Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругЧеловек культаРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиЖивая легенда
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

«15 минут славы» Олега Тактарова

Текст: Светлана Иванова

Олег Тактаров родился 26 августа 1967 года в городе Саров, ранее закрытом городе ВПК Арзамас-16 (Нижегородская область). Мастер спорта СССР по самбо. Победитель турнира по боям без правил «Белый дракон» 1994 года в Риге. Четырехкратный чемпион Европы по джиу-джитсу. Чемпион UFC (Ultimate Fighting Championship) VI 1995 года. Снялся в 13 голливудских фильмах. Самые известные работы - «Самолет президента», «Плохие парни-2», «Давай сделаем это по-быстрому», «15 минут славы». Живет в Лос-Анджелесе. Сейчас занят в четырех отечественных кинопроектах.

Его жизнь просится стать сюжетом фильма - боевика с кровавыми драками и обязательным хеппи-эндом. Мальчишка из обычной семьи родом из засекреченного военного городка становится голливудской знаменитостью, своим в закрытом сообществе, пропуском куда служит либо богатство, либо слава, и может запросто похлопать по плечу Роберта Де Ниро.

Десять лет назад без английского языка, не имея никаких связей, практически без денег он взял билет в один конец и улетел в Америку. Что толкнуло состоявшегося спортсмена и уже зрелого человека оставить семью, сына, бизнес и ринуться навстречу полной неизвестности. Олегу Тактарову было 27. Детская мечта сниматься в Голливуде? Деньги? В России у Олега бизнес шел успешно.

- Карьера спортсмена шла к закату. Оставалось только деньги зарабатывать. Кого-то это и устроило бы, не меня. Это как по лестнице подниматься: встал на одну ступеньку и хочется идти дальше.

История успешного сегодня актера и мировой знаменитости Олега Тактарова началась в саровской школе самбо у тренера Виталия Михайлова. Среди сверстников Олег выделялся невероятной целеустремленностью, на тренировках выкладывался на все сто и еще чуть больше. Как-то Виталий Карлович сказал ученику: «С твоим упорством однажды ты станешь чемпионом». Пророчество сбылось.

После семи лет занятий талантливого парнишку пригласили в знаменитую школу олимпийского резерва в Кстово, организованную Михаилом Бурдиковым, сейчас это Всемирная Академия самбо. На соревнованиях стал показывать результаты. В 1990-м выиграл международный турнир имени Героя Советского Союза Талалушкина, и выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо. Олегу этого было мало. Он решил попробовать себя в джиу-джитсу. За два года, с 1992 по 1994, Тактаров одержал четыре победы подряд на первенствах Евразии по джиу-джитсу (полный контакт). А в 1994 году решился на участие в «боях без правил» в Риге и легко, почти играючи, расправился с соперниками.

И в ноябре того же года Олег улетел в Лос-Анджелес. В кармане - виза на год и небольшая сумма денег.

- Я отправился не за длинным рублем, здесь мог бы все заработать: коммерческие бои я уже попробовал. Стало неинтересно. Мне необходимо было самовыражение, здесь я его обрести не мог. Риск только подстегнул.

Неласковые Штаты

Идиллические представления об Америке рассыпались быстро. Нужно было где-то и на что-то жить. Без английского найти работу - задача практически невыполнимая. Судьба свела его с дзюдоистами из Еревана, у которых здесь был свой клуб. Так Олег получил путевку на свой первый матч. Заработал первые, пусть и небольшие, деньги, удивив всех техникой и классом. У Олега появились поклонники, новые знакомые, через которых он вышел на ловкого менеджера Арта Дэви. Тот занимался отбором спортсменов для участия в «боях без правил» - Ultimate Fighting. Олегу пришлось заключить контракт на кабальных условиях.

Его поселили в крошечной квартирке в Далласе, где круглые сутки шумел бойлер, и гуляли тараканы со спичечный коробок. Платили 50 долларов в неделю, на которые от силы можно было купить пару приличных порций мяса. За несколько недель до турнира, пятого по счету чемпионата по UF, Олег на тренировке сильно повредил колено. На ногу наступить невозможно, но он, стиснув зубы, продолжал тренироваться и даже придумал схему, по которой даже при такой травме можно было сражаться.

- Я решил сначала, отступив, захватить соперника, и затем уже падать с ним на спину так, чтобы не задеть травмированное колено. В первом бою мне удалось придерживаться этой тактики. Во втором мне рассекли лоб, пошла кровь, и судья решил бой остановить. Победу отдали Дэну Северну, в прошлом борцу-классику. Для кого-то поражение – удар, который может сломить. Меня это настолько подхлестнуло, что следующий турнир по UF я выиграл.

После той встречи с Дэном Северном Тактаров на пределе своих возможностей выиграл американские «Бои без правил» у непобедимого Эббота по кличке «Танк». В зале – больше десяти тысяч человек. Жара под сорок, дышать нечем. Бой проходил в высокогорном штате Вайоминг. Времени на акклиматизацию у Олега не было, в то время как его соперник в тех краях вырос.

После 17-минутного боя – рекорд для «боев без правил» - Тактаров несколько часов пролежал под капельницей. Сильнейшее обезвоживание организма. Награда за победу - солидный денежный приз, но победа едва не стоила Олегу жизни.

- Перед глазами все плыло, сплошное красное марево. В эти долгие семнадцать минут я будто прожил десять жизней. Временами, когда тяжеленный Эббот подминал под себя, казалось - все, конец, но я не мог, не имел права проиграть. Это был мой шанс доказать, что я, русский, чего-то стою здесь, в Америке. Не мог я вернуться домой побежденным. Как бы сыну в глаза смотрел?

В это же время Олег, наконец, получил green card – вид на жительство в США. Но до карьеры актера было еще далеко. Олега приглашали проводить семинары в других странах, был даже снят учебный фильм о его уникальной системе тренировок. Затем появились предложения сниматься в эпизодах, выполнять силовые трюки. Наконец пригласили на небольшую роль в фильме «15 минут славы». Партнером Олега стал легендарный Роберт Де Ниро, с которым он дружит и по сей день.

- Нормальный мужик, несмотря на звездность, носа не задирает, с ним очень легко. Он мне, тогда еще зеленому совсем, на съемках много помогал, советовал.

Роль в этом фильме русского бандюгана Олега Разгула стала для Тактарова судьбоносной. Его заметили и стали предлагать роли уже не безмолвных тюремных охранников.

Сегодня у Олега, как и у всех кинозвезд высокого ранга, на съемках уже собственный трейлер с комнатой для отдыха и приема гостей, мини-джакузи, гримерной и спальней.

Возвращение победителя

Сейчас Тактаров снова в России. Он вернулся-таки со щитом.

- Вдруг я отчетливо понял, что мой отец здесь стареет без меня, мой сын растет без меня (старшему сыну Олега 14 лет) Я просто устал от лощеного Голливуда, от Лос-Анджелеса, от Америки. Почувствовал, что нужно сделать паузу, иначе задохнусь. Мне нужен этот глоток воздуха. У меня там застой начался, творческий, человеческий. Вроде и предложений много, есть из чего выбирать, денег зарабатываю достаточно, есть дом, машина, все есть... Но в какой-то момент я почувствовал, что достиг ступени, на которую столько лет стремился вскарабкаться любой ценой. И вот стою на ней обеими ногами, а что дальше? Ответ и пытаюсь найти здесь.

- Будто какой-то чертик сидит внутри и все время нашептывает – ты можешь больше.

Своему агенту в Голливуде я сказал, что поехал навестить родных. А сам занят здесь в съемках до февраля. Когда я тренировался, то если у меня что-то долго не получалось, я оставлял спорт и когда через полгода возвращался вновь, то мог разорвать соперника на части. Так и со съемками. Сейчас мне нужно быть здесь, в России, мне нужна передышка, чтобы взлететь на ту высоту, которую я себе наметил. У меня много проектов, я хочу построить «мост» между Москвой и Голливудом, что-то вроде кадрового актерского агентства создать, возможно, продюсcированием заняться. У меня получится, иначе и быть не может.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

9 (11) 2004
Номер 9 (11) 2004

Краткий анонс:
Мертвые гонорара не имутКрестьянский сын, помор, академикДорога к Апокалипсису«15 минут славы» Олега ТактароваКстовская обитель самбоАлександр Козицын: «В самбо мне интересно»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100