Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбо в Лужниках

Текст: Виталий Сальников.
Фото: Иван Писаренко.

С 26 по 29 марта в Москве в УСЗ «Дружба» прошел 35-й Кубок мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева». Турнир собрал около 200 спортсменов из 35 стран мира, которые оспаривали награды в мужском и женском разделах спортивного самбо, а также боевом самбо. Наряду со спортсменами, традиционно приезжающими на подобные соревнования, на ковер «Дружбы» выходили представители Непала, Перу и Камеруна.

Регламент предписывал три дня соревнований по три весовых категории в каждой дисциплине ежедневно. Кроме того, на базе Центра образования «Самбо-70» был проведен двухдневный судейский семинар, на котором рефери из 18 стран разбирали нюансы новых правил. По завершении его участники сдали экзамен и получили лицензии на право обслуживать международные старты по самбо.
Еще одно нововведение было опробовано после турнира — международный тренировочный лагерь. Смысл мероприятия в том, чтобы дать возможность спортсменам из стран, где самбо развито слабо, побороться с коллегами из сильных сборных. Не секрет, что самбисты из некоторых стран приезжают на одну, максимум две схватки. В тренировочном лагере за два дня они провели около 30 схваток с разными соперниками, включая чемпионов мира и Европы.
Вообще, новшеств в этом году немало: Кубок мира проходит в новом формате (всего один турнир), переделан международный календарь, скорректированы требования к международным турнирам. Что работает, а что — не очень, покажет время, но первые впечатления — положительные.
Чуть подробнее о новшествах.
1. Допуск на Мемориал Харлампиева был по одному спортсмену в весе от страны, как на чемпионаты мира и Европы. Ограничение для участников от России увеличивает шансы на медали остальным.
2. В течение последних лет Кубок мира проходил в несколько этапов, за каждый из которых начислялись рейтинговые очки. Сейчас Мемориал Харлампиева стал отдельным турниром в статусе Кубка мира.
3. Впервые отбор спортсменов на Мемориал Харлампиева осуществлялся с Кубка России. Благодаря этому престиж Кубка России существенно вырос.
4. Телевизионная и онлайн-трансляция финалов шли с профессиональным комментарием.
Ложка дегтя в бочку меда: небольшое (не более десяти) количество человек в весовых категориях.


Решительный настрой

В первый день россияне завоевали пять золотых медалей из девяти возможных. Сначала в весовой категории до 48 кг у женщин сошлись россиянка Елена Бондарева и спортсменка из Молдовы Татьяна Осоиану. Россиянка неудачно выступила на национальном чемпионате, заняла третье место, соответственно, пропустит главные старты сезона. Как следствие, Елена была настроена решительно. Всего 42 секунды понадобилось ей для победы: подворот, переход в партер, переход на удержание. Татьяна попробовала уйти, но попалась на рычаг локтя.
Россиянин Евгений Сухомлинов (68 кг) с небольшим преимуществом 1:0 выиграл у азербайджанского спортсмена Эмиля Хасанова, а его коллега Вадим Шагин (68 кг) в боевом самбо двумя подсадами и удержанием выиграл у Мекана Нурджикова из Туркмении. Ирина Алексеева (72 кг) справилась с грузинской спортсменкой Нино Одзелашвили, а боевой самбист Икрам Алискеров (90 кг) победил представителя Южной Кореи Джеон Йонг Джуна.
Золото в остальных финалах ушло в страны СНГ. Так, в драматичном поединке по спортивному самбо Виктор Осипенко (90 кг) уступил балл армянскому самбисту Ашоту Даниеляну. Легковес Беимбет Канжанов (52 кг) из Казахстана выиграл 3:0 у Насими Умбаева (Азербайджан), туркменский боевой самбист Новруз Атаев (52 кг) нанес поражение узбекскому бойцу Рахматжону Ахмедову (удушающий прием), Катерина Прокопенко (Беларусь, 60 кг) одолела соперницу из Грузии Шорену Шарадзе (4:0). 
Самбо шагает по планете
Во второй день соревнований воспитанник школы «Самбо-70» Саян Хертек (57 кг) на радость многочисленным болельщикам вырвал золото у трехкратного чемпиона мира Ерболата Байбатырова (Казахстан). За две недели до Мемориала Харлампиева Саян выступал на чемпионате страны и занял второе место. Результат на Кубке мира подтвердил высокий уровень готовности Хертека в этом сезоне. В остальных весовых категориях в спортивном самбо российские мужчины остались без мест.
В боевом самбо россияне приняли участие в трех финалах, в двух стали чемпионами. А в весовой категории до 57 кг Казбек Супыгалиев (Казахстан) победил нашего Мухтара Гамзаева. С таким же результатом выступили и девушки. Чемпионками стали Ольга Медведева и Наталья Казанцева, а Мария Молчанова не справилась с талантливой Гульбадам Бабамуратовой из Туркменистана.
И да — самбо шагает по планете. Бронзовая медаль в весе до 64 кг досталась представительнице Камеруна Фопы Бибиене Макуете.


Тяжелые победы

Заключительный день соревнований стал триумфом московского самбо. В весе до 56 кг Анастасия Валова разобралась с казахстанской спортсменкой Альмагуль Урангалиевой. Сделала «ножницы», а затем перешла на рычаг колена, заставив свою соперницу сдаться досрочно. Виктория Станкевич (68 кг) преодолела сопротивление белорусской спортсменки Ольги Намазовой. Узаир Лабазанов (62 кг) броском и двумя нокдаунами добыл золотую медаль в поединке с Шерзодбеком Расуловым из Узбекистана.
Интересные сюжеты развернулись в тяжелых категориях. Исход встречи японки Харуки Мурасе и американской спортсменки Нины Кутро-Келли (80+) предугадать не представлялось возможным. Через 20 секунд после начала Харуки провела эффектный подхват под одну ногу на два балла, а полминуты спустя попыталась повторить прием, но Нина вывернулась и перешла в партер на рычаг локтя. Победа спортсменки из США и заслуженная похвала обеим спортсменкам.
В мужском финале тяжелой категории сошлись трехкратный чемпион мира Артем Осипенко и грузинский атлет Бека Берзенишвили. Начало было за Артемом, Беку два раза наказали, Артем повел балл. Однако затем внимание Осипенко слегка притупилось, и Берзенишвили провел атаку подсадом на два балла. Две минуты Осипенко активно подбирал ключ к тактике соперника, а затем провел великолепный бросок из арсенала вольников — прогибом. Засчитанное удержание в его исполнении сняло вопрос о победителе.
В тяжелом весе у боевых самбистов заявилось всего три спортсмена. По воле жребия молдавский спортсмен Григорий Постица вышел в финал без борьбы, где его поджидал южнокорейский спортсмен Санасу Ли, прошедший россиянина Дениса Полехина. Григорию уже 44 года, однако он был мотивирован на победу. После стартового свистка Постица сделал удар ногой с разворота и, возможно, если бы он достиг цели, схватка была бы закончена досрочно. В итоге победил корейский спортсмен, а Григорий был награжден аплодисментами за яркое выступление.
Всего россияне завоевали 15 золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали, обойдя конкурентов во всех дисциплинах. Лучше всех выступили девушки: шесть золотых, две серебряные и одна бронзовая медаль. Мужской результат скромней: четыре золота (спортивное самбо), пять золотых медалей у боевых самбистов. Порадовали южнокорейские боевые самбисты золотой и серебряной медалями. Спортивный праздник прошел на высоком организационном уровне.



Результаты:

Мужчины
52 кг Беимбет Канжанов (Казахстан)
57 кг Саян Хертек (Россия)
62 кг Хушкадам Хусранов (Таджикистан)
68 кг Евгений Сухомлинов (Россия)
74 кг Амиль Гасимов (Азербайджан)
82 кг Сергей Кирюхин (Россия)
90 кг Ашот Даниелян (Армения)
100 кг Давид Лориашвили (Грузия)
100+ Артем Осипенко (Россия)

Женщины
48 кг Елена Бондарева (Россия)
52 кг Гульбадам Бабамуратова (Туркменистан)
56 кг Анастасия Валова (Россия)
60 кг Катерина Прокопенко (Беларусь)
64 кг Ольга Медведева (Россия)
68 кг Виктория Станкевич (Россия)
72 кг Ирина Алексеева (Россия)
80 кг Наталья Казанцева (Россия)
80+ Нина Кутро-Келли (США)

Боевое самбо
52 кг Новруз Атаев (Туркменистан)
57 кг Казбек Супыгалиев (Казахстан)
62 кг Узаир Лабазанов (Россия)
68 кг Вадим Шагин (Россия)
74 кг Байзет Хатхоху (Россия)
82 кг Сергей Филоменко (Белоруссия)
90 кг Икрам Алискеров (Россия)
100 кг Ислам Абазов (Россия)
100+ Ли Санасу (Корея)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (74) 2015
Номер 3 (74) 2015

Краткий анонс:
Все потерять - и вновь начать с мечтыПрокатиться с ветеркомНаталья О’Шей (Хелависа): "Жить надо весело, не боясь влипнуть в неприятности"Технология победыОткрыться искусствуВойна и самбоПо новым правиламБоевая дисциплинаСамбо в ЛужникахСмотр в "Динамо"Турнир состоялся!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array