Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыЮбилей
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

В тумане Лимана

Фото: Марина Лысцева.

Промысловые породы рыб — ценный пищевой продукт, природный источник витаминов А, В, С, калия, кальция, цинка, железа, фосфора и йода, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сегодня общероссийский годовой улов рыбы составляет 4,2 млн тонн рыбы, из которых более половины добывают дальневосточные рыбаки. Именно на Дальнем Востоке сконцентрированы главные отечественные предприятия, занимающиеся выловом и заготовкой тихоокеанского лосося. С 2004 года уловы непрерывно растут в среднем на 8–10 % в год, но ситуация с обеспечением внутреннего рынка отечественной рыбой (включая ценообразование, доставку и переработку) остается непростой.


Рыболовецкие бассейны

Если представить себе глобальную карту рыболовства в России, то ее можно поделить на несколько крупных бассейнов: самый внушительный улов дает Дальний Восток, далее идут северные моря, Балтика, Каспий, Азовское и Черное.
Наибольший объем всего улова составляет минтай, самый дешевый вид промысловых рыб. Дальний Восток ежегодно дает порядка 1,3 млн тонн минтая (в Охотском море, Беринговом проливе и в районе Аляски) и 400 тысяч тонн тихоокеанского лосося (Камчатка, Хабаровский край, Сахалин, Магаданская область, Приморье). Эти промыслы настолько важны для страны, что каждый год организуются специальные штабы, отвечающие за успех минтаевой и лососевой путины.
В северных морях крупнейшим рыбным портом всегда был Мурманск, а главной добычей рыбаков — треска и пикша (в районе 300 тысяч тонн). В Балтийском море ловят сельдь, шпроты и кильку. Черноморский рыболовецкий флот, значительно выросший за счет присоединения крымской флотилии, поставляет тюльку, хамсу и ставриду. Наши рыбаки добывают рыбу не только у берегов, но и далеко за пределами 200-мильной зоны, в том числе и в иностранных водах по международным договорам, а недавно вернулись и в район Антарктиды, где водится ценная рыба клыкач. В целом наш улов в мировом океане составляет около 600 тысяч тонн.


Тихоокеанский лосось

Еще совсем недавно (вплоть до августа 2014 года) прилавки российских магазинов заполнял норвежский охлажденный лосось. Правильнее его называть искусственно выращенный атлантический лосось, или семга (дикий атлантический лосось относится к вымирающему виду). В России тоже пытаются разводить семгу, но сравнивать наши объемы с налаженной норвежской системой, где производится миллион тонн в год, очень трудно. Основной российский промысел лососевых связан с Дальним Востоком, где во время летне-осенней путины ловится идущий на нерест дикий тихоокеанский лосось — горбуша (самый многочисленный представитель), кета, кижуч, нерка, сима, чавыча. Из-за больших расстояний эта рыба попадает на наши прилавки только в мороженном или переработанном виде (консервы, икра).
Ежегодно в период лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добывается от 320 до 540 тысяч тонн тихоокеанских лососей. В 2014 году прибрежным промыслом и ­переработкой лосося занимались 963 предприятия, было задействовано 38 тысяч человек. Традиционно основные уловы в это время приходятся на Камчатский край. И хотя в последние годы добыча тихоокеанского лосося находится на пике, в этом году горбуша преподнесла рыбакам неприятный сюрприз. Основные ее уловы (более 130 тысяч тонн) ожидались на Восточном Сахалине, но прогноз ученых не оправдался. В итоге, несмотря на прибавку в других регионах, общий улов по Дальнему Востоку отстал от показателей 2013 года и составил на конец сентября 2015 года 334 тысячи тонн. А так как добыча лосося сравнивается по четным годам («нелососевым») и нечетным («лососевым»), то наверстать упущенное получится не раньше 2017 года.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (77) 2015
Номер 6 (77) 2015

Краткий анонс:
Студенческий резервВ тумане ЛиманаТатьяна Друбич: "Благотворительность делает нас счастливыми"Покоритель вершинвторое дыханиеВыпавшие из историиМВД начинает и выигрываетУверенные шагиКубок надеждУниверситет САМБО
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array