Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыУчебный сборЛетопись самбо
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Элитная подготовка

Текст: Виталий Сальников.

С 26 июля по 8 августа во Владимирской области проходил учебно-тренировочный сбор по самбо, собравший около 200 спортсменов из 14 городов России. Характерной особенностью сбора являются совместные тренировки дзюдоистов и самбистов.

Сбор 2015 года был юбилейным, десятым по счету. На базу, расположенную неподалеку от старинного города Юрьев-Польский, приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Кстово, Владимира, Ярославля, Дзержинска, Брянска, Нижнего Новгорода, Тулы, Ельца, Липецка, Белгорода. В их рядах оказались трехкратный чемпион мира Владимир Приказчиков, чемпион мира Вячеслав Михайлин, чемпионка мира и золотая финалистка Европейских игр в Баку Яна Костенко, призер чемпионата мира и Европы Уали Куржев, финалисты чемпионата МВД по боевому самбо Адам и Рустам Талдиевы, чемпион МВД по самбо Павел Табурченко.
На один ковер с самбистами вышли дзюдоисты: главный тренер Дмитровской ДЮСШОР Алексей Храпов привез своих воспитанников для подготовки к чемпионату России. Да и москвичи из школы «Самбо-70» разделились: одни готовились к чемпионату мира по самбо, другие — к Кубку президента среди силовых ведомств, третьи — к чемпионату России по дзюдо.
Такой сильный состав участников является результатом многолетней работы организаторов сбора — Юрия Сенюкова и Дмитрия Жиляева. Они в очередной подготовили лагерь для «прорыва в сезон».
План сбора традиционно следующий: два дня борьбы утром и вечером, день отдыха или работа вне ковра, два с половиной дня борьбы, полтора дня отдыха. Подъем в 7:30, построение на зарядку, завтрак, первая тренировка, обед, тихий час, вторая тренировка, ужин, свободное время. Вторая неделя полностью копирует первую. Никаких секретов. Однако мало кому удается осилить весь сбор, который, пожалуй, можно сравнить с подготовкой элитных спецподразделений.


Воздух и вода

Лагерь находится в сосновом лесу, воздух «хоть ложкой ешь», ни телевизора, ни интернета. Рядом течет река Селекша, температура воды в которой редко превышает 15 градусов. Но как же хорошо после тренировки, когда все тело ломит, окунуться в прохладную чистую воду. В этом году повезло с погодой, сильный дождь прошел всего один раз — в начале смены. Сухая приятная погода была нашим спутником две недели.
На третий день сбора Дмитрий Жиляев предложил прогуляться на Изумрудное озеро. Рассказы о сложностях похода туда и обратно передавались из года в год, решили проверить, насколько они соответствуют реальности. Двумя группами вышли на маршрут, компанию нам составил лучший тренер России по самбо Павел Фунтиков. 12 километров в один конец, если перейдем речку вброд. Планировали выйти в девять, вернуться к часу...
Речку вброд так и не перешли, маршрут в одну сторону увеличился на 3 километра. В результате вышли в девять утра, пришли в четыре вечера. Купание составило всего 30 минут, все остальное время шли. Когда показались стены лагеря, уже не было сил радоваться. Но мы сделали это!
Больше борьбы
Главным девизом сбора остается «Больше борьбы». Это значит — много спарринг-партнеров, высокий уровень соперников, виртуозная техника, различные технические и тактические задачи. Самбисты, дзюдоисты, боевые самбисты, все вместе поднимают свой уровень в одной компоненте — борцовской. Весь план борьбы на сборе соответствует примерно двум месяцам занятий у себя в клубе. Плюс разнообразие спарринга: от перворазрядника до з. м. с. Фишкой сбора является борьба в четверках до десяти побед. В этом году отрабатывали и стойку, и партер.
К концу второй недели из 200 человек осталось не больше семидесяти. В пятницу после утренней тренировки в Москву отправились и мы. А через два дня на наши места заехали юноши, начался недельный сбор по самбо среди школьников. В юношеском сборе участвовало около 130 спортсменов. География обширная: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, города Центральной России, Поволжье.

P. S. Спустя два дня после сбора команда «Самбо-70» успешно выступила на Кубке губернатора Самарской области по дзюдо. Из семи спортсменов шестеро стали обладателями четырех золотых и двух бронзовых медалей.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (76) 2015
Номер 5 (76) 2015

Краткий анонс:
Хочешь побеждать - тренируйся!Аграрное раллиЮлий Ким: "О мечте и надежде во славу любви"Человек судьбыСобиратель историйПрофессия - спортсменБакинский дебютЭлитная подготовкаРодом из Ленинграда
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100