Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Профессиональный подход

Текст: Николай Бутаков.
Фото: Влад Волков.

С этим спортсменом мы хотели встретиться еще год назад, но как-то не сложились обстоятельства. Тем временем он второй раз завоевал титулы чемпиона России и мира по боевому самбо, набрав баллы для квалификации заслуженного мастера спорта. И вот наконец-то Мурад Керимов, первый номер в весовой категории до 82 кг, рассказал нам о своей жизни и карьере за завтраком в стильном и гостеприимном британском пабе Pub Daddy.

  • Имя - Мурад Керимов
  • Родился - 2 августа 1987 г. в г. Каспийске
  • Звание - мастер спорта международного класса по самбо
  • Титулы - двукратный чемпион России и мира по боевому самбо, чемпион Европы по боевому самбо, победитель чемпионата России по рукопашному бою
  • В самбо - 14 лет
  • Клуб - Школа дзюдо и самбо г. Каспийска, школа «Самбо-70»
  • Тренеры - Тайгиб Джамбеков, Николай Елесин
  • Базовая техника - самбо
  • Образование - филиал МГОУ им. В.С. Черномырдина в г. Махачкале, юридический факультет, специальность «Юриспруденция»
  • Семейное положение - холост

Блиц:
Кто главный в семье? - Мужчина
Какое у тебя хобби? - Футбол
Веришь в приметы? - Нет
Предпочитаешь работать вторым или первым номером? - Всегда приходится быть первым
Девиз - Не откладывай на завтра то,что можно сделать сегодня
Правильная девушка… - понимающая и хозяйственная
Автомобиль мечты? - Лексус
Посадка высокая или низкая? - Высокая
Стиль в одежде? - Кэжуал
Домашнее животное? - Шотландский кот
Ты не любишь… - рано вставать

— Мурад, всем известно, что ты двукратный чемпион России и мира по боевому самбо. Больше о тебе в интернете ничего не найти. Ты откуда родом?
— Я родился в Республике Дагестан в городе Каспийске, там начал заниматься дзюдо и спортивным самбо. Затем попробовал себя в боевом самбо. После победы на своем первом чемпионате мира переехал в Москву.

— А когда ты занялся боевым самбо?
— В 2007 году мы с командой поехали на чемпионат по самбо Южного федерального округа. Я выступил в спортивном разделе, и на следующий день захотел попробовать себя в боевом. В итоге занял второе место и решил заняться боевым разделом самбо. В следующем году победил в чемпионате Дагестана, а потом и Южного федерального округа. Отобрался на чемпионат России, но выступления в течение первых двух лет у меня были неудачными. Только на третий год занятий боевым самбо, в 2010 году, я выиграл Россию и тогда же чемпионат мира.

— Получается, ты специально ударную технику не изучал, но, тем не менее, стал чемпионом мира по боевому самбо?
— Да, мой конек — это борцовская техника. Я всегда стараюсь бросать и получать за приемы максимальное количество баллов. Кроме того, мне часто удается выигрывать борьбу за захват.

— Ну а потом ты начал брать уроки бокса?
— Только когда переехал в Москву и перешел к Николаю Анатольевичу Елесину. У него тренировки подстроены под боевое самбо и ММА, включая ударную технику. Но все равно в моей тактике борьба играет большую роль.

— Федор Емельяненко тоже сначала боролся, а потом стал лоу-кики бить, Вячеслав Василевский — та же история.
— Всему свое время. Не забывай, что и Федор Емельяненко, и Вячеслав Василевский выступают по смешанным единоборствам, поэтому им просто необходимо иметь отличную ударную технику. Я тоже уделяю внимание ударке, но прекрасно понимаю, что это не мой конек. И хотя на тренировках у меня все получается, на ответственных соревнованиях применяю только выверенные приемы.

— Я смотрел Кубок России по боевому самбо, у тебя в финале был противник — кандидат в мастера спорта Икрам Алискеров, твой земляк. Ты ему проиграл, что случилось?
— Это спорт, невозможно только выигрывать. Икрам тоже хороший самбист. Вроде бы все шло хорошо, я хотел зайти на бросок, но он меня законтрил, а потом я начал проигрывать по качеству.

— Я посчитал — ты пять раз заходил на бросок со стопой.
— Это мой любимый бросок, к тому же делать «бедро» было неактуально. Но я же бросал его этим приемом два раза — на четыре балла и на балл.

— Кто твой главный соперник в весе 82 кг?
— В первую очередь Баир Омоктуев, заслуженный мастер спорта, очень опытный самбист — семь лет в сборной. Во вторую — тот же Икрам Алискеров и Сергей Яковлев. Возможно, Дмитрий Самойлов, но не знаю, в каком весе он будет выступать — в 82 или 90 кг. Алексей Иванов в этом году не участвует в чемпионате России.

— А в мире?
— Долгое время считались очень сильными два брата из Болгарии Розен и Румен Димитровы. Они три-четыре года подряд занимали первые места на Европе и мире. Я должен был встретиться с одним из них в 2010 году, но он был травмирован, и бой не состоялся. В 2011 году на чемпионате Европы в Болгарии я победил Румена. Но последние два года они не выступали на чемпионатах. Есть еще украинский спортсмен Александр Туровский, последний поединок с которым мне дался не очень легко.

— Ты переживаешь накануне турниров?
— Когда как. Например, перед чемпионатом России я так и не смог уснуть, а перед чемпионатом мира проблем не было.

— Я спрашиваю, потому что финальные поединки на чемпионате России и мира по счету закончились вничью.
— И кубок России тоже!

— В таких ситуациях очень сложно выигрывать, нужно иметь крепкую нервную систему. Ты как-то по особенному настраиваешься?
— Если я проигрываю, то никогда не впадаю в панику, не поддаюсь эмоциям. Стараюсь продолжать поединок по намеченному плану, только действовать быстрее, чтобы отыграть ситуацию.

— На чемпионате мире в Санкт-Петербурге интрига сохранялась до последней минуты. Казалось, ты вот-вот проиграешь, потому что Туровский точнее и чаще бил.
— Я был уверен, что все равно его брошу, но не хотел это делать в начале встречи, чтобы он не начал отыгрываться. Да и удерживать счет было бы психологически тяжелее. Моя ошибка была в том, что после замечания сопернику, я начал его быстрее атаковать, отпустил руку, и он заработал четыре балла. Если бы я подошел к поединку в обычном режиме, такого бы не случилось.

— Ты часто бросаешь с упором стопы в живот через себя, причем даже в самых неподходящих ситуациях. Как тебе это удается?
— Это мой любимый прием, я на тренировках его постоянно отрабатываю, даже из самых неудобных положений. Главное, поймать соперника, тогда он или потеряет равновесие, или получится его бросить.

— Ты изучаешь грепплинг, бразильское джиу-джитсу?
— Я ходил на грепплинг, делаю болевые на ноги, понимаю, что такое позиционная борьба, но не делаю акцента на партере. В боевом самбо партер не так важен, как, например, в ММА, где можно долго возиться в положении лежа. К тому же в боевом самбо сложно провести болевой прием, так как в куртке хороший самбист не даст ничего сделать. 

— Создается ощущение, что ты физически чуть сильнее соперников. Специально наращиваешь силу?
— Кроссфит в моих тренировках присутствует, но штангой не злоупотребляю. Возможно, такое ощущение создается, потому что немного переигрываю соперников в захватах. Ударники и рукопашники в захватах выглядят слабее.

— Тебя когда-нибудь нокаутировали?
— Да, в 2012 году на чемпионате России по боевому самбо в борьбе за третье место. Я выигрывал у Сергея Яковлева 4:0, но на последней минуте он отправил меня в нокаут. Кстати, потом я взял реванш на чемпионате России, но не на эмоциях, которых от меня все ждали, а спокойно и грамотно. В итоге значение имеет только победа, а какой при этом будет счет, неважно. 

— В ММА не выступал?
— Нет, хотя меня все спрашивают об этом.

— Вы же друзья с Али Багаутиновым?
— Да, но у него всегда была цель стать чемпионом в смешанных единоборствах, и теперь он выступает в самом известном промоушене UFC. А вот я никогда не хотел, не мое это.

— Стратегическая перспектива на будущее намечена?
— Надо признать, что боевое самбо — это моя профессия, работа. И я планирую заниматься им еще минимум три-четыре года. Я уже выполнил норматив заслуженного мастера спорта, набрал 205 баллов при требуемых 150. Мои документы лежат в министерстве спорта.

— Ты принимал участие в Арене Hip Show. Что это за проект?
— Это шоу — командные бои два на два или три на три. В свое время их показывал канал «Боец», а я был рефери, так как уже имел опыт судейства в Дагестане. Многим нравился этот формат, но, к сожалению, проект закрыли.

— Какие у тебя отношения с Fight Nights?
— Дружеские, я хорошо знаю Камила Гаджиева и с другими ребятами общаемся. Один раз выступал у них по боевому самбо, но никаких контрактов у меня нет.

— В каком кругу ты вращаешься?
— В основном друзья из моего родного города, которые работают в Москве, и, конечно, ребята из сборной Москвы по самбо. С ними я тренируюсь в одном зале в Строгино.

— Чем ты занимался в провальном для тебя 2012 году?
— Он провальным был только в начале, а потом я выиграл несколько турниров. Например, чемпионат России по рукопашному бою. Все удивлялись, ведь там за удары тоже дают оценки, а за бросок максимум балл или два.

— Достаточно ли стартов для квалифицированного спортсмена в году, чтобы о нем не забывали и чтобы показывать максимальный результат?
— В целом да, но если бы на некоторых этапах Кубка мира добавили в боевом самбо все весовые категории, было бы лучше. Мне пока везет с весом, но, например, на этапе Кубка мира в Казахстане не будет ни 82, ни 90 кг. На мемориале Харлампиева нет весов ниже 74 кг. Выигрывать кубки мира тоже психологически важно, чтобы получать стимул для дальнейших тренировок.

— Ты же был в Венесуэле? Какие впечатления?
— Когда летел туда, смотрел фильм про Мексику. В Венесуэле все оказалось очень похоже: старые машины, приветливые люди, симпатичные девушки. Самбисты там не очень высокого уровня, но девушки сильные. Я выступил и по спортивному, и по боевому самбо, и дважды стал чемпионом.

— Сейчас обсуждается вопрос о том, что в самбо нужно сократить количество весовых категорий, чтобы сделать чемпионат более зрелищным. Как ты к этому относишься?
— Я об этом ничего не слышал. Вообще, это создаст трудности в подгонке веса, думаю, многие первые номера могут потерять свой статус. Мне, например, сложно будет выступать в 90 кг, нужно ведь не просто набрать вес, а иметь чистую мышечную массу. Тот, кто борется в 90, должен весить как минимум 93 кг в обычной жизни, чтобы сгонять два-три килограмма.

— Есть ли что-то в правилах боевого самбо, что ты хотел бы изменить?
— Удар в пах считается нокдауном, но я считаю, что лучше бы его запретили. Еще мне не нравится, когда при равном счете судья должен определить более пассивного борца. В таких решениях очень много субъективного и спорного. Лучше назначать дополнительное время до первого балла. Даже в дзюдо отменили мнения судей — дают дополнительное время до первого броска.

— Готовишься к семейной жизни?
— Семья — залог стабильности, она организует даже в плане спортивного режима. У меня есть девушка, планирую в следующем году жениться.

— Лучший совет в жизни?
— Совет моего тренера, который кардинально повлиял на мою жизнь, — ­попробовать себя еще раз на чемпионате России в 2010 году. Я хотел завязывать со спортом, так как больших успехов не было. Он убедил меня, что мне чуть-чуть не хватило для выигрыша. Я попробовал, победил и после этого все изменилось.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (67) 2014
Номер 2 (67) 2014

Краткий анонс:
Следуя за мечтойЖаркие. Зимние. Наши.Лариса Вербицкая:"Финиш - это всегда новый старт"Профессиональный подходДругой ЗверьРазряд спортаПоследний ковер годаПервый в сезонеТрадиции качестваБоевой инструктажНескучный турнир
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100