Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Рязанские корни

Председатель Рязанской областной федерации самбо Виктор Модестов

Текст: Сергей Нагаев. Фото автора и из архива В.Модестова.

С именем этого города в нашем сознании связано все российское, русское. Когда мы говорим «Рязань», то понимаем, что речь идет о на­циональных корнях, о самобытной культуре, которая существует здесь не в музее и не в заповеднике, а в реальной жизни. Стоит ли удивляться, что и рязанский спорт во многом связан с таким изна­чально российским видом борьбы, как самбо? Причем у истоков раз­вития рязанской школы самбо, и это, видимо, тоже не случайность, стоял один из основателей этой борьбы – Анатолий Аркадьевич Харлампиев, который в 1963 году, что называется, благословил на созда­ние Рязанской федерации одного из своих учеников Виктора Модестова. Харлампиев неоднократно бывал в Рязани, всегда живо инте­ресовался состоянием дел местных самбистских клубов и секций, ра­довался успехам рязанских спортсменов.

Патриарх

Председатель Рязанской областной федерации самбо мастер спорта СССР Виктор Модестов – доцент кафедры физвоспитания Рязанской государст­венной радиотехнической академии (бывший Радиотехнический институт). Мы беседуем с Виктором Валентинови­чем в тренерской комнате института, стены которой увешаны плакатами и вымпелами соревнований по самбо. Думаю, если расклеить плакаты всех самбистских мероприятий, к которым так или иначе был причастен Модестов, то не хватило бы стен и всей ака­демии. Заслуженный работник физиче­ской культуры, судья международной категории Виктор Модестов, постигав­ший самбо у легендарного Харлампиева, сейчас уже и сам мог бы претендо­вать на «звание» патриарха борьбы. А в далекие 50-е годы прошлого столе­тия он, молодой паренек, поступил в Московский энергетический институт (МЭИ), где стал заниматься самбо. И с тех пор два призвания – борьба и энергетика – как бы соперничали в его сердце. Победило самбо. – Мне посчастливилось, что занятия у нас проводил Харлампиев, – рассказывает Модестов. – Несмотря на то, что Анатолий Аркадьевич являлся общепри­знанным основателем системы самбо, официально в это время он работал только в МЭИ – был доцентом кафед­ры физвоспитания. Он даже новичков тренировал. Вот и я при нем вырос с но­вичка до мастера спорта, попал в сбор­ную команду института. Надо сказать, сборная была очень сильной – насчи­тывала около 20 мастеров спорта, сре­ди которых, к примеру, были такие из­вестные борцы, как Олег Каращук, Ва­дим Избеков и другие. Как вспоминает Модестов, у Харлам-пиева были свои, особые подходы в тренировках и воспитании, которые пригодились Виктору Валентиновичу, когда он стал тренировать борцов в Рязани.

"Родной край" - самый крупный клуб самбо в Рязани

– В начале занятий Анатолий Аркадье­вич всегда сажал всех нас на ковер и устраивал перекличку. Но как? Каждую фамилию выделял паузой, подчерки­вая значимость человека. На каждой тренировке он показывал новые приемы. Однажды на занятиях произошел случай, который мы с Оле­гом Каращуком до сих пор вспомина­ем. Будучи уже двукратным чемпионом страны, вернувшись победителем с Ев­ропы по дзюдо, пришел Олег на трени­ровку. Харлампиев объявляет: «Сегод­ня мы рассмотрим некоторые вариан­ты удержаний». И тут вдруг Каращук говорит, мол, зачем вы нам это удержа­ние даете, оно не очень-то эффективно и все такое. Харлампиев замолчал. И мы все примолкли: как можно пере­чить тренеру? Затем Харлампиев гово­рит Каращуку: «Ложись». Тот лег, тренер взял его на удержание сбоку и дал ему команду: «Уходи!» Тот пытался дергать­ся, но куда там! Анатолий Аркадьевич отпустил его, поднялся и говорит так спокойно: «Становись в строй». И без всяких эмоций, не устраивая ему раз­носа, вообще не говоря больше ни сло­ва на эту тему, продолжил занятие...

Становление

Когда Модестов окончил институт, Харлампиев хотел оставить его в аспиран­туре МЭИ, но у Виктора здесь, в Ряза­ни, была уже невеста, и он уехал из Москвы – получив перед этим от Анатолия Аркадьевича наставления, как начинать по-настоящему развивать самбо в Рязани.

Тренер Дмитрий Яковенко отрабатывает с ребятами броски

В 1963 году Модестов устроился по на­правлению работать на завод «Крас­ное знамя». На весь город в тот момент действовали лишь две-три маленькие группы самбо. Виктор Валентинович пришел в облспорткомитет (где была единая федерация на два вида борьбы – самбо и классическую) и объяснил функционерам, что это неправильно. Так в 1963 году была создана самосто­ятельная Федерация самбо Рязанской области, которую он и возглавил. Модестов начал по вечерам трениро­вать студентов радиотехнического, ме­дицинского, педагогического институ­тов. Стал организовывать соревнова­ния, появились первые достойные уче­ники. Один из них – Николай Василье­вич Никитин и оказался первым штат­ным тренером самбо в Рязани(впос­ледствии он подготовил более 20 мас­теров спорта СССР и России). С 1969 года он начинает тренировать детей и юношей в зале одного из заво­дов. Вскоре эта детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) подготови­ла первых мастеров спорта. В начале 70-х в Рязани открылся новый дворец спорта профсоюзов «Буре­вестник». Преподавать самбо там не планировалось, но Модестов пошел по начальникам, настаивал, уговаривал и добился-таки, чтобы во дворце откры­ли второе в Рязани отделение ДЮСШ самбо.

Ну а сам Модестов продолжал рабо­тать со сборной командой Радиоинсти­тута. Самбо стало занимать столь зна­чительную часть жизни Виктора Вален­тиновича, что в 1976 году он наконец оставил родной завод, где уже «дорос» до заместителя главного энергетика, и перешел полностью работать старшим преподавателем на кафедру физвоспитания Радиотехнического института.

Плоды побед

Рязанские тренеры воспитали свыше 110 мастеров спорта по самбо (из них более 30 подготовил сам Модестов). Сейчас в области действует целая сеть клубов, секций и отделений ДЮСШ, в которых борьбой самбо занимается более 1200 детей и подростков. Понят­но, что наиболее сильные клубы нахо­дятся в самой Рязани. К примеру, клуб «Мужество» (руководитель Олег Бушменков), в стенах которого воспитаны двукратный победитель первенств ми­ра среди юношей и молодежи Алексей Мальков, победитель первенства мира среди юношей Максим Улькин, серебряный призер первенства Европы среди юношей Алексей Колгатников и тяж Сергей Борискин – победитель пер­венства мира, призер первенства Ев­ропы среди молодежи. Успешно работает Детско-юношеский спортивный клуб имени А. А. Харлам-пиева под руководством Олега Быстро-ва. Здесь юными звездами являются МСМК Андрей Волков, ставший побе­дителем первенств России и мира сре­ди молодежи, а также серебряный при­зер чемпионата России по боевому самбо Гела Беридзе и другие. Под руководством старшего тренера Сергея Долгополова, а в недавнем прошлом и Василия Зайцева, результа­тивно действует ДЮСШ «Буревестник», где воспитан неоднократный призер чемпионатов страны Александр Задуб-ровский, призер чемпионата России по боевому самбо Михаил Мирошкин, по­бедитель первенств России среди юно­шей и молодежи Игорь Сурин, чемпион мира по боевому самбо Сергей Сере­гин. Кстати, неоднократный чемпион мира по боевому самбо Рамазан Аха-дуллаев – тоже из Рязани.

Рязань, 1972 год. Слева направо стоят: ученик Никитина - Василий Царев, сам Николай Никитин, Анатолий Харлампиев. По левую руку от Харлампиева сидят Генрих Шульц, Илья Ципурский, Евгений Глориозов

«Родной край»

Однако самым крупным в Рязани по праву считается спортивный клуб «Род­ной край» (руководитель Константин Фофанов), в котором тренируется бо­лее 600 детей и подростков. Учредители некоммерческого партнерства, занимающегося делами клуба, – 000 ФПК «Инвест», ЗАО «Русская ко­жа», ОАО «Теплоприбор», 000 «ТД Барс» и ЗАО «Точинвест» – не поскупились. Когда заходишь в этот просторный светлый зал с тремя коврами и всем необходимым оборудованием для тре­нировок самбо, то понимаешь: есть в стране люди, для которых забота о под­растающем поколении россиян – это не затертые слова из газет, а правило жизни. Благодаря заботам руководите­ля компании «Инвест» Игоря Коськина обеспечиваются и выезды детей на соревнования, и оплата труда тренеров, и ежедневное питание ребят, и прочие расходы на содержание клуба.

– Зал функционирует с 8 утра до 22 часов, но этого уже не хватает, поэтому в ближайшее время к нему намечено сделать большую пристройку, – рас­сказывает управляющий клуба Борис Ежиков. – Около 80% воспитанников выезжают в летний спортивно-оздоро­вительный комплекс «Озерный», распо­ложенный в живописном месте под Ря­занью, и 90% стоимости путевок опла­чивает «Инвест».

А что думают о клубе сами ребята?

– Если бы не нравилось, я бы не хо­дил, – делится 10-летний Игорь. Его мама, бухгалтер Любовь Князева, ко­торая сопровождает Игоря на трени­ровки, более разговорчива:

– Мой сын до того, как два года назад начал заниматься самбо, был такой тютя. А сейчас сверстники уважают его. Недавно прошло первенство клу­ба, где он занял 2-е место, так теперь Игорек спит с этой медалью под подуш­кой. Я очень рада, что есть «Родной край»: детей здесь не просто трениру­ют, но и воспитывают.

– Для нас действительно важны не только спортивные результаты, но и развитие ребят, – говорит тренер Дмитрий Яковенко. – Мы прививаем им трудолюбие и моральные ценности.

– Рядом с клубом расположена 41-я средняя школа, и мы организовали там спортивные классы, – рассказывает тренер Артем Ханинев. – Мы плотно взаимодействуем с учителями, особен­но если у кого-то из детей проблемы с учебой и поведением, и такая связка оказывается очень эффективной. Ду­маю, если бы не клуб, то некоторые ре­бята просто пропали бы.

«Родной край» постоянно развивается: клуб обзавелся тремя филиалами.

– Мы довольны и сотрудничеством с Ака­демией права и управления Минюста, в которую поступают многие наши вос­питанники, – спасибо начальнику ака­демии Александру Яковлевичу Гришко, – говорит руководитель клуба Кон­стантин Фофанов. – Вообще в Рязани многие руководители вузов, организаций помогают нам. Отсюда и успехи. К примеру, в 2004 году воспитанник на­шего клуба Алексей Талалаев стал по­бедителем первенства мира.

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак поздравляет с победой одного из воспитанников "Родного края". Крайний справа стоит заместитель председателя правительства Рязанской области, президент Рязанской областной федерации самбо Сергей Сальников

Национальная идея

В городе дела идут неплохо, но сейчас рязанцы делают ставку и на развитие самбо в сельских районах. Например, в городе Сасово, где местная админи­страция открыла клуб имени Харлампиева со штатным расписанием и где ученик Модестова Михаил Скворцов тренирует свыше 200 детей. В других районах есть секции на общественных началах, скажем, в Чучковском, Путятинском, Сапожковском районах. Кста­ти, в самом городе Сапожке работает необычный тренер – православный священник отец Олег. Он ведет секцию самбо, в которой занимаются ребята из прихода церкви.

Одна из основных проблем для Феде­рации на сегодня – уже не столько не­достаток залов и оборудования, сколь­ко нехватка тренеров. Поэтому Феде­рация очень благодарна руководству Рязанской сельскохозяйственной ака­демии, где с сентября 2005 года будут открыты по сути курсы тренеров. Ло­гично: в академии обучаются как раз студенты из области, и, вернувшись в свои районы, они смогут тренировать сельскую ребятню.

Если же говорить в целом о развитии самбо в области, то, вне сомнений, оно было бы не столь впечатляющим, если бы не поддержка губернатора Рязан­ской области Георгия Шпака и зам-председателя правительства области Сергея Сальникова, который к тому же является президентом Рязанской об­ластной федерации самбо.

– Это здорово, что мы всегда нахо­дим понимание у руководителей реги­она, – говорит Виктор Модестов. – Потому что Федерация самбо, по-мое­му, занимается очень нужным и бла­городным делом. Мне странно слы­шать споры на тему: какая националь­ная идея нужна России? Ну о чем спо­рить?! Ответ же очевиден – надо за­ботиться о будущем страны, разви­вать и воспитывать наших детей, по­коление XXI века!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (15) 2005
Номер 4 (15) 2005

Краткий анонс:
Испытатели: будем жить!От пацифиста слышуОлимпийские планыПамяти товарища
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100