Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Памяти товарища

Султан Ахметов

На этой странице редакция «Самозащиты» хотела рассказать о заместителе губернатора Тверской об­ласти, вице-президенте Федерации самбо России Султане Ахмерове. О том, как много делает этот че­ловек для развития самбо в регионе. Мы рассказы­ваем. Но пока готовился номер, Султана Раисовича не стало, и нам приходится писать о нем в прошедшем времени. Султан Ахмеров погиб в автомобиль­ной катастрофе. Без отца остались две дочери 15-летняя Камилла и 5-летняя Зарина. Нелепая смерть. Она всегда так не вовремя.

Ахмеров был молод, полон сил и энергии. Во многом именно благодаря его стараниям Тверская область в последнее вре­мя все чаще становилась площадкой для проведения крупно­масштабных спортивных соревнований. Все чаще в цент­ральных СМИ стали звучать фамилии тверских спортсменов, завоевавших победу на крупных чемпионатах. Султан Ахмеров «заболел» спортом в 14 лет. Именно в этом возрасте он стал заниматься самбо. Кумиром тогда для него был знаменитый Константин Александрович Герасимов, за­служенный мастер спорта России.

«Самбо – это не просто спорт, это спорт нацеленных на побе­ду и успех людей», – говорил Султан Ахмеров. Самбо он занимался и в школе, и в вузе, и в армии. Во время службы выступал на первенствах своего воинского подраз­деления, дивизии, Приволжского округа. Прошел путь до мае тера спорта.

Работа в органах государственной власти, политика отодви­нули тренировки на второй план. Для развития самого самбо было сделано многое: и во время работы в Саратовской об­ласти, и в Тверской. «Да, не буду скрывать, у меня была воз­можность оказывать содействие этому виду спорта, и что от меня зависело – я всегда делал», – с гордостью говорил Ах­меров.

Несколько лет Султан Ахмеров работал на посту главы Цент­рального района Саратова, затем был министром молодеж­ной политики, спорта и туризма Саратовской области. Особое внимание всегда уделял так называемым трудным подрост­кам, которые не могли найти себя в жизни, но для которых спорт впоследствии стал самой надежной опорой. В Саратовской области было создано несколько спортивных школ, была налажена работа Федерации самбо, начал дейст­вовать Центр по единоборствам. Совместно со Всероссийской Федерацией были закуплены ковры во все школы-интернаты региона. Для студентов и учащейся молодежи открыт спор­тивный центр «Буревестник'. Огромная работа с молодыми спортсменами дала свои результаты. Этот вид спорта в Сара­товской области стал процветать.

С начала 2004 года Султан Ахмеров работал в Тверской об­ласти. В Верхневолжье у самбо уже давно неплохие позиции. Так, Ржев известен как российский центр развития женского самбо. В Торжке, Твери. Вышнем Волочке, Конакове есть хо рошие тренеры, спортсмены. Вместе с тем в последнее вре­мя при активном участии Султана Раисовича развитию самбо здесь был придан дополнительный импульс. Было подписано соглашение между губернатором области Дмитрием Зелениным и президентом Российской и Европей­ской федерации самбо Сергеем Елисеевым. На его основе уже проведен ряд мероприятий. Начало работать региональ­ное отделение национальной Федерации самбо по Тверской области. Началась череда соревнований российского уровня. К примеру, недавний чемпионат России во Ржеве. Результаты всей этой работы налицо. Наталья Павлова из Ржева заняла второе место, получила серебряную медаль чемпионата Европы среди женщин по борьбе самбо в апре­ле. Арина Александрова из Твери заняла второе место на чемпионате России, а в апреле стала победительницей на чемпионате Европы в Москве.

«Это только начало», – часто говорил Султан Ахмеров. Он был полон идей и планов. Наш друг и товарищ. Мы скорбим о нем.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (15) 2005
Номер 4 (15) 2005

Краткий анонс:
Испытатели: будем жить!От пацифиста слышуОлимпийские планыПамяти товарища
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100