Самозащита
С Новым 2016 годом!Персона номераОсобый репортажПрямая речьЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Секретное оружие

dinafem
Образец договор комиссии на продажу автомобиля.
датчик освещенности

Текст: Григорий Зеленский.
Коллаж: Вячеслав Доронин.

Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе. Нынешние 77 лет — не такой уж и большой возраст, и, казалось бы, память обо всех основных событиях в истории этого вида спорта должна прекрасно сохраниться. Однако в истории самбо есть несколько вопросов, нуждающихся в специальном изучении. Например, как происходила институционализация самбо? В каком же спортивном обществе оно родилось? Как соотносятся прикладной и боевой разделы?

Традиционно местом рождения самбо считается спортивное общество «Динамо», где в 1923 году открыл свою секцию нападения и защиты Виктор Спиридонов. (Общество было образовано в мае 1923 года по инициативе Феликса Дзержинского.) Спиридонов готовил инструкторов, написал три пособия, в которых излагал разработанную им методику самозащиты, а также осуществил несколько поездок по стране с целью ее популяризации. В 1928 году его ученики Харитонов, Пронин и Василенко выиграли у немецких джиуджитсеров товарищескую встречу (2:1), проходившую в рамках пролетарской спартакиады. В феврале 1929 года Спиридонов подготовил и провел свой первый и последний официальный турнир — чемпионат московского «Динамо» по самозащите (в афишах было написано «по джиу-джитцу»).
Однако ни 1923, ни 1928, ни ­1929 годы никогда не рассматривались в качестве возможной даты основания самбо. Спиридонов называл свою систему по-разному: джиу-джитсу, самозащита без оружия, сам, самоз. Существует версия, что в последние годы жизни он предпочитал название «самоз». Аббревиатура «самбо» родилась в конце 1930-х и до 1947 года использовалась только сотрудниками НКВД для обозначения комплекса приемов, разработанных Спиридоновым (ум. в 1944 г.).
Параллельно со Спиридоновым коллектив студентов и аспирантов ГЦОЛИФК под руководством Василия Ощепкова разработал универсальную систему, которая на основе дзюдо синтезировала все известные на тот момент в СССР виды единоборств. Позднее приемы дзюдо вошли в комплекс норм ГТО второй ступени и «Программу по физической культуре для вузов» как элемент дисциплины «Защита и нападение». В числе тех, кто помогал Ощепкову (или тех, кто прошел обучение на его курсах), были Николай Галковский, Иван Васильев, Лев Турин, Роман Школьников, Анатолий Харлампиев, Борис Сагателян, Николай Симкин. (В 1937 году Иван Васильев написал: «В систему дзюудо школы В.С. Ощепкова вошли главные элементы всех существующих видов рукопашного боя и самозащиты».)


Первопроходцы

В 1939 году состоялся первый чемпионат СССР по борьбе вольного стиля (так стала называться спортивная версия ощепковской борьбы в одежде). Любопытно, что большинство его участников были классиками, например, Яков Невретдинов, Василий Бровченко, Шалва Нозадзе. Несмотря на устойчивое представление о том, что довоенное дзюдо/самбо/борьба вольного стиля — это система защиты и нападения, ­предназначенная для ­оборонных нужд, ленинградский чемпионат 1939 года был борцовским. От боевого раздела в правилах остались только болевые и удушающие приемы, и поэтому классики не испытывали проблем на ковре.
Впрочем, справедливо и обратное утверждение: начав с дзюдо/самбо/борьбы вольного стиля, некоторые спорт­смены позднее переходили в смежные виды. Так, универсалами были Фома Бездоля (­ГИФКУ), Григорий Иванов («Вод­ник»), а также выпускник ГЦИФК Хорен Чибичьян, после войны выступавший за ДСО «Строитель». Арсен Мекокишвили, в базовой технике представитель борьбы чидаоба, успешно выступал на чемпионатах по классической борьбе, самбо и вольной. Еще более характерная биография у серебряного призера (третьего) чемпионата СССР 1947 года Сергея Преображенского. До того как стать главным тренером ЦСКА по вольной борьбе, он успел «сделать» мастера спорта по самбо, мастера спорта по велоспорту и выиграть чемпионат СССР по гребле.
На чемпионате 1939 года динамовцы были представлены борцами, не входящими в круг учеников Спиридонова. В этом турнире среди призеров числятся четыре классика: Константин Коберидзе (87 кг, первое место), Епифан Тарасов (66 кг, второе место), Георгий Баев (61 кг, второе место), Виктор Салмин (72 кг, третье место). Епифан Тарасов — матрос легендарной «Авроры», будущий тренер, готовивший команду советских борцов к Олимпийским играм 1952, 1956 и 1960 годов. Георгий Баев выступал за киевское «Динамо», стал чемпионом 1940 года, в 1941-м погиб в сражении на берегу Днепра. Погиб во время войны и Виктор Салмин. Константин Коберидзе принимал участие как минимум в еще одном чемпионате по самбо (1947), но прославился как борец греко-римского стиля, став чемпионом 1940, 1941, 1944, 1945 годов.
Участники чемпионата, не имевшие подготовки в качестве классиков, были в основном учениками учеников Ощепкова. Иван Васильев привез из Ленинграда Куликова (позже выступал и на чемпионатах по классической борьбе) и Питкевича, Роман Школьников подготовил в Харьковском институте физической культуры Фому (Хому) Бездолю и Константина Накельского, на кафедре борьбы ГЦИФК, где преподавал Николай Галковский, учился Хорен Чибичьян. В 1935 году во Дворец «Крылья Советов» пришел работать Анатолий Харлампиев. Вероятно, он принимал участие в подготовке призеров чемпионата 1939 года Бровченко, Шинина, Сазонова, но, разумеется, лучшим его учеником был Евгений Чумаков, будущий великий тренер. В секции Харлампиева в 1935 году начал заниматься борьбой и Андрей Будзинский. Из непосредственных учеников Ощепкова можно назвать Валентина Сидорова, занявшего третье место.
Похожая картина предстает и при изучении состава призеров чемпионата 1940 года. В числе призеров оказались три динамовца: Георгий Баев, Арсен Мекокишвили (выступал за тбилисское «Динамо») и Виктор Салмин. Среди чемпионов оказался еще один классик — Шалва Нозадзе («Спартак», Тбилиси), который после войны предпочитал выступать на турнирах по вольной борьбе. Однако большинство медалей завоевали спортсмены «Крыльев Советов»: вероятно, начала приносить плоды тренерская работа Анатолия Харлампиева. Неплохие результаты показали представители спортивных вузов — московского ­ГЦОЛИФК, где Борис Сагателян на кафедре борьбы заменил Николая Галковского, и харьковского ГИФКУ.


Небольшое отступление

Таким образом, можно констатировать, что в 1938–1940 годах произошла кастомизация ощепковской системы, ее расщепление на спортивную (борьба) и боевую части. Борьба стала общедоступным видом спорта, называясь до 1938 года «дзюу-до», с 1938-го по 1947-й — «борьба вольного стиля», а после 1947 года — «самбо». В первые два десятилетия она существовала в формате открытого первенства, собирая на коврах борцов разных стилей.
Боевой раздел остался, если можно так сказать, недооформленным, лишенным единого методического центра. После смерти Ощепкова прикладная часть «дзюу-до» использовалась для подготовки сотрудников НКВД и армейских инструкторов. Но это был уже ограниченный комплекс приемов, входивших разделом в ведомственные методички.
Со временем взгляды учеников Ощепкова на прикладной раздел также разошлись. Харлампиев популяризировал самбо как универсальную всеохватывающую систему, в которую входит и боевой раздел. Николай Галковский написал раздел для «Наставления по подготовке к рукопашному бою» (НПРБ-38), а в послевоенные годы занимался развитием вольной борьбы. Борис Сагателян стал соавтором раздела в РПРБ-41 («Руководство по подготовке к рукопашному бою»), а затем преподавал специфическую самозащиту, в рамках которой уделял много внимания «фехтованию руками».
Название «самбо» закрепилось только за спортивной борьбой, хотя милиционеры неформально использовали этот термин для названия своей техники самозащиты. В армейских же структурах утвердился термин «рукопашный бой». В отсутствие единого методического центра (или личности, которая могла бы взять на себя такие функции) наследие Ощепкова неизбежно оказалось размытым. Силовые ведомства по-разному представляли цели и задачи методик обучения единоборствам. В результате всех флуктуаций, поисков и экспериментов в вооруженных силах ведомственной дисциплиной стал армейский рукопашный бой, в милиции — самозащита. И это две совершенно непохожие техники, хотя возникали они из одного источника.


Спортивные общества

Однако вернемся к заданному в самом начале вопросу. Как происходила институционализация самбо? Представление о его динамовском происхождении связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с тем, что здесь, как мы помним, работал Спиридонов, преподавая науку самозащиты милиционерам и особистам, а во-вторых, с оборонным статусом программ обучения навыкам самозащиты. Однако оборонный статус в те времена имели все виды спортивной деятельности, а умение толкать ядро, плавать, бегать на лыжах и т. д. считались навыками будущего солдата. Спорт в тот период еще не воспринимался ни как шоу, ни как профессия.
Именно поэтому система управления спортом существенно отличалась от современной. В 1920 году был создан Высший совет физической культуры (ВСФК) и началось создание сети институтов физической культуры. В этом же году для координации спортивных мероприятий было создано общество «Красный стадион» (1920), которое занималось всеми видами досуговых зрелищ, включая народные гуляния и балетную школу Айседоры Дункан. Международную деятельность курировал Красный спортивный интернационал (1921–1937), созданный под эгидой Коминтерна с целью создания «пролетарской альтернативы» буржуазным и социал-демократическим международным спортивным организациям. Именно Спортинтерн организовывал спартакиаду, где в командной встрече с немецкими товарищами отличились ученики Спиридонова. Спартакиады организовывались с целью демонстрации единства рабочих в противовес буржуазным Олимпийским играм.
Советские спортивные организации того периода можно условно разделить на оборонные и гражданские. В числе первых Общество друзей воздушного флота (1923) и Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства, иначе Осоавиахим (1927), позднее получивший название ДОСААФ. Ко вторым можно отнести комсомольский «Муравей», белорусский «Красный молодняк», среднеазиатский «Красный джигит».
Затем концепция спорта изменилась, началось формирование ­добровольно-спортивных обществ по отраслевому принципу. В 1936–1938 годах было учреждено более 90 ДСО профсоюзов. Среди них «Водник» (здесь работал в первые годы тренерской деятельности Иван Васильев), «Медик» (представитель этого СДО Евгений Глориозов завоевал свое первое золото чемпионата СССР в 1954 году), «Спартак» (предназначенный изначально для работников промысловой кооперации), «Наука» (ее представлял чемпион 1949 года и выпускник МИСИ Вадим Беляйкин), «Строитель» (сюда перешел из ГЦОЛИФК Хорен Чибичьян). Кроме того, можно вспомнить «Зенит» (для работников военно-металлической промышленности), «Буревестник», объединивший работников государственной торговли («студенческий» статус общество получило лишь в 1957 году), «Красный кондитер», «Локомотив», «Колос», «Коммунар», «Большевик», «Полиграфист», «Молнию» и т. д.
«Динамо» было одним из наиболее успешных обществ, избежавших в силу понятных причин реорганизаций, периодически настигавших другие ДСО. В 1928 году «Динамо» получило самый крупный стадион в стране, затем водную станцию, стрельбища, другие объекты. Именно «Динамо» обладало наиболее разветвленной сетью региональных отделений. Существенную господдержку получало и ДСО «Крылья Советов» (авиационная промышленность), где с 1935 года начал свою тренерскую деятельность Анатолий Харлампиев. ЦСКА появился значительно позже — в ­1960-м, а в довоенные годы существовал Спортивный клуб Центрального дома Красной армии (ЦДКА). Здесь до перехода в ГЦОЛИФК работал сам Ощепков, а позднее — Андрей Будзинский.


Где?

Ни одно из перечисленных обществ (даже «Динамо») не обладало в тот период достаточным потенциалом, чтобы культивировать все или хотя бы широкий спектр видов спорта. В «Науке» приоритет отдавался конному спорту и волейболу, в «Искре» — фехтованию и туризму, «Буревестник» проводил турниры по хоккею с мячом для женщин. И поэтому в первых чемпионатах по самбо принимали участие ­спортсмены из ограниченного списка ДСО, где в том или ином виде существовала секция борьбы. Дефицитом кадров, кстати, объясняется и тот универсализм спортсменов, о котором говорилось выше.
Основными центрами подготовки самбистов можно назвать столичные «Крылья Советов» (Анатолий Харлампиев) и ГЦОЛИФК (Николай Галковский, Борис Сагателян, Николай Симкин), ленинградский «Водник» (Иван Васильев), харьковский ГИФКУ (Роман Школьников). Из всех перечисленных мест, кажется, только секция в «Крылышках» специализировалась на самбо, тогда как остальные готовили универсалов. В «Динамо» секцией борьбы руководил знаменитый цирковой борец Клементий Буль, и мы не можем подтвердить, что он был знаком с системами Ощепкова и Спиридонова. В юности Клементий Буль боролся на поясах, выступал на турнирах по французской борьбе, поднимал тяжести. Самый известный его ученик — Константин Коберидзе.
Секцию во Дворце спорта завода № 1 «Авиахим» на Ленинградском проспекте (СДО «Крылья Советов») в 1934 году основал сам Василий Ощепков. Он же в 1937 году создал специализацию по дзюдо (после 1938 года — борьба вольного стиля) в Высшей школе тренеров при ГЦОЛИФК. Собственно, эти два учреждения и были основой довоенной борьбы вольного стиля. Создание всесоюзной ассоциации, а потом и федерации, внесение борьбы вольного стиля в Единую всесоюзную спортивную классификацию, работающая система подготовки тренеров — все эти факторы позволили начать формирование системы секций при различных спортивных обществах по всей стране.
В 1945 году Анатолий Харлампиев перешел работать в «Динамо», и этот переход ознаменовал собой встречу двух систем, авторы которых ранее, мягко говоря, не нашли общего языка. По свидетельству Александра Анатольевича Харлампиева, именно милицейское начальство настаивало на переименовании борьбы вольного стиля в «самбо» (к тому моменту в СССР начали развивать олимпийскую вольную борьбу, а два вида с одним названием не могли существовать) и планировало сделать самбо ведомственным спортом. Кроме того, данное событие можно рассматривать и как попытку восстановления былой универсальности системы, соединения прикладного комплекса приемов с борцовской техникой. И хотя эта попытка была скорее символической, нежели практической, она привела к устойчивому представлению о том, что самбо родилось в «Динамо». Тем более что в 1966 году альма-матер самбо — ДСО «Крылья Советов» — было реорганизовано и вошло в состав ДСО «Зенит», где самбо не культивировалось.
На протяжении первого послевоенного десятилетия самбисты «Динамо» уверенно лидировали, забирая иногда весь золотой запас у организаторов чемпионата (например, в 1948 году), в том числе благодаря политике рекрутирования талантов со всей страны. Чемпионаты СССР 1947–1950 годов, по сути, были внутренними чемпионатами «Динамо». В милицейскую систему перешли ученики Ощепкова Лев Турин и Иван Васильев, здесь в полную мощь проявился организаторский гений Владлена Андреева, начали работать другие тренеры. Однако в 1958 году, когда шесть из восьми наград высшей пробы чемпионата СССР забрали спортсмены ДСО «Буревестник», доминирование динамовцев было прервано. Обновленный «Буревестник» стал местом, куда перешел Харлампиев и где начал свою тренерскую деятельность Евгений Чумаков.
«Динамовский» период стал важным этапом развития самбо в СССР. Именно тогда борьба самбо стала полноценным видом спорта, приобретя множество поклонников. Немаловажным фактором в развитии самбо стала популяризаторская деятельность Харлампиева, который нередко во время публичных выступлений демонстрировал приемы прикладной самозащиты и обезоруживания. При этом никакой самозащите в обычных секциях, разумеется, не учили, зато давали немало других полезных навыков: владения телом, удержания равновесия, умения падать и не получать травм. Но мечта-воспоминание о «секретной» технике, делающей человека неуязвимым в противоборстве с любым противником, уже захватила народные массы.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (78) 2016
Номер 1 (78) 2016

Краткий анонс:
С Новым 2016 годом!Быть честным перед вечностьюРождение самолётаКаждому времени - свои героиПревосходство горцаВосставшая из пеплаСекретное оружиеБлиже к экваторуГенеральная репетицияЧемпионат специального назначенияВысокий уровеньТак держать!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array