Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Смотр в "Динамо"

Текст: Виталий Сальников.
Фото: пресс-служба МВД.

С 14 по 18 февраля в Армавире прошел чемпионат Центрального совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», в котором приняли участие 259 спортсменов, представляющих 39 региональных команд. Уровень соревнований был очень высок. Медали оспаривали семь заслуженных мастеров спорта и 11 мастеров спорта международного класса.

В авиации есть такое понятие — «хаб», то есть базовый аэропорт, откуда совершается наибольшее количество вылетов и где осуществляются стыковки рейсов. У авиакомпании «Люфтганза» хабом является аэропорт Франкфурта, у «Аэрофлота» — Шереметьево. Если провести аналогию с нашим видом спорта, хабами в самбо будут Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Верхняя Пышма (на Урале), Кстово и Пенза (в Поволжье), Хабаровск и Владивосток (на Дальнем Востоке). На юге России таким городом можно назвать Армавир. Какой центр крупнее — решать специалистам. Однако хочется отметить достижения армавирской школы самбо. Под руководством Рудольфа Бабояна в детско-юношеской спортивной школе занимаются самбо и дзюдо более тысячи школьников. В городе проходят ­соревнования различного уровня и масштаба, здесь воспитана плеяда спортсменов, побеждающих на крупнейших международных турнирах по самбо и дзюдо.
Динамовский чемпионат — один из сильнейших стартов в России, так как объединяет представителей МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, Госнаркоконтроля, внутренних войск. Лучшие самбисты по итогам этих соревнований получают путевку на чемпионат страны. А еще чемпионат по самбо является частью спартакиады общества «Динамо». Региональные команды бьются не только за победу на ковре, но и приносят очки в общий зачет спартакиады. Второй отличительный момент — командный чемпионат «Динамо» среди силовых ведомств проходит в формате «стенка на стенку». Эти соревнования всегда отличаются азартом и накалом борьбы.
В 2013 году на чемпионате ЦС «Динамо» победу в командной гонке одержала сборная ФСИН, в 2014 году в Саратове сборная МВД вернула себе чемпионский титул. В финале Кубка Президента по самбо, который прошел в Москве в 2014 году, в финал прошли команды внутренних войск и МВД. В 2015 году победу в этом зачете оспаривали четыре команды — сборные ФСИН, МЧС, МВД и ФСБ. Согласно регламенту, каждая команда состояла из восьми спортсменов минус легкий вес (52 кг). Все сборные должны были бороться друг с другом по круговой системе.
Во встрече самбистов МЧС и ФСИН со счетом 5:3 победу одержала сборная ФСИН. В следующей встрече сборная МВД нанесла поражение сборной ФСБ (7:1). В следующем круге сборная МВД со счетом 7:1 одержала свою вторую победу — над командой МЧС, а команда ФСИН с аналогичным счетом разгромила сборную ФСБ. Имеющие в активе по две победы сборные МВД и ФСИН сошлись в финале. Команда ФСИН была в основном укомплектована представителями Рязани и Владимира. МВД представляли самбисты Татарстана, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и Брянска.
Финальная встреча получилась яркой, а интрига сохранялась до последней схватки. Благодаря Роману Козлову, Артуру Мавлиярову и Александру Бондареву сборная МВД повела в счете 3:0. Затем Али Куржев, Михаил Полянсков и Дмитрий Ренев из сборной ФСИН выиграли свои схватки, и счет сравнялся — 3:3. Судьбу командного зачета решали тяжеловесы Константин Ратько (ФСИН) и Рустем Арсланов (МВД).
Рустему в этом году исполнилось 35 лет, но, похоже, он только сейчас начинает раскрывать свой потенциал. Трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах, чемпион ЦС «Динамо» по дзюдо, вице-чемпион МВД по самозащите и финалист чемпионата России по самбо, в 2014 году он участвовал в 28 соревнованиях (включая ветеранские старты). В 2015-м одолел Константина Ратько и привел команду МВД к победе. Сборная ФСИН показала настоящий бойцовский дух, сделала практически невозможное, сравняв счет, но в итоге завоевала только серебряные медали. Третье место досталось сборной ФСБ, которая победила представителей МЧС (7:1). Болельщики, судьи и спортсмены получили истинное наслаждение от яркого шоу под названием «командные соревнования по самбо».
В личном чемпионате главный вопрос можно было сформулировать так: смогут ли региональные команды составить конкуренцию хозяевам, которые вывели на ковер двух чемпионов мира — Эдуарда Кургиняна и Арсена Ханджяна, а также обладателя Кубка мира Юрия Сайфутдинова и победителя первенства мира Давида Оганесяна. В итоге самбисты Краснодарского края завоевали четыре золота, четыре серебра и три бронзы. По одной золотой медали увезли спортсмены Башкирского, Дагестанского, Саратовского, Пермского и Приморского региональных отделений «Динамо». Успешным оказался дебют представителей Крыма — Антон Тыщенко завоевал серебро.
P. S. Спустя две недели после чемпионата ЦС «Динамо» на чемпионате России Игорь Беглеров, Рустем Арсланов и Арсен Ханджян завоевали серебряные медали и получили право на участие в чемпионате Европы по самбо, который пройдет с 13 по 16 мая в столице Хорватии Загребе. Дмитрий Елисеев, который выступал в составе сборной команды МВД, стал чемпионом России и заслужил право выступить на чемпионате мира.

 


Результаты:

Чемпионы
52 кг Александр Мельников (Приморское РО)
57 кг Игорь Беглеров (Пермское РО)
62 кг Ерванд Мгдсян (Краснодарское РО)
68 кг Хатаи Мамедов (Краснодарское РО)
74 кг Юрий Сайфутдинов (Краснодарское РО)
82 кг Антон Демин (Саратовское РО)
90 кг Аслан Курбанов (Дагестанское РО)
100 кг Эдуард Кургинян (Краснодарское РО)
100+  Рустем Арсланов (Башкирское РО)

Командный чемпионат
1-е место — сборная МВД России
2-е место — сборная ФСИН России
3-е место — сборная ФСБ России

Командный чемпионат среди региональных отделений
1-е место — Краснодарское РО
2-е место — Московское РО
3-е место — Пермское РО

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

3 (74) 2015
Номер 3 (74) 2015

Краткий анонс:
Все потерять - и вновь начать с мечтыПрокатиться с ветеркомНаталья О’Шей (Хелависа): "Жить надо весело, не боясь влипнуть в неприятности"Технология победыОткрыться искусствуВойна и самбоПо новым правиламБоевая дисциплинаСамбо в ЛужникахСмотр в "Динамо"Турнир состоялся!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100