Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыУчебный сборЛетопись самбо
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Родом из Ленинграда

Текст: Виктор Бутаков.

На рубеже 50-х и 60-х руководители советского спорта решали — нужно ли культивировать в СССР японское дзюдо. Единственным аргументом «за» могли стать победы советских спортсменов в международных турнирах. Бронзовый призер Олимпиады-1964 ленинградец Арон Боголюбов — один из тех, кто сначала побеждал на татами, а затем тренировал молодых дзюдоистов. Однако в его сердце навсегда сохранилась любовь к самбо.

Биография:
Арон Гершевич Боголюбов
Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион СССР по самбо (1958, 1963, 1964), двукратный чемпион Европы по дзюдо (1963, 1964), бронзовый призер Олимпиады 1962 года по дзюдо. Начал заниматься самбо в 1952 году у заслуженного тренера СССР И.В. Васильева в Ленинграде. В 1965 году стал чемпионом Европы по дзюдо в командном зачете. В 1966 году, завоевав бронзу чемпионата Европы, завершил карьеру спортсмена. Боролся в категории до 68 кг. Работал старшим тренером ЦС «Динамо», тренером сборной Ленинграда, тренером сборной СССР по дзюдо.

Арон Гершевич, какие требования должны предъявляться к тренеру по самбо? Что он должен уметь и знать?
— Во-первых, у него должна быть техническая оснастка, во-вторых, он обязан уметь работать с людьми разного возраста и с разной степенью подготовки.

За пределами стран СНГ не так уж много квалифицированных тренеров по самбо. Может ли в такой ситуации занятия по самбо вести тренер по дзюдо?
— Может. Попробую объяснить. Когда я начал заниматься самбо, в Советском Союзе не было ни секций дзюдо, ни тренеров по дзюдо. Однако уже в конце 1950-х мы начали принимать участие в международных турнирах по дзюдо, а затем в чемпионатах Европы и мира. Наши самбисты успешно проявили себя на чемпионате Европы в Эссене (ФРГ, 1962), затем  в 1963 году на предолимпийском турнире в Японии. На Олимпиаде 1964 года в Токио мы (Олег Степанов, Анзор Кикнадзе, Панаоз Чиквиладзе и Арон Боголюбов. — Прим. ред.) завоевали четыре бронзовые награды. Взаимодействие между видами спорта приводит к обогащению каждого вида. Грамотный дзюдоист может многому вас научить.

Тогда, может быть, нужно чаще приглашать дзюдоистов в качестве тренеров?
— Я не думаю, что стоит делать компот из дзюдо и самбо. У нас две федерации, которые существуют давно: самбистская — с 1938 года, дзюдоистская — с 1972-го. У каждой достаточно возможностей, чтобы развивать свой вид спорта. Конечно, многие самбисты пробуют себя в дзюдо, потому что всем хочется попасть на Олимпийские игры, выйти на международную арену, показать себя не только в самбо, но и в дзюдо. Это понятное стремление. Но каждый вид должен сохранять индивидуальность, а каждая федерация — готовить своих тренеров и опираться на собственные кадры.

Как вы считаете, техника самбо совершенствуется? Или творческий период, когда придумывались приемы, уже закончился, и началось время тактических схем?
— Я полагаю, что в каждом регионе России необходимо проводить мероприятия по обучению тренерских кадров, а по итогам выдавать лицензии. И тогда мы будем уверены, что те, кто прошел обучение, обладают необходимой технической оснасткой, мастерством, знают, чему учить детей. Нужно признать, что у многих спортсменов техника, извините, оставляет желать лучшего. И чтобы их переучить, нужно столько же времени, сколько они уже занимались. С тренерами надо работать над вопросами технической оснастки, а дальше уже думать о тактике и методиках подготовки к соревнованиям.

Вы за боевым самбо наблюдаете? Вам нравится эта дисциплина?
— Многие виды спорта пришли к нам из-за границы. А самбо, в том числе боевое, — наш национальный вид спорта. Мне нравится боевое самбо, но все же это травмоопасный вид спорта. Я принимал активное участие в соревнованиях самого высокого уровня, где мы бились за нашу родину — СССР. Сегодня спортивное прошлое часто напоминает о себе: тут болит, там болит, трудно нагнуться. А боевое самбо — это не только броски и падения, но еще и ­весьма чувствительные удары. Я заранее прошу прощения у тех, кто занимается боевым самбо, но я бы все-таки отнес его к ведомственным видам. Боевое самбо нужно развивать в милиции, спецслужбах, армии.

Кого вы считаете наиболее талантливым спортсменом, выступавшим в 60-е по дзюдо и самбо?
— Мне всегда нравились спортсмены, демонстрировавшие высокий уровень технического мастерства. Хотя, конечно, высокий результат — это сумма технических, тактических и физических навыков. Плюс умение ими воспользоваться в нужный момент.
Наша сборная состояла из уникальных спортсменов. Например, грузинские самбисты демонстрировали на ковре невероятную технику, а мы смотрели и учились. Важно, чтобы спортсмен терпел в году два-три поражения. Каждое поражение учит, открывает новые возможности для самосовершенствования. И наши грузинские коллеги нам обеспечивали такой опыт. Великолепно боролись Генрих Шульц, Владимир Панкратов, Олег Степанов. И что очень важно, у нас были выдающиеся тренеры — Вадим Михайлович Андреев, Евгений Михайлович Чумаков, Анатолий Аркадьевич Харлампиев, Иван Васильевич Васильев.

Вы на Олимпиаде в Токио делали подхваты. А подхват считался тогда японским приемом, верно?
— Я научился делать подхват в ленинградском «Динамо» у своих старших товарищей, которые, как вы понимаете, с дзюдо не были знакомы. А потом уже кое-что Иван Васильевич Васильев подсказал. Тренеры и старшие товарищи не разрешали уходить с ковра, пока не сделаешь прием нормально. Нагрузки были такие, что, выходя из зала, мы думали, что не дойдем до дома.
Склоняю голову перед Иваном Васильевичем — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, основатель ленинградской школы самбо. Под его руководством выросла плеяда выдающихся тренеров: Александр Массарский, Борис Климович, Марк Гиршов, Александр Чернигин. Александр Николаевич и сегодня работает тренером в ленинградском «Динамо», хотя ему около 80 лет. Ученики Васильева 22 раза становились чемпионами страны. А некоторые, например Виктор Данилин, Сергей Иванов, Николай Воробьев, несколько раз поднимались на пьедестал почета. Мой старший товарищ Рэмир Сольницев стал не только чемпионом страны, но и доктором наук, профессором. Мы учились друг у друга, помогали друг другу; а сегодня перезваниваемся, встречаемся. Я хотел бы пожелать им всем здоровья.

Кто был для вас самым сложным противником?
— Сложный противник — это умный противник. Я всегда планировал, как победить того или иного спортсмена. Одного можно было завести, чтобы он потерял контроль над собой, бросился на тебя. Другому, наоборот, надо было отдать инициативу. Он думал: надо же, Боголюбов ничего не делает, наглел, бросался в атаку. Я делал два-три контрприема, и схватка заканчивалась.

Подготовка к Олимпиаде — сложное дело?
— Уровень Олимпиады — ни с чем не сопоставимый уровень. Однако все сложности в какой-то мере компенсируются тем, что спорт дает очень много приятных встреч и знакомств. Спустя много лет после токийской Олимпиады товарищи пригласили меня на чемпионат мира в Японии, где я встретился с теми, с кем когда-то боролся. Проехались по городам, вспомнили молодость. Незабываемые  впечатления.

Вы встречались с Владимиром Путиным, когда работали тренером?
— Владимир Владимирович тоже занимался самбо, а я некоторым образом принимал участие в его становлении как спортсмена. Он тогда делал первые шаги, а я был тренером сборной Ленинграда. То есть Владимир Владимирович у меня был в сборной команде. Он был хорошим спортсменом, очень выносливым человеком. Помню, он боролся с одним парнем из Сибири. На первых минутах Володя проиграл несколько баллов и так взвинтил темп, что когда кончилась встреча, его партнер не мог спокойно дышать, сгибался пополам. Володя же выглядел так, будто и не боролся только что.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (76) 2015
Номер 5 (76) 2015

Краткий анонс:
Хочешь побеждать - тренируйся!Аграрное раллиЮлий Ким: "О мечте и надежде во славу любви"Человек судьбыСобиратель историйПрофессия - спортсменБакинский дебютЭлитная подготовкаРодом из Ленинграда
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array