Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Новости самбоГенеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСамбо в миреКумиры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Русский танк

Текст: Константин Тиновицкий.
Фото: из архивов Альфреда Каращука и Константина Тиновицкого.

Говорят, грех зарывать в землю таланты, данные тебе от Бога. Трудней всего это было бы сказать об Альфреде Федоровиче Каращуке, знаменитом борце и выдающемся тренере. Настоящем лидере и рыцаре без страха и упрека.

Трижды Каращук побеждал на чемпионатах страны по самбо — в 1958, 1959 и 1961 годах. Дважды — в 1963 и 1964 — он становился чемпионом Европы по дзюдо в составе сборной СССР. А командным соревнованиям в то время отдавался приоритет перед личными. Ранее, в 1962 году, Каращук завоевал бронзовую медаль в личном первенстве, в особо престижной номинации «инструктора-профессионалы». (Кстати, он был единственным из членов нашей команды, ставшим тогда призером в этом турнире.) В 1963 году Альфред Каращук завоевал серебро в личных состязаниях и на Играх афро-азиатских стран в Джакарте (Индонезия). Финальный поединок шел до «чистой» победы, стояла 50-градусная жара, на двадцатой минуте Каращук упал без сознания. Только так его можно было победить!
В 1964 году, спустя десять (!) дней после чемпионата Европы по дзюдо, он, выпускник Московского энергетического института, успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме усталости металла, его долговечности при использовании в работе АЭС. Альфреда Каращука оставляли преподавать в МЭИ, но он принял другое решение: перешел в Государственный комитет по делам изобретений и открытий, сначала на должность эксперта, а затем и руководителя крупного отдела. У него тридцать работ в области научно-технической экспертизы, в том числе пять монографий и восемь изобретений по тематике «Обезвреживание токсичных отходов (охрана окружающей среды)». Этого иному научному работнику хватило бы на всю жизнь. Изобретения Каращука нашли применение в отечественной и зарубежной промышленности, в частности одна лицензия закуплена всемирно известной компанией «Мицубиси».
В начале 80-х Альфред Каращук решил вернуться в спорт и занял должность доцента Государственного центрального института физической культуры (ныне РГУФКСиТ). Уже доцентом он экстерном за три года окончил институт физкультуры, а затем на одном дыхании — курсы лечебной физкультуры и массажа. В те же годы Каращук выдал четыре изобретения на стыке медицины и спорта. Он разрабатывал тему «Воспалительные процессы на уровне шоковых состояний».
Альфред Каращук добивался успеха в любом начинании. Его сестры вспоминают, как в 12 лет, вопреки запретам отца, коменданта освобожденного немецкого города, Альфред сам научился водить машину и мотоцикл. А его тогда и из-за руля видно не было. На сиденье подкладывал подушку. Стал воспитывать спортсменок-дзюдоисток — дело для нашей страны тогда незнакомое — и уже на первых трех всесоюзных первенствах ученицы Альфреда Федоровича завоевали девятнадцать медалей. А потом Каращука пригласили работать в Китай с местными дзюдоистками. Контракт закончился, а его не хотели отпускать, так сумел себя зарекомендовать.
Подарили аккордеон. Взял в руки и почти тут же стал играть. Его и голосом Бог не обидел. Заслушаешься.
Идем мимо стадиона, кто-то метает копье. «А дайте-ка я попробую». Копье летит дальше всех. «Ты что, занимался раньше?» — «Нет, первый раз в жизни в руки взял». И так — за что бы ни взялся, в любом виде спорта.
В секцию к Анатолию Харлампиеву, одному из основателей самбо, Каращук попал лишь в девятнадцать лет, на втором курсе института. Перед этим его, перворазрядника по шести (!) видам спорта, по настоянию врача отчислили из секции плавания — оказалось, сердце пошаливает... Что за метаморфоза произошла с этим могучим организмом — загадка для медиков. Подойдя к пятидесятилетнему рубежу, Альфред Федорович начал бегать марафоны.
В начале 60-х годов самбисты стали выступать на дзюдоистских турнирах, не зная тонкостей японской борьбы. Но за счет чего же тогда они одерживали сенсационные победы над искушенными в дзюдо зарубежными борцами? За счет самобытной техники? Вероятно, так. Но прежде всего победы вырывались неукротимостью характеров подросших мальчишек военных и послевоенных лет, желанием доказать всему миру, что родное самбо — самый лучший, самый универсальный вид борьбы.
В финале командного турнира европейского чемпионата по дзюдо 1963 года встречались сборные СССР и Франции. Командный результат зависел от выступления Альфреда Каращука. Его соперником оказался четырехкратный чемпион Европы Лионель Гроссен, который несколько лет не знал поражений. О чем тогда думал Каращук? Рассчитывал ­тактику? ­Прикидывал, не подведет ли старая травма? (А ему уже было под тридцать!) Возможно. Но главное, что заставляло его с нетерпением ждать поединка — непередаваемое словами чувство переднего края и ответственности перед своей страной. Тогда слово «патриотизм» произносилось всерьез, без иронии. Каращук победил чисто — болевым приемом. Одна зарубежная газета назвала его «русским танком».
В 1963 году состоялась и первая командная встреча с родоначальниками дзюдо на уровне национальных сборных. Свой поединок Альфред Каращук закончил досрочно. Спустя всего лишь несколько секунд после начала он сбил чемпиона Японии в партер и мгновенно провел свой коронный болевой прием на руку. На следующий день этот снимок обошел страницы ведущих спортивных изданий мира. Сенсация!

Каращук нескольких недель не дожил до 79 лет. Долго болел и ушел из жизни в мае, на Красную горку. Люди говорят, что это добрая примета. Дескать, отмечен Богом. А мы, друзья и ученики, никогда Каращука не забудем. Как сказал поэт Григорий Поженян: «Живые мертвым закрывают веки, чтоб мертвые открыли их живым». 

Из воспоминаний Виталия Кузнецова, двукратного чемпиона мира по самбо, серебряного призера Олимпийских игр по дзюдо, абсолютного чемпиона Европы по дзюдо: «Каращук был воплощением воли, несгибаемого характера и спортивной злости. Никогда не перед кем не заискивал. Поэтому, когда он уже закончил выступать, его, как пример для молодежи, оставили в сборной комсоргом. Однажды бежали на время трехкилометровый кросс. Альфред уже тогда не тренировался, как действующий спортсмен, Но пришел на финиш одним из первых, на зубах. Я думал, он помрет. Не мог себе позволить отстать. Возможно, Каращука и на Олимпиаду не взяли из-за его угловатости, неумения подлаживаться».

Анатолий Бондаренко, шестикратный чемпион СССР по самбо, пятикратный чемпион Европы по дзюдо: «Мы с Альфредом боролись в одном весе. Старший тренер сборной по дзюдо Владлен Андреев постоянно старался нас стравить. Поэтому и размещал на сборах в одной комнате, чтобы раздражали друг друга. Но я относился к Каращуку, как к старшему брату, он всегда так интересно рассказывал… Опекал меня. Это не мешало нам бескомпромиссно зарубаться на татами. А когда меня хотели отчислить из сборной, Каращук первым встал и заступился за меня. Отчего, как вы понимаете, руководство его больше любить не стало».

Анатолий Маковецкий, спарринг-партнер Каращука по институтской секции: «Говорят, что у Альфреда был сложный характер, а я считаю, что характер у него был очень простой: кого люблю — того люблю от всей души, а кого не люблю — проходи мимо. Он у меня ассоциируется с поэтом Владимиром Маяковским. Такая же глыбища, только не в поэзии, а в спорте».

Константин Тиновицкий, заслуженный тренер России: «Не знаю другого педагога, который мог бы сложные вещи в объяснении доводить до такой понятной простоты. Разложить на элементы, а потом собрать в целое. Вот тренерский принцип Каращука. Я работал тогда в Университете нефти и газа им. Губкина и пригласил Альфреда Федоровича к студентам на мастер-класс. Ему было в тот момент 75. Он три часа подряд беспрестанно показывал приемы, объяснял, „разжевывал“, рассказывал интересные эпизоды, словесно иллюстрирующие показанное. А студенты удивлялись: как можно в таком возрасте сохранить такой азарт и энергию?!»

Зинаида Каращук, жена: «Если Аликом овладевала какая-то идея, он мог три дня не есть, не пить, засыпать возле компьютера, и так, пока не находил нужного решения. Одно научное открытие ему пришло во сне».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (63) 2013
Номер 4 (63) 2013

Краткий анонс:
Стараюсь не отказывать в помощи людямГород вечной весныУ телохранителя нет права на ошибкуОбаятельная и неудержимаяНовая игра НадеждыНовости самбоКазанское наследиеДругая сторона ЕвропыСедьмой кубокДела молодежныеПервые шагиРусский танк
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array