Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Лорика антиква

Фото: Виталий Рагулин.

Москва не похожа на Рим. Но те 295 000 человек, которые в первые летние выходные посетили музей-заповедник «Коломенское», могли вообразить, что перенеслись в окрестности Вечного города за пару тысячелетий до наших дней. И тому были веские причины: 6–7 июня здесь проходил Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи. Рим» — первое масштабное событие в России и ближнем зарубежье по реконструкции античного мира.

Пятый по счету фестиваль «Времена и эпохи», организованный агентством исторических проектов «Ратоборцы» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы, стал рекордным по количеству иностранных участников. Около 800 реконструкторов приехали из Израиля, Германии, Франции, Австрии, Нидерландов, Белоруссии, Украины, Италии, Греции, Туниса, Алжира и Румынии. С российской стороны собралось около 1600 человек. А всего воссозданием великолепной атмосферы Римской империи занималось 2450 любителей античной истории.

Территория фестиваля была разделена на несколько интер­активных тематических площадок: «Римский военный лагерь», «Боспорское царство», «Деревня кельтов», «Германский бург», «Лагерь Иудеи и Палестины». Отдельные площадки представляли эпицентры мирной и военной жизни Древнего Рима — «Форум», «Марсово поле» и «Арена».

Реконструкторы постарались воссоздать самые разные элементы римской действительности: баталии на Марсовом поле, неспешную мирную жизнь в лагерях, победное шествие военачальника-триумфатора, казнь германского вождя, жертвоприношения в деревне кельтов, диспуты на римском форуме. Желающие могли попробовать свежеиспеченные лепешки из только что смолотой грубой муки в лагере Иудеи и Палестины, научиться прясть шерсть или валять из войлока греческий подшлемник.

На Марсовом поле прошли вооруженные столкновения римских легионов и варварских войск. Отлаженная военная тактика имперской армии встретилась с первобытной мощью и животной яростью германских и кельтских племен. Здесь же гостям фестиваля показали театрализованное представление «Восстание Боудикки» и продемонстрировали военные состязания по античному фехтованию и строевому бою.

Как и в Древнем Риме, зрелищам на «Временах и эпохах» уделили особое внимание. Во славу Триумфатора и на потеху публике на песок арены вышли пешие и конные гладиаторы. Мурмиллоны, ретиарии, сикуторы и димахеры сражались до конца, а жить или умереть поверженному гладиатору — решали зрители. Во время театрализованного шествия военачальник-триумфатор в парадных одеждах въехал на колеснице со свитой — всадниками в парадных лориках (так назывались римские доспехи), прекрасными римлянками, осыпающими путь повелителя лепестками роз, рабами, несущими клетку с леопардом, пленниками, танцовщицами и музыкантами. Конная группа ALA I Batavorum, приехавшая на фестиваль из Голландии, продемонстрировала искусство езды верхом без стремян и владения оружием, характерным для римской вспомогательной конницы.

На детской площадке можно было поучаствовать в традиционных для эпохи играх и конкурсах «Глобурум» и «Гаспарум», прокатиться на греческой колеснице или повторить подвиг Тесея — пройти лабиринт с Минотавром, перепрыгнув через священного Минойского быка.

В 2016 году фестиваль «Времена и эпохи» ожидает трансформация: организаторы планируют задействовать несколько городских площадок и пешеходных зон. Так, например, ВДНХ может стать пространством советского времени, музей-заповедник «Коломенское» — истории XVII века, а пешеходные зоны — местом проведения фестиваля исторической кухни и средневековой ярмарки.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (75) 2015
Номер 4 (75) 2015

Краткий анонс:
Взрывная силаЛорика антикваСергей Галанин: "Музыка во имя жизни"План простой - побеждатьСербский сувенирПервые чемпионыХорватские историиНа ковер вызываются...Открытая АмерикаМастер-класс в МайамиДо последней секунды
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array