Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

После пьедестала

Текст: Наталья Мещерикова. Фото: Tomas Stasevicius.

...Раннее утро – время вставать и собираться на тренировку. Сделав первые движения, ловишь себя на мысли, что идти-то никуда не надо, разве что в магазин спуститься за продуктами. Спать уже не хочется, но дел как таковых нет. Впереди не только целый свободный день, но и вся жизнь, но уже без спорта. Ощущение школяра, сдавшего последний выпускной экзамен, – что-то большое уже закончилось, а новое еще не началось. Каким оно будет, это новое? Есть ли хотя бы пусто самые общие представления, наметки о том каким оно должно быть?

Во многих странах существуют фонды поддержки ветеранов спорта, социальные организации, позволяющие психологически адаптироваться к новым жизненным условиям. И у нас тоже есть такие организации. Чем благополучнее страна, тем больше всевозможных социальных программ по поддержке. Однако помощь подобных организаций боль­ше похожа на выезд неотложки, которая только снимает острый приступ недуга, а не вылечивает больного.

О, спорт, ты

Практически все спортсмены рано или поздно начинают задумываться о том, какой будет их жизни после окончания карьеры. Поэтому знаменитые фигуристы, хоккеисты и баскетболисты в промежутках между соревнованиями и тренировками пытаются, скажем, организовать собственный бизнес или найти подходя­щее занятие.

Еще действующие футболисты сборной России и петербургского «Зенита» Александр Кержа­ков и Владислав Радимов занялись бизнесом. У Кержакова два ресторана со сказочным названием – «Лукоморье». Радимов увлечен производством вин. Однако такое вложение, средств могут позволить себе только спортс­мены, занимающиеся высокооплачиваемыми видами спорта. Серебряный призер Олимпиа­ды 2002 года по фигурному катанию Ирина Слуцкая еще выступает и надеется на награду зимней Олимпиады 2006 года, но уже окончила школу тележурналистики в Останкино, и бу­дущее теледивы не за горами.

Кстати, многие спортсмены и особенно женщи­ны, сделав спортивную карьеру, успешно дела­ют телевизионную. Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева работала ведущей спортивных новостей на НТВ, побывала в образе железной леди в те­леигре «Слабое звено», снималась в сериалах. Рекордсменка мира по легкой атлетике Иоланда Чен, двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов трудятся на «НТВ+спорт», олимпийская чемпионка по син­хронному плаванию Ольга Васюкова, чемпи­онка мира по легкой атлетике Ольга Богословская работают на телеканале «Спорт». Великие спортсмены часто чувствуют себя одинокими. Любой лидер всегда одиночка. С ним очень трудно общаться, потому что он весь как бы сконцентрирован на себе. Жизнь обыч­ного человека с годами становится полнее и богаче. А в спорте – наоборот. Спортивный от­резок жизни атлета, наполненный всяческими событиями и яркими переживаниями, приходится на молодой возраст. То есть все лучшее чаще остается в прошлом.

Многих атлетов мучают переживания, связанные с неиспользованными возможностями. Как правило, проигравший решающий бой спортсмен не может простить себе это. Муча­ется все оставшееся время. Возникает комп­лекс вечно второго и он переселяется из спорта в повседневную жизнь. Каждый олимпиец, а чемпион особенно, должен чувствовать, что его усилия нужны нашему спорту, род­ной стране. Тогда и мотивация совсем другая будет, и жизнь после спорта совсем по-другому повернется...

Даже по всем статьям благополучным чемпио­нам бывает трудно найти себя в обычной жиз­ни, потому что им неинтересно. По сравнению с годами, проведенными в спорте, наступает спокойное время. А спортсмен по-прежнему готов к большим делам. Многие потом пробу­ют реализовать себя в бизнесе, и они относят­ся к нему, как к спорту.

Другая беда – проблемы со здоровьем. В сре­де спортсменов не зря бытует горькое призна­ние: «Там, где начинается спорт, кончается здоровье». Даже самые сильные не миновали серьезных последствий. Вспомним признание великого тяжелоатлета Юрия Власова: в ре­зультате перегрузок он стал испытывать не­имоверные боли в спине. Власов не сломался, поскольку обладал незаурядным потенциалом воли и знаний, был депутатом и даже участво­вал в президентской избирательной кампа­нии, в итоге посвятил себя написанию книг, общению с читателями.

Лариса Латынина

Можно привести множество примеров благо­получной судьбы. До сих пор нас поражает ду­шевной молодостью и активностью Лариса Ла­тынина. Осенью 2004 года в Обнинске она от­крыла свою гимнастическую школу. Велико­лепными футбольными и хоккейными телеком­ментаторами стали Владимир Маслаченко и Борис Майоров. Можно считать успешной и карьеру олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Иваницкого, возглавляв­шего долгое время спортивную редакцию рос­сийского телевидения, хотя он считает, что еще очень много не сделал – не нашел поддержки. Потрясает жизнь титулованного самбиста Да­вида Рудмана – ныне успешного бизнесмена и президента Всемирной федерации самбо. У легендарного хоккеиста, двукратного олимпий­ского чемпиона, обладателя трех Кубков Стэн­ли Вячеслава Фетисова судьба складывалась непросто, однако его настоящая должность председателя Агентства по физкультуре и спор­ту говорит сама за себя. На государственных постах такого уровня в Советском Союзе, а потом и в России великих спортсменов очень давно не было.

Чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух:

– Для успеха в полном смысле слова спортсмену необходима, наверное, все-таки в пер­вую очередь удача, чтобы пик формы совпал с главным спортивным событием сезона. Спорт­смены сами друг другу обычно желают именно удачи. Любой из числа финалистов, скажем, олимпийского турнира достоин золотой меда­ли. Но иногда возникают непредвиденные пре­пятствия, когда не все от тебя зависит, – так называемые форс-мажорные обстоятельства. И тут уж никуда не деться.

Надо отдавать себе отчет, что спорт – опреде­ленный пик в жизни. Лишь мгновение ты «на­верху», а затем «стремительно падаешь вниз». Следует готовить себя к этому, прежде всего морально. Мне повезло: я сразу стал работать в компании «Боска-спорт», продолжаю делать ледовые туры, ледовые симфонии, которые мы задумывали с Ириной Родниной. С этими шоу разъезжаю по стране. Надеюсь, география на­ших выступлений со временем только расши­рится. Еще мы как тренеры открыли школу «Лобачев-Авербух» на катке «Центральный». Важ­но не замыкаться в себе, на своих частных проблемах и «не пропадать поодиночке». Нуж­но найти для себя какие-то новые ориентиры и продолжать побеждать, достигая их.

Александр Карелин

От славы до ...трагедии

В декабре 2001 года в Москве была зверски убита известная фигуристка Кира Иванова. Труп обнаружили соседи в ее квартире, в доме на улице Декабристов. Прибывшие на место судмедэксперты установили, что смерть хозяй­ки квартиры наступила двое суток назад в результате многочисленных ножевых ранений. Они были нанесены в область сердца. Кира Иванова была победительницей многочисленных престижных соревнований по фи­гурному катанию, а в 1984 году на Олимпиаде в Сараево 21-летняя фигуристка стала бронзовым призером. В1985 году она завоевала се­ребряную награду на чемпионате мира в Токио и четыре года подряд, с 1985-го по 1988-й, занимала вторую ступень пьедестала на евро­пейских первенствах. После завершения спортивной карьеры Кира работала в Театре ледо­вых миниатюр Игоря Бобрина. До лета 2001 года она была детским тренером в спортклубе «Динамо».

Президент Федерации фигурного катания Ва­лентин Писеев считает, что убийство Киры Иве новой произошло, скорее всего, на бытовой почве, поскольку в последние годы жизни 38-летняя фигуристка, которая после ухода из большого спорта и развода с мужем прожива­ла в однокомнатной квартире, «страдала алкоголизмом, лечилась, но лечение, к сожалению не завершила». По словам Писеева, мать спортсменки тоже злоупотребляла спиртным, сестра закончила жизнь самоубийством.

Дней за десять до гибели Кира Иванова позвонила фигуристке Елене Александровой, с которой в последние время работала на катке в Медведково, и сообщила о своем желании вернуться на работу.

В ночь с 15 на 16 августа 1975 года в Москве е собственной однокомнатной квартире на 49-м году жизни от передозировки снотворного скончался один из лучших бегунов XX века, двукрат­ный олимпийский чемпион Владимир Куц. Две фантастические победы на дистанциях 10000 и 5000 метров на XVI Олимпиаде в Мельбурне потрясли весь мир. Это было вершиной его спортивной карьеры, после которой он почти год восстанавливался. Подобные спортивные подвиги на грани жизни и смерти бесследно не проходят. Только в 1957 году в Риме ему удалось установить мировой рекорд в беге на 5000 метров, побить который сужде­но было только следующему поколению стайе­ров.

В январе 1972 года после автомобильной ава­рии Владимир Петрович перенес инсульт. Пос­ле восстановления начал ходить с палочкой. Личная жизнь у него не сложилась, хотя дваж­ды пытался создать семью. Обеих жен, кстати, звали Раями, и с обеими он так и не сумел найти общий язык. Умер он после очередной ссоры со второй женой, которая после разво­да жила в том же доме, что и он.

Ольга Васюкова

В тот, казалось бы, обычный день Владимир Петрович почему-то не поехал на тренировку к своим подопечным. Вечером по его просьбе к нему приехал ученик Сергей Скрипка. По сло­вам Сергея, «Петрович был уже не совсем трезв». Они долго о чем-то разговаривали. В два часа ночи Владимир Петрович попросил Сергея дать ему снотворное. Послушный уче­ник не мог не выполнить просьбу. Только ут­ром, когда Сергей пошел будить Владимира Петровича, он обнаружил холодное тело... Ви­димо, пока Сергей доставал из холодильника минералку, чтобы запить лекарство, его тренер одним махом проглотил шесть таблеток седук­сена. «Я думаю, что это он сделал преднаме­ренно, – вспоминает Сергей Скрипка, – вид­но, очень устал от житейских передряг и нава­лившихся букетов болезней. В последние годы любил повторять, что был великим спортсме­ном, а наша советская система сделала из не­го великого дурака... Чрезмерная доза сно­творного и алкоголь сделали свое дело».

Примадонна спортивной гимнастики доживает свой век в психушке, а в память о ее муже на родине, в Чехии, проходит традиционный лег­коатлетический турнир «Мемориал Одложила» Гран-при II IAAF.

Вскоре после завершения соревнований по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Мек­сике 1968 года ставшая семикратной олим­пийской чемпионкой Вера Чеславска венча­лась с чехословацким олимпийским чемпионом по легкой атлетике Йозефом Одложилом. Несколько десятков тысяч человек пришли в один из кафедральных католических соборов Мехико посмотреть на эту прекрасную церемо­нию. Вскоре после возвращения в Прагу жизнь молодоженов попала под жернова по­литической системы. После ввода советских танков в Чехословакию Вере припомнили ма­нифест, подписанный незадолго до Олимпиа­ды, пражской весной 1968 года, об антисовет­ской позиции. В своей стране она стала персо­ной нон-грата. Завершив спортивную карьеру, она с головой погрузилась в семейную жизнь. Родились двое детей – дочь Радка и сын Мар­тин. Три года Чеславска со своей семьей про­жила в Мехико, где работала по контракту, но все-таки вернулась на родину в надежде, что гонений больше не будет. Но в начале семиде­сятых годов требовались свои герои. О персо­нах прошлого предпочитали не вспоминать, как об отработанном элементе.

Личная жизнь не складывалась. Как рассказы­вали друзья, возникали серьезные проблемы с воспитанием детей: она излишне баловала, он – был излишне строг. В конце восьмидеся­тых Вера и Йозеф развелись. С политическими изменениями в тогда еще Че­хословакии изменилась в лучшую сторону и жизнь Веры Чеславска. После «бархатной революции» 1989 года, с приходом президента Вацлава Гавела, Вера стала его советником, и ее избрали председателем Олимпийского ко­митета страны.

Йозеф обзавелся своей семьей. Однако он сильно переживал из-за того, что не мог найти общего языка со взрослыми детьми. В один из дней Мартин и Йозеф веселились в кругу своих друзей на дискотеке. Возможно, они там встретились случайно, поскольку дома были неподалеку, а может, и договорились спе­циально. Произошла ссора между сыном и от­цом. Когда Йозеф приблизился к Мартину, тот нанес ему сильнейший удар кулаком. Йозеф неудачно упал и ударился головой о танцпол. Не приходя в сознание, Одложил скончался в карете «скорой помощи». По непонятным при­чинам вскрытие не делали.

Президент Чехии Вацлав Гавел освободил и помиловал Мартина. Этот факт стал актом жес­токой гражданской казни Веры Чеславска, или, как тогда ее называли, «матерью убийцы». Что стало причиной ее сумасшествия – смерть ли Одложила, которого она по-прежнему люби­ла, то, что сделал ее сын, или нелепое стечение обстоятельств, навсегда изуродовавшее ее жизнь? По сей день Вера находится в одном из реабилитационных центров для душевноболь­ных.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (16) 2005
Номер 5 (16) 2005

Краткий анонс:
Дойти до Берега Скелетов и выжитьПосле пьедесталаВладимир Погодин: «Самбо – это наш вид спорта!»Кинель-черкасский феномен
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array