Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Клуб выпускников "Самбо-70": от обеда и навсегда | Сумо по-самбистски

Текст: Николай Фохт.

Хорошо подчас пообедать в кругу знако­мых незнакомцев!

Вот мне, например, выпало такое ред­кое удовольствие – «Клуб выпускников школы «Самбо-70» устроил дружеский (а может, точнее сказать, корпоративный) обед. Зачем? Ну, во-первых, чтобы сме­ло и открыто заявить всем заинтересо­ванным, что клуб создан и готов к рабо­те. Во-вторых, чтобы выбрать руководи­теля. Ясно, конечно, что отцом-основа­телем, вдохновителем нового, не побо­юсь этого слова, движения является Давид Львович Рудман – создатель собственно клуба и школы «Самбо-70». Но решили найти председателя в собст­венных рядах выпускников. И нашли – Сергей Николаевич Громов, с первого дня в «Самбо-70», а теперь руководитель нового клуба на один, 2005-й, год. Зачем нам объединяться – вроде прак­тически все устроены, каждый состоялся как личность (ну это по определению – раз в «Самбо-70» был, значит, прошел правильную школу)? С одной стороны, пообедать вместе с незнакомыми, но родственными людьми, а с другой – конечно, чтобы помогать друг другу, чтобы объединить усилия. У нас общие интере­сы – мы одной крови, одной школы.

Так вот по поводу незнакомцев: сколько времени утекло с той весны 1981-го, ко­гда прозвучал для меня в школе №8 на ул. Новаторов последний звонок! Почти никого не узнал среди собравшихся. Ус­лышал – «Чумичев пришел!», кинулся в холл ресторана «Шварцвальд», хотел Женьку Чумичева обнять, столько не виделись!.. Оказывается, другой это Чуми­чев, новый, не мой. Эх, поколение целое впереди, молодое. Ничего, Женька тоже придет: прочитает этот журнал, наткнется в Интернете на сайт нашего клуба (www.sambo-70.com), запишется – и придет на следующий обед!

P.S. Кстати, о взаимопомощи. Журнал «Самозащита», можно сказать, стоял у ис­токов возникновения клуба, для нас это дело родное – поэтому взаимопомощь оказываем сразу, доступными средства­ми: в этом номере «Секции самбо» – рассказ о том, как самбисты турнир по сумо провели. Понятно, что не простые самбисты, а сами понимаете, какие.

 

Сумо по-самбистски

Текст: Марина Майорова. Фото: Игорь Яковлев.

Для многих слушателей Российского Государствен­ного медицинского университета (РГМУ) участие в первом международном студенческом турнире по сумо, что состоялся 12 мая в стенах их родного ву­за, стало «зачетным» в сессии.

РГМУ и сумо – лишь кажущееся неожиданным сочетание. Ведь именно здесь в свое время была открыта Федерация студенче­ского сумо, президентом которой стал небезызвестный самбист, призер чемпионатов страны и Кубков России Сергей Цой. Сумо, самбо и боевым самбо на базе института теперь занимаются бо­лее 400 человек.

На первый международный студенческий турнир приехали ребя­та из Японии – родины сумо, Монголии, Украины, из различных городов России (Самары, Нижнего Новгорода, Реутова, Дзержинска, Долгопрудного и др.), спортсмены сборных московских институтов – всего около 300 человек. Среди участников и по­бедителей турнира в Москве было немало самбистов. Чемпион­ка Европы по самбо Мария Вагина (студентка РГМУ), ее одно­кашники: Георгий Стефанов, Настя Максакова, Дмитрий Калягин и Дмитрий Эйсмонт (ребята стали победителями командного турнира, обыграв со счетом 2:1 сборную родоначальников сумо); самбистка Антонина Круглова (Российский Государственный университет нефти и газа), призер чемпионата Европы-2005 по самбо в Москве Вера Коваль и другие. Побеждать в состязаниях им, по мнению специалистов, помогает именно знание тонко­стей самбистской техники.

Но были, конечно, и победители – истинные суматори. Так, в ка­тегории 85 кг первенствовал украинец Виталий Тихенко – един­ственный из европейцев, кто добился титула чемпиона мира на прошлогоднем первенстве планеты по сумо. А в престижней­шем, тяжелом (свыше 85 кг), а также и в абсолютном весе не нашлось равных японскому богатырю Миуре. Этого тяжеловеса уже сегодня прочат в «звезды» профессио­нального сумо. Именно его финальный поединок в абсолютке с самарцем Артемом Афитовым, вице-чемпионом России по сумо, был, пожалуй, самым красивым.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (15) 2005
Номер 4 (15) 2005

Краткий анонс:
Испытатели: будем жить!От пацифиста слышуОлимпийские планыПамяти товарища
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100