Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Боевая дисциплина

Текст: Виктор Бутаков.  
Фото: Вячеслав Полетика.

С 17 по 20 февраля в Красноярске проходил чемпионат России по боевому самбо. В состязаниях приняло участие 209 бойцов, среди них три заслуженных мастера спорта и 12 мастеров спорта международного класса. В числе чемпионов — как известные спортсмены, так и новые имена. Получилась сбалансированная сборная, а зрители имели возможность наблюдать интересные поединки.

Теоретически чемпионат России по боевому самбо должен быть частью национального чемпионата по самбо, который завершился 10 марта в Санкт-Петербурге. Если боевое самбо — дисциплина вида спорта «самбо», иные варианты исключены. Возможно, однажды так и случится, а пока боевое самбо идет в общем пакете только на международных турнирах. С другой стороны, разделенный по дисциплинам чемпионат проводится в разных городах, что тоже неплохо, поскольку охватывается большее количество зрителей.
Схватки проводились в два дня, но для простоты пересказа мы пройдемся по весовым категориям в порядке возрастания. В легком весе интрига исчерпывалась после просмотра списка участников. 21 участник и только два реальных претендента: мастер спорта международного класса Амыр Бакрасов (Республика Алтай) и заслуженный мастер спорта Анатолий Стишак (Санкт-Петербург). В прошлом году Стишак уходил в 57 кг, и неудачно. В этом встреча Анатолия и Амыра была неизбежна, причем алтайская школа оказалась сильнее.
В весе до 57 кг произошел неожиданный и в то же время закономерный взлет младшего Багаутинова в не самой простой весовой категории. Неожиданный, потому что Артур ранее не был замечен среди претендентов на медали (17-е место в прошлом году, 28-е в 2013-м). Закономерный, потому что Fight Nights, потому что хорошая команда и потому что в этом году в весе нет очевидных лидеров. Его соперником в финале стал Александр Нестеров из Кстово. Любопытно, в этой категории на пьедестале оказались только москвичи (третье место у Курбана Магамедова) и нижегородцы (третье место у Эльдара Гусманова).
Без медалей в этом году остались м. с. м. к. Имран Джавадов и Александр Саликов в весовой категории до 62 кг. Первый не справился с 24-летним Узаиром Лабазановым из Москвы, второй выбыл на втором круге. В результате чемпионом стал молодой перспективный боец Рустам Талдиев (Санкт-Петербург).
Сюжет противостояния в весовой категории до 68 кг был отягощен интригой сильнее, чем в других категориях. ­Во-первых, приехал Расул Мирзаев. Во-вторых, на золото претендовал чемпион мира и Европы Руслан Гасанханов. В-третьих, это оказалась самая многочисленная категория: 36 человек. Гасанханов, естественно, стартовал ­бодро и прошел последовательно Александра Комиссарова, Жаргала Жигжитова и Федора Дурыманова. Но в полуфинале оступился и отдал победу Рашаду Мурадову из Карелии. Расул Мирзаев первый круг пропустил (так сложилась жеребьевка), а затем выиграл у Никиты Подковальникова и Александра Матмуратова. Однако из четвертьфинала стараниями Магомедрасула Хасбулаева перешел в утешительную часть соревнований и стал в итоге только пятым. Рашад Мурадов завоевал чемпионский титул, кандидат в мастера спорта Магомедрасул Хасбулаев — серебро, а Дурыманов и Гасанханов утешились бронзой. Результат не то чтобы удивительный, но все-таки труднопредсказуемый.
В число лидеров весовой категории до 74 кг вернулся Баир Омоктуев. Возможно, он всегда оставался лидером, однако на вершине пьедестала последние несколько лет стояли другие люди. И вот наступил момент, когда снова можно сказать: «Баир — чемпион». Теплую компанию в финале ему должен был составить Александр Панов, однако чемпион мира и Европы из Саратова (сейчас выступает за Москву) проиграл полуфинал кандидату Андрею Калинину из Санкт-Петербурга. Калинин — второй, Панов — третий, рядом с ним на ступеньке пьедестала стоял еще один представитель Москвы Тагир Тагиров.
Еще одно триумфальное возвращение произошло в весе до 82 кг. После дисквалификации на ковер вышел Алексей Иванов. Ему предстоит восстанавливать статус мирового лидера в боевом самбо, и настрой у него самый серьезный. За выход в финал он одолел м. с. м. к. Александра Туровского (Крым), чтобы снова встретиться со своим давним соперником Мурадом Керимовым. Мурад провел на одну схватку меньше и был чуть свежее, но Иванов все же победил.
Надо полагать, все зрители с нетерпением ждали финала в весовой категории до 90 кг. Еще бы, ведь там в четвертый раз оказались вместе Султан Алиев и Вячеслав Василевский. Их личный счет — 2:1 в пользу Василевского. В прошлом году Алиев сенсационно отправил Вячеслава в нокаут. Так что ожидался напряженный поединок. Вероятно, так оно и было, но с трибун он показался одним из самых скучных боев. У Вячеслава в подгруппе оказалось пять кандидатов и два мастера. У Султана — четыре кандидата и два мастера. В финале оба решили не рисковать. Василевский слегка пробивал соперника и шел в клинч. Алиев получил одно предупреждение, затем второе. Вот, собственно, и вся интрига. На последних секундах Алиев активизировался, но было уже поздно.
В весе до 100 кг золото по-братски разыграли Виктор и Вадим Немковы из Белгорода. Конкуренцию им мог составить Михаил Мохнаткин, но петербуржец проиграл полуфинал Виктору со счетом 3:1. Ну а чемпионом стал младший из братьев — Вадим, вероятно, эта победа ему нужнее.
В тяжелом весе давно и, казалось бы, безальтернативно царствует Кирилл Сидельников из Белгорода. В свои 26 лет Кирилл имеет самый весомый послужной список: четыре золота чемпионатов мира и четыре — Европы. В этом году повторился сюжет 2012 года: финал свел Сидельникова с Денисом Гольцовым; петербуржец проиграл, но подтвердил свою репутацию перспективного бойца. По секрету: если Сидельников в Касабланке станет пятикратным чемпионом, его совокупный результат в самбо перевесит достижения Федора Емельяненко.
По итогам хочется высказать следующую мысль: на национальный чемпионат должны приезжать рейтинговые спортсмены, а принцип отбора на боевые турниры должен отличаться от спортивного самбо. В боевом самбо в силу его высокой травматичности не может быть такого количества отборочных кругов, как в спортивном самбо. Два, а лучше один на турнир — идеальный вариант. При этом самих соревнований должно быть больше. Нужна альтернативная система — кубки, Гран-при, то есть соревнования, где бойцы получали бы разнообразный опыт, завоевывали титулы и звания, набирались амбиций. Только в этом случае боец сможет показать лучшие качества, не побоится рисковать.



Результаты:

Первый состав сборной
52 кг Амыр Бакрасов (Республика Алтай)
57 кг Артур Багаутинов (Москва)
62 кг Рустам Талдиев (Санкт-Петербург)
68 кг Рашад Мурадов (Республика Карелия)
74 кг Баир Омоктуев (Республика Бурятия)
82 кг Алексей Иванов (Москва)
90 кг Вячеслав Василевский (Нижегородская область)
100 кг Вадим Немков (Белгородская область)
100+ Кирилл Сидельников (Белгородская область)

Второй состав сборной
52 кг Анатолий Стишак
57 кг Александр Нестеров
62 кг Узаир Лабазанов
68 кг Магомедрасул Хасбулаев
74 кг Андрей Калинин
82 кг Мурад Керимов
90 кг Султан Алиев
100 кг Виктор Немков
100+ Денис Гольцов

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (74) 2015
Номер 3 (74) 2015

Краткий анонс:
Все потерять - и вновь начать с мечтыПрокатиться с ветеркомНаталья О’Шей (Хелависа): "Жить надо весело, не боясь влипнуть в неприятности"Технология победыОткрыться искусствуВойна и самбоПо новым правиламБоевая дисциплинаСамбо в ЛужникахСмотр в "Динамо"Турнир состоялся!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array