Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыУчебный сборЛетопись самбо
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Аграрное ралли

Фото: Михаил Доможилов.


7 июня на 4-м километре трассы Ростов-на-Дону — Таганрог прошли XIII ежегодные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу — 2015». 35 тысяч зрителей собрались посмотреть на экстремальные соревнования бесстрашных сельских механизаторов, умеющих не только сражаться за урожай, но и в буквальном смысле слова проходить огонь и воду ради победы. Организаторами этих нешуточных для техники и водителей испытаний традиционно выступила компания «Бизон», поставщик отечественной и зарубежной сельхозтехники, при поддержке правительства Ростовской области.

Подготовка к гонкам начинается задолго до соревнований — некоторые приступают к тюнингу обычных тракторов месяца за два, а кто-то выступает на специальных гоночных машинах. За основу берутся трактора с объемом двигателя пять литров, укомплектованные на базе «Беларусов». Каждый год сельские конструкторы находят новые технические решения, позволяющие увеличить скорость, маневренность и устойчивость машин. Организаторы не ограничивают фантазию участников и разрешают форсировать двигатели, тюнинговать топливные насосы, форсунки-распылители и коробки передач. Даже формула топлива у каждого своя, засекреченная. Но существует и ряд ограничений (например, запрещено изменять устройство тормозной системы и рулевого управления) и условий (оборудование трактора специальным каркасом безопасности).
Фотографу Михаилу Доможилову удалось заснять все этапы подготовки трактора к гонкам — он приехал в Ростов-на-Дону за неделю до мероприятия и побывал в нескольких хозяйствах, принимающих участие в трек-шоу. Интуиция его не обманула — больше всего времени он провел в ЗАО «Имени Ленина» Веселовского района Ростовской области, от которого выступали два гонщика: один из самых опытных и заслуженных Али Ахметов (который в итоге стал победителем) и новичок Вадим Бокша (чей трактор перевернулся на финише — сломалась стойка переднего колеса).

В этом году силами померились 28 механизаторов из более чем 20 сельхозпредприятий Ростовской, Московской и Свердловской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым.

Среди претендентов на победу самым опытным участником был механизатор Анатолий Шишкин со стажем 50 лет, а самым молодым — 16-летний Александр Гречкин. Прежде в гонках участвовал его отец. А житель села Балтым Свердловской области Александр Маляр приехал из дома на тракторе, смастерив к нему жилой прицеп, а потом продолжил путешествие в Крым.
Конечно, трактор — техника мужская, хотя в 2013 году женщины также были допущены к соревнованиям, но пока воспользовалась такой возможностью одна Ольга Стебихова из Псковской области. Шутка ли ­— провести несколько часов на жуткой жаре (а температура в кабине достигает 50 градусов по Цельсию), преодолевая восемь этапов по 11-километровой трассе с препятствиями в виде рвов с водой разной глубины, огненными ловушками, разбросанными бревнами, с грузом в 1200 ­килограммов. Пыль, грязь, грохот, тряска, скорость под 100 км в час, пульс под 165 ударов в минуту. Но для механизаторов это праздник, которого многие ждут, к которому готовятся весь год, совершенствуя свое мастерство, не говоря уже о зрителях, приезжающих со всей округи.

По итогам соревнований первые три места получили механизаторы из Ростовской области: первое — Али Ахметов из ЗАО «Имени Ленина» Веселовского района, второе — Петр Выдренко из ЗАО «Имени Ленина» Цимлянского района, третье — Роман Струк из ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района. А хозяйства, которые представляли победители, получили от правительства Ростовской области в награду современную сельхозтехнику: за первое место — универсальную пневматическую сеялку и новый трактор, за второе — трактор, за третье — разбрасыватель минеральных удобрений.

 

К высшей ступени на пьедестале почета Али Ахметов упорно двигался семь лет.
В 2010 и 2011 году он занимал четвертое место. В 2013-м — третье.
В 2012-м и 2014-м — второе. А в 2015-м — долгожданное первое.

 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (76) 2015
Номер 5 (76) 2015

Краткий анонс:
Хочешь побеждать - тренируйся!Аграрное раллиЮлий Ким: "О мечте и надежде во славу любви"Человек судьбыСобиратель историйПрофессия - спортсменБакинский дебютЭлитная подготовкаРодом из Ленинграда
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array