Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Хорватские истории

Текст: Виктор Бутаков.

Риторический вопрос. Как вы думаете, почему россияне сильны в единоборствах, но часто проигрывают в командных видах спорта, в частности в футболе? Причем в футболе ситуация кажется неутешительно стабильной. Возможно, в качестве компенсации болельщикам следует больше внимания уделять самбо: чемпионат Европы 2015 года в Загребе российские спортсмены в очередной раз выиграли.


Россияне привезли в Загреб сильные составы во всех трех дисциплинах — мужском спортивном, женском спортивном и боевом. Наши тренеры всегда подчеркивают, что придерживаются железного правила: на «Европу» едет только второй состав, то есть спортсмены, занявшие вторые места в национальном чемпионате. Но только вот российский второй состав — это весьма сильные соперники. Судите сами: четырехкратный чемпион мира Илья Хлыбов (62 кг), двукратные чемпионы мира Игорь Беглеров (52 кг) и Владимир Приказчиков (82 кг), чемпион мира и Европы Арсен Ханджян (90 кг), чемпион II Всемирных игр боевых искусств, призер чемпионата мира 2013 года Али Куржев (74 кг). Из девяти человек в составе мужской сборной по спортивному самбо — два заслуженных мастера спорта и пять мастеров спорта международного класса.

Аналогичная картина у боевых самбистов. Первый номер сборной и четырехкратный чемпион мира Кирилл Сидельников (100+) незадолго до начала турнира заменил Дениса Гольцова, что позволяло ему сделать четвертый за карьеру золотой дубль («мир» + «Европа»). В пассиве у Сидельникова только два поражения — от Федора Емельяненко и болгарина Мартина Маринкова на чемпионате 2011 года в Литве. В одной команде с ним в Загреб приехали трехкратный чемпион мира Анатолий Стишак (52 кг) и двукратный чемпион мира Мурад Керимов (82 кг), чемпион мира Султан Алиев (90 кг), двукратный чемпион Европы Андрей Калинин (74 кг). В их компании кандидат в мастера спорта Магомедрасул Хасбулаев (68 кг), вероятно, казался новичком, но только тем, кто плохо разбирается самбо.

На этом фоне неожиданной выглядела женская сборная России. Единственная титулованная спортсменка — Екатерина Оноприенко, чемпионка Европы 2010 года. Правда, мастеров спорта международного класса (вместе с Екатериной) — четверо. И сразу пять дебютанток.

Кто противостоял россиянам? Сильная школа самбо во всех трех дисциплинах на Украине. Славятся боевитостью болгары. Мужские сборные Грузии и Беларуси всегда привозят домой золотые медали. Интересные спортсмены приезжают на чемпионаты из Литвы, Азербайджана и Армении. Отдельные уникумы встречаются в сборных Франции и Румынии. При этом не стоит забывать, что Европа — континент, где живут и тренируются самые сильные самбисты мира. Это значит, что концентрация претендентов на пьедестал в отдельных весовых категориях на европейском чемпионате может быть выше, чем на чемпионате мира. С другой стороны, на «Европе» всегда меньше участников, что упрощает задачу попадания в финал. В этом году, кстати, количество заявленных спортсменов было ниже среднего.

Успешно выступили боевые самбисты из России, полным составом получившие по медали. Причем в восьми весовых категориях россияне вышли в финал и только в одном случае его уступили (Андрей Калинин стал вторым). А новичок сборной Магомедрасул Хасбулаев выиграл важную в своей карьере встречу у трехкратного чемпиона мира Сергея Гречихо (Литва). В весовой категории до 100 кг Виктор Немков пропустил тяжелый удар от Анатолия Волошинова и стал только третьим.

У мужчин в спортивном самбо результаты оказались не такими блестящими. Игорь Беглеров (52 кг) уступил финал Тиграну Киракосяну из Армении. Манук Аджемян (68 кг) вообще не попал на пьедестал. Али Куржев пропустил вперед Степана Попова (Беларусь) и Артура Саркисяна (Украина). Третье место Владимира Приказчикова также немного удивляет. Зато прекрасно показал себя Рустем Арсланов, дебютировавший в сборной в 35 лет. В финале весовой категории 100+ Арсланов проигрывал финальную схватку болгарину Ивану Илиеву, но сумел переломить поединок и одержал волевую победу (6:2). В победе Ильи Хлыбова, кажется, никто не сомневался.

В женском разделе россиянки сумели добыть только одно золото — в весовой категории до 48 кг Мария Козлова завоевала свой первый громкий титул. Очень хорошо выступили украинки — три первых, два вторых и одно третье место. Три золота, одно серебро и две бронзы увезли домой белорусские спортсменки.

По сумме баллов во всех трех разделах лучшими стали россияне, завоевавшие 11 золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей. Все три награды хозяев пришлись на боевой раздел: серебро Векослава Ячинивича (90 кг), бронза Марко Торика (100 кг) и Иосипа Матковича (100+), который оказался для Кирилла Сидельникова нелегким соперником.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (75) 2015
Номер 4 (75) 2015

Краткий анонс:
Взрывная силаЛорика антикваСергей Галанин: "Музыка во имя жизни"План простой - побеждатьСербский сувенирПервые чемпионыХорватские историиНа ковер вызываются...Открытая АмерикаМастер-класс в МайамиДо последней секунды
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100