Самозащита
Персона номераОсобый репортажЯ говорюЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Первый в сезоне

Текст: Виталий Сальников.

С 20 по 24 января в Кстово Нижегородской области прошло первенство России по самбо среди молодежи до 23 лет, то есть борцов 1991 года рождения и младше. В соревнованиях приняло участие около 400 спортсменов, представляющих все регионы Российской Федерации. Три дня на коврах Международной олимпийской академии проходили жаркие самбистские баталии.

Первенство России среди молодежи до 23 лет, называемое среди спортсменов и тренеров «переходкой», — первый крупный самбисткий старт в 2014 году. «Переходная Россия» проходит перед первенством России среди юниоров и чемпионатом России и служит для оценки подготовленности борцов к основным стартам года. У «переходной России» несколько задач — адаптация молодых спортсменов к «взрослым» соревнованиям: «юниорская Россия», за которой следуют соревнования среди мужчин и женщин, проходит среди спортсменов до 21 года. То есть «переходка» позволяет еще два года выходить на ковер вместе с «молодыми» самбистами. Для тренеров, представителей, руководителей команд и самих борцов это прекрасная возможность увидеть соперников и внести коррективы в подготовку. Судейский корпус может «обкатывать» различные нововведения и изменения в правилах.
Уже несколько лет «переходная Россия» проходит по экспериментальным правилам, согласно которым судейская оценка «явное преимущество» объявляется при разрыве в счете, равном 8, а не 12 баллам. Плюс система проведения «до шести штрафных». Оба этих фактора плодотворно влияют на качество борьбы: количество чистых побед за явным преимуществом и болевыми приемами увеличилось. Впрочем, окончательный вывод за статистикой. Новшество 2014 года — система «до шести штрафных» у девушек. Регламент соревнований — «3х3». Три дня, три веса в каждый день у мужчин и женщин.


Быстрый темп

В первый день соревнований боролись юниоры в весовых категориях 48, 68, 90 кг, а также юниорки — в категориях 44, 56 и 68 кг. В первом наилегчайшем весе представители нижегородской школы самбо завоевали три медали из четырех возможных. Интересная борьба развернулась в весовой категории до 68 кг, где ни один из предполагаемых лидеров не добрался до подиума. Победитель прошлогоднего первенства страны рязанец Павел Лагвенкин проиграл обе стартовые встречи и вылетел в два круга. Несколько кругов удерживались в турнирной сетке рязанец Евгений Савельев и москвичи Андрей Кобзев и Николай Савочкин. На пути к медалям оступились Джамбулат Гешев, Айвенго Шабиев, Виктор Анохин, Кирилл Волков, Бузургмерх Кодири. А в финал вышли «обидчики» Лагвенкина краснодарец Денис Королев и москвич Максим Гаврилов. В двух встречах — за номер в подгруппе и финал — сильней оказался краснодарский борец.
Зато в весовой категории до 90 кг финал был прогнозируемым. Золото оспаривали призер молодежного чемпионата мира армавирец Давид Оганисян и победитель первенства мира Виктор Осипенко из Брянска. Фаворитом в этой схватке считался Виктор Осипенко. Однако в начале схватки Давид подсадом на один балл повел в поединке, а затем удачно отбил все атаки своего титулованного соперника.
У девушек в этот день привлек внимание финал в весовой категории до 56 кг, где две спортсменки из Поволжья — Анастасия Конкина и Алия Биккужина — начали поединок в быстром темпе. Настя зашла на обвив, а оттуда бросила свою соперницу подхватом на четыре балла. Спустя двадцать секунд Конкина провела еще один подхват на четыре балла, и судьи засчитали ей досрочную победу.


Триумф воли

Во второй день соревнований юниоры боролись в весовых категориях до 57, 74 и 100 кг, у девушек — до 48, 60, 72 и свыше 80 кг. Наибольший интерес представляло противостояние в весовой категории до 74 кг у юниоров, где была чрезвычайно высокая конкуренция. Судите сами: 27 участников, среди них — финалисты «переходной России» 2013 года рязанцы Григорий Одинцов и Александр Сарайкин, призер молодежного первенства мира рязанец Владислав Оганезов, победитель первенства мира в весе до 68 кг Максим Иванов из Чувашии, призер юниорского первенство России москвич Алексей Питерский, финалист «переходной России» в весе до 68 кг Алексей Прохоров из Владимирской области, пятый финалист кубка страны Бислан Надюков из Адыгеи.
В третьем круге на ковре сошлись Оганезов и Иванов, оба — члены сборной России среди юниоров. После упорной схватки при счете 4:4 победу одержал Иванов, получивший оценку «активность». В следующем круге Иванов с небольшим преимуществом победил Одинцова, но при этом Одинцов продолжил выступление. В пятом круге на Максима Иванова вышел Питерский. Алексею было достаточно любой победы, и даже можно было проигрывать с минимальным отрывом. За ­тридцать секунд до свистка счет был равный — 1:1, что полностью устраивало москвича. Однако броском через голову на четыре балла Максим Иванов отправил соперника в следующий круг, а сам вышел в полуфинал.
Другая пара пятого круга — Александр Сарайкин и Алексей Шевчук. Шевчук одержал победу и вышел в полуфинал, но у Сарайкина остался единственный шанс на пьедестал в случае победы в шестом круге, где его поджидал Бислан Надюков. Схватка Одинцова и Питерского показала, что нервная система чуть крепче у рязанского спортсмена. В противостоянии Сарайкина и Надюкова рязанская школа вновь оказывается сильнее. В итоге финал в весовой категории до 74 кг повторил прошлогоднюю ситуацию, когда за золото соперничали двое воспитанников тренера Константина Фофанова. С той лишь оговоркой, что победу праздновал Александр Сарайкин, а Григорий Одинцов довольствовался серебром.
Затем команда Южного федерального округа продолжила свое триумфальное выступление победой Рустама Шхалахова из Краснодарского края в весовой категории до 100 кг. У девушек после двух дней соревнований развернулась командная борьба между Приволжским федеральным округом и Москвой.
В третий заключительный день соревнований у юниоров были разыграны медали в весовых категориях 62, 82 и свыше 100 кг, у юниорок — 52, 64 и 80 кг. Четвертое золото сборной ЮФО принес Аскер Шаов, обыгравший своих соперников в весе до 62 кг, второе золото в копилку своей команды принес уралец Денис Суханов. А в тяжелом весе на высшую ступень пьедестала поднялся ученик главного секретаря соревнований Александра Сейтаблаева москвич Анатолий Жаров. Два года назад на этих соревнованиях Анатолий был пятый, год назад — второй, и вот, наконец, — долгожданное золото. В женском разделе в этот день снова доминировали представительницы Москвы.


Постфактум

Два слова о т. н. «судейском факторе». Разумеется, работа рефери в большинстве случаев не вызывает никаких нареканий, однако даже одно сомнительное решение способно испортить впечатление о качестве судейства. За каждым спортсменом стоят годы тренировок и обидно, когда исход поединка определяется вольной или невольной ошибкой арбитра.
Павел Лагвенкин после неудачного выступления на «переходной России» всего три дня спустя выиграл этап Кубка мира в Алма-Ате. И с хорошими шансами на успех включился в гонку за право стать обладателем Кубка в общем зачете.


Результаты:

Юниоры
52 кг Ринат Шакиров, Нижегородская обл.
57 кг Ярослав Сандин, Свердловская обл.
62 кг Аскер Шаов, Краснодарский край
68 кг Денис Королев, Краснодарский край
74 кг Александр Сарайкин, Рязанская обл.
82 кг Денис Суханов, Курганская обл.
90 кг Давид Оганисян, Краснодарский край
100 кг Рустам Шхалахов, Краснодарский край
100+ Анатолий Жаров, Москва

Юниорки
44 кг Кристина Бикбердина, Оренбургская обл.
48 кг Дарья Бобрикова, Москва
52 кг Анастасия Поликарпова, Москва
56 кг Анастасия Конкина, Самарская обл.
60 кг Анастасия Шинкаренко, Московская обл.
64 кг Екатерина Баданова, Москва
68 кг Екатерина Токарева, Москва
72 кг Галина Амбарцумян, Москва
80 кг Юлия Лосева, Тульская обл.
80+ Инга Синерова, Москва

Командный итог

Юниоры
ЮФО — 41
ЦФО — 38
Москва — 29

Юниорки
Москва — 79
ПФО — 40
ЦФО — 39

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (67) 2014
Номер 2 (67) 2014

Краткий анонс:
Следуя за мечтойЖаркие. Зимние. Наши.Лариса Вербицкая:"Финиш - это всегда новый старт"Профессиональный подходДругой ЗверьРазряд спортаПоследний ковер годаПервый в сезонеТрадиции качестваБоевой инструктажНескучный турнир
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100