Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

По новым правилам

Текст: Виталий Сальников.

10 марта в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по самбо среди мужчин и женщин. В канун Европейских игр организаторы апробировали сразу два новшества: измененные правила и регламент, согласно которому мужские и женские соревнования проходят в одно время и в одном месте. В командном зачете появился новичок — сборная Крымского федерального округа. Всего в чемпионате приняло участие более 600 спортсменов.

Основная задача национального чемпионата — формирование сборной для участия в чемпионатах мира и Европы; в 2015 году она была осложнена необходимостью выбора участников первых Европейских игр, которые пройдут в Баку. Самбо на них будет представлено в четырех категориях у мужчин и женщин.


7 марта

Состязания проходили в личном (по три весовых категории у мужчин и женщин ежедневно) и командном (в формате «стенка на стенку») зачетах. В первый день на ковер Зимнего стадиона вышли борцы весовых категорий до 52, 68, 90 кг у мужчин и до 48, 60, 72 кг у женщин.
В весовой категории до 68 кг прошлогодний чемпион Денис Королев сошел с дистанции после схватки с чемпионом мира 2012 года Денисом Давыдовым. Чемпион 2013 года Евгений Сухомлинов уверенно прошел три круга, но в четвертом его поджидал заслуженный мастер спорта Никита Клецков из Москвы. В прошлом году Никита провалил сезон, поэтому в Петербург он приехал с желанием побеждать. Однако у Никиты не все складывалось гладко. Во втором круге в схватке с Антоном Клиновым (Пермь) за 12 секунд до конца схватки он проигрывал балл. Собрав волю в кулак, Никита подсадом сбил своего соперника на 2 балла.
Затем Клецков последовательно прошел Никиту Онегова из Владимира и Евгения Сухомлинова, а в поединке с Павлом Лагвенкиным (Рязань) за выход в финал снова сложилась непростая ситуация. За 30 секунд до финального свистка Никита, проигрывая схватку, несколькими острыми атаками вынудил судей выписать предупреждение своему противнику. Итоговый счет 1:1 и победа Никиты по последнему предупреждению. Финал с Мануком Аджемяном (Амурская область), сумевшим пройти Дениса Давыдова, Клецков отработал безупречно.
В весовой категории до 90 кг разыгрывалась путевка на Европейские игры — 2015. Состав претендентов впечатлял: Виктор Осипенко, Иван Виноградов, Павел Румянцев, Антон Коновалов, Давид Оганесян, Михаил Полянсков, Юрий Шикалов, Шейх-Магомед Вакаев. Но даже в этой великолепной компании особняком стояли три спортсмена, чемпионы мира разных лет: Альсим Черноскулов, Эдуард Кургинян и Арсен Ханджян. Альсим — действующий чемпион мира, Арсен — действующий чемпион Европы по самбо и чемпион России по дзюдо. Словом, накал страстей ожидался нешуточный.
Виктор Осипенко уверенно шел до четвертого круга, где проиграл Кургиняну. Павел Румянцев сразу нарвался на Ханджяна и отправился в утешительное путешествие. Давид Оганесян сделал мощный рывок, выбил из борьбы за золото последовательно Юрия Шикалова и Михаила Полянскова, но в полуфинале не справился с тем же Ханджяном.
Путь Черноскулова в финал был чуть проще, чем у Арсена: до полуфинальной схватки ему в качестве противников доставались кандидаты в мастера спорта. Возможно, благодаря этому он сохранил чуть больше сил, чем его противники. В полуфинале с Кургиняном Черноскулов провел подсечку, бросок через бедро и болевой прием «рычаг локтя». В другом полуфинале дебютант взрослого чемпионата Давид Оганесян дал решительный бой Арсену Ханджяну, однако ему все же не хватило мастерства для победы. В результате финальная схватка весовой категории до 90 кг стала повторением прошлогодней; Альсим Черноскулов удержал титул национального чемпиона, а также завоевал право участвовать в чемпионате мира и Европейских играх. Арсен в составе второй сборной поедет на чемпионат Европы в Загреб.
Еще одну золотую медаль в копилку команды УФО в первый день принес спортсмен из Верхней Пышмы Валерий Сороноков (52 кг). В этой весовой категории действующий чемпион мира Василий Караулов неожиданно проиграл Кудайбергену Енчинову и остался вообще без медали. Бронзовым призером стал двукратный чемпион мира Игорь Беглеров из Перми.
Две золотые медали первого дня соревнований среди женщин также достались представителям Пермского края: Марии Молчановой (48 кг) и Светлане Бурцевой (60 кг). В весовой категории до 72 кг золото завоевала Анна Жижина из Брянска, выигравшая у москвички Ирины Мироновой.


8 марта

На второй день соревнований отношения выясняли спортсмены в весовых категориях до 57, 74, 100 кг у мужчин, а также до 52, 64, 80 кг у женщин. В весе до 74 кг чемпионом стал Азамат Сидаков из Ставрополя. На пути к финалу Сидаков выиграл у Ильи Лебедева, а в финале одолел Али Кужева. В 2014 году Азамат занял третье место в весовой категории до 82 кг, в 2015-м — завоевал право выступать на чемпионате мира и Европейских играх.
В полутяжелой категории на радость местным болельщикам победу одержал действующий чемпион мира Дмитрий Елисеев, подтвердивший высокий класс питерского самбо. Его соперником по финалу стал Сергей Самойлович. Дмитрий Минаков и Вячеслав Михайлин разделили третье место. В полулегком весе дошел до финала и стал чемпионом представитель Верхней Пышмы Аймерген Аткунов, а выступающий за Москву Саян Хертек занял второе место.
У женщин медали достались представительницам Москвы, Крымска, Оренбурга, Бурятии, Пензы, Рязани, Тюмени, Твери, Смоленска, Астраханской и Кемеровской областей. Лучшей в весовой категории до 52 кг стала Анна Харитонова, причем в полуфинале она одолела свою коллегу по сборной Москвы Диану Алиеву. Анна Гореликова из Краснодарского края стала серебряной финалисткой и получила шанс впервые попробовать силы на крупном международном турнире — чемпионате Европы в Загребе.
Еще один международный дебют предстоит Анне Щербаковой из Бурятии, которая победила Ульяну Бессонову из Пензы и поедет на чемпионат мира в Касабланку. У Ульяны, в отличие от Анны, уже есть международный опыт — она заняла второе место на первенстве мира среди юниорок в Ташкенте в 2008 году, а в 2014-м стала бронзовым призером чемпионата Европы. Будем надеяться, в 2015 году обе девушки добьются высоких результатов. В весовой категории до 80 кг победила опытная Наталья Казанцева (золото чемпионатов мира в 2010 и 2011 годах, бронза чемпионата мира 2013 года).


9 марта

В третий день соревнований на ковер вышли борцы весовых категорий до 62, 82 и 100+ кг у мужчин, а также 56, 68 и 80+ кг у женщин. Сразу три спортсмена из Москвы вышли в полуфинал весовой категории до 82 кг — Владимир Приказчиков, Андрей Перепелюк и Илья Кокович. Все трое — из «Самбо-70». Любопытно, но москвичи могли бы сделать «квартет», если бы Никита Мошенко за выход в полуфинал справился с петербуржцем Сергеем Кирюхиным. В результате судьбу золота решали Владимир Приказчиков и Илья Кокович. Владимир — з. м. с., двукратный чемпион мира по самбо, Илья — чемпион России по дзюдо — 2013, два года находился в составе сборной России по дзюдо, в 2014-м вернулся в самбистскую семью. И вот ему наконец представился шанс стать чемпионом мира.
В весе до 62 кг четырехкратный чемпион мира Илья Хлыбов уступил финал мастеру спорта Руслану Багдасаряну из Нижегородской области. Вне медального зачета, к сожалению, оказался заслуженный мастер спорта Аслан Мудранов. Интересную борьбу показал бронзовый призер Мгер Аджемян (его брат Манук в весе до 68 кг в первый день занял второе место). Оба борца родом из дальневосточного Благовещенска.
В тяжелой весовой категории, пожалуй, никто не ставил под сомнение выход в финал трехкратного чемпиона мира Артема Осипенко. А вот его потенциального соперника угадать вряд ли представлялось возможным. У «тяжей» достаточно сильных борцов — Константин Ратько, Олег Хорпяков, Александр Кучумов. И поэтому серебро Рустама Арсланова из Башкортостана, которому в этом году исполняется 36 лет, можно назвать сенсацией. Трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах, м. с. м. к. по дзюдо, Рустам еще ни разу не добивался такого успеха на чемпионатах по самбо. Он последовательно одолел Александра Саженкова (СФО), Виктора Медведева (ЦФО), Максима Ширяева (Москва), а за выход в финал — Константина Ратько. В финале Арсланов уступил Осипенко предупреждение, и поэтому в середине мая мы увидим Арсланова на чемпионате Европы в Загребе.
У женщин в этот день на вершину пьедестала поднимались опытные Анастасия Валова (52 кг), Ольга Захарцова (68 кг), а также одна из самых титулованных самбисток страны Анна Балашова (80+). Они и будут представлять Россию на чемпионате мира в Касабланке. В Загреб поедут, соответственно, Анна Бузина, Екатерина Оноприенко и Светлана Федосеенко.
В командных соревнованиях золотым дублем отметилась сборная Москвы. В финале женщины одолели сборную ЦФО — 6:3. Мужчины в финале разгромили команду ПФО со счетом 8:1.
Закончен важнейший российский старт. Новые правила прошли адаптацию, мужчины и женщины впервые выступили вместе, изменив годами созданный регламент. Специалисты проведут мониторинг и, возможно, в следующем году внесут в правила еще какие-то поправки. Сформирована сборная для участия в Европейских играх. Пожалуй, нас ожидает интересный сезон, не пропускайте самбистские турниры, болейте за наших!


Результаты:

Мужчины
52 кг  Валерий Сороноков
57 кг  Аймерген Аткунов
62 кг  Руслан Багдасарян
68 кг  Никита Клецков
63 кг  Азамат Сидаков
82 кг  Илья Кокович
90 кг  Альсим Черноскулов
100 кг  Дмитрий Елисеев
100+  Артем Осипенко

Женщины
48 кг  Мария Молчанова
52 кг  Анна Харитонова
56 кг  Анастасия Валова
60 кг  Светлана Бурцева
64 кг  Анна Щербакова
68 кг  Ольга Захарцова
72 кг  Анна Жижина
80 кг  Наталья Казанцева
80+  Анна Балашова

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (74) 2015
Номер 3 (74) 2015

Краткий анонс:
Все потерять - и вновь начать с мечтыПрокатиться с ветеркомНаталья О’Шей (Хелависа): "Жить надо весело, не боясь влипнуть в неприятности"Технология победыОткрыться искусствуВойна и самбоПо новым правиламБоевая дисциплинаСамбо в ЛужникахСмотр в "Динамо"Турнир состоялся!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array