область) с 18 по 22 февраля. Великолепный баскетбольный зал на несколько дней превратился в арену для самбистских поединков. С точки зрения организации это было одно из лучших первенств России за последние несколько лет. Соревнования были проведены на очень высоком уровне. Не секрет, что принимая соревнования высокого уровня, организаторы рассчитывают на успешное выступление своей команды. Тут и фактор «родных стен», и лояльность судейского корпуса, и наличие своих болельщиков, а также климатические и часовые факторы.
Сработало и в этот раз. В весовой категории до 100 кг Дмитрий Торгашов, представляющий Верхнюю Пышму, занял первое место и получил путевку на первенство мира. Год назад в Кстово Дмитрий также занял первое место, но в весовой категории до 90 кг. Его земляк Иван Никулин стал вторым в весовой категории до 82 кг, а на ступеньке ниже расположился еще один представитель Верхней Пышмы Владимир Хворов. Еще два свердловчанина, представляющие Ханты-Мансийский автономный округ, Абдулкадыр Адуков (57 кг) и Расул Гаджиев (68 кг) заняли, соответственно, первое и второе места. Иван Панюхин, выступающий за Челябинскую область, не оставил своим соперникам в наилегчайшей весовой категории ни одного шанса.
В итоге сборная Уральского федерального округа, набрав 46 очков (три первых, два вторых, четыре третьих места), заняла первое командное место в юниорском первенстве. Команда Южного федерального округа стала второй (42 очка). Замкнули тройку лидеров представители Поволжского федерального округа с 34 очками.
Острая борьба за первое командное место развернулась между уральцами и самбистами Краснодарского края. Успех краснодарцев во многом стал возможен благодаря успешному выступлению представителей армавирской школы самбо. На их счету три золотые медали: у Артура Загорджяна (52 кг), Егора Мгдсяна (62 кг) и Давида Оганисяна (90 кг). Тем не менее, свердловчанин Абдулкадыр Адуков (57 кг) отыграл важный балл, нанеся поражение южанину Савве Каракизиди, который до начала схватки считался фаворитом. Третье командное место — у сборной Рязани. Профессиональная работа, проводимая в клубе «Родной край», приносит плоды, подопечные Константина Фофанова раз за разом штурмуют спортивные высоты. В этом году рязанские спортсмены будут принимать участие в первенстве мира и Европы по всем возрастам. А братья Али и Уали Куржевы поделили финал взрослого чемпионата России.
Из сенсаций со знаком минус — слабое выступление сборной команды города Москвы. Среди причин — смена поколения и ошибки при подготовке к соревнованиям. Некоторые тренеры высказывают жалобы на предвзятое судейское отношение к сборной Москвы. Например, претендент на медаль Евгений Магдич в третьем круге не был допущен до схватки из-за несоответствия формы требованиям проведения соревнований, хотя в этой форме он уже выходил на ковер в предыдущих схватках и успешно проходил контроль. В шести схватках, где результат зависел от мнения судей, москвичи ни разу не победили.
Впрочем, чемпион мира среди юношей и призер первенства мира среди юниоров тяжеловес Эдгардт Смерека (Москва) показал, как надо побеждать, сделав три подхвата на оценку «чисто». Его главные соперники Заур Муратов из Адыгеи и Геворг Аракелян из Рязани не смогли найти убедительных аргументов, чтобы подняться на верхнюю ступень пьедестала.


Интрига сезона

«Переходная Россия», «переходка» — тупиковый турнир в представлении спортсменов и тренеров, который не дает право на участие в первенствах Европы и мира и всегда рассматривается как проверочный старт. Однако перенос даты проведения на конец апреля (22–26 апреля, Кстово) придал этим соревнованиям накал, сравнимый с основными отборочными соревнованиями.
Первое и основное первенство России для спортсменов переходного возраста проходит по экспериментальным правилам: для победы с явным преимуществом нужна разница в восемь, а не двенадцать баллов, плюс система проведения соревнований до шести штрафных очков. Вместе эти два компонента дают потрясающий эффект. Самбист, поведя в схватке, старается не столько удерживать преимущество, сколько выигрывать поединок как можно чище. Отсюда огромное число побед болевыми приемами, яркая, атакующая борьба до последней секунды, разнообразный и эффективный партер. А если добавить, что «переходка» дает последнюю возможность попасть в сборную страны, накал страстей можно умножить в несколько раз.
Удивило небывалое количество участников: в средних весах было по 40–50 спортсменов. А это значит, что до финала самбистам предстояло по семь-девять схваток. Банальная фраза «побеждает сильнейший» как никогда точно характеризовала эти соревнования.
В Кстово спортсмены из Верхней Пышмы продолжили свои победные традиции: чемпионами стали Алексей Клюкин (52 кг), Даниил Пономаренко (57 кг), серебряными призерами — Ярослав Сандин (57 кг) и Абдулкадыр Адуков (62 кг). В двух самых представительных средних весах — до 68 и 74 кг — доминировали спорт­смены клуба «Родной край» из города Рязани. Павел Лагвенкин стал чемпионом, а Сергей Коробкин (оба — 68 кг) довольствовался бронзовой медалью. В весовой категории до 74 кг рязанцы взяли первое (Григорий Одинцов) и второе (Александр Сарайкин) места.
Напряженная борьба развернулась в весе до 82 кг, где около десяти спортсменов претендовали на победу. Финалист прошлого года Никита Мошенко (Москва) в третьем круге проигрывал 4 балла, однако на последней минуте перешел на удержание, а за 17 секунд до конца схватки провел рычаг локтя. Будущий чемпион Самвел Галстян выиграл схватку за выход в финал с минимальным преимуществом, что лишало его права на дальнейшее участие в соревнованиях. Но в этом круге в подгруппе «В» из четырех спортсменов трое лишились этого права. По правилам системы «до шести штрафных» одного из них нужно было «подтянуть» в полуфинал. Лучший результат оказался у Самвела. На финишном отрезке спорт­смен из Армавира сумел собраться и показать характер. Дважды, сначала в полуфинале с москвичом Никитой Мошенко, а потом в финале с пензенцем Георгием Лебедевым, он проигрывал по ходу поединка. Но переломил ход встречи и одержал победу.
Тяжелые веса, как и год назад, выиграли москвичи. В весовой категории свыше 100 кг второй год подряд праздновал победу Александр Кучумов, а победитель первенства Европы Руслан Киселев, перейдя из весовой категории до 90 кг в полутяжелую, уверенно прошел всех соперников.
В очередной раз система «до шести штрафных» в связке с победой за явным преимуществом в 8 баллов прекрасно себя зарекомендовала. Несмотря на отдельные негативные моменты и неудобства, в целом борьба стала более азартной, зрелищной, качественной. Быть может, все соревнования кроме отбора к первенству мира и Европы среди юниоров и взрослых можно попробовать проводить по этой системе? Хуже не будет, это точно. Очень часто говорят, что нашему виду спорта не хватает зрелищности, но, как показал этот старт, борьба самбо — красивый и зрелищный вид спорта, просто нужно внести определенные поправки.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array