Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Первые шаги

Текст: Венера Молдыбаева.

Идея создания в Польше официальной организации, занимающейся развитием самбо, возникла в начале 90-х годов, но, к сожалению, тогда для этого не было возможностей. Тем не менее, ряд специалистов в области боевых искусств — Веслав Блах, Владимир Пашиц, Александр Горбатюк — пробовали культивировать самозащиту без оружия в разных регионах Польши. Много лет спустя объединить усилия энтузиастов смог Марек Порыцки.

Первые попытки внедрения самбо в Польше столкнулись с полным непониманием чиновников и спортсменов. Впрочем, не стоит удивляться, ведь тогда даже мастера боевых искусств не могли правильно объяснить, что это за система — самбо. До сих пор многие думают, что этот вид спорта создан только для нужд армии и спецслужб, не зная, что самбо делится на спортивное, боевое и прикладное. Причем именно спортивный раздел является самым массовым.
Одним из энтузиастов и пропагандистом самбо в Польше является Владимир Пашиц, который долгое время преподавал самбо и дзюдо на базе одного из калининградских вузов. Переехав в Польшу, он основал клуб боевого самбо Fighter в Эльблонге. Воспитанники Владимира Пашица принимали участие и занимали призовые места на различных международных соревнованиях, а в настоящее время его ученики составляют костяк польской сборной по боевому самбо.
Другим первопроходцем можно считать выпускника факультета физического воспитания Винницкого педагогического института Александра Горбатюка. Опытный тренер по самбо и дзюдо, обладатель черного пояса по джиу-джитсу, в начале 90-х он приехал в Польшу по приглашению краковского клуба Promien. За годы пребывания в стране провел более ста семинаров, посвященных боевому и спортивному самбо, в том числе и по судейству. Работая тренером по дзюдо в таких клубах, как Pogon Krakow, Wisla Krakow, параллельно вел секцию самбо, а в 2003 году создал частную школу Sambo Krakow. Воспитанники Горбатюка также показывают неплохие результаты на европейских турнирах.

Новейшая история
В начале 2000-х годов на одном из семинаров Александра Горбатюка побывал тогда уже успешный спортсмен, тренер по тхэквондо и тактике самозащиты в международной полиции Марек Порыцки. Под руководством Горбатюка Марек начал тренироваться, регулярно посещать семинары, лагерные сборы, чтобы познать азы самозащиты без оружия. А параллельно стал заниматься развитием самбо в стране.
Сегодня большую методическую (и не только!) помощь польским самбистам оказывает Ассоциация клубов самбо Калининградской области. Ее президент Юрий Шиленков вспоминает: «Мне сказали, что у наших соседей появились энтузиасты самбо, создаются клубы и ведутся тренировки. И тогда я, согласовав инициативу с руководством Всероссийской и Европейской федераций самбо, поехал на семинар по самбо в Белосток. По приезду выяснилось, что в Польше о самбо знают понаслышке. Например, техническая база была составлена из разных боевых систем: рукопашного боя, работы с предметами и прочими техниками спецподразделений. Но что важно — они не смущались, хотели изучать и развивать самбо. С того момента, я считаю, начался новый этап развития самбо в Польше».


Международные успехи

В 2011 году усилиями Марека Порыцки удалось официально зарегистрировать Ассоциацию самбо Польши, куда вступили также небольшие клубы из городов Забже, Вроцлав, Лодзь, Тарновские Гуры, Влоцлавек, Хелм, Оструда. В том же году во время XII конгресса FIAS в Вильнюсе (Литва) польская Ассоциация получила сертификат о членстве в Международной федерации самбо, а польские самбисты впервые приняли участие в чемпионате мира по самбо.
В 2012 году Юрий Шиленков был назначен на должность технического директора и главного тренера сборной Польши по спортивному и боевому самбо, а сборная отправилась оттачивать навыки на Мемориал Харлампиева в Москву. А майский чемпионат Европы — 2013 в Креме (Италия) принес польской сборной первую медаль. Бронзовым медалистом в весовой категории до 74 кг по спортивному самбо стал представитель города Лодзь — Яцек Кал.


Спортивные будни

Взрослые самбисты Польши регулярно участвуют в серии прибалтийских турниров по боевому самбо в Германии, Голландии, Словении, Словакии, Эстонии, Белоруссии, а также на таких европейских турнирах, как Германиада и Открытый чемпионат Парижа. Благодаря тесному сотрудничеству с Ассоциацией клубов самбо Калининградской области, постоянным тренировкам и турнирам в Калининграде ребята успели набраться опыта. Раз в неделю Юрий Шиленков приезжает в Эльблонг, где проводятся тренировки с костяком сборной страны по боевому самбо. И так же раз в неделю спортсмены из Эльблонга ездят в Калининград на спортивные и судейские семинары.
«Мои спортсмены трезво смотрят на ситуацию и понимают, что по уровню мы уступаем россиянам и белорусам. Но они очень трудолюбивые, на тренировках работают с полной отдачей, — подчеркивает Марек Порыцки. — Наша основная направленность — техника борьбы в стойке, работа с корпусом, перевод соперника в партер с переходом на болевые и удушающие, работа над тактикой».
Заслугой Марека можно считать перевод пособия Анатолия Харлампиева «Борьба самбо» на польский язык — это первая книга о данном виде спорта в стране. Она рассчитана на ребят, которые только делают первые шаги в самбо. В скором времени планируется издать книгу другого отечественного патриарха самбо — Давида Рудмана. Таким образом, Ассоциация самбо Польши пытается привлечь детей и подростков в самбо, которое, к сожалению, еще не столь популярно среди подрастающего поколения.


Взгляд в будущее

В будущем в Польше планируется проводить четыре основных турнира — чемпионат страны по самбо, открытый Кубок Польши, международные турниры в городах Белосток и Эльблонг. Взрослых спортсменов, пришедших в самбо из грэпплинга, дзюдо, джиу-джитсу, смешанных единоборств, достаточно. Однако для устойчивого развития самбо в секции должны прийти дети. И поэтому на ближайшем чемпионате Польши по самбо, пройдет заседание президиума, где основным вопросом будет создание детских клубов.
Один из способов привлечения школьников в спорт — подростковые национальные турниры по боевому и спортивному самбо «Первый шаг», где ребята набираются соревновательного опыта, знакомятся друг с другом. В дальнейшем Марек вместе с Юрием Шиленковым планируют создать агитбригаду, которая будет проводить мастер-классы с элементами шоу на открытых площадках.
Созданы школы в Ольштыне, Хожуве и Варшаве, во многих школах единоборств появились отделения спортивного и боевого самбо. В Белостоке мальчишки занимаются непосредственно под руководством Порыцки. Владимир Пашиц в Эльбонге в скором времени планирует открыть клуб Kinder Fighter. «Мы мечтаем вырастить чемпионов, работаем над тем, чтобы в секциях был качественный отбор, планируем проводить турниры и выездные встречи, — делится планами Марек Порыцки. — Мы учимся правильно себя преподносить, „продавать“ свой товар — беседуем с родителями, устраиваем показательные бои. На соревнованиях в Эльблонге дети 12—13 лет выходят на ковер через рамку, дым, музыку. Всех привлекают элементы шоу и антураж взрослого турнира».
«Мы стремимся к тому, чтобы в каждой области существовало, как минимум три клуба, — резюмирует Марек Порыцки, — это даст возможность подготовить плеяду сильных спортсменов. Развитие самбо в Польше — сложная задача, так как раньше этого вида спорта здесь почти не было. Предпринимались единичные попытки, но они были не всегда успешными. Сейчас мы с нуля создаем польское самбо, и наша самая важная задача — подготовка профессиональных инструкторов, тренеров и судей». В перспективе Польская ассоциация самбо должна стать организацией, способной конкурировать на международном уровне. Первые шаги сделаны, и уже сейчас можно сказать, что у самбо в Польше есть будущее.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array