Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Олимпийские планы

Рудман Давид Львович

Беседовал: Сергей Нагаев. Фото: Игорь Борисов.

На прошедшем в Москве апрельском конгрессе Ме­ждународной федерации любительского самбо (ФИАС) новым президентом этой организации на четы­рехлетний срок был избран Давид Львович Рудман, который сейчас также возглавляет Федерацию сам­бо Америки и Панамериканскую федерацию самбо. Представители 31 страны проголосовали за него. О том, почему он решил выставить свою кандидату­ру на пост президента ФИАС, какие проблемы пред­стоит решать этой организации, Давид Рудман рас­сказал в интервью журналу «Самозащита без ору­жия».

– Давид Львович, что представляет собой ФИАС сегод­ня?

– Эта организация объединяет сейчас национальные феде­рации самбо четырех континентов: в Европе – 28 стран, в Азии – 9, в Америке – 5, в Африке – одна страна (Марок­ко). В целом получается 43 страны.

– Порядочно.

– Я бы сказал, маловато. Нужно гораздо больше. И не толь­ко потому, что мы в принципе должны заботиться о распро­странении российского вида борьбы в мире. Вернее, это, ко­нечно, главный аргумент, но вопрос в другом – как конкрет­но расширяться, какими должны быть ориентиры в этом про­движении.

Думаю, за основу следует принять такие расчеты. Вот мы по­стоянно провозглашаем, что самбо заслуживает того, чтобы оно было олимпийским видом спорта, что мы хотим войти в Международный олимпийский комитет. Прекрасно, все – «за». Но как этого добиться? Оказывается, войти-то в МОК можно, я имею в виду – в обозримом будущем. Существуют вполне четкие требования: надо иметь федерации в 75 стра­нах на четырех континентах. Вот эту цифру и можно считать ближайшим стратегическим ориентиром для нас. Я наметил, на мой взгляд, выполнимую программу на четыре года. А именно: увеличить Европейскую федерацию до 40 стран, Азиатскую и Американскую федерации (каждую) – до 15 стран, создать Африканскую континентальную федерацию с количеством не менее 5 стран, а также создать федерации самбо в Австралии и Океании.

Разумеется, это ориентировочные цифры. Где-то дело пойдет лучше, где-то могут возникнуть препятствия. Но в целом, ду­маю, это реальный план. И прежде всего потому, что я вижу вокруг много единомышленников, людей, которые готовы от души поработать ради достижения общих целей.

 Но все это потребует ресурсов. Где деньги брать?

– Что касается экономических аспектов деятельности феде­рации, они как раз очень тесно связаны с численностью на­шей организации. Дело в том, что финансовая составляющая любой большой федерации – это спонсорские программы представителей крупного бизнеса. К сожалению, на послед­них соревнованиях по самбо я не видел ни одной рекламы, допустим, таких брэндов, как «Кока-кола», «Пепси-кола», «Найк», «Панасоник» и так далее. И это не удивительно. Мы вели переговоры с крупными компаниями. У них одно требо­вание – чтобы количество членов организации (любой) было не меньше десяти тысяч человек. Если у нас, к примеру, одна тысяча занимающихся самбо в какой-то стране, никто нам спонсорства там не даст. Потому что мало народа – крупно­му бизнесу неинтересно. А если будет 250 тысяч, то мы мо­жем говорить о программах в миллион долларов и больше.

– Заколдованный круг получается. Пока нет численно­сти – нет спонсоров, а пока нет спонсоров – неоткуда взять деньги на расширение деятельности и увеличение численности...

– Речь идет о масштабных программах и по-настоящему крупных спонсорах. А на первоначальный толчок, на расши­рение, я думаю, определенные спонсорские суммы мы най­дем. Тем более что на самом деле многое зависит еще и от того, как взяться за эту работу. К примеру, мне вообще было смешно и одновременно грустно, когда выяснилось, что ФИ­АС до сих пор не имела своего веб-сайта. Как можно обхо­диться сегодня без Интернета? Распространение, расшире­ние какой бы то ни было организации во все времена пред­полагало прежде всего обмен информацией, пропаганду сво­их взглядов. Скажем, в средние века церкви рассылали по миру миссионеров. Конечно, так можно действовать и сей­час. Но если говорить о таких удаленных регионах, как, на­пример, Австралия, Океания, – слишком дорого встанет та­кое миссионерство. Другое дело свой сайт в Интернете – это прекрасный механизм общения, механизм создания новых федераций.

Вот живой пример: Сергей Владимирович Елисеев, когда стал президентом Всероссийской федерации, тут же создал сайт Sambo.ru – сразу же появилась возможность получать информацию. И через Интернет мы узнали, к примеру, что в той же Австралии есть самбисты, призеры крупных соревно­ваний (пять человек), которые хотят организовать у себя фе­дерацию. Кто они? Один из Монголии, остальные – наши, выходцы с территорий бывшего Советского Союза. За рубе­жом сейчас много самбистов, ведь за последние годы эмиг­рировали сотни тысяч людей. Это готовый потенциал для ор­ганизаторского, тренерского состава новых федераций, им не надо с нуля объяснять, что такое самбо. Между прочим, мы уже приобрели домен, который называет­ся Sambo.com. Он стоил немалых денег (им владел житель Кореи), но сайт нам нужен. Пока он в разработке, его надо наполнять. Для того чтобы сайт мог выполнять задачи между­народного уровня, разумеется, он будет на нескольких язы­ках.

Рудман Давид Львович

– Какие еще направления деятельности ФИАС Вы счита­ете на сегодняшний день наиболее важными?

– Оказание материальной помощи развивающимся федера­циям. Частично это уже делается силами Всероссийской фе­дерации, и ФИАС должна включиться в этот процесс актив­нее, чем раньше. Мы на этот счет должны разработать гра­фик, годовой план – какой федерации сколько и чего нужно дать.

Считаю очень важным для развития нашего вида борьбы в международном масштабе и планируемое строительство Все­мирного центра самбо в Москве. Этот вопрос рассматривался уже в правительстве Москвы по просьбе Всероссийской федерации самбо, и уже изготовлены проектные задания. Сейчас идет отвод земельного участка. Следующий вопрос – это помощь в подготовке судей для вновь созданных и развивающихся федераций и оплата их работы на чемпионатах мира, кубках мира. Я считаю, что все­мирная коллегия судей должна получать зарплату во время соревнований за счет ФИАС. Почему? Судьи должны быть не­зависимы от федераций своих стран. Чтобы не было стимула подсуживать сборной своей страны. При такой системе мы сможем долларом воздействовать на нечестных судей, смо­жем материально наказывать их. А честных поощрять. Сло­вом, нужно разработать механизм, сейчас такой системы нет. Далее. Необходимо строгое соблюдение международного ка­лендаря соревнований и прочих мероприятий. Невозможно нормально работать, когда сроки международных состязаний назначаются, а потом переносятся. Из-за этого ломаются графики национальных мероприятий. Чтобы этого не проис­ходило, мы должны разработать, во-первых, критерии, по ко­торым выбирается страна проведения соревнований. К при­меру, нельзя проводить чемпионат мира в стране, которая не проводила своего национального чемпионата. Это понятно. Сначала страна должна провести как минимум три своих на­циональных чемпионата, мы должны послать представителя, посмотреть, как там все организовывают. Судей послать – в помощь или просто понаблюдать. Дальше страна должна про­вести какие-то турниры международные, континентальные – с оценкой «отлично». И только после этого мы можем выво­зить туда чемпионат мира.

Еще одна проблема, которую должна решить ФИАС, – отсут­ствие единой всемирной квалификации. Дело в том, что в других странах нет той системы, которая была в Советском Союзе и остается сейчас в России – системы разрядов. До­ходит до курьезов. Я приехал поболеть на соревнования, ко­гда Олег Тактаров боролся (это было за рубежом), и ко мне подходит человек, дает визитку, в которой написано: «самбо 5-й дан». Вот для того чтобы этого не было, я предлагаю вве­сти единую разрядную систему, которая у нас была и есть. Ее не надо придумывать. Мы в Америке сделали такую разряд­ную книжку. И предлагаю подобные книжки сделать в ФИАСе. Она должна быть на двух языках. На русском и на националь­ном по месту, где эта книжка применяется. И тогда, к приме­ру, звание «мастер самбо» (я немного изменил – не «мастер спорта», а «мастер самбо») все в мире будут понимать одина­ково. Не будет разницы. Когда мои оппоненты в Америке ска­зали: «Твоя новая система не привьется» – я говорю: «Я ко­гда начинал 47 лет назад, она уже была, наши отцы и деды уже по ней боролись, я учился по ней». Единственное – надо чуть-чуть адаптировать. Я добавил одну позицию, которой нет в русской терминологии, – «новичок». Почему? Потому что человек, придя в секцию, сразу должен получить какое-то звание. Обязательно. Научился падать, сдал страховку – получил первое звание. Потом первую по­беду приобрел – ты новичок второго разряда. Когда ты еще две победы заработал – ты новичок первого разряда и перешел в юношескую категорию. А в юношеской уже традици­онные разряды идут. Но и это надо немного пересмотреть, по­тому что название «юношеские разряды» подразумевает возраст юноши. А если в секцию впервые приходит взрослый че­ловек заниматься? Нелепость получается. Поэтому я напи­сал: «младшие и старшие разряды». Потом, допустим, «заслу­женный мастер спорта». Такое даже перевести тяжело, и объ­яснить иностранцам трудно – почему он заслуженный? А другие незаслуженно, что ли, звания получают? Лучше, к при­меру, «старший мастер» – grand master.

– На должности президента ФИАС Вы сменили вице-пре­зидента Олимпийского комитета России Михаила Тихоми­рова, который по Вашему предложению на этом же засе­дании был избран почетным президентом ФИАС пожиз­ненно – за заслуги в развитии самбо. Тихомиров был действующим президентом три срока. А Вы на какое вре­мя рассчитываете?

– Один, максимум – два, но это уж конгрессу решать. В чем я абсолютно уверен, так это в том, что ни при каких обстоя­тельствах президента нельзя избирать на третий срок. Потому что получается застой, болото. Когда река течет, всегда будет чистая проточная вода, всегда что-то новое, всегда развитие. Это объективно, а не потому что кто-то хороший или плохой.

И еще один очень важный принцип деятельности организа­ции – она должна быть демократичной. Сейчас можно при­нимать решение, только выслушивая другие мнения, обсуж­дая, потому что в разных точках зрения может быть заложено что-то рациональное. Я считаю, что надо всегда выслушивать другого человека, потому что свое-то мнение я уже знаю. Я могу остаться при своем мнении, но выслушать людей дол­жен обязательно. Или вот еще маленький, но показательный пример. На мой взгляд, любой документ ФИАС обязатель­но должен быть подписан двумя людьми – президентом и генеральным секрета­рем, а не одним лишь президентом, как это было в последнее время. Это, с одной стороны, естественно, усложнит работу, но с другой – обеспечит большую демо­кратичность, больший контроль за дейст­виями президента федерации. Пусть ме­ня проверит другой человек, и если я подписываю законный документ, то он поставит рядом и свою подпись.

– А Вам не кажется, что таким обра­зом вы ослабляете свои позиции?

– Абсолютно нет. Я даю возможность другим отличиться. Ведь какая у меня цель? Зачем мне было становиться прези­дентом? Тщеславие? Нет. Если бы это был мой мотив, тогда действительно для меня было бы главным занять место и ни­кого не «пущать».

Я никогда не был карьеристом. Ту же школу «Самбо-70» я ор­ганизовал сам, лично. Никто меня не просил, никто мне не приказывал, я ни на кого не работал. Захотелось – и создал секцию, клуб, на общественных началах. И пять лет, с 1970-го по 1975 год, работал бесплатно. Потом пробил ставки, причем сначала всем подчиненным дал зарплату (ведь я был директор, у меня была печать, подпись, но я деньги не полу­чал). Только в 1975 году я из сборной команды Союза пере­шел на ставку директора «Самбо-70». А до этого я пробил спе­циализацию школе, благодаря чему все тренеры стали полу­чать зарплату. А карьеры у меня никогда не было, я к ней и не стремился. Кстати, для президента ФИАС зарплата сегодня не предусмотрена. Это общественная работа.

– Извините, за, возможно, не вполне корректный воп­рос: а на что же вы живете?

– У меня есть бизнес в Америке, который меня и кормит. Я не жадный человек, деньги ради денег меня не интересуют.

– Давид Львович, заняв в борьбе с Тихомировым пост президента ФИАС, вы кем себя ощущаете? Победите­лем?

– Скорее, человеком, у которого впереди непочатый край ра­боты. Столько задач надо решить – как говорится, не знаешь, за что и браться. За все сразу, видимо, придется, но – по пла­ну. Перво-наперво следует разработать план работы, утвер­дить его. Я сделал пока только свои предложения, но про­грамма деятельности организации – дело серьезное, одному человеку оно не под силу, и я надеюсь на помощь коллег.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (15) 2005
Номер 4 (15) 2005

Краткий анонс:
Испытатели: будем жить!От пацифиста слышуОлимпийские планыПамяти товарища
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100