Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

До последней секунды

Текст: Виталий Сальников.
Фото: Иван Фролов.

В Санкт-Петербурге с 1 по 4 мая проходил XV Международный юношеский турнир по самбо «Победа» среди команд городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов. В соревнованиях приняло участие 29 команд, представляющих Россию, Латвию, Белоруссию. Всего для участия в турнире приехало около 300 человек. За два дня жарких баталий юные самбисты продемонстрировали не только спортивный характер, но и высокий уровень мастерства.

Турнир «Победа» занимает в календаре важное место. У взрослых и молодежи старт № 1 — это чемпионат мира, у юношей — «Победа». На чемпионате зачет подводится в личном первенстве, «Победа» — командное соревнование, где схватки проводятся в нескольких группах по олимпийской системе без утешения. Формат «стенка на стенку» помогает ярче раскрыть физические и морально-волевые качества спортсменов. Несколько лет назад этот турнир был отборочным на первенство Европы среди юношей.
Командные соревнования — популярный юношеский формат. Например, в Японии среди подростков вообще не проводятся индивидуальные старты — только командные. Наши восточные соседи поняли, что формирование командного духа очень важно при подготовке спортивного резерва.
XV турнир «Победа» проходил в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в спортивном зале царила особая атмо­сфера. Зрительский интерес к турниру был необычайно высок, организаторы работали с самоотдачей, а участники горели желанием продемонстрировать подготовку. Важный элемент «Победы» — памятные мероприятия, которые способствуют воспитанию патриотических качеств у юных самбистов.
Состязания состоят из трех самостоятельных соревнований: 1) среди команд городов-героев (11 команд), 2) городов воинской славы (восемь команд плюс команда Латвии), 3) федеральных округов России (девять команд). В каждом дивизионе две группы. Суперфинал — встреча победителей среди городов-героев и федеральных округов. Все команды состояли из 13 человек: тренер, руководитель, судья плюс десять спортсменов.


Города и округа

Соревнования среди команд городов воинской славы — относительно молодой турнир, который с каждым годом становится все интереснее и интереснее. Здесь победителями стали спортсмены из Анапы, обыгравшие в финале сверстников из Коврова. Третье место разделили команды Ростова-на-Дону и Ельца. Пятое место заняла сборная Латвии.
В споре команд федеральных округов основная интрига заключалась в том, как распределятся места в «большой четверке» — ЮФО, УФО, ЦФО и ПФО. Кроме того, все с нетерпением ждали схваток с участием крымчан, которые дебютировали на «Победе». Развитию самбо на ­полуострове уделяют большое внимание, а президентом Федерации дзюдо и самбо Крыма является председатель Верховного совета Автономной республики Крым Владимир Константинов.
Из Крыма приехали три команды: в соревнованиях городов-героев выступали самбисты Севастополя и Керчи, среди команд федеральных округов — сборная Крыма. Итог по группе федеральных округов — достойное пятое место, то есть ровно посередине списка. Может, если бы крымчане не попытались охватить все соревнования и выставили только одну команду, результат был бы выше. Но желание надеть форму с символикой родного края и получить спортивный опыт перевесило другие соображения.
А основной спор за места, как и предполагалось, проходил в «большой четверке». В четвертьфинале уральцы победили сборную Северного Кавказа, спортсмены ЦФО — сибиряков, южане выиграли у сверстников с Дальнего Востока, а сборная Поволжья нанесла поражение сборной Крыма. Полуфинал составили пары Урал — Центр и Юг — Поволжье. В этом году спортивное мастерство и удача оказались на стороне самбистов Центрального и Приволжского федеральных округов. В финальной части турнира сборная ЦФО нанесла поражение команде Поволжья и стала чемпионом. На третью ступеньку пьедестала поднялись спортсмены УФО и ЮФО.


Города-герои

Всего звание «город-герой» носят 12 городов, а Брестская крепость имеет статус «крепость-герой». В турнире «Победа» на старт вышли 11 команд — Мурманска, Новороссийска, Москвы, Смоленска, Бреста, Керчи, Тулы, Севастополя, Санкт-Петербурга, Минска, Волгограда. В этих соревнованиях часто побеждают москвичи, но в этот раз хозяева горели желанием переломить эту традицию в свою пользу.
В четвертьфинале команда Москвы уверенно прошла новороссийских борцов (9:1). В споре Бреста и Севастополя счет оказался равным (5:5), но по качеству (19:17) победа была присуждена парням из Бреста. Хозяева обыграли туляков (7:3), показав при этом высокий потенциал. Вторая ничья была зафиксирована в противостоянии Волгограда и Минска (5:5), но победа по качеству (18:14) была присуждена сборной Волгограда.
В первом полуфинале москвичи не оставили представителям Бреста ни единого шанса (10:0). Во втором хозяева, сборная Санкт-Петербурга, победили волгоградцев.
Финал с участием московских и санкт-петербургских спортсменов практически сразу снял все вопросы о победителе. Москвичи повели в счете 4:0, питерцы «огрызнулись», выиграв два поединка. Москвичи перевели дух и выиграли еще четыре схватки, доведя счет до разгромного — 8:2. Сборная Москвы — чемпион турнира «Победа» среди городов-героев. Одержав победу, москвичи оформили путевку в суперфинал, где их уже поджидали соперники из Центрального федерального округа.


Суперфинал

Суперфинал «Победы» всегда отличался зрелищностью и непредсказуемостью. Теоретически сборная федерального округа имеет преимущество, так как собрана из лучших атлетов региона. В то же время команда города обычно не может представить сбалансированный состав во всех весовых категориях. В этом году сборная Москвы, состоявшая из учеников школы «Самбо-70», была готова опровергнуть это утверждение. Но способен ли один коллектив противостоять сильнейшей команде региона?
Для общей победы любой из команд предстояло выиграть минимум шесть схваток. В случае равного счета победителя объявляет технический секретарь, подсчитавший качество выигранных схваток. Итак, как развивались события.
Первыми на ковер выходят Кирилл Романцов (Москва) и Али Исмаилов (ЦФО). В этой встрече техническую победу одерживает Исмаилов. Счет 1:0 в пользу ЦФО.
В двух следующих весовых категориях — до 46 и 50 кг — Александр Пшеничных и Денис Тихонов также приносят очки в копилку команды ЦФО. Счет 3:0.
Затем Ануш Назарзода (55 кг) отыгрывает важный балл для сборной Москвы. 3:1.
В весах до 60 и 66 кг Иван Захаров и Андрей Харитонов приносят команде Центра еще две победы. Счет становится почти фатальным для москвичей — 5:1 в пользу ЦФО.
На ковре спортсмены весовой категории до 72 кг Зелим Цкаев (Москва) и Дмитрий Харитонов (ЦФО). Дмитрий проводит бросок, который судьи оценивают в балл. Зелим отвечает непрерывными атаками. Дмитрий уверенно защищается, но судьи вынуждены наказать его за пассивность предупреждением. За минуту до конца счет схватки 1:1 в пользу Харитонова. Самые драматические секунды турнира: табло показывает 15 секунд до конца поединка, после чего общая победа сборной ЦФО обеспечена. Но самбо — это борьба до последней секунды. Залим выигрывает верхний захват, бросает своего соперника броском через голову и одновременно с гонгом зарабатывает два балла. Но счет 5:2, и шансов у москвичей почти нет.
Подвиг Зелима Цкаева вдохновляет товарищей по сборной. В оставшихся трех весах (78, 84 кг и 84+) Мате Иванишвили, Тарас Осипюк, Михаил Новик одерживают три победы подряд. Сборная Москвы, кажется, поймала кураж. Счет 5:5, технический секретарь суммирует индивидуальные баллы. Итог — 15:15. Снова ничья! Нужен дополнительный критерий. Судьи совещаются и присуждают победу… сборной Москвы!
После тренер сборной Москвы Александр Бобылев скажет: «Я ни на секунду не сомневался в победе нашей команды». Но зрители на трибунах испытали настоящий азарт, наблюдая за происходящим на ковре. Спорт любит сильных духом. И как показали соревнования, пока судья не объявил результат, шансы есть у всех.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (75) 2015
Номер 4 (75) 2015

Краткий анонс:
Взрывная силаЛорика антикваСергей Галанин: "Музыка во имя жизни"План простой - побеждатьСербский сувенирПервые чемпионыХорватские историиНа ковер вызываются...Открытая АмерикаМастер-класс в МайамиДо последней секунды
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100